Топ-5 любопытных фактов о селёдке

Вы когда-нибудь, задумывались, что таим в себе обыкновенная рыба? А селедка? Какая история у этой рыбы? В этой статье мы поделимся некоторыми увлекательными фактами!
Топ-5 любопытных фактов о селёдке

Селедка – одна из самых популярных рыб. Ее подают в салатах, употребляют в качестве закуски. В общем, универсальное блюдо. С селедкой связано множество интересных фактов и историй. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.

Факт 1

  • До XV века мало, кто ел селедку, поскольку она сильно горчила. Однажды рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил из сельди жабры. После этого произошел настоящий кулинарный фурор. Селедка стала популярной во всей Голландии. А человеку, сделавшему это открытие, даже установили памятник.

Читай также: Топ-10 фактов о яблоках, которые должен знать каждый

Факт 2

  • Говорят, знаменитый Отто фон Бисмарк велел кормить солдат селедкой, мол, дешево и сердито. Правда это или нет, но один предприимчивый промышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck. И заработал на ней целое состояние.

Факт 3

  • Одним из самых специфических в мире блюд является сюрстремминг. Это шведский национальный продукт, изготавливаемый из забродившей селедки.  Его запах настолько отвратительный, что сравнится лишь с экзотическим фруктом дурианом. Сюрстремминг начали изготавливать в XVI веке во время военных действий. Соли и еды катастрофически не хватало, продукты портились, но это не останавливало шведов. Спустя годы блюдо ввели в ранг деликатесов. Как правило, едят его с картошкой и пивом. На любителей, так сказать.

Факт 4

  • В Нидерландах ежегодно отмечают День селедки. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят корою Виллему-Александру, затем устраивают народные гулянья, конкурсы, благотворительный аукцион и концерты.

Факт 5

  • Во время Столетней войны произошла так называемая Селедочная битва. Как-то раз французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане умело воспользовались сельдяными бочонками, как прикрытием. Они отбили атаки сил противника, а потом и вовсе разгромили французов. В то время все любили повторять: «Что бы мы делали, если бы не селедка!».

Читай также: Чипсы: история и интересные факты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Полезные свойства алычи и ее применение в кулинарии
Алыча широко используется не только в кулинарной, но в и медицинской сферах. Давайте разберемся, чем она полезна и что можно из нее приготовить!
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK