Как выбрать качественное оливковое масло

Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло.
Как выбрать качественное оливковое масло

Оливковое масло - продукт долгожителей. Еще Авиценна называл его лучшим из  лекарств. Но далеко не все оливковые масла действительно полезны и вкусны. Чтобы оливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать. Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло.

Какое бывает оливковое масло

Чтобы знать, какое оливковое масло самое лучшее, следует для начала разобраться в классификации оливковых масел. Это поможет вам определить качество оливкового масла, даже если оно упаковано в закрытую тару. Все оливковые масла делятся на три больших группы: натуральное (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace). Самое лучшее оливковое масло - это, конечно же, масло класса virgin. Рафинированное оливковое масло также очень хорошее. То есть это высококачественное растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может конкурировать с натуральным. Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Данный способ производства позволяет сохранить некоторую долю антиоксидантов и олеиновой кислоты, но вкус оливкового масла из жмыха не может сравниться со вкусом натурального масла.

Эта классификация оливковых масел - самая простая. Помимо трёх основных видов масла из оливок, существует ещё с десяток разновидностей, которые могут затруднить правильный выбор оливкового масла.

 К примеру натуральное оливковое масло, может называться Virgin и Extra Virgin. Масло Extra Virgin отжимается только механическим способом из самых спелых, неповрежденных оливок, собранных вручную. Это оливковое масло лучше, чем то, которое не имеет приставки Extra, поскольку его кислотность не должна превышать 0.8%. У обычного virgin olive oil этот показатель может доходить до 2%. Если же в результате первого отжима оливок получается масло с более высокой кислотностью, то его уже не имеют права называть virgin. Раньше такие масла использовались в технических целях и называли lampante virgin olive oil (ламповое). Сегодня же его, как правило, подвергают рафинированию.

Помимо масла Extra Virgin у некоторых производителей оливковых масел есть ещё специальные фирменные сорта, которые считаются гордостью компании. Марочное оливковое масло имеет специальную маркировку. 

Рафинированное оливковое масло также может называться по разному. Чаще всего на этикетках бутылок с таким маслом встречаются надписи:rafined olive oil (либо refined olive oil), light olive oil, pure olive oil. Но некоторые производители пишут на бутылках с рафинированным маслом просто - olive oil, что вводит некоторых покупателей в заблуждение. Вкус рафинированного оливкового масла не столь яркий, запах - тоже, но у него есть другие преимущества. Рафинированное оливковое масло считается лучшим для жарки, поскольку при нагревании оно не так сильно окисляется и в нём не образуются канцерогены.

Что касается жмыховых оливковых масел (pomace), то его используют преимущественно для выпечки. В Испании жмыховое масло также нередко называют orujo. Так что если вы увидите на банке оливкового масла такую надпись, не стоит его выбирать.

На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место разлива, или только место производства, качество такого масла должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в стране производства это масло не смогло пройти проверку на качество.

В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату разлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, по этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло "про запас". Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.

Оценить вкус оливкового масла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного  числа факторов. От спелости оливок, от времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый "травяной" оттенок цвета может говорить о том, что оливковое масло было получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло, обладающее легкой горчинкой во вкусе. Масло из более спелых оливок обычно имеет желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневое оливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.

Стоит отметить, что наиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливок различной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливок разной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшее оливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетом ароматов, вкусов и послевкусий.

Из наиболее доступных способов определения качества оливкового масла, можно говорить только о проверке на холод. Качественное оливковое масло холод не терпит. Если поместить его в на несколько минут в холодильник, в нём образуются белые хлопья. Однако, на вкус оливкового масла это никак не влияет. Как только масло нагреется до комнатной температуры, все белые кристаллы исчезнут.

Подведем итоги. Самое лучшее оливковое масло это относится к классу Extra Virgin, либо к марочным сортам оливкового масла. Кислотность лучших оливковых масел составляет 0,8%. Хорошее оливковое масло может быть желтого, либо светло-зеленого цвета. Однако выбрать качественное оливковое масло только по цвету невозможно.

На упаковке качественного оливкового масла указана дата производства, страна производства, точный адрес компании-производителя, дата розлива. Место производства и место разлива должны совпадать. 

Советы по выбору

Правило №1. Вы часто на полках супермаркетах видели, что есть рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Так вот, все полезные вещества сохраняются, когда происходит минимальное тепловое воздействие. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.

Правило №2. Присмотритесь к надписи на этикетке. Часто можно встретить одну  из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Стоит выбирать первый вариант. Слово vergine означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Кстати, не удивляйтесь, что это слово будет написано по-разному: то vergine, то virgin, то vierge . Это не подделка: просто в разных языках это слово пишется по-разному.

Правило №3. Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, обращайте внимание на дату изготовления. Она должна быть не более пяти месяцев.

Правило №4. Лучше выбирать оливковое масло в стеклянной таре. Так лучше сохраняются его свойства.   

Правило №5. Цвет масла ничего не значит!

Поэтому не стоит пытаться определить качество масла по этому критерию. На цвет влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

Правило №6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d' Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.  

Читай также: Увлажняющая маска с оливковым маслом: скорая помощь уставшей коже

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда
Уже совсем скоро, 14 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В преддверии праздника мы подготовили для вас советы по выбору вкусного и натурального меда и свежего мака.
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Выбираем и кушаем дыню: как правильно
Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Выбираем спелый арбуз - на что обращать внимание
Богатый урожай арбузов в Украине собирают в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Говорят, в этом году уродило хорошо, потому что после майской жары полосатые плоды созрели быстрее. Но большинство людей еще боятся покупать арбузы, считая, что они нитратные.
Важлива інформація: як обирати молочні продукти влітку, щоб не отруїтися
Влітку медики фіксують пік харчових отруєнь, адже у спекотну погоду продукти швидко псуються. Найбільш вразливими є молочні вироби, які при неправильному зберіганні стають осередком розмноження бактерій, що можуть нашкодити людському організму.
Все материалы раздела
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
277
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
188
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
208
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
147
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
341
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
241
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
326
Какую пользу приносят организму цукаты
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
153
Вверх