Родом из Средиземноморья: лук-порей

Лук-порей по вкусовым и полезным качествам превосходит другие сорта лука. Чем же он полезен?
Родом из Средиземноморья: лук-порей

Лук-порей это преимущественно растение культурных садов, и в диком виде его редко встретишь. Родиной этого лука считается Средиземноморье. Примечательно, но о полезных свойствах лука порея было известно еще с давних времен, в частности, этот лук весьма охотно выращивали и использовали греки, римляне и египтяне. Его популярность была настолько большой, что нередко под лук порей отводились обширные сады. 

У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу.

Читай также: Теплый картофельный салат с луком-пореем

Чем полезен

Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2-3 раза. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. 

Применение в кулинарии

Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром.

Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.  Лук порей можно есть как в свежем виде, так и отварить его или потушить. Конечно, чаще всего порей используют как приправу, а не как основное блюдо. Однако, например национальный суп шотландцев Cock-a-leekie soup не может быть приготовлен без лука порея. 

Кстати, лук порей подходит для рациона во время диеты, он помогает активизации обмена веществ.
 

Читай также: Суп-пюре из цуккини с фенхелем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Топ- 3 невероятно вкусных блюда из норвежской семги
Если вы придерживаетесь поста предлагаем рецепты вкусных и легких блюд из семги, которые помогут повысить иммунитет, улучшить кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и состояние нервной системы.
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
У світі катастрофічно зменшується кількість чистої води. І сьогодні, в Всесвітній день води, вчені знову нагадують про те, наскільки важлива вода для нас і як потрібно її берегти.
Горчичное масло: как применяется в кулинарии
В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
ТОП-7 лучших рецептов на День святого Патрика по версии SMAK.UA
Если вы все же хотите приготовить праздничный стол ко дню святого Патрика - предлагаем вам подборку лучших рецептов во всех оттенках зеленого.
ТОП-5 рецептов простых и вкусных блюд на Великий пост по версии SMAK.UA
С началом Великого поста возникает вопрос, что же готовить, чтоб не нарушать пост, но в тоже время полноценно питаться не ограничивая себя?
Все материалы раздела
Кактусы в интерьере: ТОП-10 лучших композиций
Кактусы в интерьере: ТОП-10 лучших композиций
Есть растения, которые вполне можно считать идеальными. И речь идет о кактусах. Именно они способны украсить жизнь, не требуя при этом особенных хлопот и ухода.
Как сделать волосы блестящими
Как сделать волосы блестящими
С наступлением весны нестерпимо хочется выглядеть привлекательно и притягивать взгляды своей неотразимостью. И трудно представить симпатичный образ без красивых, здоровых и блестящих волос.
Супер-рецепт для пикника: шашлык с молочным маринадом
Супер-рецепт для пикника: шашлык с молочным маринадом
Для получения более нежного вкуса - мясо можно замочить в молоке, а чтобы оно не было жестким солите сразу перед жаркой на мангале.
Молочный соус: пошаговый рецепт
Молочный соус: пошаговый рецепт
Любое самое обыкновенное блюдо нашего повседневного меню может стать настоящим кулинарным открытием благодаря молочному соусу. Сохраняйте рецепт!
Куриная запеканка на скорую руку
Куриная запеканка на скорую руку
Запеканка из тортильи, фасоли, кукурузы, курицы и сыра готовится недолго, а получается очень вкусной и сытной! Приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно!
Блюдо для повышения гемоглобина: бульон с печеночными фрикадельками
Блюдо для повышения гемоглобина: бульон с печеночными фрикадельками
Очень часто весной наблюдается понижение гемоглобина. Как помочь организму с помощью еды - читайте в нашем рецепте!
Пасхальный торт Симнель: история и рецепт
Пасхальный торт Симнель: история и рецепт
Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.
Вареники с фасолью и грибами
Вареники с фасолью и грибами
Приготовить вареники с грибами совсем не сложно. Для теста вам понадобятся мука, вода, яйца и соль. А в качестве начинки используйте фасоль, лук и грибы. Вкусно, просто и полезно.
Вверх