Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?

Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?

Оливковое масло - продукт долгожителей. Еще Авиценна называл его лучшим из  лекарств. Но далеко не все оливковые масла действительно полезны и вкусны. Чтобы оливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать.  

Какое бывает оливковое масло 

Все оливковые масла делятся на три больших группы:
  • натуральное (virgin), 
  • очищенное (refined),
  • жмыховое (pomace).

Самое лучшее оливковое масло - это, конечно же, масло класса virgin. Рафинированное оливковое масло также очень хорошее.Это высококачественное растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может конкурировать с натуральным.

Читай также: Оливки: зачем они нужны в рационе

Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Данный способ производства позволяет сохранить некоторую долю антиоксидантов и олеиновой кислоты, но вкус оливкового масла из жмыха не может сравниться со вкусом натурального масла.На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место разлива, или только место производства, качество такого масла должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут.

Читай также: Оливки: польза и кулинарное применение

В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату разлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, по этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло "про запас". Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.Оценить вкус оливкового масла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного  числа факторов. От спелости оливок, от времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый "травяной" оттенок цвета может говорить о том, что оливковое масло было получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло, обладающее легкой горчинкой во вкусе.

Читай также: На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини

Масло из более спелых оливок обычно имеет желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневое оливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.Стоит отметить, что наиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливок различной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливок разной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшее оливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетом ароматов, вкусов и послевкусий.

Читай также: Любителям оливок: 7 вкусных рецептов с оливками

Из наиболее доступных способов определения качества оливкового масла, можно говорить только о проверке на холод. Качественное оливковое масло холод не терпит. Если поместить его в на несколько минут в холодильник, в нём образуются белые хлопья. Однако, на вкус оливкового масла это никак не влияет. Как только масло нагреется до комнатной температуры, все белые кристаллы исчезнут.

Советы по выбору

  1. Вы часто на полках супермаркетах видели, что есть рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Так вот, все полезные вещества сохраняются, когда происходит минимальное тепловое воздействие. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.
  2. Присмотритесь к надписи на этикетке. Часто можно встретить одну  из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Стоит выбирать первый вариант. Слово vergine означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Кстати, не удивляйтесь, что это слово будет написано по-разному: то vergine, то virgin, то vierge . Это не подделка: просто в разных языках это слово пишется по-разному.
  3. Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, обращайте внимание на дату изготовления. Она должна быть не более пяти месяцев.
  4. Лучше выбирать оливковое масло в стеклянной таре. Так лучше сохраняются его свойства.   
  5. Цвет масла ничего не значит! Поэтому не стоит пытаться определить качество масла по этому критерию. На цвет влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
  6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d' Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны. 

    Читай также: Увлажняющая маска с оливковым маслом: скорая помощь уставшей коже

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Як вибрати якісне і смачне молоко - Ціна питання
Вихідні - чудова нагода закупитися смачними і корисними продуктами. Однак зараз їх стільки, що не завжди знаєш, що купити. Навчитися вибирати якісне за розумною ціною навчать наші експерти.
Сезон полуниці на порозі: як вибрати якісні та смачні ягоди
Полуниця в цьому році дешевше, ніж в минулому. Ціна на ягоду нижче в середньому на 30 гривень. А все тому, що полуниця дозріла на тиждень раніше.
Як правильно вибрати хліб
Хліб - найбільш поширений продукт в світі. Кулінарний блогер Олена Прохорчук розповіла, як правильно вибрати хліб.
Як вибрати якісного тунця і не витратити даремно гроші
М'ясо тунця цінують за ніжний смак, відсутність сторонніх запахів і високий вміст білка та інших корисних елементів. А що продають в Україні - дізнавався Сніданок.
Все материалы раздела
Куриные крылышки в меде с соевым соусом
Куриные крылышки в меде с соевым соусом
Невероятно вкусные куриные крылышки готовятся на сковороде. Мед придает мясу приятный сладковатый вкус, а соус добавляет пикантности, делает крылышки темными и такими аппетитными.
Как заморозить кабачки на зиму, чтобы они не поплыли
Как заморозить кабачки на зиму, чтобы они не поплыли
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их польза не идет ни в какое сравнение с законсервированными или привозными из далеких стран. Но как заморозить кабачки так, чтоб они в размороженном виде были хороши?
Острый томатный соус «Шашлычный»
Острый томатный соус «Шашлычный»
Как приготовить острый, томатный соус для шашлыка в домашних условиях? Читайте в нашей статье!
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
Яблочный соус с добавлением острого перца
Яблочный соус с добавлением острого перца
Из этого небольшого видео-сюжета вы узнаете, как приготовить пикантный соус из сладкого и горького перцев. Он превосходно подойдет к мясу и птице.
Масла для волос: их свойства и применение
Масла для волос: их свойства и применение
В маслах много витаминов, минералов и других полезных веществ которые, питают, укрепляют, оживляют волосы и  ускоряют их рост, насыщают сальные железы, тем самым обеспечивая их нормальное функционирование.
Мексиканская кухня: классический гуакамоле
Мексиканская кухня: классический гуакамоле
Попробуйте приготовить оригинальную, нежную закуску мексиканской кухни из пюрированной мякоти авокадо.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Вверх