Как правильно выбирать кофе

Кофе - самый популярный напиток на планете, и, на самом деле, найдется совсем немного людей, которые категорически не любят кофе. Однако многие сталкиваются с трудностями при выборе.
Как правильно выбирать кофе

Ведь здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества: чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее.

Украинский телеведущий Алексей Душка рассказал, как купить настоящий кофе, а не платить за кофейную пыль и отходы. 

Я узнаю его из тысячи...

Настоящие ценители уверены: качественным является только кофе в зернах или, в крайнем случае, молотый. Кофе из весовых зерен – самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный. Учтите, что средний размер зерен арабики составляет 6-8 мм. Если перед вами слишком мелкие зерна, шероховатые или пористые, это свидетельствует о кофе плохого качества. 

Чтобы наслаждаться именно свежим напитком, покупайте не более 200 г зерен за один раз, ведь в домашних условиях они теряют свои качества через неделю. 

Качество кофе вы можете определить уже по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух. Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет. 

Запомните: хороший кофе не может продаваться в пластиковой банке, так что обращайте внимание на жесть или стекло. Кофе в бумажных пакетах покупайте только в том случаи, если выпьете его за пару недель, дольше кофе в бумаге не хранится.

Покупайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях, так как в них вероятность встретить подделку гораздо меньше. А кроме того, выбор здесь больше, и есть возможность дегустировать продукт.

Если вы выбираете известные кофейные бренды, шансы купить качественный продукт растут. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и другие компании, которые дорожат своими покупателями, поэтому делают продукт высокого качества. Нужно четко понимать: качественный кофе не может стоить дешево, а значит, дешевый и покупать не стоит. 

Не все то золото, что блестит

Ранним утром, чтобы проснуться, вы завариваете кофе, и знакомый аромат наполняет кухню. Вы усаживаетесь на диван, предвкушая удовольствие от чашечки любимого напитка… Вот так идеально выглядит утро в рекламе. Но в реальной жизни у многих все происходит совершенно не так. Они открывают банку растворимого кофе, насыпают его в чашку, заливают кипятком и почти на ходу заправляются бодрящей жидкостью…

Единственное, что объединяет две описанные выше ситуации – это аромат. Действительно, даже растворимый кофе имеет вкусный запах, но запах чего?

Для производства растворимого кофе используются зерна самого низкого качества – битые, деформированные, пораженные кофейным долгоносиком. А иногда в ход идет даже осадок, оставшийся после уборки урожая. Производители «обогащают» напиток добавками измельченного ячменя, овса, цикория и порошка из желудей. Потом все это 3-4 часа варится, а затем еще столько же выпаривается. Как вы думаете, много осталось в вашей чашке от настоящего кофе?

Если все вышесказанное вам не испортило аппетит и вы предпочитаете экономить время и все же пить растворимый кофе, выбирайте качественный дорогой напиток. Смотрите на гранулы: они должны быть крупными и плотными, светло-коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили, его вкус будет горелым. В такой кофе, прежде чем выпить, вам придется добавить сахара и сливок, что никак не сделает этот напиток полезнее.

Читай также: Все о кофе: его виды, как готовят и подают

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Як обрати дійсно якісний фарш - поради експерта за якістю харчових продуктів
Смак котлет багато в чому залежить від якості самого фаршу. У магазинах великий вибір фаршу, але як вибрати дійсно якісний і на що звертати увагу, знає наш експерт з якості харчових продуктів Оксана Прокопенко.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Експерт-технолог Оксана Прокопенко розкриває секрети вибору якісного і свіжого м'яса
Як обрати корисне і смачне м'ясо знає Оксана Прокопенко, технолог м'ясо-молочної продукції. Вона поділиться своїми порадами у студії Сніданку 1+1.
Все материалы раздела
Шедевры фуд арта
Шедевры фуд арта
Фуд арт - необыкновенное направление в кулинарии, которое не может не восхищать. Блюда, выполненные в технике фуд арт поражают наше воображение и при взгляде на них вызывают лишь один вопрос - как их можно есть?
Как приготовить говядину на ребрах
Как приготовить говядину на ребрах
Для того чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту - очень важно правильно его приготовить. Особенно когда речь идет о говядине на ребрах.
Суп с молочными клецками
Суп с молочными клецками
Даешь разнообразие в первых блюдах! Суп с клецками отлично справится с этой задачей: вкусно, но не экзотично!
Сендвичи крок-месье и крок-мадам
Сендвичи крок-месье и крок-мадам
Крок-месье это блюдо французской кухни, представляющее собой горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Является популярной закуской во французских кафе и барах и имеет давнюю историю.
Вкуснее не бывает: красная рыба в сухарях
Вкуснее не бывает: красная рыба в сухарях
Почему бы не попробовать приготовить красную рыбу в панировочных сухарях и с овощами. Получится очень вкусно, попробуйте!
Быстрая закуска: крабовые рулетики
Быстрая закуска: крабовые рулетики
Отличная закуска к основному блюду – рулет с крабовыми палочками. Прост в приготовлении, не требует много времени для выпечки.
Рецепт от Мэри Поппинс: полезный соус для салата
Рецепт от Мэри Поппинс: полезный соус для салата
Таким соусом Мэри Поппинс заправляет салаты для своих детей. Рецепт из книги Астрид Линдгрен "Мэри Поппинс на кухне".
Как выбрать недорогую пиццу?
Как выбрать недорогую пиццу?
Существует множество стереотипов. Например, дорого, значит, хорошо. Дешево, значит, плохо. Поэтому и задумываться не стоит. Раз нет денег, нечего и искать. А правда ли это вы узнаете в нашей статье!
Вверх