Продукты, которые категорически нельзя разогревать

Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Продукты, которые категорически нельзя разогревать

Далеко не все продукты можно разогревать повторно. А некоторые категорически нельзя разогревать повторно и на то есть веские причины.

Давайте же разберемся, какие продукты и почему нельзя поддавать повторной термообработке.

Чеснок 

Чеснок – очень популярный компонент многих блюд. У него особый вкус и он придает блюдам неповторимый аромат. Чеснок ценится за свой богатый состав, особенно за антиоксидант аллицин, который удивителен своими свойствами в борьбе с раковыми клетками.

В процессе повторной термообработки аллицин пропадает, и чеснок становится не более чем ароматной добавкой к блюду.

Мясо курицы

Одно из самых популярных в нашем рационе. А вот то, что мясо курицы нельзя повторно разогревать знают очень немногие.

Все дело в белковом составе мяса.

И во время повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. И все, что до этого несло пользу нашему организму, сразу же становится вредным.

Подогретое куриное мясо становится тяжелым для желудка и может стать причиной ряда проблем с пищеварительной системой.

Зеленые листовые овощи

Такие известные всем капуста, руккола, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, латук и другие листовые овощи необычайно полезны. В зеленых овощах могут содержатся нитраты которые безвредны для человеческого организма. Но только в том случае, если они не преобразуются в нитрозамины. А они уже опасны для организма из-за канцерогенных свойств. Именно такое преобразование происходит при повторном подогреве зеленых листовых овощей.

В следствии могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением и ферментацией.

Самый лучший вариант – употреблять овощи сырыми.

Рис

Многие знают, что рис может долго храниться. Но если хранить рисовые блюда при комнатной температуре – рис становиться источником бактерий и даже сильный подогрев не исправит ситуацию.

А это опасно пищевыми отравлениями или несварениями.

Картофель

Известно, что картофель запеченный в духовке очень полезен, ведь в нем содержится много правильных сахаров, что так необходимы нашему организму.

Но блюда из картофеля категорически нельзя хранить при комнатной температуре, так как в таком блюде развиваются бактерии ботулизма. Эти бактерии настолько опасны, что могут привести к летальному исходу.

Брокколи

Капусту брокколи  в последнее время стали все чаще использовать в приготовлении блюд. А особую пользу этот овощ несет в себе при минимальной термической обработке. Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару.

А вот повторно разогревать брокколи тоже нельзя, так как теряются практически полностью вещества. И такой полезный овощ становиться попросту бесполезной зеленой массой.

Грибы

В состав грибов входит сложный белок. И лучше всего есть грибы в день приготовления. При повторном разогреве структура белка меняется, и белок плохо усваивается организмом, что может привести к вздутию, коликам и острым болям. Более того при повторном разогреве грибов целый ряд химических соединений начинает распадаться с выделением ядов, что оказывает сильное воздействие на работу печени и сердца.

Читай также: Что такое антиоксиданты и в чем их польза

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
949
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
493
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
198
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
299
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
371
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
239
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
527
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
245
Вверх