Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Кто бы мог подумать, что прародительница нашей ярко-оранжевой, солнечной моркови далеко не оранжевая и не желтая, а фиолетовая… Не одну тысячу лет корнеплод развивался от маленького, жесткого, горького и веретенообразного корня к мясистому, сладкому, пигментированному съедобному корню без всяких отростков и корешков.
Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме еще 2000 лет до нашей эры. Овощ фиолетового цвета в IX–X веках нашей эры культивировался на Востоке: на территории Афганистана, Пакистана, Северного Ирана. Еще в XIII–XIV веках в Европу импортировалась малиновая, белая и желтая разновидности. Кроме того, была морковь красная, черная, зеленая и белая.

В природе возникали естественные гибриды. Считается, что фиолетовая морковь была вывезена на Запад, где скрещивание желтых мутантов и диких фиолетовых корней похоже и привело к появлению оранжевого продукта. Наконец, голландские производители в XIV  (по другим версиям в XVI– XVII веках) взяли эту оранжевую морковь, имеющую разноцветных предков,  под свою опеку и вывели более сладкую и удобную в употреблении современную морковь.

Читай также: Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что цвет морковке придает каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент, самая полезная форма которого – бета-каротин – является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболевания сердечнососудистой системы и риск катаракты. Так как он чрезвычайно важен для работы сетчатки, его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.).

Однако фиолетовая морковь существует и в наши дни, только, конечно, не в том виде, какой она была изначальна. В 2002 году в Великобритании появился новый сорт фиолетовой моркови, выведенный селекционерами, и за последнее десятилетие фиолетовый корнеплод успел полюбиться людям в некоторых европейских странах.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета еще более полезен, чем оранжевый, он обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бы там ни было, какой бы популярной ни была фиолетовая морковь, особенно в современных направлениях кулинарии, для нас по-прежнему привычной и самой вкусной остается обычная оранжевая морковь. Хотя кто знает, может быть в будущем, как и раньше, в незапамятные времена, человечество будет иметь возможность наслаждаться корнеплодами всевозможных цветов, разнообразными и по вкусовым качествам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод
Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Все материалы раздела
Оливковое масло спасет от головной боли
Оливковое масло спасет от головной боли
Головная боль известна практически всем. А вот как от нее избавиться без применения аналгетиков, выяснили американские ученые.
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек наполненных фаршем. Сытное и вкусное блюдо, которое придаст вашей трапезе итальянскую нотку!
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Для приготовления вкусного гарнира вам понадобится картофель и немного времени. Запеченный картофель, настолько прост в приготовлении, что у вас даже останется время для приготовления десерта.
Овощные голубцы с яйцами
Овощные голубцы с яйцами
Попробуйте приготовить овощные голубцы с яйцом и результат вам однозначно понравится!
Пирог с молодой капустой
Пирог с молодой капустой
Сочный пирог с изумительным ароматом и оригинальной начинкой из молодой капусты может стать как дополнением к любому супу, так и полноправным полноценным ужином.
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Після затяжних дощів в Україні повернулася спека. Тому Руслан Сенічкін ділиться рецептом напою, який подарує прохолоду.
Запеченный картофель с сыром и беконом
Запеченный картофель с сыром и беконом
Для того, чтобы пригтоовить вкусный гарнир к ужину - вовсе не обязательно проводить много времени у плиты. Для этого вам понадобится картофель, бекон, масло сливочное и зелень.
Диетические котлетки на скорую руку
Диетические котлетки на скорую руку
Простые и вкусные котлетки из курицы - это отличная идея для тех, кто следит за фигурой, ведь они еще и диетические!
Вверх