Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Диетологи и врачи уже давно ведут спор о том, полезен или вреден картофель. И так как в кулинарии он просто незаменим, давайте наконец разберемся во всех противоречиях.
Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Кто же не любит-то аппетитную жареную картошечку с салом, луком и грибами!? Она так ароматно пахнет и призывно шкворчит на сковородке, что вы готовы съесть ее прям тут же, недожаренную и горячую, а ваши родные все чаще и чаще показываются на кухне, в ожидании. Знакомая картина, не правда ли? Да и чего тут отнекиваться, ведь все мы любим жареную картошечку, а некоторые любят употреблять этот овощ вообще в любом виде. Правда большинство из нас все-таки предпочитают картофель в жареном виде, в виде картошки-фри или же чипсов. 

Читай также: Топ-5 блюд из молодого картофеля

Поэтому диетологи и врачи уже давно ведут ожесточенную борьбу и спор о пользе или вреде этих продуктов для всей семьи. Начнем, пожалуй, с плюсов. Известно, что в 100 г молодого картофеля содержится 1/3 суточной нормы для человека в витамине С. Однако не стоит забывать, что это именно в молодом картофеле, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем этого витамина, а в картофеле, пролежавшем всю зиму его так и вовсе не остается. 

Именно картофель является большим кладезем по содержанию калия, который необходим нам для нормального функционирования сердца и нервной системы, к тому же калий способствует выведению лишней жидкости из организма, а также укрепляет сосуды и понижает давление. Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, благодаря преобладанию в нем щелочных элементов. 

Гастроэнтерологи советуют, как вспомогательное народное средство при лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности использовать картофельный сок. В картофеле также содержится важнейший витамин В3, который понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и способствует улучшению памяти.

Читай также:  Чудеса молодого картофеля: худеем быстро и надолго

Что касается минусов корнеплода, то следует сказать о том, что картофель относят к быстрым углеводам, т.е. его употребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, а с годами чрезмерное употребление картофеля может привести к развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. Поэтому всем мамам и бабушкам стоит взять себе на заметку, что не стоит закармливать ребенка в большом количестве картофельным пюре, картофельными запеканками и картофельными пирогами, так как его организм, как и наш и так получает достаточно углеводов за весь день.

Однако отказываться совсем от этого продукта все-таки тоже не стоит, необходимо лишь научиться правильно его готовить и знать меру.

Итак, что же необходимо делать, чтобы сохранить максимум полезности от употребления картофеля?

  1. Если вы хотите получить максимум пользы от содержащегося в картофеле калия, то в этом случае просто запекайте его, а не варите. Так как в процессе варки картофель теряет от 10-50% всего калия.
  2. Чистите картофель непосредственно перед самым приготовлением блюда и не храните его подолгу очищенным в воде. 
  3. Третье правило сохранения полезности несколько сложно для тех, кто просто обожает жаренную картошку… В своем рационе постарайтесь не смешивать жиры и углеводы картофеля, что означает, не жарить картофель на сливочном масле.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кабачкоманам: 3 обалденных рецепта из "правильных" кабачков
Кабачок – это ближайший родственник огурца, который многие из нас ценят за его вкусовые качества, а также за диетические свойства.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Всем нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
Будьте осторожны: на рынках появляются несвежие импортные продукты
Экономия грозит больницей! На рынках Украины появляется все больше импортных продуктов питания с истекшим сроком годности. И, если залежалые кофе и шоколад не столь опасны, то, что говорить об испорченной молочной и мясной продукции?
Что непременно нужно купить в июле: 7 самых полезных продуктов
Июль — самый разгар лета, отпусков и разнообразных сезонных фруктов и овощей. Давайте узнаем из каких продуктов мы будем готовить в этом месяце!
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
336
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
345
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
420
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
325
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
500
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
526
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
520
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
187
Вверх