Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной

Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной

Дыня – это ягода или фрукт или овощ? 

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня – это ложная ягода, формально – самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

Какие витамины содержатся в дыне?

Какие витамины содержатся в дыне, и чем она богата? В данном продукте есть не все полезные витамины, но кое-какие все же помогают человеку восполнять потери:

  • Витамин А первой группы;
  • Витамин однокомпонентной Р группы;
  • Витамин В9;
  • Цинк, железо и калий в небольших количествах.
Дыня не богата минерами, нет в ней списков продуктов и жизненно важных компонентов, она не прописывается для очищения организма. Но ее все равно любя за ее мякоть, сладость и прочие «вкусные стороны».
А теперь поговорим о полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана. Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

Полезные свойства дыни

  

Читай также: Отличный десерт для настоящих гурманов: дыня в желе

  • В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.
  • Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.
  • Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.
  • В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника. 
  • Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.
  • В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.

Кому противопоказано есть дыню

Читай также: Варенье «Дуэт яблоко + дыня»

Противопоказания, пожалуй, незначительные – для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки. Также дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом, при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее потребление следует ограничить будущим и кормящим мамам. Почему нельзя есть дыню беременным и кормящим мамам Запрета на употребление дыни беременным и мамам при грудном вскармливании — нет. Но, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях этот продукт может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике женщины в положении и после родов. К тому существуют установленные нормы употребления данного продукта. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион дыню, беременным и кормящим мама лучше посоветоваться с врачом. Дыня при сахарном диабете
Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью. А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия. То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

Дыня для похудения

Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия – разрушать жировые клетки и питать ткани.  Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней – тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании. 
За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

Можно ли есть дыню на ночь?

Многие люди, которые используют продукты для ночного «восстановления», интересуются, можно ли есть дыню на ночь? С медицинской точки зрения, это не рекомендовано, так как в организме запускаются процессы, которые могут помешать здоровому сну. К тому же, некоторые минералы имеют свойство скапливаться в кишечнике, и выводятся они не сразу. Это может вызвать вздутие и дискомфорт.

Это интересно:

  • У дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйтесь тому, что перекусив дыней в обед, уже через час вы захочете снова есть.
  • Арбузы и другие сочные ягоды перевариваются всего за 18 минут. А сколько переваривается дыня в желудке? Дыня и цитрусовые, виноград и сочные фрукты перевариваются 30-40 минут. Усвоение и расщепление происходит сразу.

Читай также: Крюшон в арбузе: пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK