Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья невероятно полезны и являются диетическими.
Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Весна, уже вступившая в свои права, радует первыми сезонными и витаминными продуктами, наконец-то после долгой зимы можно побаловать себя свежей и полезной едой.

Читай также: Выращивание шпината в домашних условиях

Первой обычно появляется листовая зелень – салат, шпинат и т. д. Она, кстати, хороша еще и тем, что сможет помочь пополнить запасы питательных веществ тем, кто придерживается Великого поста. На этот раз поговорим о шпинате.

Полезные свойства

Этот листовой овощ содержит в себе множество витаминов, таких как С, Е, А, Н, РР, К и витаминов группы В.  Также в состав шпината входят крахмал, клетчатка, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахара, железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, йод, марганец и селен.

Благодаря высокому содержанию железа этот овощ делает гемоглобин более активным, что повышает интенсивность снабжения клеток кислородом. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержание растительного белка.

Полезен шпинат в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Шпинат делает здоровее десны и зубы. Кроме того, он очень полезен для глаз – снижает их утомляемость при длительной работе за компьютером и повышает остроту зрения.

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую обязательно стоит включать в свой рацион. Из него получаются вкусные супы, теплые салаты, гарниры, начинка для выпечки. Он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом, рыбой и грибами, может стать составляющей омлета или основой для вкусного соуса к пасте.

Еще один плюс шпината – его низкая калорийность, этот продукт всегда в почете у тех, кто сидит на диете.

Противопоказания

Но есть у этого замечательного листового овоща и недостаток  – он содержит достаточно много щавелевой кислоты. Поэтому его лучше не употреблять в пищу (или резко ограничить потребление) людям, страдающим ревматизмом, подагрой, заболеваниями 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, печени, а также имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Читай также: Смузи со шпинатом от модели Алессандры Амбросио

Кроме того, покупая шпинат на рынке или в супермаркете, стоит соблюдать осторожность. Ведь листовые овощи по сравнению с другими ранними продуктами содержат в себе больше всего нитратов.

Как выбрать шпинат

  1. Если любите свежий шпинат, то запомните, что его собирают в период с конца марта по май, и с июня по октябрь. От природы листья шпината по размерам не больше яйца. То есть крупные листья свидетельствуют о содержании нитратов.
  2. В супермаркете лучше всего покупать товар отечественного производителя. Поскольку в отличие от зарубежных аграриев, украинским не нужно вести свою продукцию далеко и стоять днями на растаможке, соответственно, нет необходимости перекармливать листья «химией». 
  3. При покупке овоща нужно обращать внимание на свежесть шпината. Если листики вялые, не хрустят при нажатии и не ярко зеленые, то лучше такой шпинат не покупать.

Если вы все же решились покупать шпинат «не с домашнего огорода», помните, что нитратов больше всего в черешках, их, конечно же, нужно удалять.  

Читай также: Такого вы еще не пробовали: рассольник с почками, шпинатом и молоком

Листья шпината перед употреблением обязательно необходимо вымочить. Почти полностью избавиться от вредных веществ можно путем отваривания и обработки листьев паром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Выбираем спелый арбуз - на что обращать внимание
Богатый урожай арбузов в Украине собирают в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Говорят, в этом году уродило хорошо, потому что после майской жары полосатые плоды созрели быстрее. Но большинство людей еще боятся покупать арбузы, считая, что они нитратные.
Важлива інформація: як обирати молочні продукти влітку, щоб не отруїтися
Влітку медики фіксують пік харчових отруєнь, адже у спекотну погоду продукти швидко псуються. Найбільш вразливими є молочні вироби, які при неправильному зберіганні стають осередком розмноження бактерій, що можуть нашкодити людському організму.
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Сезон персиков и абрикосов начался. Продавцы уверяют, фрукты на прилавках украинские. Но многие покупатели еще боятся их покупать, потому что считают, что в начале сезона у них много нитратов.
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах
У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках. Но останавливают два момента – цена и нитраты.
Все материалы раздела
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
23
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
306
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
338
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
485
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
585
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
220
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
478
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
258
Вверх