Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность. Чем же так полезна зелень петрушки?
Петрушка: чем полезна и как правильно применять

Петрушка – один из первых свежих продуктов, появляющихся на нашем столе весной. Естественно, речь не о сушеной пряности и не об ароматных кореньях, а именно о зеленых листьях, которым мы рады точно так же, как и наступлению долгожданного тепла. Листья и стебли петрушки – важный источник витаминов и минералов ранней весной, когда продукты прошлого сезона уже практически утратили свою питательную ценность.
Чем же так полезна зелень петрушки и почему ее так рекомендуют употреблять в это время года? 

Петрушка содержит много веществ, в которых организм нуждается ежедневно: в ней много витаминов А, С, К, В, В1, В2, РР, железа, фосфора, калия, кальция и натрия. Съедая 50 грамм петрушки, вы получите суточную норму бета-каротина и витамина С.

 

Читай также: Все секреты весенней зелени: какая чем поможет, куда добавлять

Кроме того, в свежей петрушке содержится фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости; магний, который успокаивает наши нервы; железо — для повышения гемоглобина; цинк, который улучшает работу мозга, а также состояние волос, кожи, ногтей, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. Кроме того, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.

Кому нельзя петрушку
Однако ее не рекомендуется употреблять (либо же количество зелени нужно резко ограничить) в пищу беременным женщинам, а также тем, кто страдает воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как применять

Обычно петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Чаще всего петрушка – лишь пряность, подчеркивающая вкус основного блюда, но иногда она может выступать и главным «действующим лицом», например в зеленом коктейле, в соусе. Ниже мы расскажем, как из петрушки приготовить удивительный соус песто к макаронам. 

Кстати, если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает из зелени нитраты. В салаты вместе со свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся менее опасны для  организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Если вы не желаете иметь дело с нитратами, но у вас нету земельного участка, выращивать свежую зелень вы запросто сможете даже дома. Нужно только захотеть и приложить немножко усилий. Ведь ваше здоровье и здоровье ваших близких уж точно того стоит.

Песто из петрушки

Ингредиенты

  • петрушка –  пучок
  • растительное масло – 75 мл
  • лимон (сок) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок –  1 зубок
  • грецкие орехи – 30 г
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Измельчите  все ингредиенты и смешайте их с растительным маслом. Поставьте в холодильник.

Читай также: Суп из петрушки и лисичек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK