Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу

Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в молодой капусте.
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу

Казалось бы: все просто – ну кто не знаком с капустой? Но, у молодого овоща и вкус другой, и текстура. Так как же с ней обращаться и что можно приготовить из этого овоща?

Читай также: Полезный ТОП: 7 главных продуктов мая

Что приготовить из молодой капусты

Голубцы и борщ с таким продуктом лучше не готовить, слишком нежные и мягкие листочки не удержат мясной фарш, а в борще капуста рискует превратиться в непонятное месиво. Подождите, пока кочан станет белым и упругим. А вот салаты - другое дело! Смело шинкуйте - и полезное, диетическое блюдо готово. При приготовлении салатов, капусту следует шинковать очень мелко, а затем обязательно посолить, слегка размять и слить сок. 

Польза молодой капусты

Молодая капуста вмещает в себе практически все группы витаминов и полезных микроэлементов. Переоценить её пользу на организм человека просто невозможно! 

Капуста защищает наш организм от появления язв, развития онкологии, лишнего веса, потери зрения. Молодую капусту также используют в косметологии, особенно, в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Она хорошо увлажняет и осветляет кожу, делает её более упругой и гладкой. Стоит лишь измельчить капусту и нанести смесь на лицо — эффект удивит вас с первого раза.

Самое интересное отличие капусты от других овощей - это концентрация витамина С и возможность сохранять его более полугода. В капусте витамина С даже больше, чем в цитрусах! 

Но, несмотря на всю пользу этого продукта, молодая капуста может и причинить вред. Например, все молодые, ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты, которые в больших количествах опасны для человеческого организма. 

Как избавить капусту от нитратов

Для того чтобы избавить молодую капусту от нитратов следует замочить ее в чистой воде на пару часов. Поскольку самая большая концентрация нитратов располагается у кочерыжки, то лучше отказаться от ее употребления и листьев вокруг нее. Также следует отказаться от нескольких внешних листьев капусты.

Читай также: Необычная овощная лазанья - с молодой капустой и песто

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1339
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
230
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
139
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
413
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
178
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
158
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
384
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
122
Вверх