Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность. Чем же так полезна зелень петрушки?
Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Петрушка – один из первых свежих продуктов, появляющихся на нашем столе весной. Естественно, речь не о сушеной пряности и не об ароматных кореньях, а именно о зеленых листьях, которым мы рады точно так же, как и наступлению долгожданного тепла. Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность.
Чем же так полезна зелень петрушки и почему ее так рекомендуют употреблять в это время года? 

Петрушка содержит много веществ, в которых организм нуждается ежедневно: в ней много витаминов А, С, К, В, В1, В2, РР, железа, фосфора, калия, кальция и натрия. Съедая 50 грамм петрушки, вы получите суточную норму бета-каротина и витамина С.

 

Читай также: Все секреты весенней зелени: какая чем поможет, куда добавлять

Кроме того, в свежей петрушке содержится фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости; магний, который успокаивает наши нервы; железо — для повышения гемоглобина; цинк, который улучшает работу мозга, а также состояние волос, кожи, ногтей, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. Кроме того, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.

Кому нельзя петрушку
Однако ее не рекомендуется употреблять (либо же количество зелени нужно резко ограничить) в пищу беременным женщинам, а также тем, кто страдает воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как применять

Обычно петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Чаще всего петрушка – лишь пряность, подчеркивающая вкус основного блюда, но иногда она может выступать и главным «действующим лицом», например в зеленом коктейле, в соусе. Ниже мы расскажем, как из петрушки приготовить удивительный соус песто к макаронам. 

Кстати, если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает из зелени нитраты. В салаты вместе со свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся менее опасны для  организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Если вы не желаете иметь дело с нитратами, но у вас нету земельного участка, выращивать свежую зелень вы запросто сможете даже дома. Нужно только захотеть и приложить немножко усилий. Ведь ваше здоровье и здоровье ваших близких уж точно того стоит.

Песто из петрушки

Ингредиенты

  • петрушка –  пучок
  • растительное масло – 75 мл
  • лимон (сок) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок –  1 зубок
  • грецкие орехи – 30 г
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Измельчите  все ингредиенты и смешайте их с растительным маслом. Поставьте в холодильник.

Читай также: Суп из петрушки и лисичек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Топ-5 любопытных фактов о селёдке
Вы когда-нибудь, задумывались, что таим в себе обыкновенная рыба? А селедка? Какая история у этой рыбы? В этой статье мы поделимся некоторыми увлекательными фактами!
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Как правильно разморозить ягоды и фрукты?
В этой статье мы делимся с вами секретами по разморозке продуктов, что позволят сохранить их вкус, красивый внешний вид и, конечно же, витамины.
Топ-5 полезнейших рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Все материалы раздела
7 секретов прожарки шашлыка
7 секретов прожарки шашлыка
От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка. Наши советы подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Почему бы не удивить своих домочадцев на Пасху и подать вместо традиционного кулича небольшие капкейки, на которых уютно устроились в своих «гнездах» небольшие яйца, олицетворяющие этот светлый праздник.
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Вкусный и нежный соус приятной консистенции приготовленный по рецепту французской традиционной кухни - поставит завершающий аккорд в вашем идеальном ужине!
Шашлычки из овощей
Шашлычки из овощей
С началом сезона свежих овощей такие простые, но оригинальные блюда будут очень актуальны и востребованы. Приготовить такую закуску не составит особого труда. А запечь овощи, при желании можно и на гриле.
Как вырастить салат на подоконнике
Как вырастить салат на подоконнике
Салат – настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом расти в квартире на подоконнике. Как его вырастить, мы вам подробно расскажем.
Как появился английский морковный торт?
Как появился английский морковный торт?
История морковного торта проста, но очень интересна, как и его рецепт. Удивительно вкусная и необычная выпечка, которая не оставит никого равнодушным.
Как избавиться от чувства вины
Как избавиться от чувства вины
Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Вкусные симпатичные булочки в форме зайчиков с пасхальным яйцом будут потрясающим украшением на вашем праздничном столе. Готовятся такие булочки из дрожжевого теста и получаются нежные и воздушные.
Вверх