Как есть клубнику и не навредить здоровью

Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Как есть клубнику и не навредить здоровью

Более 85% от массы клубники — это вода. Причем это особенная, очищенная вода, которая дает организму огромное количество полезных веществ, каждой его клеточке. Важно, чтобы клубнику выращивали заботливые руки, а также солнце, воздух и вода без посторонней "химической" помощи. Тогда ягода будет действительно полезной. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку клубника помогает поддерживать водный баланс в организме и снабжает его пищевыми волокнами.    

Вредные свойства клубники

Создавая объем, клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствует очищению организма. Сама по себе клетчатка не опасна. А вот косточки клубники могут вызвать обострение хронического панкреатита. Так что у кого имеется такое заболевание, следует есть клубнику в ограниченном количестве. 

Простые сахара составляют около 7% от массы клубники. Что дают нам моно- и дисахариды клубники? Углеводы - это источник энергии, определяющий основную калорийность клубники около 30 ккал на 100г. Быстрые углеводы клубники практически без препятствий попадают в кровь и могут быть использованы организмом для любой работы - и физической, и умственной. И чем более сладкая и спелая ягода — тем больше в ней полезных углеводов. Кстати, это позволяет употреблять клубнику даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Клубника просто пропитана витаминами. Однако далеко не все из них легко усваиваются. Жирорастворимые витамины А и Е в основном спрятаны в семенах ягоды. Как и сложный углевод крахмал, жиры и частично белки – они в основном тоже содержатся в семенах. Потому для полноценного усвоения плотные семена нужно тщательно разжевывать. Но на практике очень сложно сделать. Да и не стоит, если вам дороги ваши зубы – органические кислоты в клубничных семенах очень любят растворять кальций. Вот такое вот противоречие. 

Читай также: Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая

Щавелевая кислота "крадет" ваш кальций

Среди органических кислот клубники замечена щавелевая. Она образует с кальцием нерастворимый оксалат кальция. И, несмотря на наличие кальция среди макроэлементов клубники, употребление этой полезной ягоды существенно обедняет его запасы в организме. Вследствие чего у спортсменов и у людей, ведущих активный образ жизни, это может провоцировать боль в суставах, артроз, остеохондроз позвоночника. А также замедляется восстановление костной ткани при переломах, раньше возникает остеопороз.

Как правильно употреблять клубнику

И что делать, не есть клубнику? Ни в коем случае. Просто не стоит употреблять клубнику с сахаром или сметаной. Идеальная заправка для клубники — йогурт, кефир, простокваша, цельное молоко. Содержащийся в них кальций образует нерастворимые в воде оксалаты кальция, которые транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в лоханках почек. Соответственно, ни солевой диатез, ни мочекаменная болезнь угрожать не будут. 

Кстати, если вы не очень уверены в экологической чистоте клубники, компот или варенье – лучший выход. При термической обработке нежная клетчатка клубники будет активнее связывать опасные для здоровья химические вещества, поэтому их негативное действие на организм уменьшится. 

Читай также: Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Терпкое искушение: полезные свойства айвы
Самым загадочным фруктом, упоминаемым не раз в древнегреческих мифах, как символ безумной любви, брака и плодородия, считается айва. А еще это очень полезный фрукт.
Как нужно выбирать, хранить и готовить баклажаны
Баклажан незаменим в летних блюдах, имеет уникальный вкус, готовится просто и в любом блюде вызывает восторг. Но баклажаны тоже нужно правильно уметь выбрать, приготовить и хранить.
7 нелепых мифов о кофе
Есть мифы, которые мы воспринимаем как правду. Хотя специалисты их давно уже развенчали.
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Все материалы раздела
Маринованные баклажаны с анчоусами
Маринованные баклажаны с анчоусами
Много рецептов приготовления баклажанов никогда не бывает. Сохраняйте себе рецепт маринованных баклажанов с анчоусами. Уверены, такая закуска понравится всей вашей семье!
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Лето - прекрасное время для ловли карасей, а это значит, что уже время запасаться рецептами блюд из этой замечательной рыбки!
Как приготовить сациви
Как приготовить сациви
Знаменитый пикантный соус из орехов грузинской кухни вы легко приготовите самостоятельно!
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK