Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной

Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной

Дыня – это ягода или фрукт или овощ? 

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня – это ложная ягода, формально – самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

Какие витамины содержатся в дыне?

Какие витамины содержатся в дыне, и чем она богата? В данном продукте есть не все полезные витамины, но кое-какие все же помогают человеку восполнять потери:

  • Витамин А первой группы;
  • Витамин однокомпонентной Р группы;
  • Витамин В9;
  • Цинк, железо и калий в небольших количествах.
Дыня не богата минерами, нет в ней списков продуктов и жизненно важных компонентов, она не прописывается для очищения организма. Но ее все равно любя за ее мякоть, сладость и прочие «вкусные стороны».
А теперь поговорим о полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана.
Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

Полезные свойства дыни

  

Читай также: Дыня в желе

  • В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.
  • Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.
  • Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.
  • В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника. 
  • Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.
  • В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.

Кому противопоказано есть дыню

Противопоказания, пожалуй, незначительные – для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки.
Также дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом, при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее потребление следует ограничить будущим и кормящим мамам.
Почему нельзя есть дыню беременным и кормящим мамам
Запрета на употребление дыни беременным и мамам при грудном вскармливании — нет. Но, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях этот продукт может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике женщины в положении и после родов. К тому существуют установленные нормы употребления данного продукта. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион дыню, беременным и кормящим мама лучше посоветоваться с врачом.
Дыня при сахарном диабете
Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью.
А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия.
То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

Дыня для похудения

Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия – разрушать жировые клетки и питать ткани.  Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней – тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании. 
За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

Можно ли есть дыню на ночь?

Многие люди, которые используют продукты для ночного «восстановления», интересуются, можно ли есть дыню на ночь? С медицинской точки зрения, это не рекомендовано, так как в организме запускаются процессы, которые могут помешать здоровому сну. К тому же, некоторые минералы имеют свойство скапливаться в кишечнике, и выводятся они не сразу. Это может вызвать вздутие и дискомфорт.

Это интересно:

  • У дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйтесь тому, что перекусив дыней в обед, уже через час вы захочете снова есть.
  • Арбузы и другие сочные ягоды перевариваются всего за 18 минут. А сколько переваривается дыня в желудке? Дыня и цитрусовые, виноград и сочные фрукты перевариваются 30-40 минут. Усвоение и расщепление происходит сразу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Что делать с волосами после отпуска?
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Постный салат из свеклы
Постный салат из свеклы
Сытный салат из вареных овощей и кукурузы станет отличным дополнением к основным блюдам. Готовится он легко, и во время поста - станет хорошим разнообразием в меню.
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Пропробуйте разнообразить ваше меню и приготовить теплый салат из цукини, кукурузы и зеленого лука с мятой. Вкусно, полезно, а главное совсем не сложно!
Вверх