Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

Не все успели подготовить домашний «резерв», разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы

В осеннее время овощи и фрукты дорожают, да и по вкусу они разительно отличаются от сезонных. Наступает законное «время консервов». Если вы не успели запастись домашними заготовками, придется отправиться в магазин за альтернативой.

Правила для выбора хорошей магазинной консервы очень просты:

1. Овощи в рассоле.

Обратите внимание на то, чтобы плоды были одинакового размера, не лопнувшие. Качественные овощи – ровные и красивые, без повреждений и одинакового размера, рассол должен быть прозрачный, а не мутный. Старайтесь выбирать овощи не слишком большого размера, лучше – средние или мелкие.

Дата консервации должна быть осенней, если указан март или февраль – в производство пошли не свежесобранные плоды, часто закупаются китайские полуфабрикаты в бочках, а затем расфасовываются.

От овощного ассорти, например, огурцы и помидоры в одной банке лучше отказаться, химические составы двух овощей сильно отличаются при консервации и могут навредить здоровью.

2. Овощная икра и салаты.

Качественные овощные смеси не содержат в себе загустителей, наподобие муки или крахмала, консервантов, красителей и добавок «Е».

Обязательно проверьте состав продукта, наибольшее его количество должно соответствовать названию, например, в овощном «лечо» не должна быть на первом месте морковка, а в баклажанной икре – репчатый лук. Старайтесь покупать икру, сделанную по ГОСТу, если на маркировке знак ТУ – производитель поэкспериментировал с классическим рецептом. Обязательно переверните банку – если масса жидкая и стекает по стенкам, вкус у закуски будет слабо выраженным. Если в банке наблюдается отслоение растительного масла – технология производства была не соблюдена.

3. Консервированные фрукты.

Такой продукт старайтесь покупать в прозрачных банках – так легче определить прозрачность сиропа и красоту самих фруктов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, или, наоборот, зелеными. Например, зеленые абрикосы и персики выделяют амигдалин – вещество, которое отрицательно влияет на кровообращение в мозге. Зачастую такие недозревшие фрукты «прячут» в жестяные банки.

Старайтесь выбирать фрукты, которые не совсем мелко порезали, зачастую так скрывают изначальные дефекты плодов. Ананасы, нарезанные кольцами, а персики – на половинки, – идеальный вариант. Идеальное соотношение фруктов и сиропа в такой консервации – 50/50. Если на консервации написано «Компот» – она будет чрезмерно сладкой, лучше выбрать «Фрукты в сиропе», в них содержание сахара обычно не более 10%.

Обязательно обратите внимание на упаковку продукции, она не должна быть вспученной, а при открытии заготовки с закручивающейся крышкой обязательно должен произойти характерный хлопок.

Читай также: Заправка для борща на зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах
У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках. Но останавливают два момента – цена и нитраты.
Чай в пакетиках: 5 способов разоблачить подделку
Чай в пакетиках очень удобен и, к сожалению, часто подделывается. Но с помощью наших советов вы сможете легко отличить хороший чай от того, что вреден для здоровья.
Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа
К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья невероятно полезны и являются диетическими.
7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам
Каждая женщина стремится выглядеть достойно и привлекательно в любом возрасте и для того, чтобы сохранить собственную красоту и молодость на долгие годы, приходится тратить немало своего драгоценного времени.
Все материалы раздела
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Идеальный рецепт быстрого гарнира, когда нет времени на долгую готовку! Этот удивительно вкусный и рассыпчатый рис готовится при помощи микроволновой печи за считанные минуты, пока вы накрываете на стол.
10
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам, несладким блинам. А, если вас смущает перец чили, можете заменить его обычным.
26
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
Ароматный тертый пирог с начинкой из ягод малины готовится просто и быстро, а вкус имеет изумительный! Обязательно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
299
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Магазинные огурчики традиционно нравятся всем из-за своего хруста и более насыщенного вкуса. Теперь такие можно приготовить и дома. По этому рецепту они получаются очень похожими на те, которые продаются в магазине: упругие, хрустящие с нежным соленым вкусом.
398
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Эта легендарная парусная гонка привлекает сотни профессиональных и любительских экипажей со всего мира вот уже много лет.
43
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими красками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
106
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
675
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
710
Вверх