Чудо-продукт: маточное молочко

Среди ряда полезных продуктов пчеловодства важное место занимает маточное молочко, являющееся чудодейственным эликсиром, благодаря которому пчелиная семья вскармливает своих детенышей и матку-пчелу.
Чудо-продукт: маточное молочко

Маточное молочко изготавливается именно рабочими пчелами, методом пережевывания меда и перги. После этого ценная жидкость попадает в специальный маточник, приспособленный для вывода потомства и дальнейшего развития самой главной матки.

Особым отличием является то, что личинки рабочих пчел питаются маточным молочком лишь первые несколько дней – этого им хватает на 1-2 месяца существования бесплодной пчелиной жизни. А вот самая главная особь – пчеломатка, питается этим кормом на протяжении всего периода жизни, поэтому личинка пчелы способна вырасти в два раза крупнее, нежели обычные рабочие пчелы. Матка, вскормленная на таком особом отменном питании, может прожить около 6 лет долгой жизни, принося яйца, превышающие в несколько раз размер ее собственного тела.

Маточное молочко имеет густую и вязкую консистенцию белого, молочного или же кремового цвета, а так же медовый аромат и кисловатый привкус. А если взглянуть на полезный состав «жизненного эликсира», то можно сказать с уверенностью, что он превосходит по своим пищевым и биологическим ценностям любые другие существующие продукты пчеловодства.

Маточное молочко обладает множеством полезных свойств, которые отлично помогают не только для взращивания личинок маточных пчел, но и для общего укрепления человеческого здоровья.

Различают два состояния маточного молочка – жидкое и сухое. Эти два вида являются настоящим кладезем ценных и полезных свойств, а так же витаминизированных компонентов, присутствие которых в молочке считаются особенно важными для жизни большинства людей. В состав молочка входит ряд витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов, минералов.

Итак, давайте рассмотрим действие маточного молочка на жизнедеятельность человека.

Полезные свойства

  • Маточное молочко пользуется огромным спросом в медицине, так как эффективно борется с воспалениями и вирусами. Оно стимулирует половые функции у мужчин, лечит импотенцию и восстанавливает половое влечение. Отлично справляется с заболеваниями мужских и женских половых органов, приводит в норму гормональный фон и устраняет негативные последствия климакса, повышает вероятность оплодотворения.
  • Успокаивает нервную систему – помогает справляться со стрессами и депрессиями, налаживает уравновешенный и спокойный ночной сон, приводит в порядок память, повышая умственную деятельность.
  • Нормализует пищеварение – борется с расстройствами желудка, улучшает аппетит, приводит в норму обмен веществ, эффективно влияет на наращивание массы при занятиях спортом.
  • Рекомендуется кормящим мамам, ослабленным малышам, способствует повышению лактации.
  • Не менее эффективно маточное молочко в кардиологии – нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры,  поднимает гемоглобин, лечит анемию.
  • Служит незаменимым аппаратом для косметологии – омолаживает кожу, улучшает состояние ногтей и волос, лечит перхоть, морщины и различные дерматологические заболевания.
  • Борется с заболеваниями носоглотки, горла, легких, бронхов.
  • Приводит в норму опорно-двигательный аппарат после тяжелый травм и переломов костей.

На сегодняшний день маточное молочко – одно из самых полезных и эффективных продуктов пчеловодства, которое занимает важное место в медицине.

Существует множество различных средств, созданных на основе маточного молочка, которые можно приобрести в любой аптеке: таблетки, растворы, ректальные свечи, инъекции, аэрозоли. Но, несомненно, маточное молочко, как и любое другое лекарство, имеет свои противопоказания, поэтому обязательно перед употреблением данного продукта пчеловодства проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

  •  индивидуальная непереносимость препарата;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • бессонница и повышенная возбудимость;
  • расстройства и запоры;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет и гипертония;

Будьте здоровы и счастливы!

Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Блюда из одуванчиков: ТОП-3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
Все материалы раздела
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK