Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. В чем же польза чудо-ягоды? А кому вредна клубника?
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. Эта ароматная, сочная и необыкновенно вкусная ягода насыщает наш организм так необходимыми ему витаминами, микро и макро элементами, которые он утратил за долгую зиму.  Несомненно, клубника – чудесный полезнейший источник против весеннего авитаминоза, однако следует помнить, что некоторым людям нужно быть с ней осторожными.

Само название ягоды «клубника» происходит от латинского  «fragaria vesca», что означает: благоухающий, ароматный.  Фактически клубника – это одомашненная земляника, однако ее аромат не такой насыщенный как у ее сестры. Клубника имеет красные сладкие ягоды с белой мякотью, благодаря которым клубника, в первую очередь – это чудесный десерт. Так же не менее активно ягоду используют в лечебных и косметических целях.

В чем же польза чудо-ягоды?

Клубника является одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, даже таких как С и В5, химический состав содержит магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, богата ягода и на фолиевую кислоту.

Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника незаменимое средство. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.

Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, совет для курящих – ешьте побольше клубники. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод клубники.

Кому нельзя есть клубнику

  • Однако не стоит забывать и поддаваться соблазну вдоволь наесться любимой ягоды людям, страдающим гастритами или язвой, так как семена клубники сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Также следует есть клубнику с осторожностью людям с болезнями суставов, так как чрезмерное потребление клубники может усугубить проблему подагрических болей.
  • Людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла необходимо уменьшить потребление клубники или же вообще исключить ее из своего рациона, так как клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
  • Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте особо осторожны! Не забывайте перед употреблением в пищу, хорошенько промыть проточной водой клубнику, чтобы избежать неприятных последствий.

Конечно же полезнее всего есть клубнику в свежем виде, без сахара, однако не стоит забывать, что именно клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить! В кулинарии клубника является универсальным продуктом, так как она сочетается буквально с чем угодно, будь то шоколад, сливки, молоко, йогурт, тесто либо другие фрукты или овощи.

Читай также: Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из этой рыбы.
Орзотто з мідіями і салат з картоплею і копченими ребрами - 15 за 150 з Євгеном Клопотенко
Весна надихнула Євгенія Клопотенка на оригінальні страви - сьогодні він приготує орзотто з мідіями і салат для справжніх чоловіків - з картоплею і копченими ребрами.
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Все материалы раздела
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом очень полезное и доступное зимнее лакомство. Не забудьте, что при желании апельсины можно подсушить в духовке.
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой.
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Еврейская кухня считается одной из самых древних. Не смотря на все трудности и гонения, этот народ сумел сохранить не только свои традиции, но и в течение многих тысяч лет бережно хранить национальные рецепты
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Морковь с успехом можно хранить в погребах и подвалах вплоть до нового урожая, но как быть в условиях городских квартир?
Белая рыба с маслинами и помидорами
Белая рыба с маслинами и помидорами
Белая рыба с маслинами и помидорами - чудесная идея для простого, но вкусного обеда. Готовится она очень быстро!
Свиная подчеревка с сыром тофу и китайскими грибами
Свиная подчеревка с сыром тофу и китайскими грибами
Чтобы мясо имело особую хрустящую структуру, его нужно сначала обжарить, а затем уже тушить.
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Пиріг з яблуками і згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Смак осені і дитинства. Руслан Сенічкін приготував яблучний пиріг зі згущеним молоком.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK