Продукты, которые категорически нельзя разогревать

Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Продукты, которые категорически нельзя разогревать

Далеко не все продукты можно разогревать повторно. А некоторые категорически нельзя разогревать повторно и на то есть веские причины.

Давайте же разберемся, какие продукты и почему нельзя поддавать повторной термообработке.

Чеснок 

Чеснок – очень популярный компонент многих блюд. У него особый вкус и он придает блюдам неповторимый аромат. Чеснок ценится за свой богатый состав, особенно за антиоксидант аллицин, который удивителен своими свойствами в борьбе с раковыми клетками.

В процессе повторной термообработки аллицин пропадает, и чеснок становится не более чем ароматной добавкой к блюду.

Мясо курицы

Одно из самых популярных в нашем рационе. А вот то, что мясо курицы нельзя повторно разогревать знают очень немногие.

Все дело в белковом составе мяса.

И во время повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. И все, что до этого несло пользу нашему организму, сразу же становится вредным.

Подогретое куриное мясо становится тяжелым для желудка и может стать причиной ряда проблем с пищеварительной системой.

Зеленые листовые овощи

Такие известные всем капуста, руккола, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, латук и другие листовые овощи необычайно полезны. В зеленых овощах могут содержатся нитраты которые безвредны для человеческого организма. Но только в том случае, если они не преобразуются в нитрозамины. А они уже опасны для организма из-за канцерогенных свойств. Именно такое преобразование происходит при повторном подогреве зеленых листовых овощей.

В следствии могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением и ферментацией.

Самый лучший вариант – употреблять овощи сырыми.

Рис

Многие знают, что рис может долго храниться. Но если хранить рисовые блюда при комнатной температуре – рис становиться источником бактерий и даже сильный подогрев не исправит ситуацию.

А это опасно пищевыми отравлениями или несварениями.

Картофель

Известно, что картофель запеченный в духовке очень полезен, ведь в нем содержится много правильных сахаров, что так необходимы нашему организму.

Но блюда из картофеля категорически нельзя хранить при комнатной температуре, так как в таком блюде развиваются бактерии ботулизма. Эти бактерии настолько опасны, что могут привести к летальному исходу.

Брокколи

Капусту брокколи  в последнее время стали все чаще использовать в приготовлении блюд. А особую пользу этот овощ несет в себе при минимальной термической обработке. Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару.

А вот повторно разогревать брокколи тоже нельзя, так как теряются практически полностью вещества. И такой полезный овощ становиться попросту бесполезной зеленой массой.

Грибы

В состав грибов входит сложный белок. И лучше всего есть грибы в день приготовления. При повторном разогреве структура белка меняется, и белок плохо усваивается организмом, что может привести к вздутию, коликам и острым болям. Более того при повторном разогреве грибов целый ряд химических соединений начинает распадаться с выделением ядов, что оказывает сильное воздействие на работу печени и сердца.

Читай также: Что такое антиоксиданты и в чем их польза

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Макаронный сэндвич - идеальный выбор для быстрого перекуса. Это отличный вариант для пикника, в дорогу, либо в качестве перекуса на работу.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Вверх