Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью

Сочные ягоды кишмиша очень вкусные и диетологи советуют себя баловать ими как можно чаще. Но есть у этого сорта свои ограничения и запреты. С чем нельзя сочетать кишмиш и при каких заболеваниях его не рекомендуется кушать.
Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью

Многие любят кишмиш за то, что эти ягоды без косточек. И это так же делает его отличной начинкой для выпечки и десертов. Хотя виноград принято относить к высокоаллергенным продуктам, на кишмиш такая реакция наблюдается редко, даже у детей. Но существует ряд ограничений и рекомендаций ограничить употребение винограда кишмиш.

Сколько и какой

Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет. 

Виноград кишмиш без вреда можно есть лишь безупречно спелым, но не перезрелым, начавшим бродить — мало того, что в таких плодах понижено содержание полезных веществ, так они еще с легкостью вызывают расстройства функционирования ЖКТ. Хотя, с метеоризмом, болью в животе и диареей можно столкнуться если бесконтрольно, много есть и самого зрелого, качественного винограда.

Как правильно промыть

Под проточной водой невозможно хорошо промыть плотно собранные гроздья кишмиша, поэтому ягодки обрывают с веточек и затем уже моют, а чтобы гарантированно исчезла пыль и, вероятно нанесенные на них с целью лучшего сохранения товара химические вещества, сорванные ягодки еще предварительно замачивают на 1 час в холодной воде. Очень важно помнить о том, что употребление грязных фруктов чревато тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Читай также: Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

С чем нельзя сочетать кишмиш

Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом.

Кишмиш нежелателен в рационе параллельно с приемом лекарств, уменьшающих свертываемость крови, так как может стать фактором их чрезмерной эффективности.

Кому нельзя?

Высокое содержание органических кислот лежит в основе противопоказания употреблять, во избежание вреда, кишмиш при таких заболеваниях, как:

  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Эти же черты ягод вредны для зубов, поэтому при их заболеваниях (и в особенности — при кариесе), повышенной чувствительности, стоматологи рекомендуют после каждого угощения виноградом прополаскивать рот водой либо использовать жвачку, сок пить через трубочку.

Темные сорта (как и иные ярко окрашенные фрукты и ягоды) не стоит употреблять в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов либо пломбирования.

А из-за обилия сахаров, врачи склонны запрещать его при сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на то, что высокое содержание калия делает кишмиш полезным для сердечно-сосудистой системы, он неприемлем в рационе при острой сердечной недостаточности.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов "Грей"

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-6 блюд из овощей на любой вкус
Овощные блюда очень полезны для нашего организма. А в период поста еще и способны разнообразить наше повседневное меню. Мы собрали для вас 6 изумительных рецептов овощных блюд.
Какие продукты включить в рацион ребенка весной
Недостаток витаминов весной не лучшим образом сказывается на взрослых и детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами требует поддержки, когда наступает так называемая «биологическая весна».
Топ-8 блюд на 8 марта
8 марта прекрасный повод приготовить любимые блюда и побаловать близких и любимых людей. Выбирайте на ваш вкус лучшие из нашей подборки ТОП-8 блюд к 8 марта.
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Все материалы раздела
Творожная пасха быстрая
Творожная пасха быстрая
Непроваренные творожные пасхи необходимо делать в небольших формах, чтобы они быстро съедались и не оставались, потому что свежий творог быстрее портится.
Свиные рулеты
Свиные рулеты
Один из ингредиентов, который придает мясу неповторимый вкус - белое вино. Готовьте с удовольствием!
Котлети з кіноа - рецепти Руслана Сенічкіна
Котлети з кіноа - рецепти Руслана Сенічкіна
Взяти киноа і зробити з них не гарнір, а котлети? Запросто, коли за справу береться Руслан Сенічкін.
Французский багет
Французский багет
Французская выпечка одна из самых популярных во всем мире. Но почему бы не побаловать себя и не испечь настоящий французский багет дома.
Салат из овощей со сметаной
Салат из овощей со сметаной
Вкусный, весенний салат из овощей со сметаной - украсит любую трапезу!
Морковное печенье
Морковное печенье
Домашнее печенье с кремовой начинкой – это настоящий кулинарный шедевр, который обязательно все захотят попробовать.
Салат с теплой цветной капустой
Салат с теплой цветной капустой
Для приготовления этого вкусного и полезного теплого салата вам понадобятся цветная капуста, лук, меж, изюм, миндаль, шпинат, масло и зелень.
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог от Джейми Оливера это настоящее произведение кулинарного искусства, которое к тому же с легкостью можно приготовить дома. Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK