Щавель на зиму в банках - рецепты с солью и без нее

Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
Щавель на зиму в банках - рецепты с солью и без нее

Зеленый борщ или щи из щавеля – очень вкусное блюдо. Обычно его готовят летом и весной, когда есть все необходимые ингредиенты, ведь в нем очень много зелени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, но в каждом из них обязательно будет присутствовать щавель. Зимой найти его в свежем виде будет очень сложно, поэтому о заготовке впрок надо позаботиться заранее. 

Предлагаем вашему вниманию несколько быстрых рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

1) С уксусом

Ингредиенты:
  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.
Процесс приготовления:

Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать. Маринадом залить щавель, банки закатать. Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

2) Щавель соленый

Ингредиенты:
  • свежий щавель;
  • соль;
  • вода.
Процесс приготовления:

Овощ мелко нарубить. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать. Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

Читай также: Зеленый борщ с щавлем и базиликом

3) Без соли

Ингредиенты:
  • свежий щавель;
  • вода.
Процесс приготовления:

Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по поллитра. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

4) Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста.

Свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки, овощ моют в большом количестве холодной воды. Крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми. Далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет.

Щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Каждый из этих методов позволяет сохранить всю пользу продукта и его аромат. При желании вы можете замораживать щавель вместе с другой зеленью, например, с укропом или петрушкой.

Читай также: Щавель на вашем участке: посадка и уход

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Корень имбиря удивительно полезный продукт, обладающий ярким, насыщенным ароматом и пряным острым вкусом. Но все полезные и вкусовые качества этого растения, напрямую зависят от условий хранения.
Как правильно хранить свеклу
Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Хлеб присутствует ежедневно на каждом столе, но вот как правильно хранить этот незаменимый продукт не каждый знает.
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Все материалы раздела
Жареные рулетики из баранины
Жареные рулетики из баранины
Вкусную закуску можно приготовить не только к праздничному столу, но и для семейного ужина. Берите на заметку этот рецепт жареных рулетов из баранины с грецкими орехами.
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
Необычный и вкусный напиток из тыквы не только зарядит вас энергией на день, но и поднимет иммунитет! А это сейчас очень важно!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін по-особливому Запека курячі стегна з картоплею. Особливим це блюдо зробить маринад з м'яти і чебрецю. Ця страва приємно здивує вас своїм освіжаючим смаком. Дивіться спосіб приготування в відео. Смачн
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Джейми Оливер выпекает пиццу на гранитной плите, которая хорошо сохраняет тепло. Тесто и соус для нее – собственного приготовления.
Салат домашний с рыбой
Салат домашний с рыбой
Вкусный салат с рыбой, морковью и яйцами отлично дополнит ваш обед!
Кулич "Гном"
Кулич "Гном"
Готовый кулич полейте сладким сиропом с добавлением рома.
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Для любителей итальянской кухни самое время приготовить еще один рецепт ризотто, но в этот раз с грибами. Порадуйте себя любимым итальянским блюдом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK