Цуккини: полезные свойства и применение в кулинарии

Цуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму темно-зеленого цвета. Распространен этот универсальный чудо-овощ в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Цуккини: полезные свойства и применение в кулинарии

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Читай также: Полезный ТОП: 7 главных продуктов мая

Применение в кулинарии

Чем меньше плод цуккини, тем меньше его нужно готовить — также этот овощ едят и вовсе сырым. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде.

Сырые тёртые цуккини — отличная добавка к салатам и прекрасный самостоятельный гарнир сдобренный оливковым маслом и пряными травами. 

Чем цукини отличается от кабачков

• В первую очередь цуккини от кабачков отличаются своим внешним видом - если кабачки имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цуккини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или с полосатым рисунком.

• Отличаются эти плоды не только цветом кожуры, но и ее толщиной: у кабачков – жёсткая, у цуккини – нежная и тонкая. Кабачки используют для тушения и жарки, а приятную, нежную и мягкую мякоть второго чаще применяют в салатах и употребляют в сыром виде.

• У цуккини вкус нежнее, чем у кабачка.

• Это растение отличается скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.

• Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цуккини всегда остаётся намного меньше.

Читай также: Блюдо дня: ризотто с цуккини и плавленым сыром

Состав и полезные свойства цуккини

Цуккини является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

Цуккини богаты углеводами, витамином А, а витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови. Цуккини продаются в супермаркетах круглый год, но именно летом они приобретают сочность и сладкий, нежный вкус и аромат.

Вред цуккини и противопоказания

Этот овощ обладает минимумом противопоказаний: его нельзя употреблять при нарушении вывода калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости. 

Поэтому при отсутствии этих пунктов, что могут нанести вред организму, можно смело готовить из цуккини любимые блюда, наслаждаясь его нежным вкусом и приятным ароматом!

Читай также: Продукт месяца - спаржа: чем же она полезна


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
У тех, кто имеет дачный участок, наверняка на грядке уже появился красивый зеленый щавель. Что из него приготовить помимо борща - читайте в нашей статье!
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Топ-7 неожиданных фактов о картофеле
Какая страна поедает больше всего картофеля в мире и чем ядовит этот овощ – читайте в нашем материале.
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Сегодня речь пойдет от питахайе. Этот фрукт – прекрасный способ удивить гостей и разнообразить праздничный стол.
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Все материалы раздела
Песто из петрушки
Песто из петрушки
Если вы, как и многие кулинары находитесь в постоянном поиске, то вам будет очень интересно попробовать новый рецепт популярного соуса песто из петрушки с добавлением грецких орехов.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Что-то невероятное ожидает вас, если вы воспользуетесь рецептом Джейми Оливера. Его маринад отлично подойдет для любого вида мяса.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
У тех, кто имеет дачный участок, наверняка на грядке уже появился красивый зеленый щавель. Что из него приготовить помимо борща - читайте в нашей статье!
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Невероятно вкусное печеное мясо с ароматным глазированным луком-шалот и соусом приятно порадует своим вкусом и создаст праздничное настроение вашему ужину.
Как приготовить завтрак для любимой
Как приготовить завтрак для любимой
Королевские креветки на подушке из рисовой лапши - отличный способ сказать своей второй половинке о своих чувствах. Что может быть приятней внимания и заботы любимых нам людей!
Весенний салат со шпинатом и грушей
Весенний салат со шпинатом и грушей
Нежные листья шпината в сочетании с сочными грушами, сладкой сушеной клюквой и обжаренными орехами придают салату незабываемый праздничный вкус. Замоченный в воде лук избавлен от неприятного запаха.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK