Топ-5 любопытных фактов о селёдке

Вы когда-нибудь, задумывались, что таим в себе обыкновенная рыба? А селедка? Какая история у этой рыбы? В этой статье мы поделимся некоторыми увлекательными фактами!
Топ-5 любопытных фактов о селёдке

Селедка – одна из самых популярных рыб. Ее подают в салатах, употребляют в качестве закуски. В общем, универсальное блюдо. С селедкой связано множество интересных фактов и историй. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.

Факт 1

  • До XV века мало, кто ел селедку, поскольку она сильно горчила. Однажды рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил из сельди жабры. После этого произошел настоящий кулинарный фурор. Селедка стала популярной во всей Голландии. А человеку, сделавшему это открытие, даже установили памятник.

Читай также: Топ-10 фактов о яблоках, которые должен знать каждый

Факт 2

  • Говорят, знаменитый Отто фон Бисмарк велел кормить солдат селедкой, мол, дешево и сердито. Правда это или нет, но один предприимчивый промышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck. И заработал на ней целое состояние.

Факт 3

  • Одним из самых специфических в мире блюд является сюрстремминг. Это шведский национальный продукт, изготавливаемый из забродившей селедки.  Его запах настолько отвратительный, что сравнится лишь с экзотическим фруктом дурианом. Сюрстремминг начали изготавливать в XVI веке во время военных действий. Соли и еды катастрофически не хватало, продукты портились, но это не останавливало шведов. Спустя годы блюдо ввели в ранг деликатесов. Как правило, едят его с картошкой и пивом. На любителей, так сказать.

Факт 4

  • В Нидерландах ежегодно отмечают День селедки. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят корою Виллему-Александру, затем устраивают народные гулянья, конкурсы, благотворительный аукцион и концерты.

Факт 5

  • Во время Столетней войны произошла так называемая Селедочная битва. Как-то раз французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане умело воспользовались сельдяными бочонками, как прикрытием. Они отбили атаки сил противника, а потом и вовсе разгромили французов. В то время все любили повторять: «Что бы мы делали, если бы не селедка!».

Читай также: Чипсы: история и интересные факты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать
Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
Сколько блюд с сыром фета вы знаете? Уверены, что сможем вас удивить! Подборка самых лучших и самых вкусных рецептов с сыром фета по версии SMAK.UA
ТОП-7 ностальгических блюд из нашего детства
Наверняка в детстве у вас были любимые блюда, которые ваши мамы готовили к празднику, либо даже на завтрак в обычный день. Давайте же вспомним, что нам так нравилось и побалуем себя и своих детей.
Блюда из одуванчиков: 3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
5 мифов о свинине, которые давно пора развенчать
Действительно ли свинина вредна для человека? Разберемся в самых распространенных заблуждениях.
Все материалы раздела
Шаурма по-гречески: полезный вариант любимого блюда
Шаурма по-гречески: полезный вариант любимого блюда
Шаурма по-гречески это не только вкусно, но даже полезно! А если вы приготовите к ней соус - дзадзики, то такое сочетание понравится вам еще больше!
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Пироги, пиццы, пирожки и прочая выпечка получается невероятно вкусной на этом тесте. К тому же не надо тратить время на вымешивание и расстойку.
Історія проведення пікніків
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
Вверх