Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда

Уже совсем скоро, 14 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В преддверии праздника мы подготовили для вас советы по выбору вкусного и натурального меда и свежего мака.
Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда

В этот день в Византии части Креста Господнего из императорского дворца перенесли в храм Софии. На протяжении двух недель святыню носили по Константинополю – очищали город от нечисти, освящали воду, исцеляли людей. Считалось, что такая вода становилась лечебной и избавляла от всех недугов. Также, с этим праздником совпадает день памяти семи братьев – мучеников Маккавеев, которые приняли смерть за истинную веру в Бога. Есть версия, что как раз название праздника Маковей получилось благодаря созвучию названия растения мак и имени святых.

Считается, что этот день нужно провести только с чистыми мыслями, с теплом и добротой в сердце по отношению к другим людям. На Медовый спас нужно помогать слабым и обездоленным людям. Если ты поможешь – все тебе вернется сторицей, будешь жить счастливо, долго и в достатке. В этот день нужно простить себя и своих врагов и смело начать новую жизнь. Считается, что в этот день Бог прощает любой женский грех, если в своем сердце ты несешь для людей добро. 

 

Читай также: Медовая коврижка: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Как правильно выбрать мед 

Обычно к середине августа пчелиные улья переполнялись медом и люди приступали к его выкачиванию. По древнему поверью, даже нищий на Маковей должен был съесть хотя бы ложечку меда. В этот день освященный мед считался чудесным лекарством от всех недугов, ведь даже небольшое его количество могло излечить тяжелобольного. А еще есть примета, когда ешь первую ложечку освященного меда – загадывай заветное желание и оно обязательно сбудется. 

Конечно же, все мы выбор меда начинаем с дегустации – любой продавец нам в этом не откажет.

  • Мед должен быть в первую очередь ароматным, приятно пахнуть, а в случае с самым распространенным и популярным гречишным медом, он может даже немножечко горчить. У меда не должно быть кислого запаха. 
  • Самый простой способ проверить натуральность меда – налить на ладошку небольшое количество меда и попробовать его растереть – если он почти впитывается и без комочков, значит – натуральный.
  • Можно взять чистую ложку, обмакнуть в банку с медом и попробовать перелить из нее мед в другую посуду – он должен стекать тонкой непрерывной струйкой.
  • А еще можно покрутить ложку с медом вокруг своей оси – если струйка будет оборачиваться вокруг ложки – это 100 % натуральный продукт и его смело можно покупать.
  • Еще примета - чем медленнее перетекает мед в банке – тем он лучше, в нем меньше содержание влаги. Если мед засахаренный – в этом нет ничего страшного, главное, чтобы он был весь одного цвета, без расслоения на разные оттенки.
  • Есть еще способ выявления хорошего меда – берем обычный простой карандаш и опускаем его грифелем в мед – если мед потемнел, значит в нем большое содержание сахара и он им разбавлен.

Читай также: Яблочный квас по-буковински, с корицей и медом

Где купить хороший мед

  • Старайтесь покупать мед у проверенных продавцов, а еще лучше у друзей или знакомых.
  • Не покупайте мед на трассах, зачастую он не выдерживает стандарты качества и сделан наспех.
  • В большинстве городов регулярно проводятся медовые ярмарки, где продавцы из разных областей Украины предлагают сертифицированный мед на любой вкус – от акациевого, который очень любят детки, до терпкого гречишного.
  • Также можно посетить Выдубицкий монастырь, монахи которого профессионально занимаются пчеловодством, а свежий мед можно приобрести прямо в церкви. 

Читай также: Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом

Как правильно выбрать мак

В августе поспевал мак и люди старались собрать его именно в праздничный день, ведь вся выпечка с такой начинкой считалась особо целебной. На Маковей в церковь старались приходить с букетами цветов – маковийчиками. Обычно в этом букете были собраны все летние, яркие цветы, но главной составляющей были головки мака. Считалось, что если не посвятишь на Маковея цветы, хозяйство придет в упадок, а маковыми освященными зернышками глава семьи посыпал углы в доме, чтобы прогнать нечистую силу. А хозяйки пекли на Маковея рулеты с маком и знали как выбрать хороший вкусный мак для выпечки.  

Читай также: К празднику Маковея: маковые кексы с изюмом "Потешки"

  • При выборе мака обратите внимание на то, чтобы он был свежим, сухим, без грудок, с приятным ароматом.
  • Если у мака запах старого растительного масла – значит, срок годности уже прошел.
  • Обязательно попробуйте его перед покупкой, если почувствуете легкую горечь – значит, он также старый и брать его не стоит.
  • Если вы покупаете мак в супермаркете в упаковке – внимательно смотрите дату производства и доверяйте уже проверенным маркам.
  • А для того, чтобы начинка в ваших пирогах была вкусной, обязательно предварительно замачивайте мак в горячем молоке или воде, постепенно добавляя мед, сахар, корицу, ваниль или изюм по вашему вкусу.

Читай также: Маківник «Насолода»: рецепт традиційної випічки на Маковий спас

С наступающим всех праздником, давайте постараемся провести этот день в добре, мире, с улыбкой на лице и легкостью в сердце.

Читай также: Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению оберега

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Який квас нам продають і як вибрати справжній живий напій - експеримент Сніданку
Коли на термометрі під 40 градусів, українці більше купують морозива, води і прохолодних напоїв. Серед корисних - вважається квас.
Як вибрати якісні пельмені - Ціна питання
Пельмені - одне з улюблених страв українців. Однак не всі можуть і мають достатньо часу, щоб готувати їх вдома. Ціни на заморожені напівфабрикати, зокрема на пельмені, дуже відрізняються.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Все материалы раздела
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Вверх