Как заготовить щавель на зиму

Щавель хорошо поддается заморозке, засолке, а также его еще консервируют без соли в натуральном виде. Узнайте все секреты заготовок щавеля.
Как заготовить щавель на зиму

Щавель – одна из полезных трав, который мы частенько добавляем в свои блюда. Щавель содержит множество витаминов, таких как А, Е, К, а также некоторые витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Щавель также содержит в себе щавелевую кислоту, много дубильных веществ, микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, железо и магний. Казалось бы всего лишь зеленые листья с небольшой кислинкой во вкусе, а столько пользы!

Щавель обладает лечебными свойствами, которые известны миру не одну тысячу лет. Зеленые листочки щавеля вызывают у нас ассоциации весенних зеленых щей, а вот в европейской кухне его чаще можно встретить в теплых салатах, соусах, мясных рагу, гарнире и даже в хлебе!

Эта полезная трава неимоверна ценна, особенно если потреблять ее в зимнее время, когда наш организм страдает от нехватки свежих витаминов, поэтому желательно сделать небольшие заготовки щавеля на зиму. Щавель хорошо поддается заморозке, засолке, а так же еще его консервируют без соли в натуральном виде или заготавливают полуфабрикаты для щей. Щавель довольно неприхотлив в заготовке на зиму, поэтому вам легко можно выбрать вид для сохранности полезной травы. 

Засолка щавеля

Для заготовки щавеля таким методом вам понадобится небольшая деревянная кадушка. Итак, щавель хорошенько промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите его в кадушку, пересыпая солью (30 г на 1 кг щавеля). Накройте крышкой и поставьте под гнет. Когда щавель опадет, доложите сверху свежий. Кадушку храните в подвале, в прохладе. Перед употреблением щавель можно промыть водой, нарезать и готовить как обычно.

Щавель с солью

1 кг щавеля промойте, переберите и обсушите. Мелко нарежьте щавель и разложите по банкам, пересыпая солью (на 1 кг щавеля возьмите 100 г соли). Хорошо утрамбуйте зелень и закройте банки крышками. Храните щавель в холодном месте.

Щавель бланшированный

Подготовьте листья щавеля (промойте, переберите, обсушите). Листья бланшируйте в течение 4-5 минут, затем разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Затем закатайте банки.

Щавелевое пюре с солью

На 1 кг щавеля берется 30 г соли. Щавель подготовьте (промойте, переберите, обсушите). Пропустите щавель через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. С помощью воронки наполните стерилизованные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорьте бутылки пробками и положите в горизонтальном положении в подвал или в другое прохладное место. Пюре из щавеля может послужить прекрасной заправкой для первых блюд, а также его можно использовать при приготовлении соусов.

Консервация щавеля

Этот способ довольно простой и доступный для каждого. 900 г щавеля промойте и переберите. На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Затем бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут. Протрите щавель через сито, а получившееся пюре прогрейте, доведите до кипения и разлейте по банкам. Банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут. Такой щавель можно использовать при приготовлении соусов или же зеленого борща. 

Читайте также: Гастрономический словарь: щавель

Читайте также: Весенний суп из щавеля

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Корень имбиря удивительно полезный продукт, обладающий ярким, насыщенным ароматом и пряным острым вкусом. Но все полезные и вкусовые качества этого растения, напрямую зависят от условий хранения.
Как правильно хранить свеклу
Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Хлеб присутствует ежедневно на каждом столе, но вот как правильно хранить этот незаменимый продукт не каждый знает.
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Все материалы раздела
Баурсаки
Баурсаки
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе.
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Прекрасная идея для чудесного семейного ужина - нежная баранья грудинка в хрустящей панировке. Для приготовления этого блюда вам понадобится простой набор ингредиентов.
Томатный суп с рисом
Томатный суп с рисом
Легкий суп с рисом и томатами имеет пикантный вкус благодаря наличию тмина.
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
Горничные, которые убирают в отелях, прекрасно знают, как заставить помещение засверкать чистотой. Их опыт поможет превратить уборку дома в простое и приятное занятие.
Десерт к 8 марта: крем-брюле
Десерт к 8 марта: крем-брюле
Крем-брюле — десерт из заварного крема с карамельной корочкой, который понравится каждой женщине. Особенно в такой день!
Рыбный салат «Фонтанка»
Рыбный салат «Фонтанка»
Для приготовления этого рыбного салата вам понадобятся: белая рыба, в идеале судак, картофель, огурцы, яйца, зеленый лук, сметана и зелень по вкусу.
Бисквитный торт в скороварке
Бисквитный торт в скороварке
Самый нежный и воздушный бисквитный торт с легкостью можно приготовить в скороварке. Попробуйте разнообразить рецепт и смешать кукурузную муку с пшеничной. Уверены, вам понравится.
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Вкусная запеканка из картофеля с беконом - станет отличным завтраком для всей семьи!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK