Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Кто бы мог подумать, что прародительница нашей ярко-оранжевой, солнечной моркови далеко не оранжевая и не желтая, а фиолетовая… Не одну тысячу лет корнеплод развивался от маленького, жесткого, горького и веретенообразного корня к мясистому, сладкому, пигментированному съедобному корню без всяких отростков и корешков.
Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме еще 2000 лет до нашей эры. Овощ фиолетового цвета в IX–X веках нашей эры культивировался на Востоке: на территории Афганистана, Пакистана, Северного Ирана. Еще в XIII–XIV веках в Европу импортировалась малиновая, белая и желтая разновидности. Кроме того, была морковь красная, черная, зеленая и белая.

В природе возникали естественные гибриды. Считается, что фиолетовая морковь была вывезена на Запад, где скрещивание желтых мутантов и диких фиолетовых корней похоже и привело к появлению оранжевого продукта. Наконец, голландские производители в XIV  (по другим версиям в XVI– XVII веках) взяли эту оранжевую морковь, имеющую разноцветных предков,  под свою опеку и вывели более сладкую и удобную в употреблении современную морковь.

Читай также: Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что цвет морковке придает каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент, самая полезная форма которого – бета-каротин – является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболевания сердечнососудистой системы и риск катаракты. Так как он чрезвычайно важен для работы сетчатки, его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.).

Однако фиолетовая морковь существует и в наши дни, только, конечно, не в том виде, какой она была изначальна. В 2002 году в Великобритании появился новый сорт фиолетовой моркови, выведенный селекционерами, и за последнее десятилетие фиолетовый корнеплод успел полюбиться людям в некоторых европейских странах.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета еще более полезен, чем оранжевый, он обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бы там ни было, какой бы популярной ни была фиолетовая морковь, особенно в современных направлениях кулинарии, для нас по-прежнему привычной и самой вкусной остается обычная оранжевая морковь. Хотя кто знает, может быть в будущем, как и раньше, в незапамятные времена, человечество будет иметь возможность наслаждаться корнеплодами всевозможных цветов, разнообразными и по вкусовым качествам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Топ-7 неожиданных фактов о картофеле
Какая страна поедает больше всего картофеля в мире и чем ядовит этот овощ – читайте в нашем материале.
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Сегодня речь пойдет от питахайе. Этот фрукт – прекрасный способ удивить гостей и разнообразить праздничный стол.
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
Все материалы раздела
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK