Чем опасны осенние арбузы

Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
Чем опасны осенние арбузы

Арбуз, вкусная ягода, что созревает к концу августа, любима многими. Ее рекомендуют даже тем пациентам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное ограничение — употреблять не более 200 грамм этого сочного и сладкого лакомства.

Но знали ли вы, что осенние арбузы могут быть опасны для здоровья.

Нас ежегодно предупреждают не покупать ранние арбузы, так как ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, что накапливаются в кожуре и мякоти. И это все еще правда. Но  не только ранние арбузы опасны, осенние плоды также оказались в списке опасных продуктов.

Читай также: Гарбузовий смузі з яблуками - за 5 хвилин

Во-первых нитраты, что попали в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда не исчезают — более того, при длительном хранении токсины могут усилить свою активность. А если арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, и при температуре достаточно высокой для хранения, то они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.

Во-вторых: арбузы срывают немного недозрелыми, а дозревают они уже в дороге или на складе. Очень часто в процессе такого дозревания на арбузах могут образоваться микротрещинки, а через них арбуз может получить опасные бактерии. При покупке достаточно сложно определить такие незначительные глазу повреждения, а вот вред можно нанести достаточно серьезный.

В третьих запасаясь незрелыми арбузами, их обрабатывают специальными составами, что предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы проникают в кожуру и арбузы становятся токсичными.

Читай также: Зимние заготовки: как засолить арбуз

  • Покупая осенний арбуз, обязательно проверьте нет ли повреждений и вмятин.
  • Не забудьте перед употреблением вымыть арбуз с мылом и окатить кипятком.
  • Не ешьте мякоть, что ближе к кожуре.
  • Разрезанный арбуз храните в холодильнике не более суток, а целые плоды — не дольше месяца-полутора.
  • Хороший плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью опасность навредить своему здоровью значительно возрастает.

Читай также: Чому треба їсти гарбуз: 7 переконливих причин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK