Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. В чем же польза чудо-ягоды? А кому вредна клубника?
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. Эта ароматная, сочная и необыкновенно вкусная ягода насыщает наш организм так необходимыми ему витаминами, микро и макро элементами, которые он утратил за долгую зиму.  Несомненно, клубника – чудесный полезнейший источник против весеннего авитаминоза, однако следует помнить, что некоторым людям нужно быть с ней осторожными.

Само название ягоды «клубника» происходит от латинского  «fragaria vesca», что означает: благоухающий, ароматный.  Фактически клубника – это одомашненная земляника, однако ее аромат не такой насыщенный как у ее сестры. Клубника имеет красные сладкие ягоды с белой мякотью, благодаря которым клубника, в первую очередь – это чудесный десерт. Так же не менее активно ягоду используют в лечебных и косметических целях.

В чем же польза чудо-ягоды?

Клубника является одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, даже таких как С и В5, химический состав содержит магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, богата ягода и на фолиевую кислоту.

Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника незаменимое средство. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.

Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, совет для курящих – ешьте побольше клубники. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод клубники.

Кому нельзя есть клубнику

  • Однако не стоит забывать и поддаваться соблазну вдоволь наесться любимой ягоды людям, страдающим гастритами или язвой, так как семена клубники сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Также следует есть клубнику с осторожностью людям с болезнями суставов, так как чрезмерное потребление клубники может усугубить проблему подагрических болей.
  • Людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла необходимо уменьшить потребление клубники или же вообще исключить ее из своего рациона, так как клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
  • Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте особо осторожны! Не забывайте перед употреблением в пищу, хорошенько промыть проточной водой клубнику, чтобы избежать неприятных последствий.

Конечно же полезнее всего есть клубнику в свежем виде, без сахара, однако не стоит забывать, что именно клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить! В кулинарии клубника является универсальным продуктом, так как она сочетается буквально с чем угодно, будь то шоколад, сливки, молоко, йогурт, тесто либо другие фрукты или овощи.

Читай также: Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Все материалы раздела
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Классический вариант греческий мусаки, который, по желанию, вы можете дополнить грибами или помидорами.
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Индийская кухня славится пряными и вкусными блюдами. Попробуйте приготовить на ужин голубцы с орехами и паниром - ваши родные будут приятно удивлены и наверняка запомнят такой ужин надолго.
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
Всемирный женский день - прекрасный повод удивить любимого человека и подарить не только красивый, но и полезный букет из фруктов и овощей к празднику.
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Новый вкус обычных блюд. Попробуйте внести разнообразие и приготовить медово-имбирный соус, который кардинально изменит вкус редиса и салата.
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Блинчики с начинкой из мяса любят многие, но зачастую она получается сухой и малоаппетитной. Как правильно приготовить мясную начинку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, расскажет наш кулинарный портал.
Великий пост: особенности питания
Великий пост: особенности питания
После завершения праздника Масленицы начинается сорокадневный Великий Пост – самый длительный и строгий.
Шашлык на шпажках из куриных сердечек
Шашлык на шпажках из куриных сердечек
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK