Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов

Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов

Ранее дачники, огородники и садоводы отдавали предпочтение исключительно белокочанной капусте – царице всех овощей, считая ее единственным непревзойденным кладезем витаминов и минералов. Но эти времена прошли, так как на сегодняшний день выявилось более 100 других сортов, являющихся намного полезнее, нежели обычная капуста: пекинская, бок-чой, савойская, брюссельская, краснокочанная, брокколи, цветная, стеблеплодная и многие другие. 

Среди такого немалого ассортимента хотелось бы выделить два сорта капусты - брокколи и цветную, которые не редко путают между собой хозяйки, несмотря на множество их отличий, заключающихся в разнообразном питательном составе, полезных свойствах, методах выращивания и даже цвете.

Итак, давайте рассмотрим, какая же капуста все-таки полезнее – брокколи или цветная?

Факт №1

Эти два вида оба относятся к однолетним растениям, которые кардинально отличаются между собой цветом. Цветная капуста имеет белые, слегка желтоватые и зеленоватые соцветия, а брокколи всегда только зеленого или фиолетового цвета.

Факт №2

Если говорить об условиях выращивания, то цветная капуста более капризная, чем брокколи. Цветная капуста очень любит влагу, но не терпит «болото», а вот к солнечному теплу она неприхотлива, хотя на более освещенном участке земли ей больше всего удобно и комфортно. Приемлемая температура для выращивания цветной капусты – 14-18 градусов, а почва должна быть насыщена магнием, медью и бором, тогда урожай порадует хозяев. Брокколи в этом плане совершенно не прихотлива, она достаточно устойчива к температурным перепадам, не требовательна к почве, но любит влагу.

Факт №3

В обоих сортах капусты содержится широкий спектр полезных действий на организм человека. Цветная капуста лидирует по содержанию витаминов и минералов, особенно витамина С – его в ней больше, нежели в цитрусовых. Так же в состав цветной капусты входит биотин, который очень полезен для человека – он защищает организм от раковых заболеваний и поддерживает в тонусе нервную систему, тем самым отлично справляясь с усталостью и депрессией. При регулярном ее употреблении очищается кровь, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ, улучшает пищеварение и укрепляется иммунитет. Брокколи тоже очень ценится за множество полезных свойств – в ней содержится немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же клетчатки, способствующей выведению шлаков из организма. Несмотря на то, что брокколи – овощ, его можно сопоставить на одном уровне с говядиной, благодаря немалому содержанию белка. Очень часто ее используют для лечения катаракты, инсультов, сахарного диабета, профилактики раковых заболеваний и многих других. 

Факт №4

Несмотря на множество положительных моментов цветной капусты, выигрывает по содержанию полезных элементов брокколи – она превосходит ее по питательным и диетическим свойствам.

Факт №5

Брокколи и цветная капуста очень похожи – они являются ближайшими родственниками, поэтому и относятся к семейству капустных.

Факт №6

Эти два вида очень полезны для людей с проблемами кишечника и лишнего веса - рекомендуется при соблюдении диетического питания.

Факт №7

Брокколи чуть отличается по форме от цветной капусты – первая более вытянутая, чем вторая, да и по размеру брокколи крупнее.

Факт №8

Отличительным является то, что брокколи можно употреблять в сыром виде – особенно полезно натощак в лечебных целях.

Факт №9

Самое главное то, что цветная капуста дает один урожай, а брокколи, после срезания основного плода, дает сразу же еще несколько боковых ростков, которые тоже пригодны для употребления.  

Факт №10

Оба сорта капусты очень полезны для человеческого организма, несмотря на превосходство брокколи, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта и о том, что все полезно, но в меру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Полезные свойства алычи и ее применение в кулинарии
Алыча широко используется не только в кулинарной, но в и медицинской сферах. Давайте разберемся, чем она полезна и что можно из нее приготовить!
Все материалы раздела
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
В этот день принято благодарить Творца за хороший урожай и готовить обильную трапезу. Главное место на столе отводится дарам природы. Мы подобрали несколько идей для праздничного угощения.
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Баклажаны, сыр и помидоры - три мушкетера королевского вкуса. А какой мушкетер без шпаги? В нашем случае - шпажки. Осталось добавить веточку зелени, наполнить кубки и наслаждаться!
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Яке борошно краще використовувати, і як правильно замісити?
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
В это рецепте здорово то, что ничего не придется выбрасывать. Ведь все лишние части кабачка, которые не подошли для консервации, можно применить для двух бонус-рецептов
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Шампиньоны в этом блюде придадут сытости, а специи согреют даже в пасмурный день
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Наш рецепт просто создан для уютных посиделок в кругу семьи или друзей. Яркие и сытные помидоры могут стать основным блюдом или горячей закуской. В этом случае выбирайте плоды среднего размера.
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Для приготовления соуса можно воспользоваться также сухой фасолью, которую предварительно следует замочить и добавить в соус вместе с небольшим количеством жидкости
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK