Как правильно заготовить малину

Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Как правильно заготовить малину

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры. А в Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.  

Читай также: Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой

Считается, что наиболее полезны для человека те овощи, фрукты и ягоды, которые выращены в той местности, где он живет, и собранные в сезон. Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.  

Читай также: Десерт для: Мильфей с малиной

 

Чем полезна малина

Полезные качества малины нельзя переоценить. Помимо того, что это – кладовая витаминов и минералов, необходимых для организма, все знают о жаропонижающих, потогонных и антисептических свойствах малины. Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и красивый цвет лица. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.

Поскольку в малине содержатся вещества, обладающие антибактериальным действием, считается, что мыть ее необязательно. Однако вряд ли кто-то станет давать детям немытые фрукты и ягоды, к тому же внутри ягоды могут оказаться жучки-червячки.

Читай также: Цветаевский пирог с малиной: проверенный рецепт

Как мыть малину

Ягоды малины, если замечено, что они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
  1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее;
  2. Моют в течение 1–2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком.
  3. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
Неоспоримое кулинарное достоинство малины в том, что она легко переносит консервацию , сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. Компот, джем, варенье , мармелад , повидло и просто перетертое с сахаром малиновое пюре – вариантов заготовок этой ягоды очень много. Помимо того, используют в кулинарии сушеные и замороженные ягоды. Последние, кстати, в наибольшей степени сохраняют свои вкусовые качества.

Как заморозить малину? 

Зрелые ягоды перебирают, отделяют плодолистики и раскладывают в формочки, в которых малина будет замораживаться. Затем замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в морозилке.

Как сушить малину? 

Можно на солнце, а можно и в духовке. На солнце ягоды малины сохнут 10–12 дней, в духовке – 2–4 часа. Все испорченные и перезрелые ягоды перед сушкой удаляют. Лучше брать не совсем дозревшую малину. Мыть ее не нужно. Сушку начинают при температуре 35–40°С, затем ее увеличивают до 60–65°С. Имейте в виду, что зрелая малина при сушке легко раскисает. 

Свежую, сушеную, замороженную и консервированную малину используют в приготовлении самых разных блюд (выпечки, десертов , несладких соусов ) и напитков (сиропов, морсов, компотов, смузи , коктейлей, чаев), а также для их украшения.

Так что пока сезон – радуйте себя и своих близких вкусными и здоровыми рецептами и не забывайте о заготовках на зиму, чтобы круглый год вы могли наслаждаться этими замечательными ягодами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Блюда из одуванчиков: ТОП-3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
Все материалы раздела
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Тісто з додаванням горілки та газованої води виходить хрустким, гарним та дуже смачним. Скуштуйте!
Салат «Фіалка» з куркою та грибами
Салат «Фіалка» з куркою та грибами
Яскравий і незвичайний салат готується з доступних продуктів
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Салат з плавленим сиром: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Салат з плавленим сиром: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Плавлений сир - універсальний продукт. З ним можна готувати не лише перші страви та закуски, але й салати також. До того ж, коштує він недорого, а салатам додає ніжного вишуканого смаку.
Лимонно-м'ятне варення: покроковий рецепт
Лимонно-м'ятне варення: покроковий рецепт
Це смачне та незвичне варення залишає після себе приємний лимонний присмак. Обов'язково скуштуйте.
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Чудовий та смачний десерт, який можна приготувати разом з дітьми.
5 лучших рецептов аппетитных котлет
5 лучших рецептов аппетитных котлет
Что может быть вкуснее, чем приготовленные с любовью домашние котлеты.
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Корисний перекус готується без випікання і стане в нагоді, коли треба "тут і зараз" створити щось смачненьке.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK