Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью

Сочные ягоды кишмиша очень вкусные и диетологи советуют себя баловать ими как можно чаще. Но есть у этого сорта свои ограничения и запреты. С чем нельзя сочетать кишмиш и при каких заболеваниях его не рекомендуется кушать.
Кишмиш: почему его стоит есть с осторожностью

Многие любят кишмиш за то, что эти ягоды без косточек. И это так же делает его отличной начинкой для выпечки и десертов. Хотя виноград принято относить к высокоаллергенным продуктам, на кишмиш такая реакция наблюдается редко, даже у детей. Но существует ряд ограничений и рекомендаций ограничить употребение винограда кишмиш.

Сколько и какой

Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет. 

Виноград кишмиш без вреда можно есть лишь безупречно спелым, но не перезрелым, начавшим бродить — мало того, что в таких плодах понижено содержание полезных веществ, так они еще с легкостью вызывают расстройства функционирования ЖКТ. Хотя, с метеоризмом, болью в животе и диареей можно столкнуться если бесконтрольно, много есть и самого зрелого, качественного винограда.

Как правильно промыть

Под проточной водой невозможно хорошо промыть плотно собранные гроздья кишмиша, поэтому ягодки обрывают с веточек и затем уже моют, а чтобы гарантированно исчезла пыль и, вероятно нанесенные на них с целью лучшего сохранения товара химические вещества, сорванные ягодки еще предварительно замачивают на 1 час в холодной воде. Очень важно помнить о том, что употребление грязных фруктов чревато тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Читай также: Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода

С чем нельзя сочетать кишмиш

Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом.

Кишмиш нежелателен в рационе параллельно с приемом лекарств, уменьшающих свертываемость крови, так как может стать фактором их чрезмерной эффективности.

Кому нельзя?

Высокое содержание органических кислот лежит в основе противопоказания употреблять, во избежание вреда, кишмиш при таких заболеваниях, как:

  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Эти же черты ягод вредны для зубов, поэтому при их заболеваниях (и в особенности — при кариесе), повышенной чувствительности, стоматологи рекомендуют после каждого угощения виноградом прополаскивать рот водой либо использовать жвачку, сок пить через трубочку.

Темные сорта (как и иные ярко окрашенные фрукты и ягоды) не стоит употреблять в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов либо пломбирования.

А из-за обилия сахаров, врачи склонны запрещать его при сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на то, что высокое содержание калия делает кишмиш полезным для сердечно-сосудистой системы, он неприемлем в рационе при острой сердечной недостаточности.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов "Грей"

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде - это быстрый и простой десерт, который может сделать даже начинающая хозяюшка.
Вверх