Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

Не все успели подготовить домашний «резерв», разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

В осеннее время овощи и фрукты дорожают, да и по вкусу они разительно отличаются от сезонных. Наступает законное «время консервов». Если вы не успели запастись домашними заготовками, придется отправиться в магазин за альтернативой.

Правила для выбора хорошей магазинной консервы очень просты:

1. Овощи в рассоле.

Обратите внимание на то, чтобы плоды были одинакового размера, не лопнувшие. Качественные овощи – ровные и красивые, без повреждений и одинакового размера, рассол должен быть прозрачный, а не мутный. Старайтесь выбирать овощи не слишком большого размера, лучше – средние или мелкие.

Дата консервации должна быть осенней, если указан март или февраль – в производство пошли не свежесобранные плоды, часто закупаются китайские полуфабрикаты в бочках, а затем расфасовываются.

От овощного ассорти, например, огурцы и помидоры в одной банке лучше отказаться, химические составы двух овощей сильно отличаются при консервации и могут навредить здоровью.

2. Овощная икра и салаты.

Качественные овощные смеси не содержат в себе загустителей, наподобие муки или крахмала, консервантов, красителей и добавок «Е».

Обязательно проверьте состав продукта, наибольшее его количество должно соответствовать названию, например, в овощном «лечо» не должна быть на первом месте морковка, а в баклажанной икре – репчатый лук. Старайтесь покупать икру, сделанную по ГОСТу, если на маркировке знак ТУ – производитель поэкспериментировал с классическим рецептом. Обязательно переверните банку – если масса жидкая и стекает по стенкам, вкус у закуски будет слабо выраженным. Если в банке наблюдается отслоение растительного масла – технология производства была не соблюдена.

3. Консервированные фрукты.

Такой продукт старайтесь покупать в прозрачных банках – так легче определить прозрачность сиропа и красоту самих фруктов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, или, наоборот, зелеными. Например, зеленые абрикосы и персики выделяют амигдалин – вещество, которое отрицательно влияет на кровообращение в мозге. Зачастую такие недозревшие фрукты «прячут» в жестяные банки.

Старайтесь выбирать фрукты, которые не совсем мелко порезали, зачастую так скрывают изначальные дефекты плодов. Ананасы, нарезанные кольцами, а персики – на половинки, – идеальный вариант. Идеальное соотношение фруктов и сиропа в такой консервации – 50/50. Если на консервации написано «Компот» – она будет чрезмерно сладкой, лучше выбрать «Фрукты в сиропе», в них содержание сахара обычно не более 10%.

Обязательно обратите внимание на упаковку продукции, она не должна быть вспученной, а при открытии заготовки с закручивающейся крышкой обязательно должен произойти характерный хлопок.

Читай также: Заправка для борща на зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Как правильно выбрать мясо на рынке: дельные советы
Немного разочаровавшись в качестве мяса в супермаркетах, многие из нас отправляются на базар, с мыслью о том, что там-то точно мясо будет свежее и мягче. К сожалению, не все предприниматели продают свежий продукт...
Советы к праздничному столу: как правильно выбрать красную икру
Обязательным атрибутом любого праздничного застолья давно уже стала красная икра. А как сделать правильный выбор, узнать ненатуральную икру среди такого разнообразия, мы постараемся выяснить в этой статье.
Как выбрать селедку (советы эксперта)
Селедка - популярный продукт, она основа для многих блюд и сама по себе - вкусная закуска. Как выбрать селедку, чтобы не пожалеть о покупке? Эксперт по морепродуктам Александр Погосов расскажет, на что следует ориентироваться при выборе селедки.
Як правильно вибирати і зберігати пельмені
Сучасна людина далеко не завжди може викроїти час, щоб приготувати повноцінну вечерю. Саме тому, бажаючи ситно і смачно поїсти, часто вдається до приготвування полуфабікатов, таких як пельмені. Однак пельмені відрізняються одни від інших і щоб звести до мінімуму ризик придбання неякісного товару потрібно дотримуватися певних правил.
Все материалы раздела
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
495
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
320
Морковные котлеты с сыром
Морковные котлеты с сыром
Вкусные нежные морковные колеты с сыром, еще и очень полезны, особенно в сочетании со сметаной. Ваша семья будет в восторге от этого яркого и вкусного блюда!
376
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе - это маленький бутерброд из гренок и выложенных сверху разнообразных продуктов. Канапе - это праздничные угощения, которые невероятно разнообразны и изумительно смотрятся на новогоднем столе.
364
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
406
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Почему бы не побаловать себя и гостей вкусными, ароматными тарталетками? Ведь они готовятся быстро, а вкусовых впечатлений океан.
341
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Просто, быстро и невероятно полезно! Все это о запеканке с брокколи, заправленной сыром и сметаной. Обязательно попробуйте!
353
Шоколадный мусс с корицей
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
359
Вверх