Центр экспертиз "Тест" проверил качество подсолнечного масла

На кухне каждого украинца всегда найдётся бутылочка подсолнечного масла, ведь это один из самых потребляемых продуктов. И конечно не тайна, что самый распространенный вопрос при покупке масла касается его качества.
Центр экспертиз "Тест" проверил качество подсолнечного масла
Иногда, потребители могут находить  сомнительные материалы в сети и начинают сомневаться на счёт  качества данного продукта и его натуральности. И, если вы готовите для своей семьи, для людей, которых вы любите – качество  и соответствие всем стандартам крайне важно. Недавно, Центр Экспертиз "Тест" опубликовал данные проверки нескольких торговых марок подсолнечного масла. И случилось это, как нельзя, вовремя. В своём исследовании эксперты поделились подробными и, весьма, интересными данными.
Структура ТЕСТа и принципы проведения исследований аналогичны ведущей испытательной организации Европы - Stiftung Warentest. ТЕСТ проводит испытания совместно с более чем 50 аккредитованными и компетентными лабораториями, и исследовательскими институтами  как в Украине, так и за рубежом.
В соответствии с международными правилами ICRT, эксперты не раскрывают информацию о том, где именно проводились испытания, дабы избежать давления на лабораторию. Для тестирования Центром были отобраны 8 самых популярных марок рафинированного подсолнечного масла: «Диканька», «Королівський смак», «Майола», «Олейна Пресова», «Олейна Традиційна», «Стожар», «Чумак золота», «Щедрий Дар».

А теперь давайте разберёмся в предоставленных данных и их значении.

В названии подсолнечного масла, часто встречаются характеристики, которые неплохо бы пояснить:

Прессовое рафинированное - это масло первого отжима, которое потом рафинируют.

Рафинированное - очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность.

Дезодорированное - то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к тому, что продукт быстро портится - вот их и удаляют обработкой водяным паром под вакуумом.

Вымороженное - то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло прозрачность на холоде и не отпугивало потребителей, его вымораживают.

Лаборатория проверила подсолнечное масло по таким важным показателям:

  • Масса нетто. Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центр Экспертиз "Тест" фиксировал не один раз по многим продуктам, но к растительному маслу никаких претензий не было. Никто из производителей по весу покупателей не обманывает.
  • Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.
  • Бенз(а)пирен - это вещество, которое  может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.
  • Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле якобы содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцах следов гексана нет.
Этих данных вполне достаточно, чтобы развеять все сомнения, даже  для тех, кто привык ожидать худшего и заранее готовится к потрясениям. Теперь, покупая масло и планируя ужин для семьи,   можно быть уверенными, что подсолнечное масло – продукт, которым можно гордиться!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Все материалы раздела
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі «Старий і море»
Рибні тефтелі - смачна і поживна страва, нітрохи не гірша від м'ясних тефтелей або рибних котлет. Готують їх з рибного фаршу із додаванням хліба, яєчного жовтка та зелені. Обов'язково спробуйте приготувати!
7 основных правил, как читать этикетку вина
7 основных правил, как читать этикетку вина
Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
Отличная идея к 8 марта: коричное мороженное
Отличная идея к 8 марта: коричное мороженное
Приготовить коричное мороженное не так уж и сложно. А если добавить в него молотые орехи, то оно станет еще вкуснее. Порадуйте своих близких необычным лакомством!
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Кухонные новинки: 5 лучших гаджетов для приготовления суши
Многие любят японскую кухню и неоднократно готовили суши самостоятельно. Мы собрали для вас подборку лучших кухонных гаджетов для приготовления суши, с которыми приготовление будет лишь в удовольствие!
Яблочно-лимонный кисель
Яблочно-лимонный кисель
Этот ароматный и простой в приготовлении кисель идеально подойдет для десертов и любимых детских лакомств.
Вкусный мясной рулет на семейный обед
Вкусный мясной рулет на семейный обед
Для приготовления мясного рулета, который вы можете подать к праздничному столу, вам понадобятся фарш, яйца, лук и специи. При подаче не забудьте добавить веточки зелени.
Творожники в духовке по маминому рецепту
Творожники в духовке по маминому рецепту
Творог - это один из самых полезных продуктов для организма человека, так как прекрасно справляется с поддержкой нормы кальция в нем.
Салат «Пикантный"
Салат «Пикантный"
Такой салат однозначно понравится всем любителям пикантных блюд, ведь перец чили придаст особую изюминку салату из баклажанов, помидоров и моцареллы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK