Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Молоко – один из главенствующих продуктов на нашем столе. Мы его традиционно употребляем в больших количествах – «соло», вприкуску с выпечкой либо используем в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Предлагаем вам дополнить свою коллекцию вкусностей «на молоке» домашним майонезом и лимонными блинчиками. Еще и подскажем, какое молоко лучше использовать, – чтобы эти рецепты «с изюминкой» непременно удались.   

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты

  • 150 мл ультрапастеризованного молока
  • 300 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли (по вкусу)

Способ приготовления

1. Выливаем молоко комнатной температуры в высокий стакан для блендера, добавляем растительное масло. Взбиваем блендером (не миксером!) в течение 5-7 секунд.

Ультрапастеризованное молоко – оптимальный выбор. В закрытом пакете такой продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Его не нужно подогревать, если по технологии приготовления молоко должно быть около 24-25 градусов. Также оно не нуждается в дополнительной термической обработке в виде кипячения – технология ультрапастеризации обеспечивает свежесть и безопасность молока.         

2. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и еще раз взбиваем блендером в течение 5 секунд.

Невероятно  нежный майонез с тонким сливочным вкусом – идеальная легкая заправка для салата или изысканный дип к овощам – готов.

Тонкие лимонные блинчики

Ингредиенты

(на 6-8 порций)

  • 3 стакана молока
  • 1 ¼ стакана муки
  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона и немного лимонного сока
  • 1,5 ст.л. сахара

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, добавляем мелко натертую лимонную цедру. 
  2. В молоко комнатной температуры высыпаем сахар и соль, затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешивая.
  3. Постепенно выливаем полученную смесь в муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло и чуточку лимонного сока, еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем тесту постоять 30-40 минут.
  6. Выпекаем блинчики: наполняем половник на 2/3 тестом, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды, обжариваем блинчик с двух сторон. 

Блины подавайте «с пылу с жару» с медом, джемом или лимонным кремом. Любите еще более насыщенный пряный вкус? Тогда можно слегка припорошить корицей.

Какое молоко выбрать

Блины, конечно же, можно готовить и на простокваше или кефире, но они будут отличаться по вкусу – кисловатые, структуре – более рыхлые и пористые, запаху – чуть «резковатые». На молоке блины выходят более гладкими и плотными. Лимонные лучше готовить на свежем молоке, которое даже не думало бродить, иначе кислинки в вашем десерте будет с лихвой.

Если же вы готовите молочные блюда, не предусматривающие термической обработки, к примеру, майонез, тогда молоко обязательно должно быть не только свежим, но и безопасным. Уже слегка «играющее» молоко может все испортить – не получится той самой нежной и однородной консистенции, масса попросту свернется и скомкуется.

Что же касается безопасности, стоит помнить, что молоко – отменная среда для развития бактерий. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, но они сохраняются только в течение двух часов после надоя. Затем молоко требует термической обработки. В домашних  условиях – это кипячение, которое меняет вкус, запах и состав молока, к сожалению, не в лучшую сторону.

Если молоко прямо «из-под коровы» вам недоступно, можно смело использовать ультрапастеризованное. Его производят из «сырья» высшего и экстра сортов и очищают от бактерий и даже их «зародышей» – спор, при помощи современного и щадящего метода обработки, позволяющего еще и сохранить пользу молока – ценные белки, витамины и микроэлементы. Такое молоко упаковывают в герметичные картонные пакеты, которые надежно защищают продукт от внешних «угроз» – влаги, света, посторонних запахов и бактерий извне. Один из слоев упаковки – алюминиевая фольга – играет роль «холодильника», потому продукт долгое время отлично сохраняется в температурном диапазоне от +2°C до +25°C. Такой помощник на кухне никогда не подведет и не внесет свои коррективы в рецептуры истинно молочных блюд. 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
Все, что нужно знать о тыкве
Осенью появляется огромное разнообразие тыкв. Они различаются формой, цветом и размером. Всего насчитывают более двадцати видов и более десятка сортов тыкв. Как же сориентироваться среди такого разнообразия? Как выбрать тыкву? Как ее хранить? Что из нее приготовить?
Объективно вкусно: 3 рецепта из куриных субпродуктов
Куриные субпродукты ценятся за неплохой вкус, хорошую питательную и невысокую стоимость. Чего еще желать хозяйке, чтобы вкусно накормить семью? Сегодня делимся с вами тремя интересными рецептами вкусных блюд из куриной печени, желудочков и сердечек.
ТОП-5 исключительно вкусных блюд из репчатого лука
Репчатый лук используется практически в любом несладком блюде в качестве дополнительного и обязательного ингредиента. А вот блюда, в которых лук играет главную роль, встречаются не так часто и порой способны удивить своей простотой и ярким вкусом.
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
712
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
288
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
995
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
509
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
401
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
274
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
438
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
294
Вверх