Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы

Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы

Какой же Новый год без сладких, ароматных фруктов! Именно с запахом мандарина у многих ассоциируются все рождественские праздники. Как раз сейчас сезон этого фрукта и ассортимент на прилавках поражает разнообразием, а когда-то мандарин был неизменным дефицитом и люди простаивали в огромных очередях, чтобы принести к праздничному столу спелые плоды. Зайдя в магазин, достаточно легко растеряться: и марокканские, и израильские, абхазские и испанские – какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Страна происхождения

Ранее выбор сортов мандарина был не особенно велик, так как привозились они, в основном, из республик Советского союза и мало чем отличались по вкусу, виду и аромату. Сейчас же мандарины экспортируется из самых разных стран, рассмотрим, какие особенности у каждого вида.

Абхазские мандарины

Они по праву считаются наиболее экологически чистыми, никогда не обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плоды очень сочные, а на вкус – кисло-сладкие. Кожура у плодов тонкая, светло –оранжевого цвета. В таких мандаринах очень редко встречаются косточки, такие фрукты особенно понравятся детям.

Читай также: Кому нельзя есть мандарины?

Как правильно выбрать мандарины

Испанские мандарины

Испанский мандарин чуть крупнее абхазского, насыщенного оранжевого цвета с толстой шкуркой. Неоспоримое преимущество – они всегда сладкие, косточки встречаются, но не во всех сортах, если сомневаетесь, поинтересуйтесь у продавца. При выборе обратите внимание – если мандарин с зеленой веточкой, он сможет долго храниться. Благодаря толстой кожуре, испанский мандарин чистится за секунду.

Как правильно выбрать мандарины

Турецкие мандарины

Турецкие мандарины имеют, в основном, светло-оранжевый цвет, по вкусу могут быть сладкими, но зачастую встречаются сорта с кислинкой. Косточек в таких мандаринах практически нет, а по размеру они небольшие.

Как правильно выбрать мандарины

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти все сладкие, ярко-оранжевого цвета, даже ближе к красному оттенку. Плоды очень сочные и без косточек. Одна из особенностей – небольшая «вмятина» на кожуре мандарина посередине, а сама кожура тонкая.

Как правильно выбрать мандарины

Израильские мандарины

Урожай этих фруктов собирают в середине зимы, поэтому у нас они появляются позже всего. Все сорта сладкие, но иногда немного суховатые по вкусу. Кожура у таких мандаринов тоненькая и легко очищается.

Как правильно выбрать мандарины

Выбираем спелые и качественные плоды

  • Перед покупкой большого количества фруктов, не стесняйтесь попросить у продавца попробовать хотя бы один. Если кожура плода легко очищается практически сразу и целиком – мандарин спелый и сладкий.
  • Если из шкурки мандарина, при легком нажатии выделяется сок, это также означает, что плод спелый и вкусный. Однако, спелые мандарины не смогут долго храниться, поэтому съесть их нужно будет побыстрее.
  • Если мандарины хранились не по правилам, это моментально отображается на их внешнем виде. Обязательно обратите внимание на шкурку плода – там не должно быть пятнышек или следов плесени, что особенно опасно для здоровья.
  • На рынках стоит обратить внимание, не подморожен ли мандарин, от этого его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Каждый плод лучше внимательно и тщательно выбирать – чтобы на нем не было вмятин или мягких участков – это значит, что продукт неаккуратно транспортировали и, вполне возможно, внутри уже начался процесс загнивания.

Как выбрать сладкие мандарины

Конечно, встречаются любители кисло-сладких мандаринов, но все же больше поклонников сладкого вкуса плода.

Основным показателем «сладости» является ярко-оранжевая кожица и средний размер, хотя зачастую сладкими бывают мандарины и с желтой кожурой. По весу также можно определить сладкий плод или нет: обычно сладкие чуть тяжелее, чем кислые. Более легкие плоды внутри с более жесткой клетчаткой и с большим содержанием косточек. На то, что мандарин кисловат также может указывать то, что он приплюснутой формы или, наоборот, чересчур крупный.

Мандарин – наш витаминный «спаситель» в зимнюю пору времени. Например, мандариновый сок при высокой температуре отлично утоляет жажду, а также применяется при лечении бронхитов и астмы. В мандарине большое содержание аминокислот, а особенно феноликовой, которая является отличным средством от отечности дыхательных путей. Регулярное употребление мандаринового сока поможет избавиться от гельминтов. Мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процесс пищеварения. Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Продукты: как выбирать
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Сезон полуниці: як вибрати якісні та смачні ягоди
«Паляниця вам не полуниця», — цю священну істину знає кожен щирий українець. Крім того, українці добре знають, що розпал сезону червоної соковитої ягоди припадає на червень місяць.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы
Разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Морепродукты, которые обязательно надо есть женщинам
Чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы, нужно уделять особое время питанию. И в этом могут помочь море-продукты
Как выбрать домашнее молоко и не пожалеть об этом
Полезные советы по выбору молока помогут вам гарантировано совершить здоровую покупку!
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK