Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы

Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы

Какой же Новый год без сладких, ароматных фруктов! Именно с запахом мандарина у многих ассоциируются все рождественские праздники. Как раз сейчас сезон этого фрукта и ассортимент на прилавках поражает разнообразием, а когда-то мандарин был неизменным дефицитом и люди простаивали в огромных очередях, чтобы принести к праздничному столу спелые плоды. Зайдя в магазин, достаточно легко растеряться: и марокканские, и израильские, абхазские и испанские – какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Страна происхождения

Ранее выбор сортов мандарина был не особенно велик, так как привозились они, в основном, из республик Советского союза и мало чем отличались по вкусу, виду и аромату. Сейчас же мандарины экспортируется из самых разных стран, рассмотрим, какие особенности у каждого вида.

Абхазские мандарины

Они по праву считаются наиболее экологически чистыми, никогда не обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плоды очень сочные, а на вкус – кисло-сладкие. Кожура у плодов тонкая, светло –оранжевого цвета. В таких мандаринах очень редко встречаются косточки, такие фрукты особенно понравятся детям.

Читай также: Кому нельзя есть мандарины?

Как правильно выбрать мандарины

Испанские мандарины

Испанский мандарин чуть крупнее абхазского, насыщенного оранжевого цвета с толстой шкуркой. Неоспоримое преимущество – они всегда сладкие, косточки встречаются, но не во всех сортах, если сомневаетесь, поинтересуйтесь у продавца. При выборе обратите внимание – если мандарин с зеленой веточкой, он сможет долго храниться. Благодаря толстой кожуре, испанский мандарин чистится за секунду.

Как правильно выбрать мандарины

Турецкие мандарины

Турецкие мандарины имеют, в основном, светло-оранжевый цвет, по вкусу могут быть сладкими, но зачастую встречаются сорта с кислинкой. Косточек в таких мандаринах практически нет, а по размеру они небольшие.

Как правильно выбрать мандарины

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти все сладкие, ярко-оранжевого цвета, даже ближе к красному оттенку. Плоды очень сочные и без косточек. Одна из особенностей – небольшая «вмятина» на кожуре мандарина посередине, а сама кожура тонкая.

Как правильно выбрать мандарины

Израильские мандарины

Урожай этих фруктов собирают в середине зимы, поэтому у нас они появляются позже всего. Все сорта сладкие, но иногда немного суховатые по вкусу. Кожура у таких мандаринов тоненькая и легко очищается.

Как правильно выбрать мандарины

Выбираем спелые и качественные плоды

  • Перед покупкой большого количества фруктов, не стесняйтесь попросить у продавца попробовать хотя бы один. Если кожура плода легко очищается практически сразу и целиком – мандарин спелый и сладкий.
  • Если из шкурки мандарина, при легком нажатии выделяется сок, это также означает, что плод спелый и вкусный. Однако, спелые мандарины не смогут долго храниться, поэтому съесть их нужно будет побыстрее.
  • Если мандарины хранились не по правилам, это моментально отображается на их внешнем виде. Обязательно обратите внимание на шкурку плода – там не должно быть пятнышек или следов плесени, что особенно опасно для здоровья.
  • На рынках стоит обратить внимание, не подморожен ли мандарин, от этого его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Каждый плод лучше внимательно и тщательно выбирать – чтобы на нем не было вмятин или мягких участков – это значит, что продукт неаккуратно транспортировали и, вполне возможно, внутри уже начался процесс загнивания.

Как выбрать сладкие мандарины

Конечно, встречаются любители кисло-сладких мандаринов, но все же больше поклонников сладкого вкуса плода.

Основным показателем «сладости» является ярко-оранжевая кожица и средний размер, хотя зачастую сладкими бывают мандарины и с желтой кожурой. По весу также можно определить сладкий плод или нет: обычно сладкие чуть тяжелее, чем кислые. Более легкие плоды внутри с более жесткой клетчаткой и с большим содержанием косточек. На то, что мандарин кисловат также может указывать то, что он приплюснутой формы или, наоборот, чересчур крупный.

Мандарин – наш витаминный «спаситель» в зимнюю пору времени. Например, мандариновый сок при высокой температуре отлично утоляет жажду, а также применяется при лечении бронхитов и астмы. В мандарине большое содержание аминокислот, а особенно феноликовой, которая является отличным средством от отечности дыхательных путей. Регулярное употребление мандаринового сока поможет избавиться от гельминтов. Мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процесс пищеварения. Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как выбирать
Як вибрати якісний зефір у глазурі - Ціна питання
Часто на упаковці з зефіром бачимо напис "Зефір в шоколаді". Пам'ятайте, що насправді мова йде про шоколадної глазурі. А її готувати можна по-різному, і від якості глазурі безпосередньо залежить ціна продукту.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Все материалы раздела
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Бычки в томате - любимое блюдо многих, но далеко не все любят покупные консервы. Выход есть! Изумительные бычки в томате можно приготовить дома самостоятельно!
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Йоши Фудзивара делится своим опытом и знаниями и подробно рассказывает, как приготовить на украинской кухне настоящие японские онигири! Смотрите в видео-рецепте!
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис
ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис
Рис является одним из самых популярных и ценных продуктов во многих странах. Его используют для приготовления множества блюд, как традиционных, так и экзотических. Мы поделимся о главных хитростях приготовления риса
Салат «Морская фантазия»
Салат «Морская фантазия»
Даже холодным зимним днем можно себя побаловать вкусным и полезным морским салатом. Для этого вам понадобятся креветки, руккола, зелень, миндаль, абрикосовый сироп, бальзамический уксус и приправы.
Святая вода и ее применение
Святая вода и ее применение
Освещенная на Крещение вода считается целебной и крайне полезной для здоровья. Только ее применение требует внимания.
Дуже смачно: мариновані шампіньйони з кропом і часником
Дуже смачно: мариновані шампіньйони з кропом і часником
Мариновані шампіньйони – чудова і швидка закуска. Подавайте гриби окремо чи готуйте з ними різні страви. У будь-якому випадку вони подарують вам чудовий смак!
ТОП-12 быстрых заправок для салатов по версии SMAK
ТОП-12 быстрых заправок для салатов по версии SMAK
Стандартные заправки для салатов уже не радуют? Самое время подчеркнуть вкус и аромат салата, раскрыть у блюда вкусовые грани новыми рецептами заправок, которые станут хитами на вашей кухне.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK