Малина: полезные свойства и использование в кулинарии

Лето - прекрасная пора которая дает нам возможность насытить уставший организм полезными витаминами и минералами...
Малина: полезные свойства и использование в кулинарии

Эта ягода довольно малина часто встречается в литературе; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и всеми любимы. И совершенно н даром  малина имеет такую популярность. Эта ароматная и нежная ягода сочетает в себе огромную пользу, а также имеет превосходный вкус, за счет которого эта ягода приобрела широкое распространение в кулинарии.

Откуда взялась малина

Еще в древней Руси малина высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те далекие времена, когда сладости были только натуральными. Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всему Средиземноморью, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре. Первыми культивировать малину начали греки. Позже выращиванием малины занялись римляне, «заразив» этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные «малинники» появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны. К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.

Условия для роста

 Благоприятным фактором для распространения малины сыграло то, что эта ягода очень любит тенистые леса, сосновые и смешанные, сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой.

Цветение малины начинается с конца мая до июля, через 30-40  дней после цветения начинают созревать ягоды. Ближайшими родственниками малины считаются -  куманика и ежевика. Однако эти ягоды различаются не только цветом, но и вкусом. Ягоды малины имеет красный, нередко и пурпурный цвет, однако малина может иметь иногда черный и белый цвет.

Читай также: Секреты выращивания малины: часть 1

Полезные свойства малины

Итак, чем же полезна вкусная ягода малина?

  • Малина особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря ей улучшается пищеварение, работа почек и снимаются отеки мочевого пузыря.
  • Малина обладает жаропонижающим, обезболивающим и потогонным средством, что очень помогает при простудных заболеваниях
  • Считается что малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении, диабете и воспалениях суставов, гинекологических болезнях, восстанавливает сердечный ритм, останавливает на кроветворение, а  также предупреждает лейкемию и малокровие.
  • Большим плюсом малины является также то, что она не калорийна. Ее калорийность составляет всего 41 калорию на 100 граммов продукта.
  • Однако не следует употреблять эту ягоды без меры, так как она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Применение в кулинарии

 Для кулинарного применения эта ягода - настоящая находка, так как она хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.

Также малина может использоваться и для приготовления соусов или уксуса.

Малина отлично подходит для легких летних салатов и закусок.

 Лучше всего ее ягоды сочетаются с зеленым салатом и свежей зеленью.

Хороша малина и в салатах с мясными продуктами (белым и красным мясом, колбасными изделиями), а вот про ее сочетание с рыбой известно мало. Душистая сладковатая ягода только подчеркнет вкус солоноватого салата.

С малиной готовят и экзотичные паштеты из дичи, а также карпаччо из телятины.

Также малину довольно часто добавляют в мясные блюда. Она придает необычный аромат и вкус. Однако тут существует небольшой секрет. Ее нужно добавлять именно в конце готовки, чтобы ягода не утратила своего вкуса.

Самое большое применение малины конечно же в выпечке и десертах. Из нее получаются прекрасные летние десертные супы, муссы, сорбэ и т. д. Она прекрасно сочетается с мороженым и другими фруктами во фруктовых салатах.

Читай также: Мусс из сметаны с малиновым соусом

Из малины делают начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Малину также часто используют для приготовления сладких и соленых соусов, которые применяют к мясным блюдам и салатам.

Напитки с добавлением малины приобретают необыкновенный аромат и насыщенный цвет. Из малины варят компоты, делают соки, морсы, сиропы, алкогольные настойки, ликеры и вино, квас. Также малину используют при производстве некоторых видов крепких перегонных спиртных напитков.

Еще одной ценностью «медвежьей ягоды» считается то, что она отлично поддается термической обработке, при этом почти не теряя своих полезных свойств. Поэтому ее часто используют в заготовках и консервации.

Малину перетирают в сыром виде с сахаром, варят из нее мармелад, джемы, желе, готовят пастилу, закрывают в виде компотов.

Читай также: Оригинальное варенье: малиново-апельсиновое наслаждение

Кроме того, можно малину хранить в замороженном виде.

Как выбрать и хранить ягоды

Если вы настроились запастись это бесценной ягодой на зиму, то следует помнить, что сезон малины очень недолог, от силы около полтора месяца.

 Если вы покупаете малину на рынке, обязательно обращайте внимание на то, сухие ягоды или нет и не придавлены ли они. Также присмотритесь к цвету ягод, они должны быть однородного цвета, без черных или зеленых вкраплений - тогда малина считается спелой и созревшей.

Если малина на вид вялая и у ягодок отсутствует упругость - значит эти ягоды сорвали давно и при этом неправильно хранили.

 Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть. Малину не следует оставлять ни в банке, ни в пластмассовом контейнере. Лучше всего рассыпать ягоды на любой плоской поверхности (тарелка, противень), накрыть салфеткой и убрать в холодильник. Старайтесь не задерживать с переработкой.

Мойте малину перед самым началом переработки, так как мокрые ягоды малины не хранятся совсем. Отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть. Замораживайте малину, расстелив её тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.

Малину можно засушить, для использование ее в холодное зимнее время. Сушить можно не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сито или решето слоем не более трех сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке. Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.

Сушеные ягоды хранить нужно осторожно, они подвержены плесени, так что нужно избегать попадания сырости и влаги. Попробуйте заготовить малину несколькими способами, так вы узнаете какой из способов наиболее вам подходит.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Гогошар, пикильо, кубанелле: каким еще бывает сладкий перец?
Каждый вид имеет свои особенности и свои нюансы в приготовлении. Об этих различиях мы сегодня и поговорим.
Щавель: какими витаминами богат и что приготовить
Щавель – это растение, из которого можно приготовить не только витаминные супы или борщи, но и соусы и даже десерты.
5 простых, но очень вкусных рецептов блюд с брынзой
Солоноватый сыр может стать основой для невероятных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Как огуречная трава - поможет разнообразить повседневное меню
Огуречная трава, столь популярная на Западе, у нас пользуется гораздо меньшим спросом. Однако, она обладает многими полезными качествами, в том числе и вкусовыми.
Чому консервація може стати отрутою і як використовувати непотрібні зимові запаси
Зима закінчилася, а консервація залишилася. Але зберігати її на наступний рік не варто! Чому саме розбирався Руслан Сенічкін у студії Сніданку 1+1
Все материалы раздела
Запечені реберця з овочами - рецепти Сенічкіна
Запечені реберця з овочами - рецепти Сенічкіна
Ця страва дійсно універсальна: вона може бути закускою і грати головну роль за обіднім столом. Це реберця. За всі роки Руслан Сенічкін готував їх і на кухні Сніданку, і на природі, з маринадом і без.
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK