Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной

Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной

Дыня – это ягода или фрукт или овощ? 

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня – это ложная ягода, формально – самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

Какие витамины содержатся в дыне?

Какие витамины содержатся в дыне, и чем она богата? В данном продукте есть не все полезные витамины, но кое-какие все же помогают человеку восполнять потери:

  • Витамин А первой группы;
  • Витамин однокомпонентной Р группы;
  • Витамин В9;
  • Цинк, железо и калий в небольших количествах.
Дыня не богата минерами, нет в ней списков продуктов и жизненно важных компонентов, она не прописывается для очищения организма. Но ее все равно любя за ее мякоть, сладость и прочие «вкусные стороны».
А теперь поговорим о полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана.
Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

Полезные свойства дыни

  

Читай также: Дыня в желе

  • В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.
  • Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.
  • Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.
  • В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника. 
  • Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.
  • В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.

Кому противопоказано есть дыню

Противопоказания, пожалуй, незначительные – для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки.
Также дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом, при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее потребление следует ограничить будущим и кормящим мамам.
Почему нельзя есть дыню беременным и кормящим мамам
Запрета на употребление дыни беременным и мамам при грудном вскармливании — нет. Но, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях этот продукт может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике женщины в положении и после родов. К тому существуют установленные нормы употребления данного продукта. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион дыню, беременным и кормящим мама лучше посоветоваться с врачом.
Дыня при сахарном диабете
Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью.
А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия.
То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

Дыня для похудения

Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия – разрушать жировые клетки и питать ткани.  Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней – тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании. 
За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

Можно ли есть дыню на ночь?

Многие люди, которые используют продукты для ночного «восстановления», интересуются, можно ли есть дыню на ночь? С медицинской точки зрения, это не рекомендовано, так как в организме запускаются процессы, которые могут помешать здоровому сну. К тому же, некоторые минералы имеют свойство скапливаться в кишечнике, и выводятся они не сразу. Это может вызвать вздутие и дискомфорт.

Это интересно:

  • У дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйтесь тому, что перекусив дыней в обед, уже через час вы захочете снова есть.
  • Арбузы и другие сочные ягоды перевариваются всего за 18 минут. А сколько переваривается дыня в желудке? Дыня и цитрусовые, виноград и сочные фрукты перевариваются 30-40 минут. Усвоение и расщепление происходит сразу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Гогошар, пикильо, кубанелле: каким еще бывает сладкий перец?
Каждый вид имеет свои особенности и свои нюансы в приготовлении. Об этих различиях мы сегодня и поговорим.
Щавель: какими витаминами богат и что приготовить
Щавель – это растение, из которого можно приготовить не только витаминные супы или борщи, но и соусы и даже десерты.
5 простых, но очень вкусных рецептов блюд с брынзой
Солоноватый сыр может стать основой для невероятных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Как огуречная трава - поможет разнообразить повседневное меню
Огуречная трава, столь популярная на Западе, у нас пользуется гораздо меньшим спросом. Однако, она обладает многими полезными качествами, в том числе и вкусовыми.
Чому консервація може стати отрутою і як використовувати непотрібні зимові запаси
Зима закінчилася, а консервація залишилася. Але зберігати її на наступний рік не варто! Чому саме розбирався Руслан Сенічкін у студії Сніданку 1+1
Все материалы раздела
Мясные шарики в сливочном соусе
Мясные шарики в сливочном соусе
Особый вкус мясным шарикам придаст сливочный соус, который очень просто приготовить, если готовить по нашему рецепту. Рекомендуем!
Греческий соус цацики - что он из себя представляет
Греческий соус цацики - что он из себя представляет
Цацики, дзадзиики или тцатцики – это соус, который неимоверно популярен в Греции. Его обычно подают к мясным блюдам, к хлебу и овощам. А в чем загадка его популярности? Естественно, в свежем вкусе!
Лазанья с грибами и пармезаном
Лазанья с грибами и пармезаном
Вкусная и сытная лазанья с грибами станет отличной идеей для обеда. Рекомендуем!
Тушеное мясо с картофелем и грибами
Тушеное мясо с картофелем и грибами
Такое блюдо вы с легкостью сможете поставить на стол долгожданным гостям. Для приготовления тушеного мяса с картофелем и грибами не забудьте про специи.
Фаршированный картофель с мясом
Фаршированный картофель с мясом
Приготовить вкусный и быстрый ужин можно из запеченного картофеля, фаршированного мясным фаршем. Просто, но очень вкусно. Уверены, ваши близкие оценят.
Банановые маффины
Банановые маффины
Печь домашние кексы и экспериментировать с выпечкой их самых близких «родственников» – маффинов – на сегодняшний день очень и очень популярное занятие. К тому же – сверхполезное.
Овощи с грибами
Овощи с грибами
Вкусный и полезный обед из печеных овощей, идеален для тех, кто сидит на диете!
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK