Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод

Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде.
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод

Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде (Trapa natans). Иногда его еще называют водяным каштаном, но на самом деле водяной каштан – это совсем другое растение (Eleocharis dulcis или Eleocharis tuberosa).

Плод водяного ореха костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками, внутри – крупное белое ядро. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала.

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии, соответственно, и характерен он больше всего для кухонь этих стран. Чилим едят сырым, а также готовят самыми разнообразными способами: варят и жарят, размалывают в муку, делают из него всевозможные пикантные соусы к разным блюдам, дробят на крупу и даже засахаривают.

Чем полезен

Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля.

Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами.

Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.

Читай также: Мусака греческая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава - це майже дилема масштабу "to be or not to be". Любителі цих двох напоїв сперечаються століттями. Правила вживання улюблених напоїв - в сюжеті.
ТОП-5 блюд из перца для настоящих ценителей
Подборка самых вкусных и полезных блюд из болгарского перца как никогда кстати, когда речь идет о пользе и здоровье. Берите на заметку и готовьте лучшие блюда по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд из тыквы по версии SMAK.UA
Яркая, вкусная и полезная - все это о тыкве! А еще из тыквы можно приготовить удивительно вкусные блюда и напитки. Удивлены? Тогда наша подборка лучших рецептов из тыквы специально для вас!
ТОП-6 осенних блюд для ценителей
Любите необычные и нестандартные блюда? Тогда эта подборка специально для вас! Самые необычные и очень вкусные рецепты, среди которых и штрудель с физалисом и хурмой, и осенний глинтвейн, тыквенный суп.
Витаминное меню: ТОП-5 блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. А вот что бы приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Все материалы раздела
Ребрышки «Монреальские»
Ребрышки «Монреальские»
Для приготовления ребрышек "Монреальских" вам понадобится также яблочное пюре, кетчуп, чеснок, паприка. Особую изюминку добавит соевый соус в сочетании с лимонным соком, сахаром и корицей. Обязательно приготовьте!
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Котлеты куриные с грибами
Котлеты куриные с грибами
Хотите приготовить котлетки по необычному рецепту? Попробуйте добавить в них грибы!
Сырные тосты с грибами
Сырные тосты с грибами
Вкусный и сытный завтрак - тосты с сыром и грибами. Они не только чудесно подойдут к утреннему кофе, но и станут отличным обедом школьнику!
«Куриные палочки под снегом»
«Куриные палочки под снегом»
Такие оригинальные и в тоже время простые в приготовлении рулеты из куриного филе и творога вы еще не готовили. Такие рулеты будут отличным вариантом для сытного обеда.
Вверх