Лимонный сок: польза и вред

Сфера использования лимона практически безгранична!
Лимонный сок: польза и вред

Лимон – удивительный фрукт, который добавляют не только в напитки, но и разные блюда, употребляют в качестве закуски. Он придает пикантности и освежает вкус. Кроме кулинарной ценности, лимон обладает рядом других полезных качеств. Каких именно, читайте в нашем материале.

Читай также: Как вырастить лимон из косточки

Состав лимонного сока действительно уникален. Ни в одном другом фрукте не найдется такого сочетания веществ.  Лимон содержит в себе аскорбиновую кислоту, или витамин С, который укрепляет иммунитет человека и помогает бороться с простудными заболеваниями.  Также в лимоне присутствуют калий, кальций, натрий, фтор, бор, молибден, сера, хлор и витамины группы В. Кроме этого лимон богат на магний, медь, цинк, железо, фосфор и марганец.

Лимонный сок активизирует мозговую деятельность,  повышает работоспособность, снимает нервное перенапряжение.  Он благоприятно влияет на стенки сосудов, обладает противомикробными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков, спасает от весеннего авитаминоза. Сок лимона можно использовать в борьбе с атеросклерозом и для профилактики сердечных болезней. Он широко применяются при лечении ангины и ларингита, избавляет от зубной боли и кашля.

Читай также: Как правильно хранить разрезанный лимон

Наружно лимонный сок можно применять для лечения грибковых заболеваний и мучительных судорог. Достаточно протирать утром и вечером подошвы ног лимонным соком. С помощью сока лимона, меда и воды решается проблема лишнего веса. Такой напиток отлично разгружает организм.

Нельзя забывать и про косметическую ценность лимона. Он отбеливает ногти, уменьшает жирность кожи. Марля, пропитанная соком лимона, устраняет пигментные пятна. Всего 15 минут в день, и результат, как говорится, на лицо.

Кроме очевидных полезных свойств, лимон имеет ряд противопоказаний:

  • Цитрус нельзя употреблять людям с аллергией.
  • Не рекомендуется пить сок лимона в чистом виде, особенно при воспаленном горле.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, язвы, гастрит)  стоит также отказаться от лимона.
  • Беременным, кормящим мамам и детям необходимо посоветоваться с доктором.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх