Как правильно заготовить малину

Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Как правильно заготовить малину

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры. А в Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.  

Читай также: Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой

Считается, что наиболее полезны для человека те овощи, фрукты и ягоды, которые выращены в той местности, где он живет, и собранные в сезон. Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.  

Читай также: Десерт для: Мильфей с малиной

 

Чем полезна малина

Полезные качества малины нельзя переоценить. Помимо того, что это – кладовая витаминов и минералов, необходимых для организма, все знают о жаропонижающих, потогонных и антисептических свойствах малины. Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и красивый цвет лица. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.

Поскольку в малине содержатся вещества, обладающие антибактериальным действием, считается, что мыть ее необязательно. Однако вряд ли кто-то станет давать детям немытые фрукты и ягоды, к тому же внутри ягоды могут оказаться жучки-червячки.

Читай также: Цветаевский пирог с малиной: проверенный рецепт

Как мыть малину

Ягоды малины, если замечено, что они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
  1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее;
  2. Моют в течение 1–2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком.
  3. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
Неоспоримое кулинарное достоинство малины в том, что она легко переносит консервацию , сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. Компот, джем, варенье , мармелад , повидло и просто перетертое с сахаром малиновое пюре – вариантов заготовок этой ягоды очень много. Помимо того, используют в кулинарии сушеные и замороженные ягоды. Последние, кстати, в наибольшей степени сохраняют свои вкусовые качества.

Как заморозить малину? 

Зрелые ягоды перебирают, отделяют плодолистики и раскладывают в формочки, в которых малина будет замораживаться. Затем замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в морозилке.

Как сушить малину? 

Можно на солнце, а можно и в духовке. На солнце ягоды малины сохнут 10–12 дней, в духовке – 2–4 часа. Все испорченные и перезрелые ягоды перед сушкой удаляют. Лучше брать не совсем дозревшую малину. Мыть ее не нужно. Сушку начинают при температуре 35–40°С, затем ее увеличивают до 60–65°С. Имейте в виду, что зрелая малина при сушке легко раскисает. 

Свежую, сушеную, замороженную и консервированную малину используют в приготовлении самых разных блюд (выпечки, десертов , несладких соусов ) и напитков (сиропов, морсов, компотов, смузи , коктейлей, чаев), а также для их украшения.

Так что пока сезон – радуйте себя и своих близких вкусными и здоровыми рецептами и не забывайте о заготовках на зиму, чтобы круглый год вы могли наслаждаться этими замечательными ягодами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП-3 самых вкусных блюда из картофеля по версии SMAK.UA
Картошка – продукт не только доступный, но и универсальный. Ведь из него можно приготовить, как простые блюда, так и деликатесные! Что и подтверждает рейтинг самых популярных блюд по версии сайта SMAK.UA
ТОП-6 способов вкусно приготовить сельдь
Рыба очень полезна для нашего организма. Из всего разнообразия - сельдь самая доступная рыба, которую не сложно найти и очень легко готовить. Предлагаем вам разнообразить ваше меню новыми рецептами.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Все материалы раздела
6 неожиданных причин полюбить хурму
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Курица в остром лимонном соусе
Курица в остром лимонном соусе
Курица в остром лимонном соусе - сытное и вкусное блюдо, которым вы накормите своих близких и вызовите их бурную радость!
Правила хранения морепродуктов
Правила хранения морепродуктов
Свежие морепродукты не должны пахнуть рыбой, как предупреждают эксперты. Они дают и другие советы по поводу покупки, а также хранения морских продуктов.
Алупатры или картофельные рулеты
Алупатры или картофельные рулеты
Алупатры - невероятно вкусное блюдо индийской кухни, напоминает рулеты, которые готовятся из картофеля. Такие рулеты получаются невероятно ароматными благодаря различным специям и получаются с хрустящей корочкой.
10 идей для оформления пряничного домика
10 идей для оформления пряничного домика
В преддверии новогодних и рождественских праздников самое время запасаться идеями оформления не только декора, но и оригинальными находками для оформления пряничного домика.
Лосось соленый с укропом
Лосось соленый с укропом
Самый вкусный рецепт засолки рыбы только домашний. Для засолки лосося по данному рецепту вам понадобятся сахар, соль, белый перец горошком, укроп и лимон, а также сам лосось. Попробуйте, это очень вкусно!
Салат «Космический»
Салат «Космический»
Простой и вкусный салат «Космический» приготовить совсем не трудно. Такой салат подойдет и для праздника и для простого, семейного ужина.
Лимонный суп из чечевицы и риса
Лимонный суп из чечевицы и риса
Этот суп будет очень кстати в пост, понравится вегетарианцам или просто приятно разнообразит повседневный стол.
Вверх