Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья невероятно полезны и являются диетическими.
Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Весна, уже вступившая в свои права, радует первыми сезонными и витаминными продуктами, наконец-то после долгой зимы можно побаловать себя свежей и полезной едой.

Читай также: Выращивание шпината в домашних условиях

Первой обычно появляется листовая зелень – салат, шпинат и т. д. Она, кстати, хороша еще и тем, что сможет помочь пополнить запасы питательных веществ тем, кто придерживается Великого поста. На этот раз поговорим о шпинате.

Полезные свойства

Этот листовой овощ содержит в себе множество витаминов, таких как С, Е, А, Н, РР, К и витаминов группы В.  Также в состав шпината входят крахмал, клетчатка, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахара, железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, йод, марганец и селен.

Благодаря высокому содержанию железа этот овощ делает гемоглобин более активным, что повышает интенсивность снабжения клеток кислородом. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержание растительного белка.

Полезен шпинат в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Шпинат делает здоровее десны и зубы. Кроме того, он очень полезен для глаз – снижает их утомляемость при длительной работе за компьютером и повышает остроту зрения.

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую обязательно стоит включать в свой рацион. Из него получаются вкусные супы, теплые салаты, гарниры, начинка для выпечки. Он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом, рыбой и грибами, может стать составляющей омлета или основой для вкусного соуса к пасте.

Еще один плюс шпината – его низкая калорийность, этот продукт всегда в почете у тех, кто сидит на диете.

Противопоказания

Но есть у этого замечательного листового овоща и недостаток  – он содержит достаточно много щавелевой кислоты. Поэтому его лучше не употреблять в пищу (или резко ограничить потребление) людям, страдающим ревматизмом, подагрой, заболеваниями 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, печени, а также имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Читай также: Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио

Кроме того, покупая шпинат на рынке или в супермаркете, стоит соблюдать осторожность. Ведь листовые овощи по сравнению с другими ранними продуктами содержат в себе больше всего нитратов.

Как выбрать шпинат

  1. Если любите свежий шпинат, то запомните, что его собирают в период с конца марта по май, и с июня по октябрь. От природы листья шпината по размерам не больше яйца. То есть крупные листья свидетельствуют о содержании нитратов.
  2. В супермаркете лучше всего покупать товар отечественного производителя. Поскольку в отличие от зарубежных аграриев, украинским не нужно вести свою продукцию далеко и стоять днями на растаможке, соответственно, нет необходимости перекармливать листья «химией». 
  3. При покупке овоща нужно обращать внимание на свежесть шпината. Если листики вялые, не хрустят при нажатии и не ярко зеленые, то лучше такой шпинат не покупать.

Если вы все же решились покупать шпинат «не с домашнего огорода», помните, что нитратов больше всего в черешках, их, конечно же, нужно удалять.  

Читай также: Такого вы еще не пробовали: рассольник с почками, шпинатом и молоком

Листья шпината перед употреблением обязательно необходимо вымочить. Почти полностью избавиться от вредных веществ можно путем отваривания и обработки листьев паром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Який квас нам продають і як вибрати справжній живий напій - експеримент Сніданку
Коли на термометрі під 40 градусів, українці більше купують морозива, води і прохолодних напоїв. Серед корисних - вважається квас.
Як вибрати якісні пельмені - Ціна питання
Пельмені - одне з улюблених страв українців. Однак не всі можуть і мають достатньо часу, щоб готувати їх вдома. Ціни на заморожені напівфабрикати, зокрема на пельмені, дуже відрізняються.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Все материалы раздела
Оливковое масло спасет от головной боли
Оливковое масло спасет от головной боли
Головная боль известна практически всем. А вот как от нее избавиться без применения аналгетиков, выяснили американские ученые.
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек наполненных фаршем. Сытное и вкусное блюдо, которое придаст вашей трапезе итальянскую нотку!
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Для приготовления вкусного гарнира вам понадобится картофель и немного времени. Запеченный картофель, настолько прост в приготовлении, что у вас даже останется время для приготовления десерта.
Овощные голубцы с яйцами
Овощные голубцы с яйцами
Попробуйте приготовить овощные голубцы с яйцом и результат вам однозначно понравится!
Пирог с молодой капустой
Пирог с молодой капустой
Сочный пирог с изумительным ароматом и оригинальной начинкой из молодой капусты может стать как дополнением к любому супу, так и полноправным полноценным ужином.
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Після затяжних дощів в Україні повернулася спека. Тому Руслан Сенічкін ділиться рецептом напою, який подарує прохолоду.
Запеченный картофель с сыром и беконом
Запеченный картофель с сыром и беконом
Для того, чтобы пригтоовить вкусный гарнир к ужину - вовсе не обязательно проводить много времени у плиты. Для этого вам понадобится картофель, бекон, масло сливочное и зелень.
Диетические котлетки на скорую руку
Диетические котлетки на скорую руку
Простые и вкусные котлетки из курицы - это отличная идея для тех, кто следит за фигурой, ведь они еще и диетические!
Вверх