Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек

Многие продукты, даже те, которые не быстро портятся, в процессе хранения могут потерять свои качества, либо вовсе стать непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько лайфхаков.
Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек
Чтобы продукты дольше стояли, следует соблюдать простые правила хранения тех или иных фруктов, овощей, корнеплодов, зелени:
  1. Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
  2. Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках.
    Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
      
  3. Не все продукты следует хранить в холодильнике.
    При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.
    В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистовые овощи, грибы, кабачки.
  4. Храните зелень, поставив ее «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник.
  5. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук. А вот маслянистые травы надо отделить от других видов зелени.
    Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
  6. Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.

    Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

  7. Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.
  8. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
  9. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. И еще кое-что о сыре… Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу, а затем положите в пакет.
    Храните сыр в самых теплых частях холодильника.
  10. Свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики масляного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.
  11. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3–5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
  12. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу.
  13. Не храните помидоры в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.

    Читай также: Как хранить продукты в холодильнике: 6 остроумных идей

  14. Имбирь лучше хранить в морозильнике.
  15. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки.
    Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше.
    Хранить в морозильнике.
  16. Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом.

    Читай также: Как хранить красную икру в домашних условиях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как хранить
Как правильно хранить муку: проверенные хитрости
Чтобы мука не отсырела и в ней не завелись всевозможные жучки, стоит особенное внимание уделить ее хранению.
Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек
Многие продукты, даже те, которые не быстро портятся, в процессе хранения могут потерять свои качества, либо вовсе стать непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько лайфхаков.
Как продлить жизнь фруктам при хранении
В начале весны, когда всех беспокоят массовые авитаминозы и солнца еще не так много, мы вполне можем продлить жизнь фруктам: яблокам, бананам, апельсинам.
Как нужно хранить капусту
Покупая осенью капусту впрок, некоторые хозяйки хранят ее в погребе, а некоторые – в холодильнике. Но этот овощ имеет обыкновение портиться. Что же делать, чтобы подольше сохранить капусту «в нормальном состоянии»?
Лайфхак для хозяйки: как хранить белок и цедру лимона
Чтобы приготовление блюда не застало вас врасплох, заранее приготовьте нужные ингредиенты.
Все материалы раздела
Рецепты очищающих лосьонов и масел для кожи лица
Рецепты очищающих лосьонов и масел для кожи лица
Какие масла и лосьоны для лица можно приготовить дома самостоятельно, какие ингредиенты подходят для того или иного типа кожи, а так же рецепты масел далее в нашем материале.
Ромський борщ: як приготувати
Ромський борщ: як приготувати
Страви ромської кухні дуже ситні, мають насичений смак та, точно, не можуть вважатися дієтичними. Сьогодні пропонуємо вам спробувати борщ, приготовлений за традиційним ромським рецептом.
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Овощи с сосисками «Остренькие»
Овощи с сосисками «Остренькие»
Сосиски, запеченные в томатном соусе со вкусными баклажанами – лучший горячий салат, уверяем! Попробуйте приготовить и не забудьте болгарский перец и кетчуп.
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK