Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Кто бы мог подумать, что прародительница нашей ярко-оранжевой, солнечной моркови далеко не оранжевая и не желтая, а фиолетовая… Не одну тысячу лет корнеплод развивался от маленького, жесткого, горького и веретенообразного корня к мясистому, сладкому, пигментированному съедобному корню без всяких отростков и корешков.
Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме еще 2000 лет до нашей эры. Овощ фиолетового цвета в IX–X веках нашей эры культивировался на Востоке: на территории Афганистана, Пакистана, Северного Ирана. Еще в XIII–XIV веках в Европу импортировалась малиновая, белая и желтая разновидности. Кроме того, была морковь красная, черная, зеленая и белая.

В природе возникали естественные гибриды. Считается, что фиолетовая морковь была вывезена на Запад, где скрещивание желтых мутантов и диких фиолетовых корней похоже и привело к появлению оранжевого продукта. Наконец, голландские производители в XIV  (по другим версиям в XVI– XVII веках) взяли эту оранжевую морковь, имеющую разноцветных предков,  под свою опеку и вывели более сладкую и удобную в употреблении современную морковь.

Читай также: Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что цвет морковке придает каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент, самая полезная форма которого – бета-каротин – является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболевания сердечнососудистой системы и риск катаракты. Так как он чрезвычайно важен для работы сетчатки, его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.).

Однако фиолетовая морковь существует и в наши дни, только, конечно, не в том виде, какой она была изначальна. В 2002 году в Великобритании появился новый сорт фиолетовой моркови, выведенный селекционерами, и за последнее десятилетие фиолетовый корнеплод успел полюбиться людям в некоторых европейских странах.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета еще более полезен, чем оранжевый, он обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бы там ни было, какой бы популярной ни была фиолетовая морковь, особенно в современных направлениях кулинарии, для нас по-прежнему привычной и самой вкусной остается обычная оранжевая морковь. Хотя кто знает, может быть в будущем, как и раньше, в незапамятные времена, человечество будет иметь возможность наслаждаться корнеплодами всевозможных цветов, разнообразными и по вкусовым качествам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Терпкое искушение: полезные свойства айвы
Самым загадочным фруктом, упоминаемым не раз в древнегреческих мифах, как символ безумной любви, брака и плодородия, считается айва. А еще это очень полезный фрукт.
Как нужно выбирать, хранить и готовить баклажаны
Баклажан незаменим в летних блюдах, имеет уникальный вкус, готовится просто и в любом блюде вызывает восторг. Но баклажаны тоже нужно правильно уметь выбрать, приготовить и хранить.
7 нелепых мифов о кофе
Есть мифы, которые мы воспринимаем как правду. Хотя специалисты их давно уже развенчали.
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Все материалы раздела
Правила консервирования овощей, фруктов и ягод
Правила консервирования овощей, фруктов и ягод
Помимо выбора проверенного рецепта при заготовках продуктов на зиму важно придерживаться простых правил, которые универсальны и подходят для любого вида консервации.
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Що можна та що заборонено робити на Медовий Спас
Медовий Спас, або Маковіей - відзначається 14 серпня. У народі свято люблять за солодкий мед та смачну випічку з маковою начинкою. Які заборони існують в цей день і чого не можна робити дізнайтеся далі.
ТОП-5 лучших рецептов сангрии
ТОП-5 лучших рецептов сангрии
Предлагаем вам попробовать Сангрию - освежающий напиток, который готовится невероятно просто, а выпивается - очень быстро, потому как ее вкус просто изумителен!
Тушеное мясо по-корейски
Тушеное мясо по-корейски
Для приготовления тушеного мяса по корейскому рецепту вам понадобится говядина, морковь, зеленый лук, чеснок, томатный сок, соевый соус, сахар, масло, крахмал, рис и специи.
Пикантная рыба в тесте
Пикантная рыба в тесте
Пикантную рыбу в тесте можно также использовать в качестве закуски к пиву. Воспользуйтесь рецептом для приготовления маринада для рыбы и самой рыбы в тесте.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Абрикосовый мармелад с лимонным соком - ароматное лакомство подарит яркие краски зимними вечерами. Приготовить его совсем не сложно. Уверены, воспользовавшись рецептом, вы с легкостью приготовите вкусный мармелад.
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Элементарный, но очень вкусный десерт: манник
Манник на кефире - это простой, вкусный и эффектный десерт!
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
Кизил - очень полезная ягодка, вот только не все знают, что из нее можно приготовить. Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK