Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод

Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде.
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод

Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде (Trapa natans). Иногда его еще называют водяным каштаном, но на самом деле водяной каштан – это совсем другое растение (Eleocharis dulcis или Eleocharis tuberosa).

Плод водяного ореха костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками, внутри – крупное белое ядро. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала.

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии, соответственно, и характерен он больше всего для кухонь этих стран. Чилим едят сырым, а также готовят самыми разнообразными способами: варят и жарят, размалывают в муку, делают из него всевозможные пикантные соусы к разным блюдам, дробят на крупу и даже засахаривают.

Чем полезен

Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля.

Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами.

Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.

Читай также: Мусака греческая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из этой рыбы.
Орзотто з мідіями і салат з картоплею і копченими ребрами - 15 за 150 з Євгеном Клопотенко
Весна надихнула Євгенія Клопотенка на оригінальні страви - сьогодні він приготує орзотто з мідіями і салат для справжніх чоловіків - з картоплею і копченими ребрами.
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Все материалы раздела
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
Благодійний арт-проект “Українські корівки”
24 вересня відбулася презентація масштабного благочинного арт-проекту “Українські корівки”, ініційованого компанією “Молоко від Фермера” на підтримку фонду “Tabletochki”
Блюдо дня: Краковский сырник
Блюдо дня: Краковский сырник
Краковский сырник - традиционное польское блюдо. По этому рецепту начинка у блюда получается легкой и воздушной, а песочное тесто с запеченным белковым кремом подчеркивают ее особую нежность.
Паста Харісса з куркою - Смачний світ з Євгеном Клопотенком
Паста Харісса з куркою - Смачний світ з Євгеном Клопотенком
Сьогодні Євген Клопотенко вирушить до Африки. Смачний світ дістався Марокко - країни, де обожнюють їсти кус-кус та багато м'яса. Женя приготує пасту Харісса з куркою.
Отварной судак с овощами
Отварной судак с овощами
Вкусная отварная рыба с гарниром - идеальна для диетического ужина!
Карамельное яблочное повидло
Карамельное яблочное повидло
Что может быть лучше баночки домашнего карамельного повидла зимой. Оно будет отличным дополнением к любому чаепитию, или прекрасно подойдет в качестве начинки вашей выпечки.
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов
Грибы имеют свои правила и секреты в обработке, которые надо знать каждой хозяйке.
Булочки с маком
Булочки с маком
Вкусные и ароматные булочки станут прекрасным дополнением к чаепитию дома.
Пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой
Этот аппетитный пирог можно испечь не только с ежевикой, но и с другими ягодами. Домашняя выпечка с сезонными ягодами всегда актуальна!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK