Стевия – натуральный заменитель сахара

Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Стевия – натуральный заменитель сахара

Каждому из нас известно, что белый рафинированный сахар, который добавляют в большинство сладостей, десертов, выпечки, является одним из наиболее вредных для организма продуктов и люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще отказываются от него в пользу более полезной еды. Что касается диабетиков и тех, кто страдает избыточным весом, они тоже вынуждены использовать в пищу заменители сахара.

Несмотря на то, что существует много искусственных подсластителей, они по многим показателям уступают натуральным, таким как мед, нерафинированный (коричневый) сахар, кленовый сироп, свекольный сироп, сироп корня солодки, настой воды из под сухофруктов, а также продукты на основе стевии.

Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем,  используемым  во многих странах. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду –  стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови. Кроме того, стевия практически не содержит калорий (8 кКал на 100г сухой травы). 

Трава стевия была известна еще индейцам, они  называли ее «сладкой травой» и добавляли в чаи. Свое название эта трава получила по фамилии испанского ученого Стевуса. На сегодня растение выращивают также в Крыму.

Приобрести стевию можно в аптеках в виде сушеной травы, таблеток, экстракта и т.д. В пищу она используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.

Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и другие.

Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.

Готовя блюда со стевией, следует помнить, что она не карамелизуется, в отличие от сахара. Из нее трудно делать безе, так как стевия не кристаллизуется как сахар.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервировании и других видах заготовки продуктов. При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья. В компоты листья закладывают перед закаткой. 

Если вы ведете здоровый образ жизни, но до сих пор еще не заменяли сахар, таким продуктом, как стевия, воспользуйтесь самыми простыми рецептами и ощутите вкус по-настоящему полезных блюд и напитков.

Настой стевии

100 г сухих листьев положите в марлевый мешочек и залейте 1 л кипяченой воды, выдержите на протяжении суток или прокипятите в течение 50–60 минут. Полученный настой слейте, в емкость с листьями добавьте еще 0,5 л воды и кипятите 50–60 минут.  Второй настой смешайте с первым и профильтруйте. Напиток добавляйте как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Пряники со стевией

Ингредиенты (на 1 кг пряников):

  • Мука – 3,5 стакана
  • Настой стевиозида – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Пряности для пряников

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты, кроме яйца, заместите тесто.
  • Тесто раскатайте и сформируйте пряники.
  • Верх пряников смажьте слегка взбитым яйцом.
  • Выпекайте в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Читай также: Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Аналоги продуктов
Здоровое питание: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но, стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма
Полезные хитрости: чем заменить анчоусы
Простое решение кулинарной проблемы.
Советы хозяйке: чем заменить панировочные сухари
Если вдруг понадобились панировочные сухари, а их не оказалось в доме, - не беда. Их можно заменить вполне доступными продуктами.
Чем заменить экзотические продукты: 10 аналогов
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Полезные советы: чем заменить каперсы в блюдах
Практически любой продукт из рецепта можно заменить. В том числе и экзотические каперсы.
Все материалы раздела
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Что можно приготовить из брюссельской капусты, чтобы было просто и вкусно – читайте далее и готовьте вместе с нами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK