Барбарис: его польза и применение в кулинарии

Барбарис знаменит благодаря широко известным кисло-сладким леденцам «Барбарис». Однако эта ягода используется не только в кулинарии, но и в других целях, особенно популярна она в кавказской кухне.
Барбарис: его польза и применение в кулинарии

Барбарис считается растением Северного полушария нашей планеты. Ягоды барбариса темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Вкус плодов терпко-кислый, за эти свойства барбарис иначе называют «северным лимоном». Не только за вкус получил барбарис такое неофициальное название. Полезные свойства барбариса также широко известны и давно используются человеком.

Читай также: Полезные свойства груши

Ягоды барбариса способны утолять жажду, содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту и витамин С. Их также применяют для улучшения аппетита, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, вяжущее и улучшающее кровообращение средство. Рекомендуется собирать ягоды поздней осенью слегка подмороженными. 

Барбарис ценится в первую очередь как приправа, придающая любому блюду пикантный вкус.  Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа для азиатского плова. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Читай также: Кизил: польза и применение в кулинарии

Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. Очень часто ягоды барбариса бросают в супы и борщи, чтобы придать им приятную кислинку и аромат.

Кроме того, из ягод барбариса делают варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Барбарис входит в состав многих национальных приправ и отлично сочетается с хреном, луком репчатым, со смесью карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой, ажгоном.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
Даже привычная приправа может таить в себе много необычного. Готовы с вами поделиться 10 фактами о петрушки. Уверены, мы сможем вас удивить!
У вас осталось вино? Три рецепта, как его применить в кулинарии
Особый тонкий аромат и незабываемый сочный вкус придаст блюду столовое вино. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, десертов, а та же отлично сочетается с мясом и рыбой.
10 блюд, которые необходимо приготовить на Новый Год
Мы собрали для вас настоящее меню из 10 потрясающих новогодних блюд, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Сохраняйте и готовьте!
Фейхоа: с чем его едят?
Многие уже успели отметить удивительный вкус и полезные качества этого фрукта. Фейхоа. Что ж это за плод такой и с чем его едят?
Все материалы раздела
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Все мы очень любим говорить об экологически чистых продуктах, а вот хлеб почему-то до сих пор едим магазинный, при этом постоянно ругая его качество. Сделав домашний хлеб, вы убедитесь, что он все же самый лучший.
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
У этого популярного рецепта масса вариантов приготовления: к новогоднему столу выбирайте рецепт по вкусу.
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Приготовление этого пудинга займет лишь 5 минут вашего времени - смешайте ингредиенты и отправьте его в духовку. Изредка навещайте, чтоб помешать, а через 1,5 часа насладитесь его нежным вкусом.
Армянский плов с копченой рыбой
Армянский плов с копченой рыбой
Еще один рецепт удивительно вкусного армянского плова с рыбой - не оставит вас равнодушными. Для его приготовления вам понадобится копченая рыба, яйца, молоко, рис, фасоль, масло, зелень и специи.
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Пальчики оближешь: хрустящий чак-чак с водкой
Пальчики оближешь: хрустящий чак-чак с водкой
Это блюдо – обжаренное во фритюре и политое медом тесто – визитная карточка Республики Татарстан. Как-то среди любителей этого блюда даже поднимался вопрос о присвоении чак-чаку статуса «всемирного наследия».
Пирог с луком и грибами на Бабий вечер
Пирог с луком и грибами на Бабий вечер
Сытный и вкусный пирог с сырно-луковой начинкой внутри, и запеченными грибами сверху - идеальный вариант блюда на Крещенский Сочельник.
Вверх