Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Кто бы мог подумать, что прародительница нашей ярко-оранжевой, солнечной моркови далеко не оранжевая и не желтая, а фиолетовая… Не одну тысячу лет корнеплод развивался от маленького, жесткого, горького и веретенообразного корня к мясистому, сладкому, пигментированному съедобному корню без всяких отростков и корешков.
Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме еще 2000 лет до нашей эры. Овощ фиолетового цвета в IX–X веках нашей эры культивировался на Востоке: на территории Афганистана, Пакистана, Северного Ирана. Еще в XIII–XIV веках в Европу импортировалась малиновая, белая и желтая разновидности. Кроме того, была морковь красная, черная, зеленая и белая.

В природе возникали естественные гибриды. Считается, что фиолетовая морковь была вывезена на Запад, где скрещивание желтых мутантов и диких фиолетовых корней похоже и привело к появлению оранжевого продукта. Наконец, голландские производители в XIV  (по другим версиям в XVI– XVII веках) взяли эту оранжевую морковь, имеющую разноцветных предков,  под свою опеку и вывели более сладкую и удобную в употреблении современную морковь.

Читай также: Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что цвет морковке придает каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент, самая полезная форма которого – бета-каротин – является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболевания сердечнососудистой системы и риск катаракты. Так как он чрезвычайно важен для работы сетчатки, его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.).

Однако фиолетовая морковь существует и в наши дни, только, конечно, не в том виде, какой она была изначальна. В 2002 году в Великобритании появился новый сорт фиолетовой моркови, выведенный селекционерами, и за последнее десятилетие фиолетовый корнеплод успел полюбиться людям в некоторых европейских странах.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета еще более полезен, чем оранжевый, он обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бы там ни было, какой бы популярной ни была фиолетовая морковь, особенно в современных направлениях кулинарии, для нас по-прежнему привычной и самой вкусной остается обычная оранжевая морковь. Хотя кто знает, может быть в будущем, как и раньше, в незапамятные времена, человечество будет иметь возможность наслаждаться корнеплодами всевозможных цветов, разнообразными и по вкусовым качествам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Топ-5 мифов о рыбе, которые пора развенчать
Мы собрали 5 самых популярных мифов о рыбе. Как ее правильно готовить? Полезна ли она? Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред морепродуктов.
ТОП-5 рецептов вкусных пельменей с разными начинками
Что может быть лучше и вкусней домашних пельменей? Только пельмени приготовленные с разнообразными начинками! Мы собрали для вас пять лучших рецептов пельменей.
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
Тыква очень вкусная и не менее полезная. А количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы просто поражает воображение. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Все материалы раздела
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Прекрасная идея для чудесного семейного ужина - нежная баранья грудинка в хрустящей панировке. Для приготовления этого блюда вам понадобится простой набор ингредиентов.
Томатный суп с рисом
Томатный суп с рисом
Легкий суп с рисом и томатами имеет пикантный вкус благодаря наличию тмина.
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
Горничные, которые убирают в отелях, прекрасно знают, как заставить помещение засверкать чистотой. Их опыт поможет превратить уборку дома в простое и приятное занятие.
Десерт к 8 марта: крем-брюле
Десерт к 8 марта: крем-брюле
Крем-брюле — десерт из заварного крема с карамельной корочкой, который понравится каждой женщине. Особенно в такой день!
Рыбный салат «Фонтанка»
Рыбный салат «Фонтанка»
Для приготовления этого рыбного салата вам понадобятся: белая рыба, в идеале судак, картофель, огурцы, яйца, зеленый лук, сметана и зелень по вкусу.
Бисквитный торт в скороварке
Бисквитный торт в скороварке
Самый нежный и воздушный бисквитный торт с легкостью можно приготовить в скороварке. Попробуйте разнообразить рецепт и смешать кукурузную муку с пшеничной. Уверены, вам понравится.
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Вкусная запеканка из картофеля с беконом - станет отличным завтраком для всей семьи!
Манная каша на завтрак
Манная каша на завтрак
Как начать день на позитивной ноте? Приготовьте вкусную и полезную кашу!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK