Как правильно заготовить малину

Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Как правильно заготовить малину

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры. А в Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.  

Читай также: Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой

Считается, что наиболее полезны для человека те овощи, фрукты и ягоды, которые выращены в той местности, где он живет, и собранные в сезон. Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.  

Читай также: Десерт для: Мильфей с малиной

 

Чем полезна малина

Полезные качества малины нельзя переоценить. Помимо того, что это – кладовая витаминов и минералов, необходимых для организма, все знают о жаропонижающих, потогонных и антисептических свойствах малины. Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и красивый цвет лица. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.

Поскольку в малине содержатся вещества, обладающие антибактериальным действием, считается, что мыть ее необязательно. Однако вряд ли кто-то станет давать детям немытые фрукты и ягоды, к тому же внутри ягоды могут оказаться жучки-червячки.

Читай также: Цветаевский пирог с малиной: проверенный рецепт

Как мыть малину

Ягоды малины, если замечено, что они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
  1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее;
  2. Моют в течение 1–2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком.
  3. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
Неоспоримое кулинарное достоинство малины в том, что она легко переносит консервацию , сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. Компот, джем, варенье , мармелад , повидло и просто перетертое с сахаром малиновое пюре – вариантов заготовок этой ягоды очень много. Помимо того, используют в кулинарии сушеные и замороженные ягоды. Последние, кстати, в наибольшей степени сохраняют свои вкусовые качества.

Как заморозить малину? 

Зрелые ягоды перебирают, отделяют плодолистики и раскладывают в формочки, в которых малина будет замораживаться. Затем замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в морозилке.

Как сушить малину? 

Можно на солнце, а можно и в духовке. На солнце ягоды малины сохнут 10–12 дней, в духовке – 2–4 часа. Все испорченные и перезрелые ягоды перед сушкой удаляют. Лучше брать не совсем дозревшую малину. Мыть ее не нужно. Сушку начинают при температуре 35–40°С, затем ее увеличивают до 60–65°С. Имейте в виду, что зрелая малина при сушке легко раскисает. 

Свежую, сушеную, замороженную и консервированную малину используют в приготовлении самых разных блюд (выпечки, десертов , несладких соусов ) и напитков (сиропов, морсов, компотов, смузи , коктейлей, чаев), а также для их украшения.

Так что пока сезон – радуйте себя и своих близких вкусными и здоровыми рецептами и не забывайте о заготовках на зиму, чтобы круглый год вы могли наслаждаться этими замечательными ягодами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Вверх