Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью

Сочные ягоды кишмиша очень вкусные и диетологи советуют себя баловать ими как можно чаще. Но есть у этого сорта свои ограничения и запреты. С чем нельзя сочетать кишмиш и при каких заболеваниях его не рекомендуется кушать.
Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью

Многие любят кишмиш за то, что эти ягоды без косточек. И это так же делает его отличной начинкой для выпечки и десертов. Хотя виноград принято относить к высокоаллергенным продуктам, на кишмиш такая реакция наблюдается редко, даже у детей. Но существует ряд ограничений и рекомендаций ограничить употребение винограда кишмиш.

Сколько и какой

Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет. 

Виноград кишмиш без вреда можно есть лишь безупречно спелым, но не перезрелым, начавшим бродить — мало того, что в таких плодах понижено содержание полезных веществ, так они еще с легкостью вызывают расстройства функционирования ЖКТ. Хотя, с метеоризмом, болью в животе и диареей можно столкнуться если бесконтрольно, много есть и самого зрелого, качественного винограда.

Как правильно промыть

Под проточной водой невозможно хорошо промыть плотно собранные гроздья кишмиша, поэтому ягодки обрывают с веточек и затем уже моют, а чтобы гарантированно исчезла пыль и, вероятно нанесенные на них с целью лучшего сохранения товара химические вещества, сорванные ягодки еще предварительно замачивают на 1 час в холодной воде. Очень важно помнить о том, что употребление грязных фруктов чревато тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Читай также: Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

С чем нельзя сочетать кишмиш

Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом.

Кишмиш нежелателен в рационе параллельно с приемом лекарств, уменьшающих свертываемость крови, так как может стать фактором их чрезмерной эффективности.

Кому нельзя?

Высокое содержание органических кислот лежит в основе противопоказания употреблять, во избежание вреда, кишмиш при таких заболеваниях, как:

  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Эти же черты ягод вредны для зубов, поэтому при их заболеваниях (и в особенности — при кариесе), повышенной чувствительности, стоматологи рекомендуют после каждого угощения виноградом прополаскивать рот водой либо использовать жвачку, сок пить через трубочку.

Темные сорта (как и иные ярко окрашенные фрукты и ягоды) не стоит употреблять в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов либо пломбирования.

А из-за обилия сахаров, врачи склонны запрещать его при сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на то, что высокое содержание калия делает кишмиш полезным для сердечно-сосудистой системы, он неприемлем в рационе при острой сердечной недостаточности.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов "Грей"

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK