Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда

Уже совсем скоро, 14 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В преддверии праздника мы подготовили для вас советы по выбору вкусного и натурального меда и свежего мака.
Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда

В этот день в Византии части Креста Господнего из императорского дворца перенесли в храм Софии. На протяжении двух недель святыню носили по Константинополю – очищали город от нечисти, освящали воду, исцеляли людей. Считалось, что такая вода становилась лечебной и избавляла от всех недугов. Также, с этим праздником совпадает день памяти семи братьев – мучеников Маккавеев, которые приняли смерть за истинную веру в Бога. Есть версия, что как раз название праздника Маковей получилось благодаря созвучию названия растения мак и имени святых.

Считается, что этот день нужно провести только с чистыми мыслями, с теплом и добротой в сердце по отношению к другим людям. На Медовый спас нужно помогать слабым и обездоленным людям. Если ты поможешь – все тебе вернется сторицей, будешь жить счастливо, долго и в достатке. В этот день нужно простить себя и своих врагов и смело начать новую жизнь. Считается, что в этот день Бог прощает любой женский грех, если в своем сердце ты несешь для людей добро. 

 

Читай также: Медовая коврижка: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Как правильно выбрать мед 

Обычно к середине августа пчелиные улья переполнялись медом и люди приступали к его выкачиванию. По древнему поверью, даже нищий на Маковей должен был съесть хотя бы ложечку меда. В этот день освященный мед считался чудесным лекарством от всех недугов, ведь даже небольшое его количество могло излечить тяжелобольного. А еще есть примета, когда ешь первую ложечку освященного меда – загадывай заветное желание и оно обязательно сбудется. 

Конечно же, все мы выбор меда начинаем с дегустации – любой продавец нам в этом не откажет.

  • Мед должен быть в первую очередь ароматным, приятно пахнуть, а в случае с самым распространенным и популярным гречишным медом, он может даже немножечко горчить. У меда не должно быть кислого запаха. 
  • Самый простой способ проверить натуральность меда – налить на ладошку небольшое количество меда и попробовать его растереть – если он почти впитывается и без комочков, значит – натуральный.
  • Можно взять чистую ложку, обмакнуть в банку с медом и попробовать перелить из нее мед в другую посуду – он должен стекать тонкой непрерывной струйкой.
  • А еще можно покрутить ложку с медом вокруг своей оси – если струйка будет оборачиваться вокруг ложки – это 100 % натуральный продукт и его смело можно покупать.
  • Еще примета - чем медленнее перетекает мед в банке – тем он лучше, в нем меньше содержание влаги. Если мед засахаренный – в этом нет ничего страшного, главное, чтобы он был весь одного цвета, без расслоения на разные оттенки.
  • Есть еще способ выявления хорошего меда – берем обычный простой карандаш и опускаем его грифелем в мед – если мед потемнел, значит в нем большое содержание сахара и он им разбавлен.

Читай также: Яблочный квас по-буковински, с корицей и медом

Где купить хороший мед

  • Старайтесь покупать мед у проверенных продавцов, а еще лучше у друзей или знакомых.
  • Не покупайте мед на трассах, зачастую он не выдерживает стандарты качества и сделан наспех.
  • В большинстве городов регулярно проводятся медовые ярмарки, где продавцы из разных областей Украины предлагают сертифицированный мед на любой вкус – от акациевого, который очень любят детки, до терпкого гречишного.
  • Также можно посетить Выдубицкий монастырь, монахи которого профессионально занимаются пчеловодством, а свежий мед можно приобрести прямо в церкви. 

Читай также: Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом

Как правильно выбрать мак

В августе поспевал мак и люди старались собрать его именно в праздничный день, ведь вся выпечка с такой начинкой считалась особо целебной. На Маковей в церковь старались приходить с букетами цветов – маковийчиками. Обычно в этом букете были собраны все летние, яркие цветы, но главной составляющей были головки мака. Считалось, что если не посвятишь на Маковея цветы, хозяйство придет в упадок, а маковыми освященными зернышками глава семьи посыпал углы в доме, чтобы прогнать нечистую силу. А хозяйки пекли на Маковея рулеты с маком и знали как выбрать хороший вкусный мак для выпечки.  

Читай также: К празднику Маковея: маковые кексы с изюмом "Потешки"

  • При выборе мака обратите внимание на то, чтобы он был свежим, сухим, без грудок, с приятным ароматом.
  • Если у мака запах старого растительного масла – значит, срок годности уже прошел.
  • Обязательно попробуйте его перед покупкой, если почувствуете легкую горечь – значит, он также старый и брать его не стоит.
  • Если вы покупаете мак в супермаркете в упаковке – внимательно смотрите дату производства и доверяйте уже проверенным маркам.
  • А для того, чтобы начинка в ваших пирогах была вкусной, обязательно предварительно замачивайте мак в горячем молоке или воде, постепенно добавляя мед, сахар, корицу, ваниль или изюм по вашему вкусу.

Читай также: Маківник «Насолода»: рецепт традиційної випічки на Маковий спас

С наступающим всех праздником, давайте постараемся провести этот день в добре, мире, с улыбкой на лице и легкостью в сердце.

Читай также: Магический букет Маковейчик: мастер-класс по изготовлению оберега

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как выбирать
Як вибрати якісний зефір у глазурі - Ціна питання
Часто на упаковці з зефіром бачимо напис "Зефір в шоколаді". Пам'ятайте, що насправді мова йде про шоколадної глазурі. А її готувати можна по-різному, і від якості глазурі безпосередньо залежить ціна продукту.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Все материалы раздела
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Для приготовления этого вкусного и сытного жаркое вам понадобятся куриное филе, сушеные грибы, картофель, морковь, огурец, лук, зелень и растительное масло. Просто, но очень вкусно!
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Почему бы не приготовить привычное жаркое немного иначе? Куриные сердечки в прованских травах и сметанном соусе, с тушеной картошечкой – блюдо быстрое в приготовление, а вкус ничем не уступает ресторанному блюду.
И не только для детей - полезный салат от Джейми Оливера
И не только для детей - полезный салат от Джейми Оливера
Вкусный салат с курицей, цветной капустой и анчоусом. А так как в сырой цветной капусте в два раза больше витамина В6 и в три раза больше калия, то такой салат еще и очень полезный.
ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
Предлагаем вашему вниманию топ-5 блюд в жаровне, которые готовить - одно удовольствие и которые всегда встречают с восторгом!
Кухня народов мира: еменский суп "марак"
Кухня народов мира: еменский суп "марак"
Национальное блюдо йеменской кухни с которого принято начинать обеденную трапезу готовится из баранины или говядины, с добавлением перца халапеньо, зиры, куркумы, молотого черного перца и лука.
Блюдо дня: котлеты «Птичье молоко»
Блюдо дня: котлеты «Птичье молоко»
Сочные, сливочные котлетки с сырной начинкой в нежнейшем кляре - наслаждение не только для гурманов!
Cуп с мясными фрикадельками
Cуп с мясными фрикадельками
Простой и вкусный суп - то что нужно для того чтобы насытиться и согреться холодными зимними днями.
ТОП-10 лучших супов со всего мира
ТОП-10 лучших супов со всего мира
В каждой стране есть свои традиционные блюд и первые блюда тому не исключение. Мы собрали для вас 10 лучших рецептов супов со всего мира.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK