Терпкое искушение: полезные свойства айвы

Самым загадочным фруктом, упоминаемым не раз в древнегреческих мифах, как символ безумной любви, брака и плодородия, считается айва. А еще это очень полезный фрукт.
Терпкое искушение: полезные свойства айвы

Небольшое листопадное дерево или же кустарник с золотисто-желтыми плодами, напоминающими своей формой что-то среднее между грушей и яблоком. Данный экзотический фрукт не употребляется в сыром виде, так как за необыкновенным и приятным ароматом плода грушевидной формы, кроется твердая, сочная, кисло-вяжущая и терпкая на вкус мякоть, которая лишь при варке раскрывает свой сладковатый вкус, придавая при этом айве красивый розоватый оттенок. Поэтому, с давних времен люди варят, запекают, консервируют, сушат и вялят пользующийся колоссальным спросом фрукт, так как из него получаются отличные блюда, гарниры и закуски.

Самыми распространенными яствами из айвы считаются варенье, мармелад, повидло, джем, желе и компот, но так же она является неотъемлемой составляющей для многих салатов и национальных блюд восточной кухни.

Кулинария – это не единственная заслуга изумительного растения. Данный фрукт зарекомендовал себя, как лечебное средство с множеством полезных и целительных свойств, благодаря которым он имеет неоспоримый успех в медицине и косметологии.

Давайте рассмотрим, что же такого полезного в плодах «айвы».

  • Состав фруктового растения однозначно полезен, ведь в нем содержится высокая концентрация витаминов, органических кислот – лимонной, яблочной и винной, углеводов, белков, жиров и клетчатки.
  • Айва обогащена фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, а так же в состав фрукта входит железо, медь, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Кроме этого, сок айвы полезен при расстройствах пищеварительной системы – обладает укрепляющими и восстанавливающими свойствами, поддерживает желудок в норме. Компрессы из айвы снимают боли при геморрое и трещинах заднего прохода.
  • Фруктовый отвар применяют при диарее и желтухе.
  • Дубильные и пектиновые вещества дают возможность использовать «айву» в качестве противовоспалительного, антисептического, мочегонного, противорвотного и кровоостанавливающего средства.
  • В кожице айвы содержится немалое количество эфирных масел, являющихся эффективными природными антидепрессантами. В древние времена люди развешивали в помещениях спелые ароматные фрукты для поддержания бодрого и хорошего настроения, а так же успокоения нервной системы в целом.
  • Используется в качестве защитного средства от вируса, гриппа и других острых заболеваний, а так же как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимает зуд и раздражение на коже, а особенно эффективно помогает при ожогах.
  • Применяют при лечении различных видов малокровия и анемии.
  • Этот фрукт широко используется в медицине: улучшает цвет лица, помогает от перхоти, облысении и нормализует работу сальных желез. Помимо этого, отвар из листьев «айвы» применяется, как средство для окрашивания волос – делает их темнее, укрепляет и восстанавливает их структуру и рост.
  • Является отменным полосканием при ангинах, заболеваниях горла и в стоматологии.
  • В народной медицине применяется для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Очень полезен данный фрукт беременным, пожилым и детям в период активного роста, а так же для спортсменов с тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства необыкновенного плода ценятся как в народной, так и в официальной медицине, но к этому вопросу необходимо подходить с умом и здравым смыслом, ведь главное в данном фрукте знать, как его есть и в каком количестве. Наслаждайтесь ароматом айвы и будьте здоровы!

Читай также: Топ-5 фруктов, которые надо есть с косточками

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Все о продуктах
ТОП-7 лучших блюд с морской капустой по версии SMAK.UA
Морская капуста невероятно полезна и просто необходима для нормального функционирования нашего организма. Мы подготовили для вас подборку разнообразных и вкусных блюд с морской капустой! И это не только салаты!
3 августа - день арбуза
Свою историю праздник ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Вот вам несколько фактов об этой ягоде
ТОП-5 лучших рецептов блюд с ежевикой
Ежевику, как и другие ягоды, можно не только есть целиком, но еще и готовить самые разные лакомства: выпечку, десерты, напитки.
Помідори - ідеальна їжа під час спеки
В саму спеку, літом, коли перебування біля плити перетворюється в пекло, помідори можуть стати порятунком. Страви з помідорів або не потрібно готувати зовсім, або готуються вони дуже швидко.
ТОП-10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
Все материалы раздела
Как правильно готовить кальмары
Как правильно готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Сорбет из персиков и дыни
Сорбет из персиков и дыни
В такую жаркую летнюю погоду так и хочется чего-то легкого, фруктового и охлаждающего. Предлагаем приготовить сорбет из дыни и персика. Вкусно и очень просто!
Готовность экспериментировать с едой выглядит сексуально привлекательно для партнеров
Готовность экспериментировать с едой выглядит сексуально привлекательно для партнеров
Ученые выяснили, что люди, готовые пробовать незнакомую еду или новые блюда, кажутся окружающим более сексуально привлекательными
Салат и рисовая лапша: по-тайски
Салат и рисовая лапша: по-тайски
Тайская кухня это быстрое приготовление любого блюда. А тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. А еще тайскую кухню невозможно представить без сочетания сладкого, кислого и острого.
Болотное масло: самое старое масло в мире
Болотное масло: самое старое масло в мире
Старейшее в мире сохранившееся масло – «болотное масло» из Ирландии, которое хранится в Национальном музее.
ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным блюдам. Одно из любимых летних кушаний – окрошка.
Ореховые коржики
Ореховые коржики
Оригинальные, вкусные и очень сытные коржики с тремя видами орехов, несомненно, понравятся всем, кто их попробует.
ТОП-5 самых интересных китайских блюд
ТОП-5 самых интересных китайских блюд
Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Подготовили для вас статью о 5 самых интересных блюдах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK