Белые или коричневые: какие яйца выбирать?

Белые и коричневые яйца отличаются только ценой и цветом скорлупы. Коричневые считаются дороже белых из-за лучшего желтка и большей полезности, но это заблуждение.
Белые или коричневые: какие яйца выбирать?

Диетологи советуют выбирать яйца не по цвету, а совершенно по другим параметрам.

О чем говорит цвет скорлупы

Коричневые яйца несут куры с коричневым или пестрым окрасом, а белые – с белым или светлым. У кур, несущих яйца с темной скорлупой, красноватые и бордовые ушные мочки (сережки), а у несушек, производящих светлый продукт, – сережки белые.

Некоторые породы кур несут яйца голубоватого оттенка или в крапинку. Это особые породы, которых массово не разводят на птицефермах, потому такие яйца можно встретить лишь в специализированных магазинах или фермерских хозяйствах, а не в супермаркетах.

Какой желток лучше?

Бытует ошибочное мнение, что коричневые яйца пить полезнее, так как у них яркий желток. Здесь сразу две ошибки: у яиц с коричневой скорлупой желток может быть точно таким же, как у белых. Это зависит от того, чем питалась курица и в каких условиях росла. На фабриках куры размножаются и кормятся в стрессовых ситуациях, они не гуляют по свободе. Потому желток белых и коричневых фабричных яиц намного светлее, чем домашних.

Домашняя курица ест живую траву, жучков и прочую натуральную снедь, особенно весной, осенью и летом. Потому желток получается более насыщенный и яркий, а яйца по размеру больше, чем у фабричных пород.

Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Какие яйца пить полезнее

Теперь о второй ошибке: пить сырые яйца полезно. Диетологи и гастроэнтерологи вообще запрещают пить сырые яйца, поскольку велик риск заразиться сальмонеллезом. Даже при большой любви к гигиене вы не сможете проверить ни домашние, ни магазинные яйца на наличие сальмонеллеза, разве только отнесете их на пробы в лабораторию. Поэтому вареное яйцо – оптимальное решение. Термическая обработка при варке и жарке убивает болезнетворные бактерии, и в организм поступает чистый белок.

Прежде чем варить яйцо или даже разбивать его, чтобы испечь пирог, тщательно вымойте скорлупу. На ней развиваются болезнетворные бактерии, которые проникают внутрь сквозь мини-трещинки. В идеале обдайте скорлупу кипятком, а потом производите с яйцом любые кулинарные операции.

Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Какое яйцо больше – белое или коричневое?

Это снова-таки зависит от корма кур и их породы. Независимо от цвета скорлупы, яйца делят на категории в зависимости от величины и веса. Чем больше яйцо, тем больше в нем содержится килокалорий. В среднем это 75-80 Ккал. 

Теперь о величине. В магазинах категорию яйца обозначают буквами и цифрами:

  • М (мелкие) – 35-44,9 граммов,
  • 2 – средние, 45-52,9 г
  • 1 – 53-62,9 г
  • 0 – 63-72,9 г
  • В – от 73 г и выше – отборка.
Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Сколько хранятся яйца с белой и коричневой скорлупой?

На продукте обоих цветов вы найдете маркировку и срок хранения. Категорий этих две: столовые (С) и диетические (Д) яйца. Столовые хранятся дольше – до 25 дней. Диетические – всего неделю. Срок хранения считается с того дня, как продукт появился на свет, то есть был снесен курицей. Эта дата должна тоже стоять на штампике магазинных яиц.

Срок годности домашних яиц вы в точности проверить не сможете, разве только по внешнему виду. Покупая яйца на рынке, внимательно осмотрите скорлупу, чтобы она была естественного цвета, без излишней синевы, зеленоватого оттенка, чистая. Нельзя покупать продукт с трещинками и сколами. Велик риск, что внутри он порченый или этот процесс уже начался.

У каких яиц скорлупа толще?

У тех, которые снесла более старая курица. Возраст птицы влияет на толщину и вес яйца. Молодые несушки до года производят яйца с более тонкой скорлупой. Она утолщается и при добавлении в корма магния. Толщина скорлупы не влияет на вкус и питательные качества яйца, независимо от того, белое оно или коричневое.

Читай также: Легкий салат ромен с беконом и яйцами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как выбирать
Ешь с умом: какие продукты опасно есть в больших количествах?
Когда человек слишком увлекается правильным питанием, он забывает, что даже полезные продукты могут навредить здоровью, давайте проверим план-факт и позаботимся о себе без фанатизма
Говядина: как выбирать и как готовить
Говядина – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Но не каждая хозяйка способна справиться на все 100 % с этим удивительным мясом. Мы откроем вам 8 секретов опытных кулинаров.
Как правильно выбрать пиво: рассказываем 6 секретов
А вы знали, что пиво - это один из наиболее древних алкогольных напитков?
Выбираем копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как научиться выбирать рыбу горячего и холодного копчения? Достаточно знать всего несколько секретов!
Рассказываем как выбрать вкусные креветки
Креветки – одни из самых любимых и популярных морепродуктов, которые продаются практически во всех супермаркетах. Но вкус готового блюда будет зависеть от качества полуфабриката.
Все материалы раздела
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Простой рецепт куриного рулета на праздничный стол
Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и ароматным. Готовится это аппетитное блюдо совершенно несложно и из доступных продуктов, а вид и вкус получаются превосходными.
Звездная запеканка от Уилла Смита
Звездная запеканка от Уилла Смита
Американский актер, режиссер и хип-хоп исполнитель Уилл Смит часто готовит родным ароматную запеканку из лосося с зеленым горошком.
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Шоколадное печенье с кракелюром
Шоколадное печенье с кракелюром
Понятие кракелюр пришло в кулинарию из живописи. Эта интересная техника добавляет выпечке особую душевность и красоту.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK