Как хранить овощи и фрукты

Если за лето вы вырастили на даче экологически чистые овощи и фрукты и вам хочется как можно дольше есть, прислушайтесь к советом по правильному их сохранению.
Как хранить овощи и фрукты

Не мойте и ройте ямы

Главная ошибка, которую совершают многие дачники, - мытьё овощей и фруктов, предназначенных для хранения. Наводить красоту им противопоказано! Даже если после мытья вы как следует просушили плоды на солнце, лежать они уже не будут. Дело в том, что большинство растений устроены мудро: от рождения поверхность тыкв, кабачков, яблок, винограда, слив и др. покрыта кутикулой - тончайшим слоем природного воска (это вовсе не тот парафин, которым продлевают жизнь плодов ушлые продавцы). Если человек моет или просто протирает овощ или фрукт, кутикула нарушается - внутрь плода начинает активно поступать кислород. Через 1-2 недели такой образец либо высохнет, либо начнёт гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом прохладном месте до 5-6 месяцев.

Морковь и свёклу, наоборот, нужно испачкать как можно сильнее - так они будут лучше храниться. Иногда корнеплоды опускают в жидкую глину и потом хорошо просушивают: такие «глазированные» овощи пролежат до следующего лета. Можно зарыть свёклу, морковь и редис в смесь песка с золой (хороший антисептик). Сделать такое возможно как на даче, так и дома, на балконе, - например, в жестяном ведре.

Что упало,то пропало

Не тешьте себя напрасными надеждами - совершенно не хранятся груши, помидоры, огурцы. Никакие рекламируемые сегодня суперколбы и пакеты не помогут. В огурцах, к примеру, уже после 5 дней хранения не остаётся витаминов. Консервирование также убивает всю пользу. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при сушке или заморозке.

А вот большинство российских сортов яблок прекрасно лежит до весны, не теряя полезных свойств - ни витаминов, ни незаменимого для хорошего пищеварения пектина. Нужно лишь знать несколько хитростей. Во-первых, хранить стоит только снятые руками плоды. Паданцы (те яблоки, которые вы подняли с земли), как бы прекрасны внешне ни были, не пролежит дольше 10 дней. Во-вторых, складывать яблоки на зимовку можно только в картонные коробки, как следует обернув каждый плод папиросной или туалетной бумагой. И в-третьих, ставить коробки с яблоками нужно в сухое помещение с минимумом кислорода (пусть это будет лоджия, кладовая или самая маленькая из комнат). Раз в пару недель перебирайте заготовки: если какой-то плод начал подгнивать, его нужно извлечь. Ни за что нельзя складывать на хранение овощи, фрукты, ягоды или зелень в полиэтиленовые пакеты или оборачивать пищевой плёнкой.

В мешках и коробках

Оптимально хранить урожай на застеклённом балконе (пока на улице не ниже -5°С). Если ударят морозы, перенесите в комнату и разложите по подоконникам. Ещё лучше использовать термопогреба, которые выпускают несколько фирм. Это большие мешки (от 10 до 50 литров), питающиеся от электрической розетки и поддерживающие внутри заданные влажность и температуру. Туда можно класть весь урожай вместе и не беспокоиться за его сохранность.

А лук и чеснок, как следует просушенные, складывают в тканевые мешки или подвешивают пучками в кухне. Засушивая зелень, не обрывайте листики. Сушите веточки целиком, после чего храните в картонных коробках. И ни в коем случае не измельчайте засушенную зелень (только прямо перед приготовлением) - сразу уничтожите все полезные вещества!

Лучшие условия для хранения свежих овощей и фруктов

Картофель     

Тёмное место, при температуре 5-10°С. Деревянные ящики или мешки. Проросший или позеленевший картофель есть нельзя - в нём содержатся ядовитые глюкозиды.

Свёкла, морковь, редис    

В земле или песке. Либо при нормальной влажности и температуре 5°С. При более высокой температуре овощи могут высохнуть.

Капуста     

Целые кочаны хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Яблоки     

Тёмное прохладное (до 18°С) место с минимумом кислорода. В картонных коробках, проложенные бумагой.

Ягоды (физалис, боярышник)     

При комнатной температуре. Главное - не отдирать плодоножку и чашечку.

Тыква, кабачок     

При температуре 5-10°С.

Читай также: Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Колбасные изделия: как их хранить правильно
Любые колбасные изделия - сосиски, окорока, колбаса или копчености требуют соблюдения определенных правил хранения, что зависит от вида изделия и его упаковки.
Сім порад, як правильно зберігати сири
Зберігання сиру - справа делікатна. Це живий продукт, який постійно знаходиться в стані розвитку, і саме через це потрібно дотримуватися певних правил.
Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек
Многие продукты, даже те, которые не быстро портятся, в процессе хранения могут потерять свои качества, либо вовсе стать непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько лайфхаков.
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Все материалы раздела
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Что делать с волосами после отпуска?
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Постный салат из свеклы
Постный салат из свеклы
Сытный салат из вареных овощей и кукурузы станет отличным дополнением к основным блюдам. Готовится он легко, и во время поста - станет хорошим разнообразием в меню.
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Теплый салат с кукурузой и кабачками
Пропробуйте разнообразить ваше меню и приготовить теплый салат из цукини, кукурузы и зеленого лука с мятой. Вкусно, полезно, а главное совсем не сложно!
Вверх