Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть

Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке.  

Внешний вид

У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь?

Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях.Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

Дивный аромат

После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика.

Читай также: Современные десерты: муссовое пирожное "Рио"

Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

А что внутри? 

Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Как правильно нарезать манго.

Манго и привычные блюда

  • Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете!
  • Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты.
  • Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты.
  • Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Экзотические лакомства

  • Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару.
  • Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам.
  • Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

    Читай также: Что такое питахайя или "драконов фрукт"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 бюджетных блюд, доступных каждому
Мы собрали для вас простые, легкие в приготовлении, а главное бюджетные блюда, доступные каждому. Выбирайте и готовьте!
Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
Даже привычная приправа может таить в себе много необычного. Готовы с вами поделиться 10 фактами о петрушки. Уверены, мы сможем вас удивить!
У вас осталось вино? Три рецепта, как его применить в кулинарии
Особый тонкий аромат и незабываемый сочный вкус придаст блюду столовое вино. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, десертов, а та же отлично сочетается с мясом и рыбой.
10 блюд, которые необходимо приготовить на Новый Год
Мы собрали для вас настоящее меню из 10 потрясающих новогодних блюд, которые обязательно должны быть на новогоднем столе. Сохраняйте и готовьте!
Фейхоа: с чем его едят?
Многие уже успели отметить удивительный вкус и полезные качества этого фрукта. Фейхоа. Что ж это за плод такой и с чем его едят?
Все материалы раздела
Закуска из лосося и сыра
Закуска из лосося и сыра
Для приготовления вкусной закуски из копченого лосося вам также понадобятся сливочный сыр, яйца, чеснок и лук. Такая закуска готовится просто, но подходит для подачи к праздничному столу.
Десерт дня: торт Прага
Десерт дня: торт Прага
Нежный, изумительный шоколадно-сливочный вкус в сочетании с воздушным бисквитом, пропитанным ликером и покрытый шоколадной глазурью - сразу напомнит вам о невероятном торте Прага.
Запеченный лосось под сырным соусом
Запеченный лосось под сырным соусом
Вкусно приготовить лосось можно воспользовавшись достаточно простым рецептом приготовления. Для этого вам понадобятся горчица Дижон, лимонный сок, майонез, моцарелла, пармезан, лук, чеснок и конечно сам лосось.
Штрудель с яблоками для любимых
Штрудель с яблоками для любимых
Нежнейший слой теста покрывает ароматные кусочки яблок - этот десерт самый любимый и популярный в знаменитой Чехии.
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Украшение из фруктов к празднику: вырезаем лотос из киви
Нежный «цветок» станет украшением и торта, и десерта, и даже салата. А вырезать «лотос» можно за 5 минут!
Жульен с морепродуктами и грибами
Жульен с морепродуктами и грибами
Если вы хотите угостить своих гостей чем-то необыкновенно вкусным и сытным, при этом не тратить на готовку много времени, тогда смелей подавайте жульен!
Рис по-японски
Рис по-японски
Простой, но вкусный рецепт приготовления риса - порадует всю вашу семью!
Простой рецепт блинного пирога
Простой рецепт блинного пирога
Очень просто готовится, но так эффектно выглядит, что все Ваши гости и родные будут в восторге!
Вверх