Чем заменить майонез?

Многие без этого соуса салат не представляют, а зря!
Чем заменить майонез?

Существует масса рецептов вкуснейших блюд, а особенно салатов без майонеза. Конечно же майонез – самый универсальный и популярный соус с приятным сливочным вкусом. Но полезного в нем, конечно же, мало: консерванты и стабилизаторы, загустители, та же уксусная эссенция. А кроме того, майонез затмевает вкус самого блюда, зачастую теряется аромат и оригинальность сочетания всех ингредиентов. Многие хозяйки перешли на домашнее приготовление майонеза, этот вариант гораздо лучше, вместо уксуса зачастую используется лимонный сок и можно быть уверенным, что никаких вредных добавок в нем нет, тем более и по вкусу он получается гораздо выигрышнее магазинного варианта.

Чем заменить майонез?

Чем можно заменить майонез? Давайте рассмотрим несколько вариантов

  • Кроме домашнего майонеза, в помощь нам – сметана или йогурт без добавок. Такие продукты не создадут лишних нагрузок для желудка, например, салаты, заправленные ими ничуть не хуже блюд с майонезом. Тем более такие заправки щадят наш желудок.

  • Свой оригинальный рецепт соуса:Заправку вместо майонеза очень легко приготовить: за основу берем масло, любое, оливковое или подсолнечное, а из растительных масел очень популярным считается льняное или ореховое, но использовать их можно в небольших количествах, так как они достаточно калорийны.Не обойтись и без лимонного сока – он придаст оригинальную кислинку всем приготовлениям и отлично заменит уксус, особенно будут вкусны с ним блюда из «даров моря».Уксус также можно использовать, но в актуальных, умеренных дозах.

  •  Травы не только подчеркнут вкус блюда – это еще и очень полезно, а если на дворе зима, нам  помогут сушеные базилик, укроп, петрушка, кинза и розмарин.

  • Соль и сахар незаменимы в приготовлении, конечно, об их пользе особо говорить не приходится, но все же, в зависимости от рецепта, они смогут подчеркнуть вкус отдельных составляющих блюда или наоборот, слегка приглушить. Соль заменить тяжело, а вот заменителем сахара – натуральный мед, он отлично подходит для многих соусов, экспериментируем!

Если вы смешаете все вышеперечисленные ингредиенты в правильной пропорции, волшебный соус вам обеспечен.

 

А вот и легкий рецепт салата с «невредной» заправкой, низкокалорийный, полезный и очень вкусный.

Салат «Сладкий сельдерей»

Чем заменить майонез?

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 шт.

Грецкие орехи – 5 шт.

Яблоко – 1 шт.

Сельдерей (корень) – 1 шт.

Листья салата (пекинская капуста) – по вкусу

Базилик сушеный – по вкусу

Лимонный сок – 1 ст.л.

Сметана (йогурт) – по вкусу

Ягоды винограда – 5 шт.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаем соломкой, ягоды винограда – напополам, курицу нарезаем средними кусочками, сельдерей нарезаем небольшими пластинками поперек волокон, а листья салата измельчаем по вкусу.

Сок лимона выливаем сразу же на только что порезанные яблоки, так они не потемнеют. Добавляем сухой базилик и дробленые грецкие орехи, заправляем сметаной или йогуртом.

Солим и добавляем дополнительно специи по вкусу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Аналоги продуктов
Здоровое питание: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но не всегда и не всем. Иногда от него приходится отказываться в силу разных причин: проблемы со здоровьем, пост, вегетарианство. Поэтому стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма - 10 лучших вариантов мы подобрали для вас.
Десерту - бути: чим можна замінити бісквітне печиво Савоярді
Савоярді - це сухе бісквітне печиво, що має довгасту форму і ніжну пористу консистенцію. Своєю світовою популярністю вона зобов'язана повітряно і неймовірно смачного десерту - «Тірамісу». Це трохи дивно, адже десерт з'явився ще пізніше апетитною випічки.
Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится
Чтобы привести в порядок фигуру, необязательно садиться на жесткие диеты или усиленно заниматься спортом. Нужно лишь пересмотреть свое питание и заменить вредные продукты полезными.
Шпаргалка экономной хозяйки: чем можно заменить дорогие продукты
Если позволяет рецептура, дорогие продукты можно заменить более дешевыми. Гурманы, возможно, посетуют, что теряется аутентичность блюда. Но в этом и есть "фишка" - экспериментировать с составом, при этом значительно экономя средства.
Важная информация: ультра полезные замены популярных ингредиентов
Если вы решили встать на путь правильного питания - сохраняйте себе в заметки этот полезный материал.
Все материалы раздела
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу. Давайте познакомимся с ними.
834
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
401
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
263
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
226
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
254
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
348
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
742
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
О вреде холестерина для организма, наверняка, слышали все, но большинство людей не придает этому должного внимания, пока не столкнутся лично.
391
Вверх