Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы

Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы

Какой же Новый год без сладких, ароматных фруктов! Именно с запахом мандарина у многих ассоциируются все рождественские праздники. Как раз сейчас сезон этого фрукта и ассортимент на прилавках поражает разнообразием, а когда-то мандарин был неизменным дефицитом и люди простаивали в огромных очередях, чтобы принести к праздничному столу спелые плоды. Зайдя в магазин, достаточно легко растеряться: и марокканские, и израильские, абхазские и испанские – какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Страна происхождения

Ранее выбор сортов мандарина был не особенно велик, так как привозились они, в основном, из республик Советского союза и мало чем отличались по вкусу, виду и аромату. Сейчас же мандарины экспортируется из самых разных стран, рассмотрим, какие особенности у каждого вида.

Абхазские мандарины

Они по праву считаются наиболее экологически чистыми, никогда не обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плоды очень сочные, а на вкус – кисло-сладкие. Кожура у плодов тонкая, светло –оранжевого цвета. В таких мандаринах очень редко встречаются косточки, такие фрукты особенно понравятся детям.

Читай также: Кому нельзя есть мандарины?

Как правильно выбрать мандарины

Испанские мандарины

Испанский мандарин чуть крупнее абхазского, насыщенного оранжевого цвета с толстой шкуркой. Неоспоримое преимущество – они всегда сладкие, косточки встречаются, но не во всех сортах, если сомневаетесь, поинтересуйтесь у продавца. При выборе обратите внимание – если мандарин с зеленой веточкой, он сможет долго храниться. Благодаря толстой кожуре, испанский мандарин чистится за секунду.

Как правильно выбрать мандарины

Турецкие мандарины

Турецкие мандарины имеют, в основном, светло-оранжевый цвет, по вкусу могут быть сладкими, но зачастую встречаются сорта с кислинкой. Косточек в таких мандаринах практически нет, а по размеру они небольшие.

Как правильно выбрать мандарины

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти все сладкие, ярко-оранжевого цвета, даже ближе к красному оттенку. Плоды очень сочные и без косточек. Одна из особенностей – небольшая «вмятина» на кожуре мандарина посередине, а сама кожура тонкая.

Как правильно выбрать мандарины

Израильские мандарины

Урожай этих фруктов собирают в середине зимы, поэтому у нас они появляются позже всего. Все сорта сладкие, но иногда немного суховатые по вкусу. Кожура у таких мандаринов тоненькая и легко очищается.

Как правильно выбрать мандарины

Выбираем спелые и качественные плоды

  • Перед покупкой большого количества фруктов, не стесняйтесь попросить у продавца попробовать хотя бы один. Если кожура плода легко очищается практически сразу и целиком – мандарин спелый и сладкий.
  • Если из шкурки мандарина, при легком нажатии выделяется сок, это также означает, что плод спелый и вкусный. Однако, спелые мандарины не смогут долго храниться, поэтому съесть их нужно будет побыстрее.
  • Если мандарины хранились не по правилам, это моментально отображается на их внешнем виде. Обязательно обратите внимание на шкурку плода – там не должно быть пятнышек или следов плесени, что особенно опасно для здоровья.
  • На рынках стоит обратить внимание, не подморожен ли мандарин, от этого его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Каждый плод лучше внимательно и тщательно выбирать – чтобы на нем не было вмятин или мягких участков – это значит, что продукт неаккуратно транспортировали и, вполне возможно, внутри уже начался процесс загнивания.

Как выбрать сладкие мандарины

Конечно, встречаются любители кисло-сладких мандаринов, но все же больше поклонников сладкого вкуса плода.

Основным показателем «сладости» является ярко-оранжевая кожица и средний размер, хотя зачастую сладкими бывают мандарины и с желтой кожурой. По весу также можно определить сладкий плод или нет: обычно сладкие чуть тяжелее, чем кислые. Более легкие плоды внутри с более жесткой клетчаткой и с большим содержанием косточек. На то, что мандарин кисловат также может указывать то, что он приплюснутой формы или, наоборот, чересчур крупный.

Мандарин – наш витаминный «спаситель» в зимнюю пору времени. Например, мандариновый сок при высокой температуре отлично утоляет жажду, а также применяется при лечении бронхитов и астмы. В мандарине большое содержание аминокислот, а особенно феноликовой, которая является отличным средством от отечности дыхательных путей. Регулярное употребление мандаринового сока поможет избавиться от гельминтов. Мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процесс пищеварения. Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы
Не все успели подготовить домашний «резерв», разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Как правильно выбрать авокадо
Самые вкусные авокадо – это спелые авокадо, только у них можно почувствовать тонкий вкус, похожий на ореховый.
Як вибрати смачний і якісний мармелад - Ціна питання
Експерт з солодощів Олена Слободянюк розповість, як вибрати смачний і якісний мармелад. Дивіться в эфірі Сніданку 1+1.
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Все материалы раздела
Гренки с корицей
Гренки с корицей
Любите гренки, тогда самое время усовершенствовать рецепт добавив корицу. Такие гренки к завтраком будут отличным началом дня!
Марокканские блинчики Beghrir
Марокканские блинчики Beghrir
Есть одна хитрость, которая позволит приготовить настоящие марокканские блинчики. Об этом вы прочтете в рецепте.
Секреты приготовления брокколи
Секреты приготовления брокколи
Блюда из брокколи, как известно, очень полезны благодаря тому, что сочетают в себе низкую калорийность и содержат при этом много витаминов, микроэлементов и минералов.
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп - одно из самых любимых блюд всех детей. Но что вкус первого блюда был действительно незабываемым добавьте среди прочих ингредиентов копченую свиную грудинку.
Рулет из молодого ягненка
Рулет из молодого ягненка
Мясо ягненка невероятно нежное и из него можно приготовить отличный рулет. Для этого вам также понадобятся зелень, пармезан, чеснок, красное вино, маргарин и ветчина.
Кеджери с копченой курицей
Кеджери с копченой курицей
Кеджери - традиционное британское блюдо, которое готовится из рыбы, риса, петрушки, вкрутую отваренных яиц и карри.
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Вкусные котлеты из брокколи и лосося не только полезные, но и сытные. Рекомендуем!
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Хотите удивить? Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте невероятно вкусное блюдо из курицы "Бомбочки". Ваши близкие его оценят.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK