Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Диетологи и врачи уже давно ведут спор о том, полезен или вреден картофель. И так как в кулинарии он просто незаменим, давайте наконец разберемся во всех противоречиях.
Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Кто же не любит-то аппетитную жареную картошечку с салом, луком и грибами!? Она так ароматно пахнет и призывно шкворчит на сковородке, что вы готовы съесть ее прям тут же, недожаренную и горячую, а ваши родные все чаще и чаще показываются на кухне, в ожидании. Знакомая картина, не правда ли? Да и чего тут отнекиваться, ведь все мы любим жареную картошечку, а некоторые любят употреблять этот овощ вообще в любом виде. Правда большинство из нас все-таки предпочитают картофель в жареном виде, в виде картошки-фри или же чипсов. 

Читай также: Топ-5 блюд из молодого картофеля

Поэтому диетологи и врачи уже давно ведут ожесточенную борьбу и спор о пользе или вреде этих продуктов для всей семьи. Начнем, пожалуй, с плюсов. Известно, что в 100 г молодого картофеля содержится 1/3 суточной нормы для человека в витамине С. Однако не стоит забывать, что это именно в молодом картофеле, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем этого витамина, а в картофеле, пролежавшем всю зиму его так и вовсе не остается. 

Именно картофель является большим кладезем по содержанию калия, который необходим нам для нормального функционирования сердца и нервной системы, к тому же калий способствует выведению лишней жидкости из организма, а также укрепляет сосуды и понижает давление. Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, благодаря преобладанию в нем щелочных элементов. 

Гастроэнтерологи советуют, как вспомогательное народное средство при лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности использовать картофельный сок. В картофеле также содержится важнейший витамин В3, который понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и способствует улучшению памяти.

Читай также:  Чудеса молодого картофеля: худеем быстро и надолго

Что касается минусов корнеплода, то следует сказать о том, что картофель относят к быстрым углеводам, т.е. его употребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, а с годами чрезмерное употребление картофеля может привести к развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. Поэтому всем мамам и бабушкам стоит взять себе на заметку, что не стоит закармливать ребенка в большом количестве картофельным пюре, картофельными запеканками и картофельными пирогами, так как его организм, как и наш и так получает достаточно углеводов за весь день.

Однако отказываться совсем от этого продукта все-таки тоже не стоит, необходимо лишь научиться правильно его готовить и знать меру.

Итак, что же необходимо делать, чтобы сохранить максимум полезности от употребления картофеля?

  1. Если вы хотите получить максимум пользы от содержащегося в картофеле калия, то в этом случае просто запекайте его, а не варите. Так как в процессе варки картофель теряет от 10-50% всего калия.
  2. Чистите картофель непосредственно перед самым приготовлением блюда и не храните его подолгу очищенным в воде. 
  3. Третье правило сохранения полезности несколько сложно для тех, кто просто обожает жаренную картошку… В своем рационе постарайтесь не смешивать жиры и углеводы картофеля, что означает, не жарить картофель на сливочном масле.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх