Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность. Чем же так полезна зелень петрушки?
Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Петрушка – один из первых свежих продуктов, появляющихся на нашем столе весной. Естественно, речь не о сушеной пряности и не об ароматных кореньях, а именно о зеленых листьях, которым мы рады точно так же, как и наступлению долгожданного тепла. Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность.
Чем же так полезна зелень петрушки и почему ее так рекомендуют употреблять в это время года? 

Петрушка содержит много веществ, в которых организм нуждается ежедневно: в ней много витаминов А, С, К, В, В1, В2, РР, железа, фосфора, калия, кальция и натрия. Съедая 50 грамм петрушки, вы получите суточную норму бета-каротина и витамина С.

 

Читай также: Все секреты весенней зелени: какая чем поможет, куда добавлять

Кроме того, в свежей петрушке содержится фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости; магний, который успокаивает наши нервы; железо — для повышения гемоглобина; цинк, который улучшает работу мозга, а также состояние волос, кожи, ногтей, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. Кроме того, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.

Кому нельзя петрушку
Однако ее не рекомендуется употреблять (либо же количество зелени нужно резко ограничить) в пищу беременным женщинам, а также тем, кто страдает воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как применять

Обычно петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Чаще всего петрушка – лишь пряность, подчеркивающая вкус основного блюда, но иногда она может выступать и главным «действующим лицом», например в зеленом коктейле, в соусе. Ниже мы расскажем, как из петрушки приготовить удивительный соус песто к макаронам. 

Кстати, если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает из зелени нитраты. В салаты вместе со свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся менее опасны для  организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Если вы не желаете иметь дело с нитратами, но у вас нету земельного участка, выращивать свежую зелень вы запросто сможете даже дома. Нужно только захотеть и приложить немножко усилий. Ведь ваше здоровье и здоровье ваших близких уж точно того стоит.

Песто из петрушки

Ингредиенты

  • петрушка –  пучок
  • растительное масло – 75 мл
  • лимон (сок) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок –  1 зубок
  • грецкие орехи – 30 г
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Измельчите  все ингредиенты и смешайте их с растительным маслом. Поставьте в холодильник.

Читай также: Суп из петрушки и лисичек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Все материалы раздела
Запеченные яблоки с орехами и джемом
Запеченные яблоки с орехами и джемом
Аппетитные сладкие печеные яблочки с восхитительным ароматом содержат в себе интересный сюрприз в виде оригинальной начинки.
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Руслан Сенічкін готує кольорові ліниві вареники в прямому ефірі Сніданку 1+1
Сьогодні Руслан Сенічкін приготує три види ледачих вареників - і солодкі, і солоні, та ще й різнокольорові. Заінтреговані? Тоді готуйте разом із нами.
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Изумительное блюдо, которое можно приготовить на праздничный ужин!
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс - простота приготовления.
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
Тост-шестиминутка
Тост-шестиминутка
Для приготовления этих вкусных тостов вам понадобится совсем немного времени. Для их приготовления вам понадобятся яйца, тосты, соус песто, базилик и специи.
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK