Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Молоко – один из главенствующих продуктов на нашем столе. Мы его традиционно употребляем в больших количествах – «соло», вприкуску с выпечкой либо используем в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Предлагаем вам дополнить свою коллекцию вкусностей «на молоке» домашним майонезом и лимонными блинчиками. Еще и подскажем, какое молоко лучше использовать, – чтобы эти рецепты «с изюминкой» непременно удались.   

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты

  • 150 мл ультрапастеризованного молока
  • 300 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли (по вкусу)

Способ приготовления

1. Выливаем молоко комнатной температуры в высокий стакан для блендера, добавляем растительное масло. Взбиваем блендером (не миксером!) в течение 5-7 секунд.

Ультрапастеризованное молоко – оптимальный выбор. В закрытом пакете такой продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Его не нужно подогревать, если по технологии приготовления молоко должно быть около 24-25 градусов. Также оно не нуждается в дополнительной термической обработке в виде кипячения – технология ультрапастеризации обеспечивает свежесть и безопасность молока.         

2. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и еще раз взбиваем блендером в течение 5 секунд.

Невероятно  нежный майонез с тонким сливочным вкусом – идеальная легкая заправка для салата или изысканный дип к овощам – готов.

Тонкие лимонные блинчики

Ингредиенты

(на 6-8 порций)

  • 3 стакана молока
  • 1 ¼ стакана муки
  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона и немного лимонного сока
  • 1,5 ст.л. сахара

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, добавляем мелко натертую лимонную цедру. 
  2. В молоко комнатной температуры высыпаем сахар и соль, затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешивая.
  3. Постепенно выливаем полученную смесь в муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло и чуточку лимонного сока, еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем тесту постоять 30-40 минут.
  6. Выпекаем блинчики: наполняем половник на 2/3 тестом, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды, обжариваем блинчик с двух сторон. 

Блины подавайте «с пылу с жару» с медом, джемом или лимонным кремом. Любите еще более насыщенный пряный вкус? Тогда можно слегка припорошить корицей.

Какое молоко выбрать

Блины, конечно же, можно готовить и на простокваше или кефире, но они будут отличаться по вкусу – кисловатые, структуре – более рыхлые и пористые, запаху – чуть «резковатые». На молоке блины выходят более гладкими и плотными. Лимонные лучше готовить на свежем молоке, которое даже не думало бродить, иначе кислинки в вашем десерте будет с лихвой.

Если же вы готовите молочные блюда, не предусматривающие термической обработки, к примеру, майонез, тогда молоко обязательно должно быть не только свежим, но и безопасным. Уже слегка «играющее» молоко может все испортить – не получится той самой нежной и однородной консистенции, масса попросту свернется и скомкуется.

Что же касается безопасности, стоит помнить, что молоко – отменная среда для развития бактерий. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, но они сохраняются только в течение двух часов после надоя. Затем молоко требует термической обработки. В домашних  условиях – это кипячение, которое меняет вкус, запах и состав молока, к сожалению, не в лучшую сторону.

Если молоко прямо «из-под коровы» вам недоступно, можно смело использовать ультрапастеризованное. Его производят из «сырья» высшего и экстра сортов и очищают от бактерий и даже их «зародышей» – спор, при помощи современного и щадящего метода обработки, позволяющего еще и сохранить пользу молока – ценные белки, витамины и микроэлементы. Такое молоко упаковывают в герметичные картонные пакеты, которые надежно защищают продукт от внешних «угроз» – влаги, света, посторонних запахов и бактерий извне. Один из слоев упаковки – алюминиевая фольга – играет роль «холодильника», потому продукт долгое время отлично сохраняется в температурном диапазоне от +2°C до +25°C. Такой помощник на кухне никогда не подведет и не внесет свои коррективы в рецептуры истинно молочных блюд. 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 лучших блюд с творогом по версии SMAK.UA
Творог очень полезен, а блюда из него очень вкусные. Вы прекрасно можете составить разнообразное меню из блюд с творогом, а наша подборка лучших рецептов вам в этом поможет!
ТОП-5 блюд с грибами по версии SMAK.UA
Если вы задумались о том, как разнообразить ежедневное меню, вам на помощь придет наша подборка блюд с грибами. Вкусно, сытно, а главное постно!
Маскарпоне: как его готовят и с чем подают
Маскарпоне – мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, области на севере Италии. Сегодня мы расскажем несколько фактов об это сыре и поделимся рецептом приготовления маскарпоне в домашних условиях, у которого единственным отличием от магазинного аналога будет легкая кислинка лимона.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
215
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
198
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
492
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
438
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
536
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
346
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
375
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
648
Вверх