Лимонный сок: польза и вред

Сфера использования лимона практически безгранична!
Лимонный сок: польза и вред

Лимон – удивительный фрукт, который добавляют не только в напитки, но и разные блюда, употребляют в качестве закуски. Он придает пикантности и освежает вкус. Кроме кулинарной ценности, лимон обладает рядом других полезных качеств. Каких именно, читайте в нашем материале.

Читай также: Как вырастить лимон из косточки

Состав лимонного сока действительно уникален. Ни в одном другом фрукте не найдется такого сочетания веществ.  Лимон содержит в себе аскорбиновую кислоту, или витамин С, который укрепляет иммунитет человека и помогает бороться с простудными заболеваниями.  Также в лимоне присутствуют калий, кальций, натрий, фтор, бор, молибден, сера, хлор и витамины группы В. Кроме этого лимон богат на магний, медь, цинк, железо, фосфор и марганец.

Лимонный сок активизирует мозговую деятельность,  повышает работоспособность, снимает нервное перенапряжение.  Он благоприятно влияет на стенки сосудов, обладает противомикробными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков, спасает от весеннего авитаминоза. Сок лимона можно использовать в борьбе с атеросклерозом и для профилактики сердечных болезней. Он широко применяются при лечении ангины и ларингита, избавляет от зубной боли и кашля.

Читай также: Как правильно хранить разрезанный лимон

Наружно лимонный сок можно применять для лечения грибковых заболеваний и мучительных судорог. Достаточно протирать утром и вечером подошвы ног лимонным соком. С помощью сока лимона, меда и воды решается проблема лишнего веса. Такой напиток отлично разгружает организм.

Нельзя забывать и про косметическую ценность лимона. Он отбеливает ногти, уменьшает жирность кожи. Марля, пропитанная соком лимона, устраняет пигментные пятна. Всего 15 минут в день, и результат, как говорится, на лицо.

Кроме очевидных полезных свойств, лимон имеет ряд противопоказаний:

  • Цитрус нельзя употреблять людям с аллергией.
  • Не рекомендуется пить сок лимона в чистом виде, особенно при воспаленном горле.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, язвы, гастрит)  стоит также отказаться от лимона.
  • Беременным, кормящим мамам и детям необходимо посоветоваться с доктором.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Вы можете себе представить жизнь без теплой пищи. Но так ли безобидно разогревание еды для нашего организма?
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Продукты, от которых стареет кожа: губительная пятерка
Для того, что бы сохранить красоту и молодость всего тела на долгие годы необходимо придерживаться определенных обязательных правил - вести здоровый образ жизни, постоянно заниматься спортом, не нервничать по пустякам и самое главное правильно питаться.
Лучшие рецепты из кабачков: полный кулинарный гид
Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам посмотреть и выбрать блюдо из кабачка именно для себя!
Все материалы раздела
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
412
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
78
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
444
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же "голый повар" (потому что готовит просто и доступно) подарил миру этот необычный, сытный и вкусный салат с макаронами и скумбрией. Удивительное сочетание вкусов и простота приготовления не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
382
Руки - не при делах: новый девайс по мытью посуды
Руки - не при делах: новый девайс по мытью посуды
Надело мыть после ужина бесконечные тарелки? Тогда вам, определенно, понравится новая разработка - Kuru Sara Wash.
173
Королева пикников - кукуруза на гриле
Королева пикников - кукуруза на гриле
Если вы еще никогда не готовили кукурузу-гриль, скорее исправьте это недоразумение. Во-первых, это вкусно, во-вторых - просто, а в третьих, это превосходное блюдо можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самодостаточной закуски.
354
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
320
На скорую руку: чизкейк «Десятиминутка»
На скорую руку: чизкейк «Десятиминутка»
Тортик, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и вкусным, а времени на подготовку этого десерта вы потратите всего 10 минут. После постарайтесь забыть о нем на пару часов, по истечение которых вас ждет вкусный и нежный десерт.
339
Вверх