Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?

Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?

Оливковое масло - продукт долгожителей. Еще Авиценна называл его лучшим из  лекарств. Но далеко не все оливковые масла действительно полезны и вкусны. Чтобы оливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать.  

Какое бывает оливковое масло 

Все оливковые масла делятся на три больших группы:
  • натуральное (virgin), 
  • очищенное (refined),
  • жмыховое (pomace).

Самое лучшее оливковое масло - это, конечно же, масло класса virgin. Рафинированное оливковое масло также очень хорошее.Это высококачественное растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может конкурировать с натуральным.

Читай также: Оливки: зачем они нужны в рационе

Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Данный способ производства позволяет сохранить некоторую долю антиоксидантов и олеиновой кислоты, но вкус оливкового масла из жмыха не может сравниться со вкусом натурального масла.На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место разлива, или только место производства, качество такого масла должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут.

Читай также: Оливки: польза и кулинарное применение

В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату разлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, по этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло "про запас". Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.Оценить вкус оливкового масла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного  числа факторов. От спелости оливок, от времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый "травяной" оттенок цвета может говорить о том, что оливковое масло было получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло, обладающее легкой горчинкой во вкусе.

Читай также: На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини

Масло из более спелых оливок обычно имеет желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневое оливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.Стоит отметить, что наиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливок различной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливок разной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшее оливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетом ароматов, вкусов и послевкусий.

Читай также: Любителям оливок: 7 вкусных рецептов с оливками

Из наиболее доступных способов определения качества оливкового масла, можно говорить только о проверке на холод. Качественное оливковое масло холод не терпит. Если поместить его в на несколько минут в холодильник, в нём образуются белые хлопья. Однако, на вкус оливкового масла это никак не влияет. Как только масло нагреется до комнатной температуры, все белые кристаллы исчезнут.

Советы по выбору

  1. Вы часто на полках супермаркетах видели, что есть рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Так вот, все полезные вещества сохраняются, когда происходит минимальное тепловое воздействие. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.
  2. Присмотритесь к надписи на этикетке. Часто можно встретить одну  из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Стоит выбирать первый вариант. Слово vergine означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Кстати, не удивляйтесь, что это слово будет написано по-разному: то vergine, то virgin, то vierge . Это не подделка: просто в разных языках это слово пишется по-разному.
  3. Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, обращайте внимание на дату изготовления. Она должна быть не более пяти месяцев.
  4. Лучше выбирать оливковое масло в стеклянной таре. Так лучше сохраняются его свойства.   
  5. Цвет масла ничего не значит! Поэтому не стоит пытаться определить качество масла по этому критерию. На цвет влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
  6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d' Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны. 

    Читай также: Увлажняющая маска с оливковым маслом: скорая помощь уставшей коже

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Як вибрати якісного тунця і не витратити даремно гроші
М'ясо тунця цінують за ніжний смак, відсутність сторонніх запахів і високий вміст білка та інших корисних елементів. А що продають в Україні - дізнавався Сніданок.
Все материалы раздела
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Одни из самых полезных продуктов– это сухофрукты и орехи. Качество а, следовательно, и польза зависят от многих причин. Среди которых температура и место хранения орехов и сухофруктов, их влажность и упаковка.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Сырники - привычное для нас блюдо, так почему бы не попробовать его приготовить с разнообразными начинками? Добавьте курагу с бананами, и вы удивитесь, как может такое обычное блюдо звучать новыми оттенками вкуса.
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Лучшей выпечкой к чаю является, несомненно, та, что приготовлена своими руками. Воспользуйтесь нашим фоторецептом, чтоб весь процесс был легким и понятным!
6 секретов удачного запекания в рукаве
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Любовь к печеной тыкве, обычно, начинается именно с этого рецепта, и если вы еще не пробовали - скорее исправьте это упущение! Готовится она быстро и просто. Хороша горячей и холодной!
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, лук, чеснок, масло, уксус, соль, специи по вкусу и лавровый лист! Не забудьте, что баклажанам понадобится время для маринования, поэтому готовьте заранее!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK