Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Молоко – один из главенствующих продуктов на нашем столе. Мы его традиционно употребляем в больших количествах – «соло», вприкуску с выпечкой либо используем в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Предлагаем вам дополнить свою коллекцию вкусностей «на молоке» домашним майонезом и лимонными блинчиками. Еще и подскажем, какое молоко лучше использовать, – чтобы эти рецепты «с изюминкой» непременно удались.   

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты

  • 150 мл ультрапастеризованного молока
  • 300 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли (по вкусу)

Способ приготовления

1. Выливаем молоко комнатной температуры в высокий стакан для блендера, добавляем растительное масло. Взбиваем блендером (не миксером!) в течение 5-7 секунд.

Ультрапастеризованное молоко – оптимальный выбор. В закрытом пакете такой продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Его не нужно подогревать, если по технологии приготовления молоко должно быть около 24-25 градусов. Также оно не нуждается в дополнительной термической обработке в виде кипячения – технология ультрапастеризации обеспечивает свежесть и безопасность молока.         

2. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и еще раз взбиваем блендером в течение 5 секунд.

Невероятно  нежный майонез с тонким сливочным вкусом – идеальная легкая заправка для салата или изысканный дип к овощам – готов.

Тонкие лимонные блинчики

Ингредиенты

(на 6-8 порций)

  • 3 стакана молока
  • 1 ¼ стакана муки
  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона и немного лимонного сока
  • 1,5 ст.л. сахара

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, добавляем мелко натертую лимонную цедру. 
  2. В молоко комнатной температуры высыпаем сахар и соль, затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешивая.
  3. Постепенно выливаем полученную смесь в муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло и чуточку лимонного сока, еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем тесту постоять 30-40 минут.
  6. Выпекаем блинчики: наполняем половник на 2/3 тестом, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды, обжариваем блинчик с двух сторон. 

Блины подавайте «с пылу с жару» с медом, джемом или лимонным кремом. Любите еще более насыщенный пряный вкус? Тогда можно слегка припорошить корицей.

Какое молоко выбрать

Блины, конечно же, можно готовить и на простокваше или кефире, но они будут отличаться по вкусу – кисловатые, структуре – более рыхлые и пористые, запаху – чуть «резковатые». На молоке блины выходят более гладкими и плотными. Лимонные лучше готовить на свежем молоке, которое даже не думало бродить, иначе кислинки в вашем десерте будет с лихвой.

Если же вы готовите молочные блюда, не предусматривающие термической обработки, к примеру, майонез, тогда молоко обязательно должно быть не только свежим, но и безопасным. Уже слегка «играющее» молоко может все испортить – не получится той самой нежной и однородной консистенции, масса попросту свернется и скомкуется.

Что же касается безопасности, стоит помнить, что молоко – отменная среда для развития бактерий. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, но они сохраняются только в течение двух часов после надоя. Затем молоко требует термической обработки. В домашних  условиях – это кипячение, которое меняет вкус, запах и состав молока, к сожалению, не в лучшую сторону.

Если молоко прямо «из-под коровы» вам недоступно, можно смело использовать ультрапастеризованное. Его производят из «сырья» высшего и экстра сортов и очищают от бактерий и даже их «зародышей» – спор, при помощи современного и щадящего метода обработки, позволяющего еще и сохранить пользу молока – ценные белки, витамины и микроэлементы. Такое молоко упаковывают в герметичные картонные пакеты, которые надежно защищают продукт от внешних «угроз» – влаги, света, посторонних запахов и бактерий извне. Один из слоев упаковки – алюминиевая фольга – играет роль «холодильника», потому продукт долгое время отлично сохраняется в температурном диапазоне от +2°C до +25°C. Такой помощник на кухне никогда не подведет и не внесет свои коррективы в рецептуры истинно молочных блюд. 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Блюда из одуванчиков: ТОП-3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
ТОП-6 рецептов выпечки, которую пекут на католическую Пасху
Католическую Пасху празднуют во всем мире 21 апреля и в этот день принято в разных странах готовить традиционные пасхальные блюда. Мы подготовили для вас подборку самых известных традиционных блюд.
Все материалы раздела
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK