Родом из Средиземноморья: лук-порей

Лук-порей по вкусовым и полезным качествам превосходит другие сорта лука. Чем же он полезен?
Родом из Средиземноморья: лук-порей

Лук-порей это преимущественно растение культурных садов, и в диком виде его редко встретишь. Родиной этого лука считается Средиземноморье. Примечательно, но о полезных свойствах лука порея было известно еще с давних времен, в частности, этот лук весьма охотно выращивали и использовали греки, римляне и египтяне. Его популярность была настолько большой, что нередко под лук порей отводились обширные сады.

У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу.

Читай также: Теплый картофельный салат с луком-пореем

Чем полезен

Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2-3 раза. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом.

Применение в кулинарии

Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром.

Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.  Лук порей можно есть как в свежем виде, так и отварить его или потушить. Конечно, чаще всего порей используют как приправу, а не как основное блюдо. Однако, например национальный суп шотландцев Cock-a-leekie soup не может быть приготовлен без лука порея.

Кстати, лук порей подходит для рациона во время диеты, он помогает активизации обмена веществ. 

Читай также: Суп-пюре из цуккини с фенхелем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
Какой гарнир подать к мясу: подборка от SMAK.UA
Гарнир это дополнение к основному блюду. В переводе с французкого "гарнир" означает "украшать, наполнять". Правильно подобранные гарниры помогают раскрыть и дополнить вкус основного блюда.
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Выводы медиков шокируют! Оказывается главной причиной плохого состояния кожи лица и появления ранних морщин, являются три довольно популярных продукта. Какие - сейчас расскажем!
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Тыква удивительна, так как из нее можно приготовить абсолютно любые блюда. Мы подобрали рецепты, с помощью которых вы разнообразите свое тыквенное меню и сможете накрыть потрясающий стол.
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
Все материалы раздела
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
66
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Ленивый рулет из курицы - очень вкусное и невероятно простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой и роскошным сливочным вкусом, никого не оставит равнодушным. Рекомендуем!
166
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Случалось ли вам когда-то выложить продукты, чтобы приготовить какое-то блюдо, а потом вдруг отвлечься от кухонных дел. А по приходе, глядя на разложенные продукты, напряженно думать - а что же это я вообще хотела готовить? Как бы там ни было, но умение определить потенциальное блюдо лишь по набору продуктов, вам сейчас понадобится.
261
Рыбные наггетсы с соусом Тартар - готовим дома
Рыбные наггетсы с соусом Тартар - готовим дома
Если вам очень захотелось наггетсов, совершенно необязательно идти в фаст-фуд. Рыбные нагетсы можно приготовить и дома, ведь это совсем просто. А в сочетании с домашним соусом Тартар, это блюдо войдет в ваш список любимых.
322
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот это классический, хотя и мало известный способ приготовления закуски. Попробуйте разнообразить завтрак и приготовить что-то новое. Предлагаем вам на выбор три варианта вкусного и абсолютно не сложного в приготовлении французского блюда - яиц кокот.
407
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
Щорічно, в третю неділю жовтня, яка цього року випала на 21 число, в Україні прийнято відзначати День працівників харчової промисловості.
190
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
207
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
575
Вверх