Терпкое искушение: полезные свойства айвы

Самым загадочным фруктом, упоминаемым не раз в древнегреческих мифах, как символ безумной любви, брака и плодородия, считается айва. А еще это очень полезный фрукт.
Терпкое искушение: полезные свойства айвы

Небольшое листопадное дерево или же кустарник с золотисто-желтыми плодами, напоминающими своей формой что-то среднее между грушей и яблоком. Данный экзотический фрукт не употребляется в сыром виде, так как за необыкновенным и приятным ароматом плода грушевидной формы, кроется твердая, сочная, кисло-вяжущая и терпкая на вкус мякоть, которая лишь при варке раскрывает свой сладковатый вкус, придавая при этом айве красивый розоватый оттенок. Поэтому, с давних времен люди варят, запекают, консервируют, сушат и вялят пользующийся колоссальным спросом фрукт, так как из него получаются отличные блюда, гарниры и закуски.

Самыми распространенными яствами из айвы считаются варенье, мармелад, повидло, джем, желе и компот, но так же она является неотъемлемой составляющей для многих салатов и национальных блюд восточной кухни.

Кулинария – это не единственная заслуга изумительного растения. Данный фрукт зарекомендовал себя, как лечебное средство с множеством полезных и целительных свойств, благодаря которым он имеет неоспоримый успех в медицине и косметологии.

Давайте рассмотрим, что же такого полезного в плодах «айвы».

  • Состав фруктового растения однозначно полезен, ведь в нем содержится высокая концентрация витаминов, органических кислот – лимонной, яблочной и винной, углеводов, белков, жиров и клетчатки.
  • Айва обогащена фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, а так же в состав фрукта входит железо, медь, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Кроме этого, сок айвы полезен при расстройствах пищеварительной системы – обладает укрепляющими и восстанавливающими свойствами, поддерживает желудок в норме. Компрессы из айвы снимают боли при геморрое и трещинах заднего прохода.
  • Фруктовый отвар применяют при диарее и желтухе.
  • Дубильные и пектиновые вещества дают возможность использовать «айву» в качестве противовоспалительного, антисептического, мочегонного, противорвотного и кровоостанавливающего средства.
  • В кожице айвы содержится немалое количество эфирных масел, являющихся эффективными природными антидепрессантами. В древние времена люди развешивали в помещениях спелые ароматные фрукты для поддержания бодрого и хорошего настроения, а так же успокоения нервной системы в целом.
  • Используется в качестве защитного средства от вируса, гриппа и других острых заболеваний, а так же как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимает зуд и раздражение на коже, а особенно эффективно помогает при ожогах.
  • Применяют при лечении различных видов малокровия и анемии.
  • Этот фрукт широко используется в медицине: улучшает цвет лица, помогает от перхоти, облысении и нормализует работу сальных желез. Помимо этого, отвар из листьев «айвы» применяется, как средство для окрашивания волос – делает их темнее, укрепляет и восстанавливает их структуру и рост.
  • Является отменным полосканием при ангинах, заболеваниях горла и в стоматологии.
  • В народной медицине применяется для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Очень полезен данный фрукт беременным, пожилым и детям в период активного роста, а так же для спортсменов с тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства необыкновенного плода ценятся как в народной, так и в официальной медицине, но к этому вопросу необходимо подходить с умом и здравым смыслом, ведь главное в данном фрукте знать, как его есть и в каком количестве. Наслаждайтесь ароматом айвы и будьте здоровы!

Читай также: Топ-5 фруктов, которые надо есть с косточками

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Все материалы раздела
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
До 8 березня підготували для вас матеріал про жінок, які стояли біля витоків кулінарної справи. Чотири неймовірні жінки, які своїм прикладом надихають!
Обережно, чай: 5 помилок, які перетворюють його на отруту
Обережно, чай: 5 помилок, які перетворюють його на отруту
Це один з найбільш популярних напоїв у світі, які п'ють абсолютно всі: і дорослі і малі. Проте, він може бути і небезпечним, якщо не знати декількох речей!
Гречаники в томатному соусі - Правила сніданку
Гречаники в томатному соусі - Правила сніданку
Руслан Сенічкін приготував гречаники в томатному соусі. Також Руслан поділився рецептом приготування фаршу. Адже найсмачніші гречаники виходять саме з домашнього фаршу. Смачного!
Ленивая блинная курица в духовке от Татьяны Литвиновой
Ленивая блинная курица в духовке от Татьяны Литвиновой
Ваша неделя масленицы должна пройти не зря! Сегодня я приготовлю идеально быстрое и вкусное блюдо, которое вы не раз могли пробовать в ресторанах. Но приготовлю я его, по очень простому и легкому рецепту!
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Закуска из жареных грибов и орехов получается очень вкусной. К тому же, это несложное и оригинальное блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени.
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
Оригинальный салат с яблоками, шпинатом, капустой и грецкими орехами – отличное решение для легкого ужина. Вкусный и низкокалорийный он придется по вкусу всей вашей семье!
Скумбрия в фольге на мангале
Скумбрия в фольге на мангале
Предлагаем еще один рецепт простой в приготовлении и очень вкусной рыбки на мангале – скумбрию в фольге в решетке барбекю.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK