Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность. Чем же так полезна зелень петрушки?
Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Петрушка – один из первых свежих продуктов, появляющихся на нашем столе весной. Естественно, речь не о сушеной пряности и не об ароматных кореньях, а именно о зеленых листьях, которым мы рады точно так же, как и наступлению долгожданного тепла. Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность.
Чем же так полезна зелень петрушки и почему ее так рекомендуют употреблять в это время года? 

Петрушка содержит много веществ, в которых организм нуждается ежедневно: в ней много витаминов А, С, К, В, В1, В2, РР, железа, фосфора, калия, кальция и натрия. Съедая 50 грамм петрушки, вы получите суточную норму бета-каротина и витамина С.

 

Читай также: Все секреты весенней зелени: какая чем поможет, куда добавлять

Кроме того, в свежей петрушке содержится фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости; магний, который успокаивает наши нервы; железо — для повышения гемоглобина; цинк, который улучшает работу мозга, а также состояние волос, кожи, ногтей, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. Кроме того, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.

Кому нельзя петрушку
Однако ее не рекомендуется употреблять (либо же количество зелени нужно резко ограничить) в пищу беременным женщинам, а также тем, кто страдает воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как применять

Обычно петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Чаще всего петрушка – лишь пряность, подчеркивающая вкус основного блюда, но иногда она может выступать и главным «действующим лицом», например в зеленом коктейле, в соусе. Ниже мы расскажем, как из петрушки приготовить удивительный соус песто к макаронам. 

Кстати, если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает из зелени нитраты. В салаты вместе со свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся менее опасны для  организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Если вы не желаете иметь дело с нитратами, но у вас нету земельного участка, выращивать свежую зелень вы запросто сможете даже дома. Нужно только захотеть и приложить немножко усилий. Ведь ваше здоровье и здоровье ваших близких уж точно того стоит.

Песто из петрушки

Ингредиенты

  • петрушка –  пучок
  • растительное масло – 75 мл
  • лимон (сок) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок –  1 зубок
  • грецкие орехи – 30 г
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Измельчите  все ингредиенты и смешайте их с растительным маслом. Поставьте в холодильник.

Читай также: Суп из петрушки и лисичек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП-3 самых вкусных блюда из картофеля по версии SMAK.UA
Картошка – продукт не только доступный, но и универсальный. Ведь из него можно приготовить, как простые блюда, так и деликатесные! Что и подтверждает рейтинг самых популярных блюд по версии сайта SMAK.UA
ТОП-6 способов вкусно приготовить сельдь
Рыба очень полезна для нашего организма. Из всего разнообразия - сельдь самая доступная рыба, которую не сложно найти и очень легко готовить. Предлагаем вам разнообразить ваше меню новыми рецептами.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Все материалы раздела
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Хотите приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт сырно-мясного рулета будет очень кстати. Для его приготовления вам понадобятся сыр, яйца, манная крупа, майонез, фарш, лук, соль и специи.
Тарталетки с шоколадным суфле
Тарталетки с шоколадным суфле
Очень красивые, неимоверно вкусные тарталетки с воздушным шоколадным суфле и оригинальным урашением из сахарной пудры в виде сердечка, несомненно, тронут до глубины души вашего любимого человека.
Безе с нектаринами и клубникой
Безе с нектаринами и клубникой
Это легкое и нежное безе - еастоящий шедевр! Легкое облачки взбитых сливок покрывает воздушную массу безе со сладким нектариновым пюре, а ягоды клубники завершают эту чудесную композицию.
Баклажаны с перцем и томатами
Баклажаны с перцем и томатами
Для приготовления этой простой закуски вам понадобится запечь баклажаны и перец, а также добавить измельченные помидоры и заправить все оливковым маслом. Получится очень вкусно.
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
Закуски – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия. С ними праздничный стол будет смотреться намного разнообразнее и интереснее.
Салат из овощей и брынзы
Салат из овощей и брынзы
Очень простой, но в тоже время неимоверно витаминный салат из кабачков, моркови с добавлением брынзы, маслин и зелени. Не забудьте заправить соевым соусом по вкусу.
Пунш с цитрусами к Новому Году
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Беляши по-одесски
Беляши по-одесски
Для приготовления нежных, сочных и вкусных беляшей вам понадобятся кефир, сода, яйца, мука, фарш, лук, зелень, чеснок и специи. Такие беляши вмиг разлетятся с вашего стола.
Вверх