Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Молоко – один из главенствующих продуктов на нашем столе. Мы его традиционно употребляем в больших количествах – «соло», вприкуску с выпечкой либо используем в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Предлагаем вам дополнить свою коллекцию вкусностей «на молоке» домашним майонезом и лимонными блинчиками. Еще и подскажем, какое молоко лучше использовать, – чтобы эти рецепты «с изюминкой» непременно удались.   

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты

  • 150 мл ультрапастеризованного молока
  • 300 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли (по вкусу)

Способ приготовления

1. Выливаем молоко комнатной температуры в высокий стакан для блендера, добавляем растительное масло. Взбиваем блендером (не миксером!) в течение 5-7 секунд.

Ультрапастеризованное молоко – оптимальный выбор. В закрытом пакете такой продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Его не нужно подогревать, если по технологии приготовления молоко должно быть около 24-25 градусов. Также оно не нуждается в дополнительной термической обработке в виде кипячения – технология ультрапастеризации обеспечивает свежесть и безопасность молока.         

2. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и еще раз взбиваем блендером в течение 5 секунд.

Невероятно  нежный майонез с тонким сливочным вкусом – идеальная легкая заправка для салата или изысканный дип к овощам – готов.

Тонкие лимонные блинчики

Ингредиенты

(на 6-8 порций)

  • 3 стакана молока
  • 1 ¼ стакана муки
  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона и немного лимонного сока
  • 1,5 ст.л. сахара

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, добавляем мелко натертую лимонную цедру. 
  2. В молоко комнатной температуры высыпаем сахар и соль, затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешивая.
  3. Постепенно выливаем полученную смесь в муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло и чуточку лимонного сока, еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем тесту постоять 30-40 минут.
  6. Выпекаем блинчики: наполняем половник на 2/3 тестом, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды, обжариваем блинчик с двух сторон. 

Блины подавайте «с пылу с жару» с медом, джемом или лимонным кремом. Любите еще более насыщенный пряный вкус? Тогда можно слегка припорошить корицей.

Какое молоко выбрать

Блины, конечно же, можно готовить и на простокваше или кефире, но они будут отличаться по вкусу – кисловатые, структуре – более рыхлые и пористые, запаху – чуть «резковатые». На молоке блины выходят более гладкими и плотными. Лимонные лучше готовить на свежем молоке, которое даже не думало бродить, иначе кислинки в вашем десерте будет с лихвой.

Если же вы готовите молочные блюда, не предусматривающие термической обработки, к примеру, майонез, тогда молоко обязательно должно быть не только свежим, но и безопасным. Уже слегка «играющее» молоко может все испортить – не получится той самой нежной и однородной консистенции, масса попросту свернется и скомкуется.

Что же касается безопасности, стоит помнить, что молоко – отменная среда для развития бактерий. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, но они сохраняются только в течение двух часов после надоя. Затем молоко требует термической обработки. В домашних  условиях – это кипячение, которое меняет вкус, запах и состав молока, к сожалению, не в лучшую сторону.

Если молоко прямо «из-под коровы» вам недоступно, можно смело использовать ультрапастеризованное. Его производят из «сырья» высшего и экстра сортов и очищают от бактерий и даже их «зародышей» – спор, при помощи современного и щадящего метода обработки, позволяющего еще и сохранить пользу молока – ценные белки, витамины и микроэлементы. Такое молоко упаковывают в герметичные картонные пакеты, которые надежно защищают продукт от внешних «угроз» – влаги, света, посторонних запахов и бактерий извне. Один из слоев упаковки – алюминиевая фольга – играет роль «холодильника», потому продукт долгое время отлично сохраняется в температурном диапазоне от +2°C до +25°C. Такой помощник на кухне никогда не подведет и не внесет свои коррективы в рецептуры истинно молочных блюд. 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
В сезон зеленых овощей, ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить невероятно вкусный и нарядный открытый французский пирог - киш с горошком и цуккини.
30
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Это одно из тех блюд, которые на следующий день еще вкуснее. Поэтому рецепт, точно, оценят занятые хозяйки, которые любят готовить впрок вкусные блюда.
130
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусный летний пирог, который можно готовить с любыми ягодами. Сохраняйте этот простой рецепт в закладки – пригодится!
334
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Мы налегаем на самые вкусные фрукты и ягоды, совершенно забывая о других, не менее, а иногда и более полезных. Среди них – красная смородина, из которой можно готовить прекрасные блюда и напитки.
148
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Это абрикосовое повидло по консистенции больше напоминает мармелад, поэтому не стоит опасаться, что оно "убежит" с тостов или оладий. Рецепт его - не из простых, но такого ароматного, вкусного, с легкой ноткой ванили в магазине вы, точно, не купите.
284
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли для вас не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
234
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.
104
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
307
Вверх