Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать

Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать

О ее пользе написано так много, что, пожалуй, о целебных свойствах клубники стоит упомянуть лишь вкратце. По содержанию витамина С она уступает лишь смородине. Обладает противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации микрофлоры кишечника, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, предотвращают развитие онкозаболеваний. Благодаря способности клубники снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ клубничные диеты пользуются популярностью у желающих сбросить лишний вес.

Маски из ягод широко используют в косметологии: для отбеливания и освежения кожи лица и устранения пигментных пятен, а также для смягчения кожи на ступнях и локтях.

Читай также: Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов

Клубника - хороший афродизиак

  • Не зря клубнику считают и символом любви. Думаете, это только благодаря красному цвету ягод? В клубнике содержаться самые приятные для нашего организма вещества – эндорфины, так называемые «гормоны радости», которые улучшают настроение и обостряют чувства. Свойства природного афродизиака кроются также в мелких клубничных зернышках, в составе которых есть цинк, который способствует выработке тестостерона у мужчин. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на приток крови ко всем без исключения органам. Пьянящая клубника с шампанским не просто так стала столь популярной для романтического ужина: углекислый газ, содержащийся в шампанском, расщепляет фруктовый сахар в клубнике. Этот афродизиак повышает уровень женских гормонов.

Применение клубники в кулинарии

  • Из клубники получается превосходная начинка и украшения для пирогов, тортов, пирожных. Однако ввиду того, что летом жарко и без плиты с духовкой, ее все же чаще используют в блюдах попроще (и попрохладнее): с мороженым, в желе, всевозможных десертах, и, конечно же, напитках. Те, кто обычно занимается консервацией, заготавливаю на зиму компоты, варенья, джемы. А вообще вкусна эта ягода и без ничего, в свежем виде.

Как выбрать хорошую клубнику

  • Лучше всего есть свежесобранную клубнику. Особенно хороша клубника, собранная утром или в прохладную погоду. Наиболее сладкая ягода поспевает в солнечный день, сорванная в пасмурную погоду – кислая. При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних означает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом.

Читай также: Клубничный клафути - лишь 5 минут на "сборы"

Как хранить клубнику

  • Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс также способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Не рекомендуется хранить клубнику, особенно покупную, неизвестного происхождения, в холодильнике. Поскольку ягода, выращенная с участием нитратов, может накапливать в себе канцерогены. Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением. 
    Мыть клубнику надо в проточной воде, не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет.
    Чтобы заморозить клубнику, ее следует разложить на поднос. Уже замороженные ягоды можно сложить вместе, лучше небольшими порциями, так как размороженную клубнику повторно не замораживают. Замороженная клубника может храниться около 6 месяцев. Но замороженная клубника при разморозке все равно «раскисает». Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости.

Подача клубники

  • Как правильно подавать и есть клубнику и десерты из нее? Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике подают сахарную пудру или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой. Ягоды, поданные с сахаром и сметаной или сливками, не следует раздавливать на тарелке: это и не эстетично, и небезопасно.  Если клубнику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.

Читай также: Клубничные кексы для любимого

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 блюд из перца для настоящих ценителей
Подборка самых вкусных и полезных блюд из болгарского перца как никогда кстати, когда речь идет о пользе и здоровье. Берите на заметку и готовьте лучшие блюда по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд из тыквы по версии SMAK.UA
Яркая, вкусная и полезная - все это о тыкве! А еще из тыквы можно приготовить удивительно вкусные блюда и напитки. Удивлены? Тогда наша подборка лучших рецептов из тыквы специально для вас!
ТОП-6 осенних блюд для ценителей
Любите необычные и нестандартные блюда? Тогда эта подборка специально для вас! Самые необычные и очень вкусные рецепты, среди которых и штрудель с физалисом и хурмой, и осенний глинтвейн, тыквенный суп.
Витаминное меню: ТОП-5 блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. А вот что бы приготовить из него, не многие хозяйки знают.
ТОП-7 рецептов тайской кухни для тематической вечеринки
Для восточной вечеринки в самый раз приготовить блюда тайской кухни, такие как мясо по классическому тайскому рецепту либо знаменитый суп том-ям. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты тайской кухни.
Все материалы раздела
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Простое в приготовлении блюдо, но оригинальное и очень вкусное! Достаточно всего лишь обжарить фарш, а затем тушить гнезда из макарон с фаршем на сковороде. Не ошибиться поможет подробный фото-рецепт.
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Вам надоел обычный, вареный картофель? Попробуйте приготовить картофельные гнёздышки с грибами - это вкусная и креативная альтернатива!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Салат в «лодочке» из перца
Салат в «лодочке» из перца
Вкусный салат будет выглядеть изыскано, если его подачу красиво оформить. Берите на заметку рецепт салата из брынзы, помидоров, листьев салата с маслинами можно подать в лодочках из болгарских перцев.
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка - это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу, либо же на работу. Обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте запеканку с фрикадельками.
Турецкий суп «all inclusive»
Турецкий суп «all inclusive»
Представьте, что вы на курорте в Турции, где все all inclusive! В том числе и этот замечательный супчик!
Печенье с клубничной начинкой
Печенье с клубничной начинкой
Потрясающий десерт из печенья с клубничным йогуртом будет прекрасным десертом на вашем праздничном столе. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Вверх