Как есть клубнику и не навредить здоровью

Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Как есть клубнику и не навредить здоровью

Более 85% от массы клубники — это вода. Причем это особенная, очищенная вода, которая дает организму огромное количество полезных веществ, каждой его клеточке. Важно, чтобы клубнику выращивали заботливые руки, а также солнце, воздух и вода без посторонней "химической" помощи. Тогда ягода будет действительно полезной. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку клубника помогает поддерживать водный баланс в организме и снабжает его пищевыми волокнами.    

Вредные свойства клубники

Создавая объем, клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствует очищению организма. Сама по себе клетчатка не опасна. А вот косточки клубники могут вызвать обострение хронического панкреатита. Так что у кого имеется такое заболевание, следует есть клубнику в ограниченном количестве. 

Простые сахара составляют около 7% от массы клубники. Что дают нам моно- и дисахариды клубники? Углеводы - это источник энергии, определяющий основную калорийность клубники около 30 ккал на 100г. Быстрые углеводы клубники практически без препятствий попадают в кровь и могут быть использованы организмом для любой работы - и физической, и умственной. И чем более сладкая и спелая ягода — тем больше в ней полезных углеводов. Кстати, это позволяет употреблять клубнику даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Клубника просто пропитана витаминами. Однако далеко не все из них легко усваиваются. Жирорастворимые витамины А и Е в основном спрятаны в семенах ягоды. Как и сложный углевод крахмал, жиры и частично белки – они в основном тоже содержатся в семенах. Потому для полноценного усвоения плотные семена нужно тщательно разжевывать. Но на практике очень сложно сделать. Да и не стоит, если вам дороги ваши зубы – органические кислоты в клубничных семенах очень любят растворять кальций. Вот такое вот противоречие. 

Читай также: Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая

Щавелевая кислота "крадет" ваш кальций

Среди органических кислот клубники замечена щавелевая. Она образует с кальцием нерастворимый оксалат кальция. И, несмотря на наличие кальция среди макроэлементов клубники, употребление этой полезной ягоды существенно обедняет его запасы в организме. Вследствие чего у спортсменов и у людей, ведущих активный образ жизни, это может провоцировать боль в суставах, артроз, остеохондроз позвоночника. А также замедляется восстановление костной ткани при переломах, раньше возникает остеопороз.

Как правильно употреблять клубнику

И что делать, не есть клубнику? Ни в коем случае. Просто не стоит употреблять клубнику с сахаром или сметаной. Идеальная заправка для клубники — йогурт, кефир, простокваша, цельное молоко. Содержащийся в них кальций образует нерастворимые в воде оксалаты кальция, которые транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в лоханках почек. Соответственно, ни солевой диатез, ни мочекаменная болезнь угрожать не будут. 

Кстати, если вы не очень уверены в экологической чистоте клубники, компот или варенье – лучший выход. При термической обработке нежная клетчатка клубники будет активнее связывать опасные для здоровья химические вещества, поэтому их негативное действие на организм уменьшится. 

Читай также: Всё о клубника: как выбрать, как подавать и как хранить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Полезные свойства алычи и ее применение в кулинарии
Алыча широко используется не только в кулинарной, но в и медицинской сферах. Давайте разберемся, чем она полезна и что можно из нее приготовить!
Все материалы раздела
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рыбные котлетки с зелёным горошком, — говорит Мэри Поппинс, — отличное блюдо для ужина.
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
5 секретов божественного хруста
5 секретов божественного хруста
Как приготовить сочную курицу с аппетитной корочкой в духовке? Рассказываем прямо сейчас!
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Приготовить рыбу и гарнир одновременно - это просто и быстро! Вам даже не придется отмывать противень от жира. Вкусное блюдо без особых хлопот - мечта каждой хозяйки!
Сельдь маринованная с  с хреном и красным луком
Сельдь маринованная с с хреном и красным луком
В Швеции очень любят мариновать соленую рыбу и знают десятки рецептов. Хрен и яблоко способны раскрыть вкус обычной сельди и превратить ее в изысканное блюдо. Сметана смягчит остроту и заберет лишнюю соль.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK