Центр экспертиз "Тест" проверил качество подсолнечного масла

На кухне каждого украинца всегда найдётся бутылочка подсолнечного масла, ведь это один из самых потребляемых продуктов. И конечно не тайна, что самый распространенный вопрос при покупке масла касается его качества.
Центр экспертиз "Тест" проверил качество подсолнечного масла
Иногда, потребители могут находить  сомнительные материалы в сети и начинают сомневаться на счёт  качества данного продукта и его натуральности. И, если вы готовите для своей семьи, для людей, которых вы любите – качество  и соответствие всем стандартам крайне важно. Недавно, Центр Экспертиз "Тест" опубликовал данные проверки нескольких торговых марок подсолнечного масла. И случилось это, как нельзя, вовремя. В своём исследовании эксперты поделились подробными и, весьма, интересными данными.
Структура ТЕСТа и принципы проведения исследований аналогичны ведущей испытательной организации Европы - Stiftung Warentest. ТЕСТ проводит испытания совместно с более чем 50 аккредитованными и компетентными лабораториями, и исследовательскими институтами  как в Украине, так и за рубежом.
В соответствии с международными правилами ICRT, эксперты не раскрывают информацию о том, где именно проводились испытания, дабы избежать давления на лабораторию. Для тестирования Центром были отобраны 8 самых популярных марок рафинированного подсолнечного масла: «Диканька», «Королівський смак», «Майола», «Олейна Пресова», «Олейна Традиційна», «Стожар», «Чумак золота», «Щедрий Дар».

А теперь давайте разберёмся в предоставленных данных и их значении.

В названии подсолнечного масла, часто встречаются характеристики, которые неплохо бы пояснить:

Прессовое рафинированное - это масло первого отжима, которое потом рафинируют.

Рафинированное - очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность.

Дезодорированное - то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к тому, что продукт быстро портится - вот их и удаляют обработкой водяным паром под вакуумом.

Вымороженное - то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло прозрачность на холоде и не отпугивало потребителей, его вымораживают.

Лаборатория проверила подсолнечное масло по таким важным показателям:

  • Масса нетто. Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центр Экспертиз "Тест" фиксировал не один раз по многим продуктам, но к растительному маслу никаких претензий не было. Никто из производителей по весу покупателей не обманывает.
  • Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.
  • Бенз(а)пирен - это вещество, которое  может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.
  • Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле якобы содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцах следов гексана нет.
Этих данных вполне достаточно, чтобы развеять все сомнения, даже  для тех, кто привык ожидать худшего и заранее готовится к потрясениям. Теперь, покупая масло и планируя ужин для семьи,   можно быть уверенными, что подсолнечное масло – продукт, которым можно гордиться!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Топ-5 любопытных фактов о селёдке
Вы когда-нибудь, задумывались, что таим в себе обыкновенная рыба? А селедка? Какая история у этой рыбы? В этой статье мы поделимся некоторыми увлекательными фактами!
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Как правильно разморозить ягоды и фрукты?
В этой статье мы делимся с вами секретами по разморозке продуктов, что позволят сохранить их вкус, красивый внешний вид и, конечно же, витамины.
Топ-5 полезнейших рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Все материалы раздела
Медики определили диету, повышающую настроение
Медики определили диету, повышающую настроение
Ученые Австралии проведя исследование, пришли к очень интересному выводу, какой диеты следует придерживаться, чтобы поднять настроение.
Песто с кинзой: пошаговый рецепт
Песто с кинзой: пошаговый рецепт
Песто, приготовленное по этому рецепту, получается остреньким и свежим, а в сочетании с хлебными палочками станет идеальным стартером! Рекомендуем!
Пирог со шпинатом от Эктора Хименес-Браво
Пирог со шпинатом от Эктора Хименес-Браво
Невероятно вкусный закусочный пирог со шпинатом от эксперта кулинарного шоу "Мастер Шеф" Эктора Хименес-Браво вы можете приготовить дома самостоятельно воспользовавшись оригинальным рецептом.
Утка с яблоками по-немецки на Пасху
Утка с яблоками по-немецки на Пасху
Для того чтобы приготовить гуся с яблоками по-немецки вам понадобится сам гусь, желание и пару часов времени и шикарное блюдо к праздничному столу к вас готово!
Овощная лазанья "От шефа"
Овощная лазанья "От шефа"
Вкуснейшая овощная лазанья, рецептом которой поделился шеф-повар киевского ресторана. Рецепт включает в себя описание приготовления теста для листов лазаньи, соуса Бешамель и сборку самого блюда.
Птичье молоко без выпечки
Птичье молоко без выпечки
Невероятно нежный десерт «Птичье молоко» не требующий выпечки можно приготовить дома самостоятельно. Такое суфле будет прекрасным десертом или изумительным украшением торта.
Пасхальные капкейки с кроликами
Пасхальные капкейки с кроликами
Если вы не печете пасхи, то советуем приготовить милые и нежные капкейки. Украсьте их цветочками и шоколадными кроликами - и ваш праздничный стол удастся на все 100%!
Шок! Найдена устрица-гигант весом 1,3 килограмма
Шок! Найдена устрица-гигант весом 1,3 килограмма
В мире много удивительного и необычного происходит каждый день. Например, во Франции совсем недавно нашли морского гиганта.
Вверх