Горчичное масло: как применяется в кулинарии

Наряду с подсолнечным и оливковым в кулинарии используют тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
Горчичное масло: как применяется в кулинарии

По сравнению с десятком-другим лет назад, когда основным растительным маслом, используемым в пищу в нашей местности, было подсолнечное, на сегодня ассортимент растительных масел гораздо шире.

Специфическим ароматом, пикантным вкусом и неимоверной пользой обладает, в частности, горчичное масло.  Оно содержит витамины А, E, D, B3, B4, B6, Р, К, F, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, эфирные масла.

Кроме того, это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации работы сердечно сосудистой системы, налаживанию пищеварения, поддержанию идеального гормонального баланса, а также выводит токсины и укрепляет иммунитет, особенно в сезон простудных заболеваний.

В украинской кухне горчичное масло пока не столь популярно, как, например, во французской или кухнях стран Азии.

Французы используют  горчичное масло как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляя в различные салаты, супы, домашнюю выпечку.

В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (оно не горчит,  не «дымит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).

Хорошо подходит это масло для выпечки и кондитерских изделий.  Выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не черствеет.

Оно также хорошо сочетается с кашами, зеленью, свежими овощами и винегретом.  

Горчичное масло также удобно в использовании, так как окисляется не так быстро, как другие масла, хранить его можно до 12 месяцев.

Это масло даже иногда применяется для домашнего консервирования в качестве консерванта.

Читай также: Горчичное масло: почему оно так популярно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 лучших блюд с творогом по версии SMAK.UA
Творог очень полезен, а блюда из него очень вкусные. Вы прекрасно можете составить разнообразное меню из блюд с творогом, а наша подборка лучших рецептов вам в этом поможет!
ТОП-5 блюд с грибами по версии SMAK.UA
Если вы задумались о том, как разнообразить ежедневное меню, вам на помощь придет наша подборка блюд с грибами. Вкусно, сытно, а главное постно!
Маскарпоне: как его готовят и с чем подают
Маскарпоне – мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, области на севере Италии. Сегодня мы расскажем несколько фактов об это сыре и поделимся рецептом приготовления маскарпоне в домашних условиях, у которого единственным отличием от магазинного аналога будет легкая кислинка лимона.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
215
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
198
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
492
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
437
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
536
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
346
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
375
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
648
Вверх