Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. В чем же польза чудо-ягоды? А кому вредна клубника?
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. Эта ароматная, сочная и необыкновенно вкусная ягода насыщает наш организм так необходимыми ему витаминами, микро и макро элементами, которые он утратил за долгую зиму.  Несомненно, клубника – чудесный полезнейший источник против весеннего авитаминоза, однако следует помнить, что некоторым людям нужно быть с ней осторожными.

Само название ягоды «клубника» происходит от латинского  «fragaria vesca», что означает: благоухающий, ароматный.  Фактически клубника – это одомашненная земляника, однако ее аромат не такой насыщенный как у ее сестры. Клубника имеет красные сладкие ягоды с белой мякотью, благодаря которым клубника, в первую очередь – это чудесный десерт. Так же не менее активно ягоду используют в лечебных и косметических целях.

В чем же польза чудо-ягоды?

Клубника является одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, даже таких как С и В5, химический состав содержит магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, богата ягода и на фолиевую кислоту.

Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника незаменимое средство. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.

Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, совет для курящих – ешьте побольше клубники. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод клубники.

Кому нельзя есть клубнику

  • Однако не стоит забывать и поддаваться соблазну вдоволь наесться любимой ягоды людям, страдающим гастритами или язвой, так как семена клубники сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Также следует есть клубнику с осторожностью людям с болезнями суставов, так как чрезмерное потребление клубники может усугубить проблему подагрических болей.
  • Людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла необходимо уменьшить потребление клубники или же вообще исключить ее из своего рациона, так как клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
  • Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте особо осторожны! Не забывайте перед употреблением в пищу, хорошенько промыть проточной водой клубнику, чтобы избежать неприятных последствий.

Конечно же полезнее всего есть клубнику в свежем виде, без сахара, однако не стоит забывать, что именно клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить! В кулинарии клубника является универсальным продуктом, так как она сочетается буквально с чем угодно, будь то шоколад, сливки, молоко, йогурт, тесто либо другие фрукты или овощи.

Читай также: Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Блюда из одуванчиков: ТОП-3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
Все материалы раздела
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK