Барбарис: его польза и применение в кулинарии

Барбарис знаменит благодаря широко известным кисло-сладким леденцам «Барбарис». Однако эта ягода используется не только в кулинарии, но и в других целях, особенно популярна она в кавказской кухне.
Барбарис: его польза и применение в кулинарии

Барбарис считается растением Северного полушария нашей планеты. Ягоды барбариса темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Вкус плодов терпко-кислый, за эти свойства барбарис иначе называют «северным лимоном». Не только за вкус получил барбарис такое неофициальное название. Полезные свойства барбариса также широко известны и давно используются человеком.

Читай также: Полезные свойства груши

Ягоды барбариса способны утолять жажду, содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту и витамин С. Их также применяют для улучшения аппетита, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, вяжущее и улучшающее кровообращение средство. Рекомендуется собирать ягоды поздней осенью слегка подмороженными. 

Барбарис ценится в первую очередь как приправа, придающая любому блюду пикантный вкус.  Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа для азиатского плова. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Читай также: Кизил: польза и применение в кулинарии

Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. Очень часто ягоды барбариса бросают в супы и борщи, чтобы придать им приятную кислинку и аромат.

Кроме того, из ягод барбариса делают варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Барбарис входит в состав многих национальных приправ и отлично сочетается с хреном, луком репчатым, со смесью карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой, ажгоном.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
28
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной. А еще это блюдо готовиться довольно просто, и выглядит очень эффектно - то, что нужно для праздничного ужина!
222
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
140
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
416
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Моно-варенье из клубники - это, конечно, вкусно, но приглашаем вас в интересное кулинарное приключение по смешиванию вкусов клубники с другими ягодами или фруктами. Результаты этих сочетаний порадуют любителей клубники.
243
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
346
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1476
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
524
Вверх