Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность. Чем же так полезна зелень петрушки?
Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Петрушка – один из первых свежих продуктов, появляющихся на нашем столе весной. Естественно, речь не о сушеной пряности и не об ароматных кореньях, а именно о зеленых листьях, которым мы рады точно так же, как и наступлению долгожданного тепла. Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность.
Чем же так полезна зелень петрушки и почему ее так рекомендуют употреблять в это время года? 

Петрушка содержит много веществ, в которых организм нуждается ежедневно: в ней много витаминов А, С, К, В, В1, В2, РР, железа, фосфора, калия, кальция и натрия. Съедая 50 грамм петрушки, вы получите суточную норму бета-каротина и витамина С.

 

Читай также: Все секреты весенней зелени: какая чем поможет, куда добавлять

Кроме того, в свежей петрушке содержится фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости; магний, который успокаивает наши нервы; железо — для повышения гемоглобина; цинк, который улучшает работу мозга, а также состояние волос, кожи, ногтей, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. Кроме того, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.

Кому нельзя петрушку
Однако ее не рекомендуется употреблять (либо же количество зелени нужно резко ограничить) в пищу беременным женщинам, а также тем, кто страдает воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как применять

Обычно петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Чаще всего петрушка – лишь пряность, подчеркивающая вкус основного блюда, но иногда она может выступать и главным «действующим лицом», например в зеленом коктейле, в соусе. Ниже мы расскажем, как из петрушки приготовить удивительный соус песто к макаронам. 

Кстати, если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает из зелени нитраты. В салаты вместе со свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся менее опасны для  организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Если вы не желаете иметь дело с нитратами, но у вас нету земельного участка, выращивать свежую зелень вы запросто сможете даже дома. Нужно только захотеть и приложить немножко усилий. Ведь ваше здоровье и здоровье ваших близких уж точно того стоит.

Песто из петрушки

Ингредиенты

  • петрушка –  пучок
  • растительное масло – 75 мл
  • лимон (сок) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок –  1 зубок
  • грецкие орехи – 30 г
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Измельчите  все ингредиенты и смешайте их с растительным маслом. Поставьте в холодильник.

Читай также: Суп из петрушки и лисичек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Праздничный стол на День Конституции
28 июня вся Украина празднует День Конституции. В этот выходной праздничный день можно приготовить традиционные блюда украинской кухни.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
А вы знаете, чем отличаются кулинарные предпочтения украинцев в регионах?
В каждом регионе есть свои особенности и кулинарные предпочтения. Рецепты могут отличатся при том, что одно блюдо будет популярно на всей территории страны. Что же так любят украинцы?
ТОП-5 простых рецептов блюд с грибами
Блюда из грибов можно приготовить необыкновенно вкусными. А главное готовятся они просто! Сохраняйте и готовьте пять вкусных и простых блюд из грибов.
Два оригинальных рецепта салатов с киви
Хотите удивить гостей или порадовать своих домашних? Приготовьте эти необычные блюда с киви.
Все материалы раздела
В чем польза экзотической капусты романеско?
В чем польза экзотической капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Соус из черной смородины: пошаговый рецепт
Соус из черной смородины: пошаговый рецепт
Английский соус, хоть и на самом деле кажется десертным, на самом деле подается к мясу. Пробуйте - вам понравится!
Пельмени с кабачками и грибами
Пельмени с кабачками и грибами
Замечательный рецепт пельменей с кабачками и грибами не только вам понравится, но и запомнится на долго. Ведь сезонные блюда - сочетают в себе свежесть и наслаждение летней порой.
Как применять липовый цвет в косметологии?
Как применять липовый цвет в косметологии?
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. И совсем не спроста, ведь из липы получается прекрасная натуральная косметика.
Праздничный стол на День Конституции
Праздничный стол на День Конституции
28 июня вся Украина празднует День Конституции. В этот выходной праздничный день можно приготовить традиционные блюда украинской кухни.
Оригинальная закуска: пикантные огурчики
Оригинальная закуска: пикантные огурчики
Оригинальную закуску приготовить легко и просто. Для этого вам понадобятся огурцы и приготовить начинку из отварного мяса, сыра с творогом, маслом и перцем. Просто, вкусно и очень изыскано!
Острый салат из огурцов с мясом по-корейски
Острый салат из огурцов с мясом по-корейски
Любителям восточной кухни и острых блюд придется по вкусу этот насыщенный и пикантный салат.
Куриные грудки по-киевски
Куриные грудки по-киевски
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки.
Вверх