Стевия – натуральный заменитель сахара

Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Стевия – натуральный заменитель сахара

Каждому из нас известно, что белый рафинированный сахар, который добавляют в большинство сладостей, десертов, выпечки, является одним из наиболее вредных для организма продуктов и люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще отказываются от него в пользу более полезной еды. Что касается диабетиков и тех, кто страдает избыточным весом, они тоже вынуждены использовать в пищу заменители сахара.

Несмотря на то, что существует много искусственных подсластителей, они по многим показателям уступают натуральным, таким как мед, нерафинированный (коричневый) сахар, кленовый сироп, свекольный сироп, сироп корня солодки, настой воды из под сухофруктов, а также продукты на основе стевии.

Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем,  используемым  во многих странах. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду –  стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови. Кроме того, стевия практически не содержит калорий (8 кКал на 100г сухой травы). 

Трава стевия была известна еще индейцам, они  называли ее «сладкой травой» и добавляли в чаи. Свое название эта трава получила по фамилии испанского ученого Стевуса. На сегодня растение выращивают также в Крыму.

Приобрести стевию можно в аптеках в виде сушеной травы, таблеток, экстракта и т.д. В пищу она используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.

Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и другие.

Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.

Готовя блюда со стевией, следует помнить, что она не карамелизуется, в отличие от сахара. Из нее трудно делать безе, так как стевия не кристаллизуется как сахар.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервировании и других видах заготовки продуктов. При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья. В компоты листья закладывают перед закаткой. 

Если вы ведете здоровый образ жизни, но до сих пор еще не заменяли сахар, таким продуктом, как стевия, воспользуйтесь самыми простыми рецептами и ощутите вкус по-настоящему полезных блюд и напитков.

Настой стевии

100 г сухих листьев положите в марлевый мешочек и залейте 1 л кипяченой воды, выдержите на протяжении суток или прокипятите в течение 50–60 минут. Полученный настой слейте, в емкость с листьями добавьте еще 0,5 л воды и кипятите 50–60 минут.  Второй настой смешайте с первым и профильтруйте. Напиток добавляйте как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Пряники со стевией

Ингредиенты (на 1 кг пряников):

  • Мука – 3,5 стакана
  • Настой стевиозида – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Пряности для пряников

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты, кроме яйца, заместите тесто.
  • Тесто раскатайте и сформируйте пряники.
  • Верх пряников смажьте слегка взбитым яйцом.
  • Выпекайте в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Читай также: Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Аналоги продуктов
Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится
Чтобы привести в порядок фигуру, необязательно садиться на жесткие диеты или усиленно заниматься спортом. Нужно лишь пересмотреть свое питание и заменить вредные продукты полезными.
Чем можно заменить сыр Маскарпоне
Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне. Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру.
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Сыр с творожно-сливочным вкусом можно вполне приготовить и дома, чтобы наслаждаться вкуснейшими десертами и закусками.
Чем можно заменить мясо и яйца
Очень важно в период поста или диеты найти полноценную замену животным белкам. Мы собрали для вас пять самых популярных продуктов с наибольшим содержанием белка.
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Все материалы раздела
Кабачковые рулетики с котлетой
Кабачковые рулетики с котлетой
Зачастую, блюда из кабачка не любят мужчины, но уверяем, кабачок в предложенном варианте точно понравится всем! Сочные, ароматные и очень вкусные кабачковые рулетики с мясной начинкой всегда будут уместны
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Маринованный перец очень простая и вкусная закуска, которую можно подать к мясному или рыбному блюду. Но вот такой рецепт - печеного маринованного перца - настоящая редкость, обязательно попробуйте.
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Осень - сезон урожая, а значит самое время печь яблочные пироги. Нежная выпечка с ароматом корицы будет настоящей осенней сказкой на вашем столе.
Фасолевый цимес: как готовить
Фасолевый цимес: как готовить
Изначально цимес - это десерт еврейской кухни. Но именно так сегодня называют все самое лучшее и вкусное на столе. И фасоль, приготовленная по этому рецепту, готова побороться за свое место в топе любимых блюд.
Еда в квадрате
Еда в квадрате
Новый формат из будущего для быстрого и полезного перекуса
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Оживить интерьер и внести в него волшебство можно с помощью тыквы.
Пивной пирог с грибами
Пивной пирог с грибами
Такого вы еще точно не пробовали! Ароматный, нежный пивной пирог с грибами и сыром точно понравится вашим друзьям, скорее зовите их в гости!
Домашняя консервация: фасоль в томате
Домашняя консервация: фасоль в томате
Запастись популярной закуской на зиму? Почему бы и нет! Густой томатный соус со специями и нежная фасоль понравятся даже самым привередливым едокам. Вкусно и полезно круглый год: на хлеб, в борщ и просто ложкой!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK