Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?

Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?

Оливковое масло - продукт долгожителей. Еще Авиценна называл его лучшим из  лекарств. Но далеко не все оливковые масла действительно полезны и вкусны. Чтобы оливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать.  

Какое бывает оливковое масло 

Все оливковые масла делятся на три больших группы:
  • натуральное (virgin), 
  • очищенное (refined),
  • жмыховое (pomace).

Самое лучшее оливковое масло - это, конечно же, масло класса virgin. Рафинированное оливковое масло также очень хорошее.Это высококачественное растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может конкурировать с натуральным.

Читай также: Оливки: зачем они нужны в рационе

Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Данный способ производства позволяет сохранить некоторую долю антиоксидантов и олеиновой кислоты, но вкус оливкового масла из жмыха не может сравниться со вкусом натурального масла.На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место разлива, или только место производства, качество такого масла должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут.

Читай также: Оливки: польза и кулинарное применение

В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату разлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, по этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло "про запас". Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.Оценить вкус оливкового масла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного  числа факторов. От спелости оливок, от времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый "травяной" оттенок цвета может говорить о том, что оливковое масло было получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло, обладающее легкой горчинкой во вкусе.

Читай также: На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини

Масло из более спелых оливок обычно имеет желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневое оливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.Стоит отметить, что наиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливок различной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливок разной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшее оливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетом ароматов, вкусов и послевкусий.

Читай также: Любителям оливок: 7 вкусных рецептов с оливками

Из наиболее доступных способов определения качества оливкового масла, можно говорить только о проверке на холод. Качественное оливковое масло холод не терпит. Если поместить его в на несколько минут в холодильник, в нём образуются белые хлопья. Однако, на вкус оливкового масла это никак не влияет. Как только масло нагреется до комнатной температуры, все белые кристаллы исчезнут.

Советы по выбору

  1. Вы часто на полках супермаркетах видели, что есть рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Так вот, все полезные вещества сохраняются, когда происходит минимальное тепловое воздействие. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.
  2. Присмотритесь к надписи на этикетке. Часто можно встретить одну  из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Стоит выбирать первый вариант. Слово vergine означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Кстати, не удивляйтесь, что это слово будет написано по-разному: то vergine, то virgin, то vierge . Это не подделка: просто в разных языках это слово пишется по-разному.
  3. Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, обращайте внимание на дату изготовления. Она должна быть не более пяти месяцев.
  4. Лучше выбирать оливковое масло в стеклянной таре. Так лучше сохраняются его свойства.   
  5. Цвет масла ничего не значит! Поэтому не стоит пытаться определить качество масла по этому критерию. На цвет влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
  6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d' Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны. 

    Читай также: Увлажняющая маска с оливковым маслом: скорая помощь уставшей коже

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Не віддавайте гроші за сою - як вибрати якісний сервелат
У Швейцарії сервелат внесли до списку кулінарних досягнень країни. Вперше він там з'явився в місті Базель понад сто років тому, з тих пір така ковбаса стала частиною швейцарського фольклору.
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы
Не все успели подготовить домашний «резерв», разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Как правильно выбрать авокадо
Самые вкусные авокадо – это спелые авокадо, только у них можно почувствовать тонкий вкус, похожий на ореховый.
Як вибрати смачний і якісний мармелад - Ціна питання
Експерт з солодощів Олена Слободянюк розповість, як вибрати смачний і якісний мармелад. Дивіться в эфірі Сніданку 1+1.
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Все материалы раздела
Французский багет
Французский багет
Французская выпечка одна из самых популярных во всем мире. Но почему бы не побаловать себя и не испечь настоящий французский багет дома.
Салат из овощей со сметаной
Салат из овощей со сметаной
Вкусный, весенний салат из овощей со сметаной - украсит любую трапезу!
Морковное печенье
Морковное печенье
Домашнее печенье с кремовой начинкой – это настоящий кулинарный шедевр, который обязательно все захотят попробовать.
Салат с теплой цветной капустой
Салат с теплой цветной капустой
Для приготовления этого вкусного и полезного теплого салата вам понадобятся цветная капуста, лук, меж, изюм, миндаль, шпинат, масло и зелень.
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог от Джейми Оливера это настоящее произведение кулинарного искусства, которое к тому же с легкостью можно приготовить дома. Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
Блины с мясом и тыквой
Блины с мясом и тыквой
Вкусные блины с мясом и тыквой совершенно не сложно приготовить. Уверены, ваша семья будет в восторге.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2020 году Песах начинается 8 апреля.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог
Что же делать с оставшимся кусочком тыквы, которому, пожалуй, суждено быть забытым на нижней полке холодильника? Испечь тыквенный пирог с цукатами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK