Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек

Многие продукты, даже те, которые не быстро портятся, в процессе хранения могут потерять свои качества, либо вовсе стать непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько лайфхаков.
Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек
Чтобы продукты дольше стояли, следует соблюдать простые правила хранения тех или иных фруктов, овощей, корнеплодов, зелени:
  1. Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
  2. Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках.
    Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
      
  3. Не все продукты следует хранить в холодильнике.
    При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.
    В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистовые овощи, грибы, кабачки.
  4. Храните зелень, поставив ее «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник.
  5. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук. А вот маслянистые травы надо отделить от других видов зелени.
    Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
  6. Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.

    Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

  7. Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.
  8. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
  9. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. И еще кое-что о сыре… Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу, а затем положите в пакет.
    Храните сыр в самых теплых частях холодильника.
  10. Свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики масляного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.
  11. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3–5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
  12. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу.
  13. Не храните помидоры в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.

    Читай также: Как хранить продукты в холодильнике: 6 остроумных идей

  14. Имбирь лучше хранить в морозильнике.
  15. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки.
    Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше.
    Хранить в морозильнике.
  16. Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом.

    Читай также: Как хранить красную икру в домашних условиях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Колбасные изделия: как их хранить правильно
Любые колбасные изделия - сосиски, окорока, колбаса или копчености требуют соблюдения определенных правил хранения, что зависит от вида изделия и его упаковки.
Сім порад, як правильно зберігати сири
Зберігання сиру - справа делікатна. Це живий продукт, який постійно знаходиться в стані розвитку, і саме через це потрібно дотримуватися певних правил.
Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек
Многие продукты, даже те, которые не быстро портятся, в процессе хранения могут потерять свои качества, либо вовсе стать непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько лайфхаков.
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Все материалы раздела
Салат "Маковое поле"
Салат "Маковое поле"
Необычный и вкусный слоеный салат станет украшением любого стола, как праздничного, так и семейного.
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом вкуснейшего сезонного супа из чечевицы и помидоров.
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Эти «глянцевые» крылышки гарантируют любовь с первой пробы!
Как приготовить фугас
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Пикули из цуккини
Пикули из цуккини
Пикулями называют маринованную смесь из мелких овощей. Это могут быть и корнеплоды, и молодые бобовые, либо просто овощное ассорти.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Болгарский салат «Манжо»
Болгарский салат «Манжо»
Такой салат отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой.
Вверх