Чем заменить майонез?

Многие без этого соуса салат не представляют, а зря!
Чем заменить майонез?

Существует масса рецептов вкуснейших блюд, а особенно салатов без майонеза. Конечно же майонез – самый универсальный и популярный соус с приятным сливочным вкусом. Но полезного в нем, конечно же, мало: консерванты и стабилизаторы, загустители, та же уксусная эссенция. А кроме того, майонез затмевает вкус самого блюда, зачастую теряется аромат и оригинальность сочетания всех ингредиентов. Многие хозяйки перешли на домашнее приготовление майонеза, этот вариант гораздо лучше, вместо уксуса зачастую используется лимонный сок и можно быть уверенным, что никаких вредных добавок в нем нет, тем более и по вкусу он получается гораздо выигрышнее магазинного варианта.

Чем заменить майонез?

Чем можно заменить майонез? Давайте рассмотрим несколько вариантов

  • Кроме домашнего майонеза, в помощь нам – сметана или йогурт без добавок. Такие продукты не создадут лишних нагрузок для желудка, например, салаты, заправленные ими ничуть не хуже блюд с майонезом. Тем более такие заправки щадят наш желудок.

  • Свой оригинальный рецепт соуса:Заправку вместо майонеза очень легко приготовить: за основу берем масло, любое, оливковое или подсолнечное, а из растительных масел очень популярным считается льняное или ореховое, но использовать их можно в небольших количествах, так как они достаточно калорийны.Не обойтись и без лимонного сока – он придаст оригинальную кислинку всем приготовлениям и отлично заменит уксус, особенно будут вкусны с ним блюда из «даров моря».Уксус также можно использовать, но в актуальных, умеренных дозах.

  •  Травы не только подчеркнут вкус блюда – это еще и очень полезно, а если на дворе зима, нам  помогут сушеные базилик, укроп, петрушка, кинза и розмарин.

  • Соль и сахар незаменимы в приготовлении, конечно, об их пользе особо говорить не приходится, но все же, в зависимости от рецепта, они смогут подчеркнуть вкус отдельных составляющих блюда или наоборот, слегка приглушить. Соль заменить тяжело, а вот заменителем сахара – натуральный мед, он отлично подходит для многих соусов, экспериментируем!

Если вы смешаете все вышеперечисленные ингредиенты в правильной пропорции, волшебный соус вам обеспечен.

 

А вот и легкий рецепт салата с «невредной» заправкой, низкокалорийный, полезный и очень вкусный.

Салат «Сладкий сельдерей»

Чем заменить майонез?

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 шт.

Грецкие орехи – 5 шт.

Яблоко – 1 шт.

Сельдерей (корень) – 1 шт.

Листья салата (пекинская капуста) – по вкусу

Базилик сушеный – по вкусу

Лимонный сок – 1 ст.л.

Сметана (йогурт) – по вкусу

Ягоды винограда – 5 шт.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаем соломкой, ягоды винограда – напополам, курицу нарезаем средними кусочками, сельдерей нарезаем небольшими пластинками поперек волокон, а листья салата измельчаем по вкусу.

Сок лимона выливаем сразу же на только что порезанные яблоки, так они не потемнеют. Добавляем сухой базилик и дробленые грецкие орехи, заправляем сметаной или йогуртом.

Солим и добавляем дополнительно специи по вкусу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Аналоги продуктов
Десерту - бути: чим можна замінити бісквітне печиво Савоярді
Савоярді - це сухе бісквітне печиво, що має довгасту форму і ніжну пористу консистенцію. Своєю світовою популярністю вона зобов'язана повітряно і неймовірно смачного десерту - «Тірамісу». Це трохи дивно, адже десерт з'явився ще пізніше апетитною випічки.
Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится
Чтобы привести в порядок фигуру, необязательно садиться на жесткие диеты или усиленно заниматься спортом. Нужно лишь пересмотреть свое питание и заменить вредные продукты полезными.
Шпаргалка экономной хозяйки: чем можно заменить дорогие продукты
Если позволяет рецептура, дорогие продукты можно заменить более дешевыми. Гурманы, возможно, посетуют, что теряется аутентичность блюда. Но в этом и есть "фишка" - экспериментировать с составом, при этом значительно экономя средства.
Важная информация: ультра полезные замены популярных ингредиентов
Если вы решили встать на путь правильного питания - сохраняйте себе в заметки этот полезный материал.
Чем можно заменить сыр Маскарпоне
Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне. Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру.
Все материалы раздела
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
179
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
307
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
291
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
299
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
142
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
382
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
576
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
324
Вверх