Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее

Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее

Хлеб является одним из самых популярных, универсальных и традиционных продуктов, без которого большинство людей не представляют свой ежедневный образ жизни и рацион питания.

С давних времен, отдавая предпочтение именно этой неотъемлемой добавке к любому повседневному блюду, люди даже не задумывались о полезных и вредных свойствах хлеба. Но на сегодня, благодаря огромнейшему выбору хлебных изделий, каждый из нас имеет возможность взвесить все положительные и отрицательные стороны данного продукта и выбрать тот, который ему больше приходится по вкусу.

Хлеб – это востребованный продукт, являющийся чем-то вроде символа еды, который люди употребляют независимо от его сорта и разновидности. Но, тем не менее, вот уже на протяжении многих лет, несмотря на большой ассортимент хлебной продукции, каждый обычный покупатель разделяет хлеб на «белый» - пшеничный и «черный» - ржаной. Какой же из этих двух сортов полезнее? - этот вопрос уже давно является одним из самых актуальных.

Хотелось бы начать с того, что специалисты считают употребление данного продукта категорически индивидуальным – для кого-то хлеб может быть безвредным и полезным, а для кого-то вообще лишним в рационе, особенно для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем, питанием и лишним весом. Итак, давайте рассмотрим, в чем же отличия черного и белого хлеба.

Черный хлеб производится из более грубой ржаной муки, поэтому в нем максимально сохраняются все самые полезные вещества. Помимо этого черный хлеб насыщен железом, кальцием, калием и фосфором, а так же в нем содержится высокое количество клетчатки, которое эффективно нормализует процесс пищеварения. А белый хлеб изготавливается из пшеничной муки мелкого помола и высшего сорта, в результате обработки которого теряются самые важные витамины, минералы и полезные вещества. Очень часто при выпекании белого хлеба используют, как добавку - маргарин, который является не очень полезным продуктом для организма, но, тем не менее, ценным ингредиентом для вкусной и пышной выпечки.

Немаловажным показателем является калорийность, поэтому хотелось бы отметить, что черный хлеб менее калорийный, нежели белый, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Но не стоит забывать и о том, что черный хлеб достаточно опасен при повышенной кислотности желудка, поэтому он противопоказан при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Огромным плюсом белого хлеба считается содержание в нем кальция, просто необходимого для поддержания зубов и костей, а так же присутствие витамина В, совершенствующего структуру волос и кожи. Но есть и отрицательные моменты - этот продукт повышает сахар в крови, поэтому его чрезмерное употребление может привести к избыточному весу и появлению диабета, а так же к проблемам с ЖКТ, связанными с запорами и неприятными болями в животе. С особой осторожностью рекомендуется отнестись к данному продукту людям, с образованием камней в почках.

Черный хлеб пользуется особым спросом – он выводит шлаки и токсины из организма, а так же повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию в нем железа, поэтому этот продукт очень полезен при анемии. Черный хлеб зарекомендовал себя, как эффективный жиросжигатель, так как способен понизить холестерин и притупить чувство голода, а еще он является защитным средством от рака молочной железы, поэтому востребован среди слабого пола. Но из-за грубого помола ржаной хлеб очень долго усваивается и может оказаться тяжелым продуктом для людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта.

У черного и белого хлеба есть свои достоинства и недостатки, поэтому, каждый должен сам для себя решить, какому из этих двух сортов отдать свое предпочтение. Польза и вред хлеба зависит не от его цвета, качества и состава, а от его количества, поэтому просто соблюдайте меру и употребляйте свой любимый продукт без вреда для собственного здоровья!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Полезные свойства алычи и ее применение в кулинарии
Алыча широко используется не только в кулинарной, но в и медицинской сферах. Давайте разберемся, чем она полезна и что можно из нее приготовить!
Все материалы раздела
Запеченная  утка в карамели
Запеченная утка в карамели
Готовьте сани летом, а рецепты к новогоднему столу - осенью. Возьмите на заметку это праздничное блюдо, которое достойно украсит ваше застолье
Запеченные куриные бедра с апельсинами
Запеченные куриные бедра с апельсинами
Это блюдо замечательно сочетается с любым гарниром и выглядит несколько празднично.
Картофель  «Коралловый риф»
Картофель «Коралловый риф»
Для приготовления гарнира из картофеля вам понадобятся также лук, морковь, томатная паста, сметана, специи и базилик с орегано. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.
Что приготовить из слив: соус к мясу
Что приготовить из слив: соус к мясу
Сливы – идеальная основа для приготовления вкусного соуса, который подойдет и к шашлыку, и рыбе, и к пасте. Успейте приготовить!
«Мраморный деликатес»: рецепт праздничного блюда для экономной хозяйки
«Мраморный деликатес»: рецепт праздничного блюда для экономной хозяйки
Курица - мясо на все случаи жизни. Если вам надоела просто запеченная тушка, рассказываем как удивить гостей и не потратить много денег
Скумбрия с лимоном и розмарином - просто идеально
Скумбрия с лимоном и розмарином - просто идеально
Лимон и рыба - давние друзья. Веточка розмарина при запекании добавит свежесть и аромат. Главное - соблюдать меру и не использовать больше двух видов пряностей в одном рецепте.
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
В этот день принято благодарить Творца за хороший урожай и готовить обильную трапезу. Главное место на столе отводится дарам природы. Мы подобрали несколько идей для праздничного угощения.
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Баклажаны, сыр и помидоры - три мушкетера королевского вкуса. А какой мушкетер без шпаги? В нашем случае - шпажки. Осталось добавить веточку зелени, наполнить кубки и наслаждаться!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK