Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд

Молоко – один из главенствующих продуктов на нашем столе. Мы его традиционно употребляем в больших количествах – «соло», вприкуску с выпечкой либо используем в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Предлагаем вам дополнить свою коллекцию вкусностей «на молоке» домашним майонезом и лимонными блинчиками. Еще и подскажем, какое молоко лучше использовать, – чтобы эти рецепты «с изюминкой» непременно удались.   

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты

  • 150 мл ультрапастеризованного молока
  • 300 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли (по вкусу)

Способ приготовления

1. Выливаем молоко комнатной температуры в высокий стакан для блендера, добавляем растительное масло. Взбиваем блендером (не миксером!) в течение 5-7 секунд.

Ультрапастеризованное молоко – оптимальный выбор. В закрытом пакете такой продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Его не нужно подогревать, если по технологии приготовления молоко должно быть около 24-25 градусов. Также оно не нуждается в дополнительной термической обработке в виде кипячения – технология ультрапастеризации обеспечивает свежесть и безопасность молока.         

2. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и еще раз взбиваем блендером в течение 5 секунд.

Невероятно  нежный майонез с тонким сливочным вкусом – идеальная легкая заправка для салата или изысканный дип к овощам – готов.

Тонкие лимонные блинчики

Ингредиенты

(на 6-8 порций)

  • 3 стакана молока
  • 1 ¼ стакана муки
  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона и немного лимонного сока
  • 1,5 ст.л. сахара

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, добавляем мелко натертую лимонную цедру. 
  2. В молоко комнатной температуры высыпаем сахар и соль, затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешивая.
  3. Постепенно выливаем полученную смесь в муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло и чуточку лимонного сока, еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем тесту постоять 30-40 минут.
  6. Выпекаем блинчики: наполняем половник на 2/3 тестом, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды, обжариваем блинчик с двух сторон. 

Блины подавайте «с пылу с жару» с медом, джемом или лимонным кремом. Любите еще более насыщенный пряный вкус? Тогда можно слегка припорошить корицей.

Какое молоко выбрать

Блины, конечно же, можно готовить и на простокваше или кефире, но они будут отличаться по вкусу – кисловатые, структуре – более рыхлые и пористые, запаху – чуть «резковатые». На молоке блины выходят более гладкими и плотными. Лимонные лучше готовить на свежем молоке, которое даже не думало бродить, иначе кислинки в вашем десерте будет с лихвой.

Если же вы готовите молочные блюда, не предусматривающие термической обработки, к примеру, майонез, тогда молоко обязательно должно быть не только свежим, но и безопасным. Уже слегка «играющее» молоко может все испортить – не получится той самой нежной и однородной консистенции, масса попросту свернется и скомкуется.

Что же касается безопасности, стоит помнить, что молоко – отменная среда для развития бактерий. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, но они сохраняются только в течение двух часов после надоя. Затем молоко требует термической обработки. В домашних  условиях – это кипячение, которое меняет вкус, запах и состав молока, к сожалению, не в лучшую сторону.

Если молоко прямо «из-под коровы» вам недоступно, можно смело использовать ультрапастеризованное. Его производят из «сырья» высшего и экстра сортов и очищают от бактерий и даже их «зародышей» – спор, при помощи современного и щадящего метода обработки, позволяющего еще и сохранить пользу молока – ценные белки, витамины и микроэлементы. Такое молоко упаковывают в герметичные картонные пакеты, которые надежно защищают продукт от внешних «угроз» – влаги, света, посторонних запахов и бактерий извне. Один из слоев упаковки – алюминиевая фольга – играет роль «холодильника», потому продукт долгое время отлично сохраняется в температурном диапазоне от +2°C до +25°C. Такой помощник на кухне никогда не подведет и не внесет свои коррективы в рецептуры истинно молочных блюд. 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Топ- 3 невероятно вкусных блюда из норвежской семги
Если вы придерживаетесь поста предлагаем рецепты вкусных и легких блюд из семги, которые помогут повысить иммунитет, улучшить кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и состояние нервной системы.
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
У світі катастрофічно зменшується кількість чистої води. І сьогодні, в Всесвітній день води, вчені знову нагадують про те, наскільки важлива вода для нас і як потрібно її берегти.
Горчичное масло: как применяется в кулинарии
В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
ТОП-7 лучших рецептов на День святого Патрика по версии SMAK.UA
Если вы все же хотите приготовить праздничный стол ко дню святого Патрика - предлагаем вам подборку лучших рецептов во всех оттенках зеленого.
ТОП-5 рецептов простых и вкусных блюд на Великий пост по версии SMAK.UA
С началом Великого поста возникает вопрос, что же готовить, чтоб не нарушать пост, но в тоже время полноценно питаться не ограничивая себя?
Все материалы раздела
Сметанный соус: пошаговый рецепт
Сметанный соус: пошаговый рецепт
Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. А также - этот соус может быть не только основой для других соусов, но и готовой заправкой для многих блюд.
Полента с яйцами пашот на завтрак
Полента с яйцами пашот на завтрак
Кукурузная каша подается с яйцами пашот и сальсой из болгарского перца, базилика и помидора. Очень сытное и вкусное блюдо, особенно на завтрак!
Как «докторская» колбаса получила свое название
Как «докторская» колбаса получила свое название
Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Мороженое «Ягодка» в домашних условиях
Мороженое «Ягодка» в домашних условиях
Сладкое, аппетитное морожение может стать эффектным, завершающим десертным блюдом на вашем праздничном столе.
Тортеллини с соусом песто и сушеными помидорами
Тортеллини с соусом песто и сушеными помидорами
Невероятно вкусное итальянское блюдо тортеллини в сочетании с соусом песто и сушеными помидорами сразит наповал даже самого искушенного гурмана.
Топ- 3 невероятно вкусных блюда из норвежской семги
Топ- 3 невероятно вкусных блюда из норвежской семги
Если вы придерживаетесь поста предлагаем рецепты вкусных и легких блюд из семги, которые помогут повысить иммунитет, улучшить кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и состояние нервной системы.
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Пельмени с грибным соусом
Пельмени с грибным соусом
Если вы приготовите грибной соус, то обычные пельмени кардинально изменят вкус и обычный обед холостяка, превратится в настоящее ресторанное блюдо!
Вверх