Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

Не все успели подготовить домашний «резерв», разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

В осеннее время овощи и фрукты дорожают, да и по вкусу они разительно отличаются от сезонных. Наступает законное «время консервов». Если вы не успели запастись домашними заготовками, придется отправиться в магазин за альтернативой.

Правила для выбора хорошей магазинной консервы очень просты:

1. Овощи в рассоле.

Обратите внимание на то, чтобы плоды были одинакового размера, не лопнувшие. Качественные овощи – ровные и красивые, без повреждений и одинакового размера, рассол должен быть прозрачный, а не мутный. Старайтесь выбирать овощи не слишком большого размера, лучше – средние или мелкие.

Дата консервации должна быть осенней, если указан март или февраль – в производство пошли не свежесобранные плоды, часто закупаются китайские полуфабрикаты в бочках, а затем расфасовываются.

От овощного ассорти, например, огурцы и помидоры в одной банке лучше отказаться, химические составы двух овощей сильно отличаются при консервации и могут навредить здоровью.

2. Овощная икра и салаты.

Качественные овощные смеси не содержат в себе загустителей, наподобие муки или крахмала, консервантов, красителей и добавок «Е».

Обязательно проверьте состав продукта, наибольшее его количество должно соответствовать названию, например, в овощном «лечо» не должна быть на первом месте морковка, а в баклажанной икре – репчатый лук. Старайтесь покупать икру, сделанную по ГОСТу, если на маркировке знак ТУ – производитель поэкспериментировал с классическим рецептом. Обязательно переверните банку – если масса жидкая и стекает по стенкам, вкус у закуски будет слабо выраженным. Если в банке наблюдается отслоение растительного масла – технология производства была не соблюдена.

3. Консервированные фрукты.

Такой продукт старайтесь покупать в прозрачных банках – так легче определить прозрачность сиропа и красоту самих фруктов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, или, наоборот, зелеными. Например, зеленые абрикосы и персики выделяют амигдалин – вещество, которое отрицательно влияет на кровообращение в мозге. Зачастую такие недозревшие фрукты «прячут» в жестяные банки.

Старайтесь выбирать фрукты, которые не совсем мелко порезали, зачастую так скрывают изначальные дефекты плодов. Ананасы, нарезанные кольцами, а персики – на половинки, – идеальный вариант. Идеальное соотношение фруктов и сиропа в такой консервации – 50/50. Если на консервации написано «Компот» – она будет чрезмерно сладкой, лучше выбрать «Фрукты в сиропе», в них содержание сахара обычно не более 10%.

Обязательно обратите внимание на упаковку продукции, она не должна быть вспученной, а при открытии заготовки с закручивающейся крышкой обязательно должен произойти характерный хлопок.

Читай также: Заправка для борща на зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
"Девочки" - в салаты, "мальчики" - в рагу: как выбрать болгарский перец
Болгарский перец — кладезь витамина С. Этого витамина в нем даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Сладкий перец прекрасно дополняет салаты, а кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но как же правильно выбирать перец?
Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда
Уже совсем скоро, 14 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В преддверии праздника мы подготовили для вас советы по выбору вкусного и натурального меда и свежего мака.
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Выбираем и кушаем дыню: как правильно
Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Выбираем спелый арбуз - на что обращать внимание
Богатый урожай арбузов в Украине собирают в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Говорят, в этом году уродило хорошо, потому что после майской жары полосатые плоды созрели быстрее. Но большинство людей еще боятся покупать арбузы, считая, что они нитратные.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
564
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
112
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
564
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
417
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
169
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
666
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
241
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
180
Вверх