Белые или коричневые: какие яйца выбирать?

Белые и коричневые яйца отличаются только ценой и цветом скорлупы. Коричневые считаются дороже белых из-за лучшего желтка и большей полезности, но это заблуждение.
Белые или коричневые: какие яйца выбирать?

Диетологи советуют выбирать яйца не по цвету, а совершенно по другим параметрам.

О чем говорит цвет скорлупы

Коричневые яйца несут куры с коричневым или пестрым окрасом, а белые – с белым или светлым. У кур, несущих яйца с темной скорлупой, красноватые и бордовые ушные мочки (сережки), а у несушек, производящих светлый продукт, – сережки белые.

Некоторые породы кур несут яйца голубоватого оттенка или в крапинку. Это особые породы, которых массово не разводят на птицефермах, потому такие яйца можно встретить лишь в специализированных магазинах или фермерских хозяйствах, а не в супермаркетах.

Какой желток лучше?

Бытует ошибочное мнение, что коричневые яйца пить полезнее, так как у них яркий желток. Здесь сразу две ошибки: у яиц с коричневой скорлупой желток может быть точно таким же, как у белых. Это зависит от того, чем питалась курица и в каких условиях росла. На фабриках куры размножаются и кормятся в стрессовых ситуациях, они не гуляют по свободе. Потому желток белых и коричневых фабричных яиц намного светлее, чем домашних.

Домашняя курица ест живую траву, жучков и прочую натуральную снедь, особенно весной, осенью и летом. Потому желток получается более насыщенный и яркий, а яйца по размеру больше, чем у фабричных пород.

Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Какие яйца пить полезнее

Теперь о второй ошибке: пить сырые яйца полезно. Диетологи и гастроэнтерологи вообще запрещают пить сырые яйца, поскольку велик риск заразиться сальмонеллезом. Даже при большой любви к гигиене вы не сможете проверить ни домашние, ни магазинные яйца на наличие сальмонеллеза, разве только отнесете их на пробы в лабораторию. Поэтому вареное яйцо – оптимальное решение. Термическая обработка при варке и жарке убивает болезнетворные бактерии, и в организм поступает чистый белок.

Прежде чем варить яйцо или даже разбивать его, чтобы испечь пирог, тщательно вымойте скорлупу. На ней развиваются болезнетворные бактерии, которые проникают внутрь сквозь мини-трещинки. В идеале обдайте скорлупу кипятком, а потом производите с яйцом любые кулинарные операции.

Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Какое яйцо больше – белое или коричневое?

Это снова-таки зависит от корма кур и их породы. Независимо от цвета скорлупы, яйца делят на категории в зависимости от величины и веса. Чем больше яйцо, тем больше в нем содержится килокалорий. В среднем это 75-80 Ккал. 

Теперь о величине. В магазинах категорию яйца обозначают буквами и цифрами:

  • М (мелкие) – 35-44,9 граммов,
  • 2 – средние, 45-52,9 г
  • 1 – 53-62,9 г
  • 0 – 63-72,9 г
  • В – от 73 г и выше – отборка.
Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Сколько хранятся яйца с белой и коричневой скорлупой?

На продукте обоих цветов вы найдете маркировку и срок хранения. Категорий этих две: столовые (С) и диетические (Д) яйца. Столовые хранятся дольше – до 25 дней. Диетические – всего неделю. Срок хранения считается с того дня, как продукт появился на свет, то есть был снесен курицей. Эта дата должна тоже стоять на штампике магазинных яиц.

Срок годности домашних яиц вы в точности проверить не сможете, разве только по внешнему виду. Покупая яйца на рынке, внимательно осмотрите скорлупу, чтобы она была естественного цвета, без излишней синевы, зеленоватого оттенка, чистая. Нельзя покупать продукт с трещинками и сколами. Велик риск, что внутри он порченый или этот процесс уже начался.

У каких яиц скорлупа толще?

У тех, которые снесла более старая курица. Возраст птицы влияет на толщину и вес яйца. Молодые несушки до года производят яйца с более тонкой скорлупой. Она утолщается и при добавлении в корма магния. Толщина скорлупы не влияет на вкус и питательные качества яйца, независимо от того, белое оно или коричневое.

Читай также: Легкий салат ромен с беконом и яйцами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как выбирать
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Як правильно підібрати олію
Буває, що через кілька хвилин після початку приготування страви передчуття гастрономічного захоплення раптово губилося десь в клубах диму і запаху горілої олії. Відбувалося це тому, що страва була неправильна олія.
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Кабачок – один из немногих овощей, который лучше употреблять не совсем зрелым. Поэтому в пищу лучше выбирать молодые плоды. Давайте узнаем, на что стоит обращать внимание при выборе кабачков.
Белые или коричневые: какие яйца выбирать?
Белые и коричневые яйца отличаются только ценой и цветом скорлупы. Коричневые считаются дороже белых из-за лучшего желтка и большей полезности, но это заблуждение.
Кабачки: правила выбора и хранения
Чтобы овощ, купленный на рынке или в магазине, порадовал своим вкусом, его надо правильно выбирать и хранить.
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Баклажаны, сыр и помидоры - три мушкетера королевского вкуса. А какой мушкетер без шпаги? В нашем случае - шпажки. Осталось добавить веточку зелени, наполнить кубки и наслаждаться!
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Яке борошно краще використовувати, і як правильно замісити?
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
В это рецепте здорово то, что ничего не придется выбрасывать. Ведь все лишние части кабачка, которые не подошли для консервации, можно применить для двух бонус-рецептов
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Шампиньоны в этом блюде придадут сытости, а специи согреют даже в пасмурный день
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Наш рецепт просто создан для уютных посиделок в кругу семьи или друзей. Яркие и сытные помидоры могут стать основным блюдом или горячей закуской. В этом случае выбирайте плоды среднего размера.
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Для приготовления соуса можно воспользоваться также сухой фасолью, которую предварительно следует замочить и добавить в соус вместе с небольшим количеством жидкости
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Томатно-чесночный соус на бульоне
Томатно-чесночный соус на бульоне
Чесночный соус, приготовленный по этому рецепту, можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар. Записывайте рецепт!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK