Крыжовник: полезные свойства и применение в кулинарии

Крыжовник имеет высокую пищевую ценность и оказывает целебное влияние на организм человека.
Крыжовник: полезные свойства и применение в кулинарии

Крыжовник представляет собой многолетний кустарник, достигающий до 1 м высотой. Его плоды имеют различную форму – от круглой до вытянутой. Цвет плода зависит от сорта крыжовника, он может быть зеленым, желтым или красным. В диких условиях крыжовник растет в Европе, Азии и Северной Америке.

Урожайность крыжовника достаточно высокая, с одного куста можно собрать до 25 кг ягод. Наиболее популярные сорта: Английский желтый, Изумруд, Смена, Медовый, Розовый ранний, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный и Черномор.

Крыжовник обладает рядом полезных свойств. В его составе находится витамин С, провитамин А, пектин, витамины группы B. Также крыжовник богат и на минеральные вещества: калий, йод, натрий и кальций, железо, марганец, кобальт и цинк. Еще в крыжовнике содержится яблочная, лимонная и фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Калорийность продукта составляет всего 43 ккал на 100 г.

Читай также: 6 лучших продуктов для гормонального баланса

Регулярное потребление крыжовника способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого, крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, его часто назначают людям, страдающим от заболеваний почек и мочевого пузыря.

Крыжовник рекомендуют употреблять при малокровии, ожирении и кожных сыпях. Крыжовник очень полезен для женщин, поскольку нормализует менструальный цикл и борется с затяжными климактерическими кровотечениями. Ягоды крыжовника эффективны в лечении гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания к употреблению крыжовника

  • язвенная болезнь;
  • диабет;
  • колиты и энтероколиты;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение крыжовника в кулинарии

Ягоды крыжовника едят как в свежем виде, так и переработанном. Их добавляют в компоты, джемы и варенье. Из ягод крыжовника делают витаминный сок и мармелад. Еще из крыжовника готовят различные заготовки на зиму, например, маринованный крыжовник с пряностями или кабачки с крыжовником и красной смородиной. Вкус получается незабываемым. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Зачем есть и как готовить кольраби
По наличию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. В этом плоде содержатся клетчатка и ферменты, много аскорбиновой кислоты (в 100 г чуть меньше суточной дозы), провитамин А и витамины группы В.
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из этой рыбы.
Орзотто з мідіями і салат з картоплею і копченими ребрами - 15 за 150 з Євгеном Клопотенко
Весна надихнула Євгенія Клопотенка на оригінальні страви - сьогодні він приготує орзотто з мідіями і салат для справжніх чоловіків - з картоплею і копченими ребрами.
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
Все материалы раздела
Пряники старорусские
Пряники старорусские
Нежные и мягкие прянички, украшенные орешками - настоящее щедрое угощение для ваших гостей.
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. А еще его можно заморозить!
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
Не в духе с утра? Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что более 70% людей с утра находятся в плохом настроении.  Возможно, в этом виновато отсутствие завтрака!
Финики с миндалем в шоколаде
Финики с миндалем в шоколаде
Необычный десерт можно приготовить из фиников, с начинкой из орехов и в застывшем шоколаде. Вкусно, полезно и очень необычно!
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Бессменный судья и именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился фирменным рецептом испанской сладкой выпечки — чуррос.
Постный борщ с черносливом и грибами
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ наполнен ароматами чернослива и грибов. Этот рецепт постного борща отлично подойдет тем, кто придерживается диеты и не может позволить себе лишних каллорий.
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Как правильно готовить каши
Как правильно готовить каши
Кашу маслом не испортишь, а вот неверными пропорциями – легко! Сегодня мы расскажем, как правильно следует варить каши, чтобы получить идеальный гарнир или - правильный завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK