Чем опасны осенние арбузы

Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
Чем опасны осенние арбузы

Арбуз, вкусная ягода, что созревает к концу августа, любима многими. Ее рекомендуют даже тем пациентам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное ограничение — употреблять не более 200 грамм этого сочного и сладкого лакомства.

Но знали ли вы, что осенние арбузы могут быть опасны для здоровья.

Нас ежегодно предупреждают не покупать ранние арбузы, так как ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, что накапливаются в кожуре и мякоти. И это все еще правда. Но  не только ранние арбузы опасны, осенние плоды также оказались в списке опасных продуктов.

Читай также: Гарбузовий смузі з яблуками - за 5 хвилин

Во-первых нитраты, что попали в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда не исчезают — более того, при длительном хранении токсины могут усилить свою активность. А если арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, и при температуре достаточно высокой для хранения, то они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.

Во-вторых: арбузы срывают немного недозрелыми, а дозревают они уже в дороге или на складе. Очень часто в процессе такого дозревания на арбузах могут образоваться микротрещинки, а через них арбуз может получить опасные бактерии. При покупке достаточно сложно определить такие незначительные глазу повреждения, а вот вред можно нанести достаточно серьезный.

В третьих запасаясь незрелыми арбузами, их обрабатывают специальными составами, что предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы проникают в кожуру и арбузы становятся токсичными.

Читай также: Как засолить арбуз на зиму

  • Покупая осенний арбуз, обязательно проверьте нет ли повреждений и вмятин.
  • Не забудьте перед употреблением вымыть арбуз с мылом и окатить кипятком.
  • Не ешьте мякоть, что ближе к кожуре.
  • Разрезанный арбуз храните в холодильнике не более суток, а целые плоды — не дольше месяца-полутора.
  • Хороший плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью опасность навредить своему здоровью значительно возрастает.

Читай также: Чому треба їсти гарбуз: 7 переконливих причин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Вязанный чай или как пить чай красиво
Вы можете насладиться не только отменным вкусом чая, но и удивительным зрелищем распускания цветка!
ТОП-5 полезных завтраков для вашей семьи
Завтраки должны быть не только сытными и вкусными, но и полезными! А чтобы разнообразить ваше меню - сохраняйте себе эту подборку лучших полезных завтраков по версии SMAK.UA
Всё о сельдерее: полезные свойства и секреты красоты
Сельдерей это не только ценный продукт питания, но и удивительное лечебное средство. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Рыбные блюда на новогоднем столе: подборка от SMAK.UA
Рецептов приготовления горячих рыбных блюд и закусок огромное множество, но мы собрали для вас только самые лучшие. Они будут настоящим украшением вашего праздничного стола!
Все материалы раздела
Как избежать падения при гололеде
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Просто и вкусно: картофельные блины
Просто и вкусно: картофельные блины
Блинчики могут быть не только сладкими и подаваться в качестве десерта. Такие картофельные блинчики смело можно подавать к рыбе, икре или овощам, что сделает их отличным дополнением к основному блюду.
Готовимся к масленице: блины элементарные
Готовимся к масленице: блины элементарные
Самій простой и быстрый способ приготовить блины - будет настоящей находкой, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов. Вам понадобятся яйца, растительное масло, соль и мука.
День Татьяны: праздник девушек и студентов
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
Світові ціни на основні продукти харчування побили трирічний рекорд. Вони поступово підвищувалися всі останні сім місяців 2020 року. Найбільшою мірою подорожчала молочна продукція і рослинне масло.
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
Приспособления для работы на кухне, которыми пользовались наши мамы, вполне можно отправлять в музей. Потому что сегодня на смену им приходят и современные материалы, и актуальные разработки.
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
В этом блюде, кажется, соединились все краски весны! Нарядное и аппетитное, оно радует и своим вкусом, и своим видом.
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Очень яркое и необычное блюдо из капусты и яблок украсит любой стол. Приготовив его однажды, вы, наверняка, захотите повторить свой кулинарный успех вновь, ведь все попробовавшие - будут в восторге!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK