Центр экспертиз "Тест" проверил качество подсолнечного масла

На кухне каждого украинца всегда найдётся бутылочка подсолнечного масла, ведь это один из самых потребляемых продуктов. И конечно не тайна, что самый распространенный вопрос при покупке масла касается его качества.
Центр экспертиз "Тест" проверил качество подсолнечного масла
Иногда, потребители могут находить  сомнительные материалы в сети и начинают сомневаться на счёт  качества данного продукта и его натуральности. И, если вы готовите для своей семьи, для людей, которых вы любите – качество  и соответствие всем стандартам крайне важно. Недавно, Центр Экспертиз "Тест" опубликовал данные проверки нескольких торговых марок подсолнечного масла. И случилось это, как нельзя, вовремя. В своём исследовании эксперты поделились подробными и, весьма, интересными данными.
Структура ТЕСТа и принципы проведения исследований аналогичны ведущей испытательной организации Европы - Stiftung Warentest. ТЕСТ проводит испытания совместно с более чем 50 аккредитованными и компетентными лабораториями, и исследовательскими институтами  как в Украине, так и за рубежом.
В соответствии с международными правилами ICRT, эксперты не раскрывают информацию о том, где именно проводились испытания, дабы избежать давления на лабораторию. Для тестирования Центром были отобраны 8 самых популярных марок рафинированного подсолнечного масла: «Диканька», «Королівський смак», «Майола», «Олейна Пресова», «Олейна Традиційна», «Стожар», «Чумак золота», «Щедрий Дар».

А теперь давайте разберёмся в предоставленных данных и их значении.

В названии подсолнечного масла, часто встречаются характеристики, которые неплохо бы пояснить:

Прессовое рафинированное - это масло первого отжима, которое потом рафинируют.

Рафинированное - очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность.

Дезодорированное - то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к тому, что продукт быстро портится - вот их и удаляют обработкой водяным паром под вакуумом.

Вымороженное - то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло прозрачность на холоде и не отпугивало потребителей, его вымораживают.

Лаборатория проверила подсолнечное масло по таким важным показателям:

  • Масса нетто. Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центр Экспертиз "Тест" фиксировал не один раз по многим продуктам, но к растительному маслу никаких претензий не было. Никто из производителей по весу покупателей не обманывает.
  • Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.
  • Бенз(а)пирен - это вещество, которое  может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.
  • Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле якобы содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцах следов гексана нет.
Этих данных вполне достаточно, чтобы развеять все сомнения, даже  для тех, кто привык ожидать худшего и заранее готовится к потрясениям. Теперь, покупая масло и планируя ужин для семьи,   можно быть уверенными, что подсолнечное масло – продукт, которым можно гордиться!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП-3 самых вкусных блюда из картофеля по версии SMAK.UA
Картошка – продукт не только доступный, но и универсальный. Ведь из него можно приготовить, как простые блюда, так и деликатесные! Что и подтверждает рейтинг самых популярных блюд по версии сайта SMAK.UA
ТОП-6 способов вкусно приготовить сельдь
Рыба очень полезна для нашего организма. Из всего разнообразия - сельдь самая доступная рыба, которую не сложно найти и очень легко готовить. Предлагаем вам разнообразить ваше меню новыми рецептами.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Все материалы раздела
6 неожиданных причин полюбить хурму
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Курица в остром лимонном соусе
Курица в остром лимонном соусе
Курица в остром лимонном соусе - сытное и вкусное блюдо, которым вы накормите своих близких и вызовите их бурную радость!
Правила хранения морепродуктов
Правила хранения морепродуктов
Свежие морепродукты не должны пахнуть рыбой, как предупреждают эксперты. Они дают и другие советы по поводу покупки, а также хранения морских продуктов.
Алупатры или картофельные рулеты
Алупатры или картофельные рулеты
Алупатры - невероятно вкусное блюдо индийской кухни, напоминает рулеты, которые готовятся из картофеля. Такие рулеты получаются невероятно ароматными благодаря различным специям и получаются с хрустящей корочкой.
10 идей для оформления пряничного домика
10 идей для оформления пряничного домика
В преддверии новогодних и рождественских праздников самое время запасаться идеями оформления не только декора, но и оригинальными находками для оформления пряничного домика.
Лосось соленый с укропом
Лосось соленый с укропом
Самый вкусный рецепт засолки рыбы только домашний. Для засолки лосося по данному рецепту вам понадобятся сахар, соль, белый перец горошком, укроп и лимон, а также сам лосось. Попробуйте, это очень вкусно!
Салат «Космический»
Салат «Космический»
Простой и вкусный салат «Космический» приготовить совсем не трудно. Такой салат подойдет и для праздника и для простого, семейного ужина.
Лимонный суп из чечевицы и риса
Лимонный суп из чечевицы и риса
Этот суп будет очень кстати в пост, понравится вегетарианцам или просто приятно разнообразит повседневный стол.
Вверх