Продукты, которые категорически нельзя разогревать

Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Продукты, которые категорически нельзя разогревать

Далеко не все продукты можно разогревать повторно. А некоторые категорически нельзя разогревать повторно и на то есть веские причины.

Давайте же разберемся, какие продукты и почему нельзя поддавать повторной термообработке.

Чеснок 

Чеснок – очень популярный компонент многих блюд. У него особый вкус и он придает блюдам неповторимый аромат. Чеснок ценится за свой богатый состав, особенно за антиоксидант аллицин, который удивителен своими свойствами в борьбе с раковыми клетками.

В процессе повторной термообработки аллицин пропадает, и чеснок становится не более чем ароматной добавкой к блюду.

Мясо курицы

Одно из самых популярных в нашем рационе. А вот то, что мясо курицы нельзя повторно разогревать знают очень немногие.

Все дело в белковом составе мяса.

И во время повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. И все, что до этого несло пользу нашему организму, сразу же становится вредным.

Подогретое куриное мясо становится тяжелым для желудка и может стать причиной ряда проблем с пищеварительной системой.

Зеленые листовые овощи

Такие известные всем капуста, руккола, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, латук и другие листовые овощи необычайно полезны. В зеленых овощах могут содержатся нитраты которые безвредны для человеческого организма. Но только в том случае, если они не преобразуются в нитрозамины. А они уже опасны для организма из-за канцерогенных свойств. Именно такое преобразование происходит при повторном подогреве зеленых листовых овощей.

В следствии могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением и ферментацией.

Самый лучший вариант – употреблять овощи сырыми.

Рис

Многие знают, что рис может долго храниться. Но если хранить рисовые блюда при комнатной температуре – рис становиться источником бактерий и даже сильный подогрев не исправит ситуацию.

А это опасно пищевыми отравлениями или несварениями.

Картофель

Известно, что картофель запеченный в духовке очень полезен, ведь в нем содержится много правильных сахаров, что так необходимы нашему организму.

Но блюда из картофеля категорически нельзя хранить при комнатной температуре, так как в таком блюде развиваются бактерии ботулизма. Эти бактерии настолько опасны, что могут привести к летальному исходу.

Брокколи

Капусту брокколи  в последнее время стали все чаще использовать в приготовлении блюд. А особую пользу этот овощ несет в себе при минимальной термической обработке. Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару.

А вот повторно разогревать брокколи тоже нельзя, так как теряются практически полностью вещества. И такой полезный овощ становиться попросту бесполезной зеленой массой.

Грибы

В состав грибов входит сложный белок. И лучше всего есть грибы в день приготовления. При повторном разогреве структура белка меняется, и белок плохо усваивается организмом, что может привести к вздутию, коликам и острым болям. Более того при повторном разогреве грибов целый ряд химических соединений начинает распадаться с выделением ядов, что оказывает сильное воздействие на работу печени и сердца.

Читай также: Что такое антиоксиданты и в чем их польза

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Диетический десерт: запеченные яблоки с медом и имбирем
Этот десерт и вкус имеет невероятно роскошный, и фигуру помогает держать в форме!
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Заготовки на зиму: сушеные грибы
Легкий способ приготовить сушеные грибы для ваших любимых блюд. Зимой так приятно ощутить насыщенный и летний грибной аромат. О том, как правильно сделать заготовку из сушеных грибов, вы узнаете из этого рецепта.
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Горячий сидр для холодных вечеров
Горячий сидр для холодных вечеров
Осень все ближе и ближе, но это не беда, ведь мы знаем множество согревающих рецептов. Например - горячий сидр с пряностями!
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін в студії українського "Сніданку" приготував традиційний британський сніданок - йоркширський пудинг з овочами і беконом.
Уютный дом: как сшить прихватку бабочку за полчаса
Уютный дом: как сшить прихватку бабочку за полчаса
Кухонный текстиль – это мелочь, без которой невозможно создать уют. А прихватки еще и очень необходимая на кухне вещь, которую к тому же можно пошить самостоятельно всего за 30 минут. Попробуйте!
Вверх