Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. В чем же польза чудо-ягоды? А кому вредна клубника?
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику

Клубника – одна из первых и долгожданных садовых ягод, которые появляются весной на нашем столе. Эта ароматная, сочная и необыкновенно вкусная ягода насыщает наш организм так необходимыми ему витаминами, микро и макро элементами, которые он утратил за долгую зиму.  Несомненно, клубника – чудесный полезнейший источник против весеннего авитаминоза, однако следует помнить, что некоторым людям нужно быть с ней осторожными.

Само название ягоды «клубника» происходит от латинского  «fragaria vesca», что означает: благоухающий, ароматный.  Фактически клубника – это одомашненная земляника, однако ее аромат не такой насыщенный как у ее сестры. Клубника имеет красные сладкие ягоды с белой мякотью, благодаря которым клубника, в первую очередь – это чудесный десерт. Так же не менее активно ягоду используют в лечебных и косметических целях.

В чем же польза чудо-ягоды?

Клубника является одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, даже таких как С и В5, химический состав содержит магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, богата ягода и на фолиевую кислоту.

Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника незаменимое средство. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.

Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, совет для курящих – ешьте побольше клубники. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод клубники.

Кому нельзя есть клубнику

  • Однако не стоит забывать и поддаваться соблазну вдоволь наесться любимой ягоды людям, страдающим гастритами или язвой, так как семена клубники сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Также следует есть клубнику с осторожностью людям с болезнями суставов, так как чрезмерное потребление клубники может усугубить проблему подагрических болей.
  • Людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла необходимо уменьшить потребление клубники или же вообще исключить ее из своего рациона, так как клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
  • Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте особо осторожны! Не забывайте перед употреблением в пищу, хорошенько промыть проточной водой клубнику, чтобы избежать неприятных последствий.

Конечно же полезнее всего есть клубнику в свежем виде, без сахара, однако не стоит забывать, что именно клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить! В кулинарии клубника является универсальным продуктом, так как она сочетается буквально с чем угодно, будь то шоколад, сливки, молоко, йогурт, тесто либо другие фрукты или овощи.

Читай также: Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Продукты, от которых стареет кожа: губительная пятерка
Для того, что бы сохранить красоту и молодость всего тела на долгие годы необходимо придерживаться определенных обязательных правил - вести здоровый образ жизни, постоянно заниматься спортом, не нервничать по пустякам и самое главное правильно питаться.
Лучшие рецепты из кабачков: полный кулинарный гид
Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам посмотреть и выбрать блюдо из кабачка именно для себя!
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини. Ви навряд чи знайдете такі харчі на полицях наших супермаркетів, але, подорожуючи світом, знання про їх небезпеку вживання, можуть стати вам в нагоді.
Все материалы раздела
Сало "А-ля копченое": пошаговый рецепт
Сало "А-ля копченое": пошаговый рецепт
Сало, приготовленное в рассоле на луковой шелухе и черносливе, по вкусу получается очень похожим на копченое. Чтобы его заготовить, понадобится немного времени вечером и считанные минуты - утром, после ночного маринования.
217
ТОП-5 дрессингов для овощных салатов
ТОП-5 дрессингов для овощных салатов
Любой, даже самый простой салат может обрести непревзойденный вкус благодаря лишь одному штриху – правильной заправке.
248
Свиные ребрышки в меде с яблоками: рецепт вкуснейшего ужина
Свиные ребрышки в меде с яблоками: рецепт вкуснейшего ужина
Этот ужин запомнится гурманам надолго и вполне может претендовать на ТОП самых вкусных ужинов. Только представьте себе - маринованные в травах свиные ребрышки, запеченные до золотистой корочки и карамелизированные в меде в дуэте с яблоками - вкусно же, правда?! Сохраняйте рецепт в закладки, а лучше - приготовьте сегодня на ужин.
186
Виставка квітів до Дня Незалежності: На Співочому оживуть міфічні істоти прадавньої України
Виставка квітів до Дня Незалежності: На Співочому оживуть міфічні істоти прадавньої України
17 серпня 2018 року на Співочому полі (Печерський ландшафтний парк) розпочнеться 64-та виставка квітів до Дня Незалежності України.
73
Блюдо дня: запеканка из кабачков и картофеля "Греческая"
Блюдо дня: запеканка из кабачков и картофеля "Греческая"
Только представьте себе это невероятное сочетание: цукини, картофель, сливки, плавленный сыр - предвкушение будет не менее приятным, чем дегустация вкусной запеканки. И пусть вас не пугают лук и чеснок - спассерованные, они лишаются какой-либо резкости, придавая блюду сочности. И обязательно добавьте мускатный орех для придания особых ноток вкусу.
821
Модный декор стен при помощи трафарета: 10 оригинальных идей
Модный декор стен при помощи трафарета: 10 оригинальных идей
Декорирование стен при помощи трафаретов с каждым годом приобретает все большую популярность, ведь этот способ как никакой другой, помогает придать помещению индивидуальный стиль.
251
Медовый спас: 7 основных традиций праздника
Медовый спас: 7 основных традиций праздника
Первый спас объединяет в себе множество событий, поэтому в народе имеет несколько названий: Макковей, Спас на воде, Маковый спас, Мокрый (Водный) спас. Этому дню верующие уделяют особое внимание и вот почему.
360
Как не дать замужеству испортить фигуру
Как не дать замужеству испортить фигуру
Большинство девушек, несмотря на бурное развитие феминизма, с юных лет мечтают выйти замуж за прекрасного принца. Но, как известно, помимо массы достоинств, у жизни в браке есть и некоторые недостатки. Один из них – это избыточный вес, на который жалуются многие замужние дамы.
468
Вверх