Великий пост: чем заменить мясо и яйца

Чтобы не вредить здоровью и не нарушать пост, нужно найти полноценную замену животным белкам.
Великий пост: чем заменить мясо и яйца

Исключив из рациона животный белок: мясо, рыбу, яйца и молоко, мы теряем много необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное - знать, где искать.

В первую очередь вам придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей - обновления клеток, мышечных тканей и клеток организма. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Главными источниками легкоусвояемого белка во время поста являются бобовые, орехи, грибы и семечки.

Соевые продукты

Если не хотите, подорвать свое здоровье переходите на сою. Белок, содержащийся в большом количестве в этом растении, так же, как и животный полностью усваивается организмом. Поэтому в пост, включите в свое меню соевую пищу, к примеру, тофу, соевое молоко и соевое мясо. 

Читай также: Суп с тофу и овощами

Бобовые

Во время долгого поста стоит обратить свое внимание на бобовые. Ведь они находятся на втором месте после сои по содержанию белка, к тому же видов бобов довольно много. Чечевица, горох, фасоль, нут и даже арахис, который ошибочно называют орехом, помогут разнообразить ваше постное меню.

Читай также: Постный салат с фасолью, кукурузой и болгарским перцем

Орехи и семечки

Хорошим источником полезных растительных жиров и белка являются орехи и семечки. Растительные жиры содержащиеся в этих продуктах помогут организму лучше усваивать растительную пищу, к тому же орехи очень сытная еда.

Читай также: Суп-пюре из кедровых орешков

Грибы

Богаты белком и грибы, ведь не случайно их называют "лесным мясом". Но учтите: белок грибов усваивается организмом только наполовину-из-за того что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов.

Читай также: Грибной суп от Вуди Аллена

Брокколи

Также в свое постное меню следует включать брокколи. Белок, присутствующий в составе этой капусты, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами. А еще брокколи в большом количестве содержит так необходимые нашему организму кальций, витамины и микроэлементы.

Читай также: Постное рагу из брокколи и грибов

Запомните, правильно составленный рацион в период поста – залог хорошего самочувствия! Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Аналоги продуктов
Здоровое питание: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но, стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма
Полезные хитрости: чем заменить анчоусы
Простое решение кулинарной проблемы.
Советы хозяйке: чем заменить панировочные сухари
Если вдруг понадобились панировочные сухари, а их не оказалось в доме, - не беда. Их можно заменить вполне доступными продуктами.
Чем заменить экзотические продукты: 10 аналогов
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Полезные советы: чем заменить каперсы в блюдах
Практически любой продукт из рецепта можно заменить. В том числе и экзотические каперсы.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK