Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. В чем же польза чудо-ягоды? А кому вредна клубника?
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. Эта ароматная, сочная и необыкновенно вкусная ягода насыщает наш организм так необходимыми ему витаминами, микро и макро элементами, которые он утратил за долгую зиму.  Несомненно, клубника – чудесный полезнейший источник против весеннего авитаминоза, однако следует помнить, что некоторым людям нужно быть с ней осторожными.

Само название ягоды «клубника» происходит от латинского  «fragaria vesca», что означает: благоухающий, ароматный.  Фактически клубника – это одомашненная земляника, однако ее аромат не такой насыщенный как у ее сестры. Клубника имеет красные сладкие ягоды с белой мякотью, благодаря которым клубника, в первую очередь – это чудесный десерт. Так же не менее активно ягоду используют в лечебных и косметических целях.

В чем же польза чудо-ягоды?

Клубника является одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, даже таких как С и В5, химический состав содержит магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, богата ягода и на фолиевую кислоту.

Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника незаменимое средство. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.

Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, совет для курящих – ешьте побольше клубники. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод клубники.

Кому нельзя есть клубнику

  • Однако не стоит забывать и поддаваться соблазну вдоволь наесться любимой ягоды людям, страдающим гастритами или язвой, так как семена клубники сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Также следует есть клубнику с осторожностью людям с болезнями суставов, так как чрезмерное потребление клубники может усугубить проблему подагрических болей.
  • Людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла необходимо уменьшить потребление клубники или же вообще исключить ее из своего рациона, так как клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
  • Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте особо осторожны! Не забывайте перед употреблением в пищу, хорошенько промыть проточной водой клубнику, чтобы избежать неприятных последствий.

Конечно же полезнее всего есть клубнику в свежем виде, без сахара, однако не стоит забывать, что именно клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить! В кулинарии клубника является универсальным продуктом, так как она сочетается буквально с чем угодно, будь то шоколад, сливки, молоко, йогурт, тесто либо другие фрукты или овощи.

Читай также: Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику
Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. В чем же польза чудо-ягоды? А кому вредна клубника?
Оливки: зачем они нужны в рационе
Сегодня оливки у большинства людей – повседневный продукт в рационе. И, надо признать, что это правильный выбор, поскольку оливки богаты витаминами, каротином, белками и маслом.
Самый полный гид по растительным маслам
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Чем отличаются патока, сорго и тростниковый сироп?
Зачастую в рецептах при приготовлении различных десертов мы встречаем такие ингредиенты, как патока, тростниковый сироп и сорго. Разбираемся, в чем их отличия и как они делаются.
Минтай: золотые правила употребления
Минтай – самая популярная морская рыба в мире. Это обусловлено не только вкусовыми качествами его мяса – нежного, сочного, но и тем, что в нем содержится множество микроэлементов и белка.
Все материалы раздела
Лимонад домашний - с мятой и медом
Лимонад домашний - с мятой и медом
Самый лучший и освежающий летний напиток - конечно же лимонад. Не забудьте добавить мяту и мед, это сделает ваш напиток еще вкусней!
Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии
Сагудай - очень вкусный рецепт приготовления маринованной, немного пряной рыбы. Сагудай из скумбрии получается очень сытным и полезным.
Полезный и вкусный салат из помидоров и авокадо
Полезный и вкусный салат из помидоров и авокадо
Вкусный и полезный салат вы с лёгкостью приготовите из помидоров и авокадо!
Фаршированные помидоры на ужин
Фаршированные помидоры на ужин
Простое, но очень вкусное блюдо с лёгкостью заменит полноценный ужин. Рекомендуем!
Родом из Прованса - популярный Рататуй
Родом из Прованса - популярный Рататуй
Блюдо прованской кухни очень похоже на венгерское лечо. Но более стильное в исполнении и подаче.
Іспанська гаспачо з черешнею - Рецепти Руслана Сенічкіна
Іспанська гаспачо з черешнею - Рецепти Руслана Сенічкіна
Черешня - не тільки літня ягода, а й інгредієнт, який додасть неповторний смак звичним стравам. Сьогодні готуємо іспанська гаспачо з соковитою української черешнею.
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Ароматная и вкусная запеканка из лисичек и кукурузы, вне сомнений, порадует вас и ваших домочадцев.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK