Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

Не все успели подготовить домашний «резерв», разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

В осеннее время овощи и фрукты дорожают, да и по вкусу они разительно отличаются от сезонных. Наступает законное «время консервов». Если вы не успели запастись домашними заготовками, придется отправиться в магазин за альтернативой.

Правила для выбора хорошей магазинной консервы очень просты:

1. Овощи в рассоле.

Обратите внимание на то, чтобы плоды были одинакового размера, не лопнувшие. Качественные овощи – ровные и красивые, без повреждений и одинакового размера, рассол должен быть прозрачный, а не мутный. Старайтесь выбирать овощи не слишком большого размера, лучше – средние или мелкие.

Дата консервации должна быть осенней, если указан март или февраль – в производство пошли не свежесобранные плоды, часто закупаются китайские полуфабрикаты в бочках, а затем расфасовываются.

От овощного ассорти, например, огурцы и помидоры в одной банке лучше отказаться, химические составы двух овощей сильно отличаются при консервации и могут навредить здоровью.

2. Овощная икра и салаты.

Качественные овощные смеси не содержат в себе загустителей, наподобие муки или крахмала, консервантов, красителей и добавок «Е».

Обязательно проверьте состав продукта, наибольшее его количество должно соответствовать названию, например, в овощном «лечо» не должна быть на первом месте морковка, а в баклажанной икре – репчатый лук. Старайтесь покупать икру, сделанную по ГОСТу, если на маркировке знак ТУ – производитель поэкспериментировал с классическим рецептом. Обязательно переверните банку – если масса жидкая и стекает по стенкам, вкус у закуски будет слабо выраженным. Если в банке наблюдается отслоение растительного масла – технология производства была не соблюдена.

3. Консервированные фрукты.

Такой продукт старайтесь покупать в прозрачных банках – так легче определить прозрачность сиропа и красоту самих фруктов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, или, наоборот, зелеными. Например, зеленые абрикосы и персики выделяют амигдалин – вещество, которое отрицательно влияет на кровообращение в мозге. Зачастую такие недозревшие фрукты «прячут» в жестяные банки.

Старайтесь выбирать фрукты, которые не совсем мелко порезали, зачастую так скрывают изначальные дефекты плодов. Ананасы, нарезанные кольцами, а персики – на половинки, – идеальный вариант. Идеальное соотношение фруктов и сиропа в такой консервации – 50/50. Если на консервации написано «Компот» – она будет чрезмерно сладкой, лучше выбрать «Фрукты в сиропе», в них содержание сахара обычно не более 10%.

Обязательно обратите внимание на упаковку продукции, она не должна быть вспученной, а при открытии заготовки с закручивающейся крышкой обязательно должен произойти характерный хлопок.

Читай также: Заправка для борща на зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати смачний і якісний зефір - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати. Поради наших експертів точно вам допоможуть вибрати якісний товар за чесні гроші.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Який квас нам продають і як вибрати справжній живий напій - експеримент Сніданку
Коли на термометрі під 40 градусів, українці більше купують морозива, води і прохолодних напоїв. Серед корисних - вважається квас.
Як вибрати якісні пельмені - Ціна питання
Пельмені - одне з улюблених страв українців. Однак не всі можуть і мають достатньо часу, щоб готувати їх вдома. Ціни на заморожені напівфабрикати, зокрема на пельмені, дуже відрізняються.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Все материалы раздела
Тушеные куриные крылышки
Тушеные куриные крылышки
Еще один рецепт очень вкусный куриных крылышек. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления тушенных крылышек, не забудьте приготовить соевый соус, вино и имбирь.
Кабачковый суп-пюре
Кабачковый суп-пюре
Этот вкусный, густой суп на овощном бульоне идеально подойдет всем, кто держит пост или сидит на диете.
Крем шантильи
Крем шантильи
Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Салат "Норд" за 15 минут
Салат "Норд" за 15 минут
Такой салат можно с легкостью, быстро приготовить за 15-20 минут. Для его приготовления вам понадобятся овощи и лосось. Рекомендуем!
Салат «Арбузный микс»
Салат «Арбузный микс»
Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов - берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.
10 ярких идей для осеннего маникюра
10 ярких идей для осеннего маникюра
Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.
Шарлотка «Дамский каприз»
Шарлотка «Дамский каприз»
Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом
Для приготовления вкусного мяса - нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.
Вверх