Какие продукты включить в рацион ребенка весной

Недостаток витаминов весной не самым лучшим образом сказывается не только на взрослых, но и на детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами организм устал, и ему требуется поддержка, особенно, когда наступает так называемая «биологическая весна» (период с апреля до июня).
Какие продукты включить в рацион ребенка весной

Конечно, мы всегда в силах поддерживать здоровье своих детей, и сможем позаботиться о том, чтобы они чувствовали себя бодрыми и здоровыми. С чего же начать? Во-первых, на улице уже тепло, а это повод проводить больше времени на свежем воздухе, занимаясь спортом или активными играми. Во-вторых, особое внимание нужно уделять соблюдению режима дня, что позволит вашему чаду сэкономить кучу времени и сил, немаловажное значение имеет и полноценный сон.

Отдельный пунктик на пути к здоровью ребенка – еда. Детское питание в этот период мало чем отличается от взрослого рациона, однако имеет свои особенности. Итак, обо всем по порядку.

1.   Прекрасное начало дня для детей – апельсиновый или грейпфрутовый сок. Желательно разбавленный (чтобы не раздражать слизистую желудка) фреш. Приготовить витаминный напиток просто: возьмите половинку апельсина или грейпфрута выжмите сок, затем разбавьте его кипяченой водой. Апельсин и грейпфрут богаты витамином С, который поможет укрепить иммунитет ребенка. Как известно, очень много этого витамина  и в лимоне. Поэтому чай с лимоном также должен присутствовать в детском рационе. Однако у многих малышей бывает аллергия на цитрусовые, и если ваш ребенок среди них, в таком случае поможет настой из шиповника. Кстати традиционная закуска – квашеная капуста – содержит витамина С даже больше, чем лимон. Поэтому не забывайте добавлять ее в меню ребенка. 

2. Перед сном неплохо будет  давать чайную ложечку меда. Мед не только укрепляет иммунитет, но и делает сон ребенка более спокойным и крепким. 

3.  Включите в рацион ребенка продукты, богатые железом, ведь причиной вялости и быстрой утомляемости может быть низкий уровень гемоглобина в крови, то есть анемия. Железом богаты грецкие орехи, гранатовый сок, зеленые яблоки, красная и черная икра, печенка и мясо. Много железа и в свежей зелени – шпинате, салате, петрушке, зеленом луке. 

4.  В весенний период в ежедневное меню ваших чад обязательно должны входить и морепродукты. Как известно, морепродукты очень богаты йодом. А этот элемент просто жизненно необходим растущему организму. 

5. Воздержитесь от покупки огурцов, помидоров, кабачков, молодой капусты, выращенных в теплицах. Они содержат в себе немало вредных нитратов. Подождите, пока появятся сезонные овощи и фрукты.

6. На прилавках появляется первая редиска, молодая зелень. Если они не выращены у вас на участке, на даче и не привезены от бабушки, замочите их в холодной воде на 20–45 минут: нитраты, если они там есть, перейдут в воду.

Читай также: Зелень - детям: когда и какую можно давать

Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Этот способ помогает снизить уровень нитратов на 40–80%. При готовке на пару нитраты уходят в  меньшей степени, а при тушении их содержание в готовых блюдах снижается всего на 10%.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам и вашим детям почувствовать себя здоровыми и крепкими, сделают рацион вашей семьи максимально полезным и сбалансированным, что особенно важно, пока время изобилия сезонных овощей и фруктов еще не наступило. Будьте здоровы!

Читай также: Завтрак для школьника: 5 отличных вариантов

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод
Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Все материалы раздела
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Необічная подача и потрясающее сочетание вкусов. Берите на заметку и готовьте рулетики из куриного филе с поимдорами, сыром фета завернутые в беконе.
Оливковое масло спасет от головной боли
Оливковое масло спасет от головной боли
Головная боль известна практически всем. А вот как от нее избавиться без применения аналгетиков, выяснили американские ученые.
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек наполненных фаршем. Сытное и вкусное блюдо, которое придаст вашей трапезе итальянскую нотку!
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Для приготовления вкусного гарнира вам понадобится картофель и немного времени. Запеченный картофель, настолько прост в приготовлении, что у вас даже останется время для приготовления десерта.
Овощные голубцы с яйцами
Овощные голубцы с яйцами
Попробуйте приготовить овощные голубцы с яйцом и результат вам однозначно понравится!
Пирог с молодой капустой
Пирог с молодой капустой
Сочный пирог с изумительным ароматом и оригинальной начинкой из молодой капусты может стать как дополнением к любому супу, так и полноправным полноценным ужином.
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Після затяжних дощів в Україні повернулася спека. Тому Руслан Сенічкін ділиться рецептом напою, який подарує прохолоду.
Запеченный картофель с сыром и беконом
Запеченный картофель с сыром и беконом
Для того, чтобы пригтоовить вкусный гарнир к ужину - вовсе не обязательно проводить много времени у плиты. Для этого вам понадобится картофель, бекон, масло сливочное и зелень.
Вверх