Лосось: какой полезен, а какой - не очень

О пользе морской рыбы и о необходимости употреблять ее ежедневно, пожалуй, известно всем. Одна из наиболее популярных и полезных – лосось.
Лосось: какой полезен, а какой - не очень

О пользе морской рыбы и о необходимости употреблять ее ежедневно, пожалуй, известно всем. Одна из наиболее популярных и полезных – лосось. Лососевые – это целое семейство рыб, наиболее известные виды: семга, горбуша, форель, голец, нерка, кета и другие.

Мясо лосося содержит много жиров, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

Читай также: Ролл из лаваша с лососем и авокадо

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень «хорошего» холестерина, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Самый полезный - тихоокоанский

Тихоокеанский дикий лосось, питающийся водорослями Haematoccous pluvialis, содержит большое количество астаксантина, вещества, которое по ряду своих свойств, схоже с каротином. Между прочим, именно астаксантин придает мякоти рыбы ярко-красный оттенок. Что же касается лосося, выращенного на фермах, то в них из-за специального питания рыбы, способствующего ее ускоренному росту, астаксантин содержится в очень незначительных количествах.

Кроме того, стоит заметить, что лосось, выращенный на фермах, может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такой лосось нежелательно есть беременным, так как токсины могут проникать не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Поэтому при выборе рыбы также нужно быть внимательными.

Как выбирать лосось

На ощупь свежая сырая лососевая рыба должна быть твердой и упругой, как бы резиновой, она должна прямо лежать на столе, а если подвинуть рыбину на край стола, то никакая часть тушки рыбы не должна свешиваться. Подобно свежему хлебу, при нажатии на который, форма его сразу же восстанавливается, рыбина должна после нажатия выравниваться до прежнего состояния.

Если поднять жабры у свежей рыбы и заглянуть внутрь, то можно увидеть темно-красный цвет. Мясо рыбы должно быть равномерного цвета, бледно розового или белого, в зависимости от  породы рыбы. Поверхность рыбьей тушки должна блестеть.

Читай также: Как выбрать правильную красную рыбу

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Все материалы раздела
"Боярські раки" - варені у пиві: 3 простих кроки
"Боярські раки" - варені у пиві: 3 простих кроки
Літо - не літо, якщо ви власноруч жодного разу ще не зварили раків. Якщо ви належите до числа любителів приготування членистоногих, тоді до вашого відома пару кулінарних хитрощів і новий спосіб приготування цієї закуски. Нехай смакує!
145
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Закуска из жареных грибов и орехов получается сытной, с невероятно аппетитным ароматом и замечательным вкусом. К тому же, это несложное и оригинальное блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени. Рекомендуем!
203
Запеченные куриные ножки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA.
Запеченные куриные ножки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA.
Куриные ножки - беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. Можно поджарить, потушить, а лучше всего - запечь: вкусно, сытно и всегда на ура!
165
Как употреблять кисломолочные продукты, чтобы получить максимум пользы
Как употреблять кисломолочные продукты, чтобы получить максимум пользы
Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте является соблюдение принципов правильного питания. Важно не только соблюдать режим, исключать из рациона вредную пищу, но и не забывать употреблять полезные продукты. А одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона – это кисломолочные продукты.
274
Шоколадный кекс "Груша в плену"
Шоколадный кекс "Груша в плену"
Этот кекс не просто для любителей шоколада, а еще и для тех, кому нравится изысканный аромат свежих фруктов в выпечке. Отличный вариант для завершения праздничного ужина. Непременно порадуйте своих близких этим десертом в сезон груш.
426
Сальса из печеных помидоров: пошаговый рецепт
Сальса из печеных помидоров: пошаговый рецепт
Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаем приготовить этот поистине жаркий соус! Он идеально подойдет к блюдам из мяса и рыбы, а чипсы с ним станут не просто снеком, а яркой закуской.
319
Варенье из нектаринов с кофе "Янтарное"
Варенье из нектаринов с кофе "Янтарное"
Воспользуйтесь возможностью приготовить янтарное варенье из нектаринов с насыщеным кофейным ароматом. Такое варенье будет не только украшением вашего стола, но и послужит отличным подарком.
142
Котлеты с сыром «Мечта голодного японца»
Котлеты с сыром «Мечта голодного японца»
Несмотря на шутливое название блюда, эти котлеты действительно являются традиционным деликатесом в Японии. Сохраняйте рецепт!
1190
Вверх