Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Диетологи и врачи уже давно ведут спор о том, полезен или вреден картофель. И так как в кулинарии он просто незаменим, давайте наконец разберемся во всех противоречиях.
Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Кто же не любит-то аппетитную жареную картошечку с салом, луком и грибами!? Она так ароматно пахнет и призывно шкворчит на сковородке, что вы готовы съесть ее прям тут же, недожаренную и горячую, а ваши родные все чаще и чаще показываются на кухне, в ожидании. Знакомая картина, не правда ли? Да и чего тут отнекиваться, ведь все мы любим жареную картошечку, а некоторые любят употреблять этот овощ вообще в любом виде. Правда большинство из нас все-таки предпочитают картофель в жареном виде, в виде картошки-фри или же чипсов. 

Читай также: Топ-5 блюд из молодого картофеля

Поэтому диетологи и врачи уже давно ведут ожесточенную борьбу и спор о пользе или вреде этих продуктов для всей семьи. Начнем, пожалуй, с плюсов. Известно, что в 100 г молодого картофеля содержится 1/3 суточной нормы для человека в витамине С. Однако не стоит забывать, что это именно в молодом картофеле, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем этого витамина, а в картофеле, пролежавшем всю зиму его так и вовсе не остается. 

Именно картофель является большим кладезем по содержанию калия, который необходим нам для нормального функционирования сердца и нервной системы, к тому же калий способствует выведению лишней жидкости из организма, а также укрепляет сосуды и понижает давление. Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, благодаря преобладанию в нем щелочных элементов. 

Гастроэнтерологи советуют, как вспомогательное народное средство при лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности использовать картофельный сок. В картофеле также содержится важнейший витамин В3, который понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и способствует улучшению памяти.

Читай также:  Чудеса молодого картофеля: худеем быстро и надолго

Что касается минусов корнеплода, то следует сказать о том, что картофель относят к быстрым углеводам, т.е. его употребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, а с годами чрезмерное употребление картофеля может привести к развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. Поэтому всем мамам и бабушкам стоит взять себе на заметку, что не стоит закармливать ребенка в большом количестве картофельным пюре, картофельными запеканками и картофельными пирогами, так как его организм, как и наш и так получает достаточно углеводов за весь день.

Однако отказываться совсем от этого продукта все-таки тоже не стоит, необходимо лишь научиться правильно его готовить и знать меру.

Итак, что же необходимо делать, чтобы сохранить максимум полезности от употребления картофеля?

  1. Если вы хотите получить максимум пользы от содержащегося в картофеле калия, то в этом случае просто запекайте его, а не варите. Так как в процессе варки картофель теряет от 10-50% всего калия.
  2. Чистите картофель непосредственно перед самым приготовлением блюда и не храните его подолгу очищенным в воде. 
  3. Третье правило сохранения полезности несколько сложно для тех, кто просто обожает жаренную картошку… В своем рационе постарайтесь не смешивать жиры и углеводы картофеля, что означает, не жарить картофель на сливочном масле.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
5 простых, но очень вкусных рецептов блюд с брынзой
Солоноватый сыр может стать основой для невероятных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Как огуречная трава - поможет разнообразить повседневное меню
Огуречная трава, столь популярная на Западе, у нас пользуется гораздо меньшим спросом. Однако, она обладает многими полезными качествами, в том числе и вкусовыми.
Чому консервація може стати отрутою і як використовувати непотрібні зимові запаси
Зима закінчилася, а консервація залишилася. Але зберігати її на наступний рік не варто! Чому саме розбирався Руслан Сенічкін у студії Сніданку 1+1
ТОП-5 лучших идей завтрака гурманов по версии SMAK
Завтрак должен быть не только сытным и полезным, но и вкусным. А чтоб завтрак заряжал на целый день - мы собрали для вас подборку из лучших рецептов приготовления завтраков на любой вкус.
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
У світі катастрофічно зменшується кількість чистої води. І сьогодні, в Всесвітній день води, вчені знову нагадують про те, наскільки важлива вода для нас і як потрібно її берегти.
Все материалы раздела
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Знаменитая актриса Ольга Сумская поделилась рецептом рагу из морепродуктов. По ее словам, дары моря повышают настроение и поднимают интимный тонус.
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Ця страва колись придумали американські ковбої зі штату Техас, а популярним на весь світ його зробили мексиканці. Гострий, ароматний, ситний - готуємо чилі прямо зараз!
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Прекрасным средством, которое поможет вам расслабиться вечером после трудного дня -– бомбочки для ванн. Вы можете их сделать ароматными, добавив в них любимые масла, лепестки цветов и красители любого цвета.
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Менемен – традиционное турецкое блюдо, а точнее яичница с помидорами. Для ее приготовления вам понадобятся всего лишь помидоры, лук и яйца.
Брокколи с чесноком
Брокколи с чесноком
Приготовить вкусную, а главное полезную закуску из брокколи вы сможете с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Простой набор ингредиентов, немного времени и брокколи с чесноком готово.
Тушеный картофель с пряной зеленью
Тушеный картофель с пряной зеленью
Вкусный, тушеный картофель с пряной зеленью имеет нежный сливочный вкус. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK