Как есть клубнику и не навредить здоровью

Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Как есть клубнику и не навредить здоровью

Более 85% от массы клубники — это вода. Причем это особенная, очищенная вода, которая дает организму огромное количество полезных веществ, каждой его клеточке. Важно, чтобы клубнику выращивали заботливые руки, а также солнце, воздух и вода без посторонней "химической" помощи. Тогда ягода будет действительно полезной. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку клубника помогает поддерживать водный баланс в организме и снабжает его пищевыми волокнами.    

Вредные свойства клубники

Создавая объем, клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствует очищению организма. Сама по себе клетчатка не опасна. А вот косточки клубники могут вызвать обострение хронического панкреатита. Так что у кого имеется такое заболевание, следует есть клубнику в ограниченном количестве. 

Простые сахара составляют около 7% от массы клубники. Что дают нам моно- и дисахариды клубники? Углеводы - это источник энергии, определяющий основную калорийность клубники около 30 ккал на 100г. Быстрые углеводы клубники практически без препятствий попадают в кровь и могут быть использованы организмом для любой работы - и физической, и умственной. И чем более сладкая и спелая ягода — тем больше в ней полезных углеводов. Кстати, это позволяет употреблять клубнику даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Клубника просто пропитана витаминами. Однако далеко не все из них легко усваиваются. Жирорастворимые витамины А и Е в основном спрятаны в семенах ягоды. Как и сложный углевод крахмал, жиры и частично белки – они в основном тоже содержатся в семенах. Потому для полноценного усвоения плотные семена нужно тщательно разжевывать. Но на практике очень сложно сделать. Да и не стоит, если вам дороги ваши зубы – органические кислоты в клубничных семенах очень любят растворять кальций. Вот такое вот противоречие. 

Читай также: Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая

Щавелевая кислота "крадет" ваш кальций

Среди органических кислот клубники замечена щавелевая. Она образует с кальцием нерастворимый оксалат кальция. И, несмотря на наличие кальция среди макроэлементов клубники, употребление этой полезной ягоды существенно обедняет его запасы в организме. Вследствие чего у спортсменов и у людей, ведущих активный образ жизни, это может провоцировать боль в суставах, артроз, остеохондроз позвоночника. А также замедляется восстановление костной ткани при переломах, раньше возникает остеопороз.

Как правильно употреблять клубнику

И что делать, не есть клубнику? Ни в коем случае. Просто не стоит употреблять клубнику с сахаром или сметаной. Идеальная заправка для клубники — йогурт, кефир, простокваша, цельное молоко. Содержащийся в них кальций образует нерастворимые в воде оксалаты кальция, которые транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в лоханках почек. Соответственно, ни солевой диатез, ни мочекаменная болезнь угрожать не будут. 

Кстати, если вы не очень уверены в экологической чистоте клубники, компот или варенье – лучший выход. При термической обработке нежная клетчатка клубники будет активнее связывать опасные для здоровья химические вещества, поэтому их негативное действие на организм уменьшится. 

Читай также: Всё о клубника: как выбрать, как подавать и как хранить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Все о продуктах
Шпинат: польза и применение в кулинарии
Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Редиска: за и против
Чем так полезен редис, и кому его можно применять? Читайте в нашем материале.
Все материалы раздела
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Полезный майонез в домашних условиях
Полезный майонез в домашних условиях
Купленный в магазине майонез не очень полезен - это факт. А вот наилучший способ найти идеальный вариант этого соуса - приготовить его в дома по рецепту Smak.ua
Салат из моркови с орехами
Салат из моркови с орехами
Простой и полезный салат будет уместен как с гарнирами, так и блюдами из мяса или птицы.
Рыба в маринаде в мультиварке
Рыба в маринаде в мультиварке
Для приготовления блюда лучше использовать рыбу с белой плотной мякотью – такая рыба питательна, ее мясо упруго восприимчиво к воздействию маринада.
Картофельные ньокки от Гордона Рамзи
Картофельные ньокки от Гордона Рамзи
Ньокки - итальянское блюдо из картофеля и муки. Делать ньокки очень легко, а есть - очень вкусно. Гордон Рамзи, знаменитый британский шеф-повар, поделился своим рецептом с добавлением сыра рикотта.
Самый простой рецепт ленивых вареников из творога
Самый простой рецепт ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Салат из шпината с яйцом пашот - легкий и эффектный
Салат из шпината с яйцом пашот - легкий и эффектный
Сочетание зелёного шпината с яйцом пашот делают салат не только питательным, но и очень привлекательным.
Шпинат: польза и применение в кулинарии
Шпинат: польза и применение в кулинарии
Польза шпината, как и любой зелени, не вызывает никаких сомнений. Тепловая обработка придает шпинату особый вкус, поэтому его добавляют в омлеты, картофельное пюре или зеленый борщ.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK