Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья невероятно полезны и являются диетическими.
Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Весна, уже вступившая в свои права, радует первыми сезонными и витаминными продуктами, наконец-то после долгой зимы можно побаловать себя свежей и полезной едой.

Читай также: Выращивание шпината в домашних условиях

Первой обычно появляется листовая зелень – салат, шпинат и т. д. Она, кстати, хороша еще и тем, что сможет помочь пополнить запасы питательных веществ тем, кто придерживается Великого поста. На этот раз поговорим о шпинате.

Полезные свойства

Этот листовой овощ содержит в себе множество витаминов, таких как С, Е, А, Н, РР, К и витаминов группы В.  Также в состав шпината входят крахмал, клетчатка, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахара, железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, йод, марганец и селен.

Благодаря высокому содержанию железа этот овощ делает гемоглобин более активным, что повышает интенсивность снабжения клеток кислородом. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержание растительного белка.

Полезен шпинат в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Шпинат делает здоровее десны и зубы. Кроме того, он очень полезен для глаз – снижает их утомляемость при длительной работе за компьютером и повышает остроту зрения.

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую обязательно стоит включать в свой рацион. Из него получаются вкусные супы, теплые салаты, гарниры, начинка для выпечки. Он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом, рыбой и грибами, может стать составляющей омлета или основой для вкусного соуса к пасте.

Еще один плюс шпината – его низкая калорийность, этот продукт всегда в почете у тех, кто сидит на диете.

Противопоказания

Но есть у этого замечательного листового овоща и недостаток  – он содержит достаточно много щавелевой кислоты. Поэтому его лучше не употреблять в пищу (или резко ограничить потребление) людям, страдающим ревматизмом, подагрой, заболеваниями 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, печени, а также имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Читай также: Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио

Кроме того, покупая шпинат на рынке или в супермаркете, стоит соблюдать осторожность. Ведь листовые овощи по сравнению с другими ранними продуктами содержат в себе больше всего нитратов.

Как выбрать шпинат

  1. Если любите свежий шпинат, то запомните, что его собирают в период с конца марта по май, и с июня по октябрь. От природы листья шпината по размерам не больше яйца. То есть крупные листья свидетельствуют о содержании нитратов.
  2. В супермаркете лучше всего покупать товар отечественного производителя. Поскольку в отличие от зарубежных аграриев, украинским не нужно вести свою продукцию далеко и стоять днями на растаможке, соответственно, нет необходимости перекармливать листья «химией». 
  3. При покупке овоща нужно обращать внимание на свежесть шпината. Если листики вялые, не хрустят при нажатии и не ярко зеленые, то лучше такой шпинат не покупать.

Если вы все же решились покупать шпинат «не с домашнего огорода», помните, что нитратов больше всего в черешках, их, конечно же, нужно удалять.  

Читай также: Такого вы еще не пробовали: рассольник с почками, шпинатом и молоком

Листья шпината перед употреблением обязательно необходимо вымочить. Почти полностью избавиться от вредных веществ можно путем отваривания и обработки листьев паром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах
У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках. Но останавливают два момента – цена и нитраты.
Чай в пакетиках: 5 способов разоблачить подделку
Чай в пакетиках очень удобен и, к сожалению, часто подделывается. Но с помощью наших советов вы сможете легко отличить хороший чай от того, что вреден для здоровья.
Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа
К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья невероятно полезны и являются диетическими.
7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам
Каждая женщина стремится выглядеть достойно и привлекательно в любом возрасте и для того, чтобы сохранить собственную красоту и молодость на долгие годы, приходится тратить немало своего драгоценного времени.
Как выбирать и готовить говядину: 8 секретов
Говядина – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Но не каждая хозяйка способна справиться на все 100 % с этим удивительным видом мяса – в этом деле нужно знать толк и несколько проверенных хитростей приготовления.
Все материалы раздела
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
9
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Торт со сметанным кремом и свежими ягодами клубники, с ягодной пропиткой бисквита - кулинарная классика, дарящая море удовольствия!
73
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Эта интересная пикантная закуска будет уместна на любом столе - и на повседневном, и на праздничном.
92
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
125
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
В сезон свежей зелени предлагаем приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Кстати, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
230
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда – запеканка. Поэтому сегодня любимый сайт делится подборкой рецептов вкуснейших запеканок из кабачка.
553
Ситний борщ "Весняний" із реберцями - швидкий та дуже смачний
Ситний борщ "Весняний" із реберцями - швидкий та дуже смачний
Дуже ситний борщ, цікавий присмак якому надає томатний сік.
186
Домашняя наливка из вишен "35": простейший рецепт
Домашняя наливка из вишен "35": простейший рецепт
Наливка - отличный напиток, приготовление которого не требует наличия дорогих продуктов. Сделать наливку можно и в домашних условиях. Как именно и почему этот напиток носит такое название, вы узнаете из рецепта.
232
Вверх