Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Кто бы мог подумать, что прародительница нашей ярко-оранжевой, солнечной моркови далеко не оранжевая и не желтая, а фиолетовая… Не одну тысячу лет корнеплод развивался от маленького, жесткого, горького и веретенообразного корня к мясистому, сладкому, пигментированному съедобному корню без всяких отростков и корешков.
Фиолетовая морковь: миф или реальность?

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме еще 2000 лет до нашей эры. Овощ фиолетового цвета в IX–X веках нашей эры культивировался на Востоке: на территории Афганистана, Пакистана, Северного Ирана. Еще в XIII–XIV веках в Европу импортировалась малиновая, белая и желтая разновидности. Кроме того, была морковь красная, черная, зеленая и белая.

В природе возникали естественные гибриды. Считается, что фиолетовая морковь была вывезена на Запад, где скрещивание желтых мутантов и диких фиолетовых корней похоже и привело к появлению оранжевого продукта. Наконец, голландские производители в XIV  (по другим версиям в XVI– XVII веках) взяли эту оранжевую морковь, имеющую разноцветных предков,  под свою опеку и вывели более сладкую и удобную в употреблении современную морковь.

Читай также: Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что цвет морковке придает каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент, самая полезная форма которого – бета-каротин – является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболевания сердечнососудистой системы и риск катаракты. Так как он чрезвычайно важен для работы сетчатки, его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.).

Однако фиолетовая морковь существует и в наши дни, только, конечно, не в том виде, какой она была изначальна. В 2002 году в Великобритании появился новый сорт фиолетовой моркови, выведенный селекционерами, и за последнее десятилетие фиолетовый корнеплод успел полюбиться людям в некоторых европейских странах.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета еще более полезен, чем оранжевый, он обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бы там ни было, какой бы популярной ни была фиолетовая морковь, особенно в современных направлениях кулинарии, для нас по-прежнему привычной и самой вкусной остается обычная оранжевая морковь. Хотя кто знает, может быть в будущем, как и раньше, в незапамятные времена, человечество будет иметь возможность наслаждаться корнеплодами всевозможных цветов, разнообразными и по вкусовым качествам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Жимолость - ягода красоты и молодости
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Очень вкусные картофельные деруны с луком, чесноком и сыром, пряными нотками благодаря орегано и перцу. Получаются очень сытными, но совершенно не жирными, потому что запекаются в духовке.
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK