Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать

Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы. Одна из первых и самых любимых ягод, безусловно, клубника.
Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать

О ее пользе написано так много, что, пожалуй, о целебных свойствах клубники стоит упомянуть лишь вкратце. По содержанию витамина С она уступает лишь смородине. Обладает противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации микрофлоры кишечника, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, предотвращают развитие онкозаболеваний. Благодаря способности клубники снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ клубничные диеты пользуются популярностью у желающих сбросить лишний вес.

Маски из ягод широко используют в косметологии: для отбеливания и освежения кожи лица и устранения пигментных пятен, а также для смягчения кожи на ступнях и локтях.

Читай также: Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов

Клубника - хороший афродизиак

Не зря клубнику считают и символом любви. Думаете, это только благодаря красному цвету ягод? В клубнике содержаться самые приятные для нашего организма вещества – эндорфины, так называемые «гормоны радости», которые улучшают настроение и обостряют чувства. Свойства природного афродизиака кроются также в мелких клубничных зернышках, в составе которых есть цинк, который способствует выработке тестостерона у мужчин. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на приток крови ко всем без исключения органам. Пьянящая клубника с шампанским не просто так стала столь популярной для романтического ужина: углекислый газ, содержащийся в шампанском, расщепляет фруктовый сахар в клубнике. Этот афродизиак повышает уровень женских гормонов.

Применение клубники в кулинарии

Из клубники получается превосходная начинка и украшения для пирогов, тортов, пирожных. Однако ввиду того, что летом жарко и без плиты с духовкой, ее все же чаще используют в блюдах попроще (и попрохладнее): с мороженым, в желе, всевозможных десертах, и, конечно же, напитках. Те, кто обычно занимается консервацией, заготавливаю на зиму компоты, варенья, джемы. А вообще вкусна эта ягода и без ничего, в свежем виде.

Как выбрать хорошую клубнику

Лучше всего есть свежесобранную клубнику. Особенно хороша клубника, собранная утром или в прохладную погоду. Наиболее сладкая ягода поспевает в солнечный день, сорванная в пасмурную погоду – кислая.

При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних означает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом.

Читай также: Клубничный клафути - лишь 5 минут на "сборы"

Как хранить клубнику

Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс также способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Не рекомендуется хранить клубнику, особенно покупную, неизвестного происхождения, в холодильнике. Поскольку ягода, выращенная с участием нитратов, может накапливать в себе канцерогены. Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

Мыть клубнику надо в проточной воде, не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет. 

Чтобы заморозить клубнику, ее следует разложить на поднос. Уже замороженные ягоды можно сложить вместе, лучше небольшими порциями, так как размороженную клубнику повторно не замораживают. Замороженная клубника может храниться около 6 месяцев. Но замороженная клубника при разморозке все равно «раскисает». Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости.

Подача клубники

Как правильно подавать и есть клубнику и десерты из нее? Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике подают сахарную пудру или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой. Ягоды, поданные с сахаром и сметаной или сливками, не следует раздавливать на тарелке: это и неэстетично, и небезопасно.  Если клубнику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.

Читай также: Клубничные кексы для любимого

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Выводы медиков шокируют! Оказывается главной причиной плохого состояния кожи лица и появления ранних морщин, являются три довольно популярных продукта. Какие - сейчас расскажем!
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Тыква удивительна, так как из нее можно приготовить абсолютно любые блюда. Мы подобрали рецепты, с помощью которых вы разнообразите свое тыквенное меню и сможете накрыть потрясающий стол.
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
119
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
210
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1272
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
380
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
252
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
893
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
480
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
223
Вверх