Полезные свойства говядины

Говядина — один из самых древних видов домашнего мяса, которое применяется во многих блюдах.
Полезные свойства говядины

Говядина обладает высокой питательной ценностью. Также она является нейтрализатором соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Это диетическое мясо особенно рекомендуют людям, перенесшим болезни и операции. После кровопотери говядину можно употреблять как в отварном виде, так и в крепких бульонах. 

В говядине содержится много полезных веществ и витаминов: А, С, В6, В12, В1, В2, РР, а также натрий, калий, кальций, магний. Кроме этого, говядина богата на фосфор, железо, медь и цинк. Однако, холестерин, содержащийся в говядине, провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

При выборе говядины первым делом нужно обращать внимание на цвет. Он должен быть насыщенно-красным с мраморным отливом. Структура свежего мяса – нежно-волокнистая. При надавливании пальцем мясо должно быть упругим. Также оно само выравнивается.

Для продления срока годности из мяса убирают кость и хранят его в холодильнике. По желанию можно залить молоком или простоквашей.

Из говядины получаются сочные стейки, буженина, шашлыки, а также наваристые борщи, студни, щи и рассольники. Используют говядину в качестве начинки для пельменей и гамбургеров. Хорошо сочетаются с говядиной кисло-сладкие и острые соусы, красные вина.

Несколько фактов про говядину:

  • Тушенку из говядины изобрели во Франции в XIX веке. 
  • Говядина из японских коров Вагиу является самой дорогой в мире – «всего» 1000 $ за 200 г бифштекса.
  • Мясо коров, которые питались не зерном, а травой, получается диетическим.

Читай также: Говядина по-швейцарски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK