Как правильно выбирать кофе

Кофе - самый популярный напиток на планете, и, на самом деле, найдется совсем немного людей, которые категорически не любят кофе. Однако многие сталкиваются с трудностями при выборе.
Как правильно выбирать кофе

Ведь здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества: чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее.

Украинский телеведущий Алексей Душка рассказал, как купить настоящий кофе, а не платить за кофейную пыль и отходы. 

Я узнаю его из тысячи...

Настоящие ценители уверены: качественным является только кофе в зернах или, в крайнем случае, молотый. Кофе из весовых зерен – самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный. Учтите, что средний размер зерен арабики составляет 6-8 мм. Если перед вами слишком мелкие зерна, шероховатые или пористые, это свидетельствует о кофе плохого качества. 

Чтобы наслаждаться именно свежим напитком, покупайте не более 200 г зерен за один раз, ведь в домашних условиях они теряют свои качества через неделю. 

Качество кофе вы можете определить уже по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух. Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет. 

Запомните: хороший кофе не может продаваться в пластиковой банке, так что обращайте внимание на жесть или стекло. Кофе в бумажных пакетах покупайте только в том случаи, если выпьете его за пару недель, дольше кофе в бумаге не хранится.

Покупайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях, так как в них вероятность встретить подделку гораздо меньше. А кроме того, выбор здесь больше, и есть возможность дегустировать продукт.

Если вы выбираете известные кофейные бренды, шансы купить качественный продукт растут. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и другие компании, которые дорожат своими покупателями, поэтому делают продукт высокого качества. Нужно четко понимать: качественный кофе не может стоить дешево, а значит, дешевый и покупать не стоит. 

Не все то золото, что блестит

Ранним утром, чтобы проснуться, вы завариваете кофе, и знакомый аромат наполняет кухню. Вы усаживаетесь на диван, предвкушая удовольствие от чашечки любимого напитка… Вот так идеально выглядит утро в рекламе. Но в реальной жизни у многих все происходит совершенно не так. Они открывают банку растворимого кофе, насыпают его в чашку, заливают кипятком и почти на ходу заправляются бодрящей жидкостью…

Единственное, что объединяет две описанные выше ситуации – это аромат. Действительно, даже растворимый кофе имеет вкусный запах, но запах чего?

Для производства растворимого кофе используются зерна самого низкого качества – битые, деформированные, пораженные кофейным долгоносиком. А иногда в ход идет даже осадок, оставшийся после уборки урожая. Производители «обогащают» напиток добавками измельченного ячменя, овса, цикория и порошка из желудей. Потом все это 3-4 часа варится, а затем еще столько же выпаривается. Как вы думаете, много осталось в вашей чашке от настоящего кофе?

Если все вышесказанное вам не испортило аппетит и вы предпочитаете экономить время и все же пить растворимый кофе, выбирайте качественный дорогой напиток. Смотрите на гранулы: они должны быть крупными и плотными, светло-коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили, его вкус будет горелым. В такой кофе, прежде чем выпить, вам придется добавить сахара и сливок, что никак не сделает этот напиток полезнее.

Читай также: Все о кофе: его виды, как готовят и подают

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Який квас нам продають і як вибрати справжній живий напій - експеримент Сніданку
Коли на термометрі під 40 градусів, українці більше купують морозива, води і прохолодних напоїв. Серед корисних - вважається квас.
Як вибрати якісні пельмені - Ціна питання
Пельмені - одне з улюблених страв українців. Однак не всі можуть і мають достатньо часу, щоб готувати їх вдома. Ціни на заморожені напівфабрикати, зокрема на пельмені, дуже відрізняються.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Все материалы раздела
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе
Любители морепродуктов оценят этот рецепт по достоинству. Сохраняйте и готовьте кальмары в сметанном соусе.
Как приготовить нут вкусно?
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Вкусный рецепт диетического кекса
Вкусный рецепт диетического кекса
Сидите на диете, но хочется чего-то вкусного? Приготовьте диетический кекс, от его вкуса настроение ваше поднимется, а килограммы не прибавятся.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Вверх