Терпкое искушение: полезные свойства айвы

Самым загадочным фруктом, упоминаемым не раз в древнегреческих мифах, как символ безумной любви, брака и плодородия, считается айва. А еще это очень полезный фрукт.
Терпкое искушение: полезные свойства айвы

Небольшое листопадное дерево или же кустарник с золотисто-желтыми плодами, напоминающими своей формой что-то среднее между грушей и яблоком. Данный экзотический фрукт не употребляется в сыром виде, так как за необыкновенным и приятным ароматом плода грушевидной формы, кроется твердая, сочная, кисло-вяжущая и терпкая на вкус мякоть, которая лишь при варке раскрывает свой сладковатый вкус, придавая при этом айве красивый розоватый оттенок. Поэтому, с давних времен люди варят, запекают, консервируют, сушат и вялят пользующийся колоссальным спросом фрукт, так как из него получаются отличные блюда, гарниры и закуски.

Самыми распространенными яствами из айвы считаются варенье, мармелад, повидло, джем, желе и компот, но так же она является неотъемлемой составляющей для многих салатов и национальных блюд восточной кухни.

Кулинария – это не единственная заслуга изумительного растения. Данный фрукт зарекомендовал себя, как лечебное средство с множеством полезных и целительных свойств, благодаря которым он имеет неоспоримый успех в медицине и косметологии.

Давайте рассмотрим, что же такого полезного в плодах «айвы».

  • Состав фруктового растения однозначно полезен, ведь в нем содержится высокая концентрация витаминов, органических кислот – лимонной, яблочной и винной, углеводов, белков, жиров и клетчатки.
  • Айва обогащена фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, а так же в состав фрукта входит железо, медь, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Кроме этого, сок айвы полезен при расстройствах пищеварительной системы – обладает укрепляющими и восстанавливающими свойствами, поддерживает желудок в норме. Компрессы из айвы снимают боли при геморрое и трещинах заднего прохода.
  • Фруктовый отвар применяют при диарее и желтухе.
  • Дубильные и пектиновые вещества дают возможность использовать «айву» в качестве противовоспалительного, антисептического, мочегонного, противорвотного и кровоостанавливающего средства.
  • В кожице айвы содержится немалое количество эфирных масел, являющихся эффективными природными антидепрессантами. В древние времена люди развешивали в помещениях спелые ароматные фрукты для поддержания бодрого и хорошего настроения, а так же успокоения нервной системы в целом.
  • Используется в качестве защитного средства от вируса, гриппа и других острых заболеваний, а так же как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимает зуд и раздражение на коже, а особенно эффективно помогает при ожогах.
  • Применяют при лечении различных видов малокровия и анемии.
  • Этот фрукт широко используется в медицине: улучшает цвет лица, помогает от перхоти, облысении и нормализует работу сальных желез. Помимо этого, отвар из листьев «айвы» применяется, как средство для окрашивания волос – делает их темнее, укрепляет и восстанавливает их структуру и рост.
  • Является отменным полосканием при ангинах, заболеваниях горла и в стоматологии.
  • В народной медицине применяется для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Очень полезен данный фрукт беременным, пожилым и детям в период активного роста, а так же для спортсменов с тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства необыкновенного плода ценятся как в народной, так и в официальной медицине, но к этому вопросу необходимо подходить с умом и здравым смыслом, ведь главное в данном фрукте знать, как его есть и в каком количестве. Наслаждайтесь ароматом айвы и будьте здоровы!

Читай также: Топ-5 фруктов, которые надо есть с косточками

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
Шпинат: польза и применение в кулинарии
Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Все материалы раздела
Полезный майонез в домашних условиях
Полезный майонез в домашних условиях
Купленный в магазине майонез не очень полезен - это факт. А вот наилучший способ найти идеальный вариант этого соуса - приготовить его в дома по рецепту Smak.ua
Салат из моркови с орехами
Салат из моркови с орехами
Простой и полезный салат будет уместен как с гарнирами, так и блюдами из мяса или птицы.
Рыба в маринаде в мультиварке
Рыба в маринаде в мультиварке
Для приготовления блюда лучше использовать рыбу с белой плотной мякотью – такая рыба питательна, ее мясо упруго восприимчиво к воздействию маринада.
Картофельные ньокки от Гордона Рамзи
Картофельные ньокки от Гордона Рамзи
Ньокки - итальянское блюдо из картофеля и муки. Делать ньокки очень легко, а есть - очень вкусно. Гордон Рамзи, знаменитый британский шеф-повар, поделился своим рецептом с добавлением сыра рикотта.
Самый простой рецепт ленивых вареников из творога
Самый простой рецепт ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Салат из шпината с яйцом пашот - легкий и эффектный
Салат из шпината с яйцом пашот - легкий и эффектный
Сочетание зелёного шпината с яйцом пашот делают салат не только питательным, но и очень привлекательным.
Шпинат: польза и применение в кулинарии
Шпинат: польза и применение в кулинарии
Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
Шоколадно-ревеневий тарт від Альони Гаєвої
Шоколадно-ревеневий тарт від Альони Гаєвої
Якщо вам пощастить придбати ревінь, дуже рекомендую приготувати отакий чудовий тарт, ви не пошкодуєте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK