Топ-5 любопытных фактов о селёдке

Вы когда-нибудь, задумывались, что таим в себе обыкновенная рыба? А селедка? Какая история у этой рыбы? В этой статье мы поделимся некоторыми увлекательными фактами!
Топ-5 любопытных фактов о селёдке

Селедка – одна из самых популярных рыб. Ее подают в салатах, употребляют в качестве закуски. В общем, универсальное блюдо. С селедкой связано множество интересных фактов и историй. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.

Факт 1

  • До XV века мало, кто ел селедку, поскольку она сильно горчила. Однажды рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил из сельди жабры. После этого произошел настоящий кулинарный фурор. Селедка стала популярной во всей Голландии. А человеку, сделавшему это открытие, даже установили памятник.

Читай также: Топ-10 фактов о яблоках, которые должен знать каждый

Факт 2

  • Говорят, знаменитый Отто фон Бисмарк велел кормить солдат селедкой, мол, дешево и сердито. Правда это или нет, но один предприимчивый промышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck. И заработал на ней целое состояние.

Факт 3

  • Одним из самых специфических в мире блюд является сюрстремминг. Это шведский национальный продукт, изготавливаемый из забродившей селедки.  Его запах настолько отвратительный, что сравнится лишь с экзотическим фруктом дурианом. Сюрстремминг начали изготавливать в XVI веке во время военных действий. Соли и еды катастрофически не хватало, продукты портились, но это не останавливало шведов. Спустя годы блюдо ввели в ранг деликатесов. Как правило, едят его с картошкой и пивом. На любителей, так сказать.

Факт 4

  • В Нидерландах ежегодно отмечают День селедки. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят корою Виллему-Александру, затем устраивают народные гулянья, конкурсы, благотворительный аукцион и концерты.

Факт 5

  • Во время Столетней войны произошла так называемая Селедочная битва. Как-то раз французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане умело воспользовались сельдяными бочонками, как прикрытием. Они отбили атаки сил противника, а потом и вовсе разгромили французов. В то время все любили повторять: «Что бы мы делали, если бы не селедка!».

Читай также: Чипсы: история и интересные факты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-6 блюд из овощей на любой вкус
Овощные блюда очень полезны для нашего организма. А в период поста еще и способны разнообразить наше повседневное меню. Мы собрали для вас 6 изумительных рецептов овощных блюд.
Какие продукты включить в рацион ребенка весной
Недостаток витаминов весной не лучшим образом сказывается на взрослых и детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами требует поддержки, когда наступает так называемая «биологическая весна».
Топ-8 блюд на 8 марта
8 марта прекрасный повод приготовить любимые блюда и побаловать близких и любимых людей. Выбирайте на ваш вкус лучшие из нашей подборки ТОП-8 блюд к 8 марта.
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Все материалы раздела
Куриные конвертики
Куриные конвертики
Предложите к супу вместо хлеба или гренок эти чудесные конвертики. Они и вкусны, и питательны. Наверняка ваши близкие попросят испечь их еще раз.
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Нежная паста с аппетитными кусочками курицы и восхитительным соусом поможет создать прекрасный ужин в итальянском стиле.
Шпинатные шарики
Шпинатные шарики
Пхали — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни. В этом рецепте мы предлагаем приготовить пхали из шпината!
Холодный суп с кальмарами
Холодный суп с кальмарами
Этот холодный суп идеально подходит для жаркого летнего времени, когда так хочется свежести и прохлады.
Молдавские щи с крапивой
Молдавские щи с крапивой
Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.
Запеканка из макарон с ветчиной
Запеканка из макарон с ветчиной
Прекрасный быстрый способ приготовления ужина для всей семьи - приготовить запеканку из макарон с ветчиной. И не забудьте про тертый мускатный орех и пармезан, которые придадут блюду особый вкус!
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста
Хачапури – очень вкусная грузинская лепёшка с сыром и творогом.
Ачма на скорую руку
Ачма на скорую руку
Простой рецепт ачмы из лаваша - вы легко приготовите уже сегодня!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK