Как выбирать полезные продукты?

Как много зависит от нашего правильного питания. Красота, здоровье, продолжительность жизни и наша энергия зависят от качества продуктов, которые мы употребляем, но в современной мире большой ассортимент похожих товаров может значиться осложнить выбор правильных и полезных для здоровья продуктов. Как же ж научиться их выбирать?
Как выбирать полезные продукты?

Далеко не всем городским жителям удается полностью перейти на натуральную фермерскую продукцию. Чтобы приготовить пищу, время от времени все же приходится наведываться в магазин. В этом случае, при покупке любой продукции внимательно читайте этикетку товара. Запомните то, что пищевые добавки обозначают большой буквой Е с индексом. 

Производители обязаны предупреждать об их наличии в информации об ингредиентах, входящих в состав продукта. Некоторые из Е-шек можно считать вполне мирными, так консерванты защищают продукты от порчи (обладают дезинфицирующими свойствами),  а антиокислители – от воздействия воздуха, т.е предохраняют жиросодержащие продукты от прогоркания. Добавки также призваны сохранять или облагораживать вкус (усилители вкуса), цвет (пищевые красители) и консистенцию (стабилизаторы, загустители, разрыхлители и эмульгаторы) продуктов. В качестве консервантов в редких случаях применяются даже полезные для организма вещества, такие как, витамин В2 (или краситель Е101 используют в основном в кондитерских целях).

Однако большинство добавок имеет синтетическую природу и не всегда являются безвредными для человека. Все зависит от их концентрации и индивидуальной чувствительности организма человека. Поэтому прежде чем приобрести какой-либо товар, не поленитесь изучить его состав, указанный на упаковке. Отдайте свое предпочтение тем товарам, которые содержат минимальное количество добавок.

Некоторые из нас усиленно следят за уровнем холестерина в организме и намеренно избегают употребления натурального молока, творога и сметаны, потому как в последние десятилетия многие СМИ внушили нам страх перед холестерином. Именно поэтому нам так часто предлагают приобрести обезжиренные  продукты, обещающие здоровье и долголетие.

Однако это совсем не так. Небольшое количество того же холестерина обязательно должно поступать в наш организм, так как без него невозможны многие жизненно важные биохимические процессы. Лишая себя жиров, мы обречены на дефицит  витамина D, так как в его выработке участвует холестерин. Поэтому периодически и в разумных мерах иногда можно позволить себе наслаждаться натуральной сметанкой, творожком или сливками. Стоит бояться содержания в продуктах транс-жиров. Такие жиры имеют ряд преимуществ для пищевой промышленности, они значительно дешевле сливочного масла, дольше хранятся и могут использоваться неоднократно при жарке. Именно поэтому они стали основой индустрии фаст-фуда, а также частенько применяются в кондитерской выпечке. Только вот для потребителей такие жиры совершенно не выгодны, так как значительно влияют на здоровье, так как в процессе производства таких жиров происходит изменение вполне полезного продукта (растительное масло) на молекулярном уровне. 

Уже доказано то, что большое количество таких масел в нашем рационе может привести к серьезным нарушениям здоровья, так как такие жиры повышают риск развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, употребляя продукты, содержащие транс-жиры, организм человека быстрее набирает вес, даже если калорийность съедаемого будет невысокой. Так что при покупке продуктов в супермаркете помните о том, что разнообразные чипсы, сухарики, а также сухие завтраки  отличаются высоким содержанием консервантов, заменителей и усилителей вкуса. Постарайтесь полностью устранить их из своего рациона, заменив их домашними сухариками и сухофруктами.

Еще одно но, правильного рациона – это то, что даже исключив вредные продукты из нашего питания, мы снова оказываемся перед вопросом о том, что есть еще и нитраты. Эти вещества способны стать причиной такого серьезного заболевания как рак желудка, также они отрицательно воздействуют на нервную  и сердечнососудистую системы. Однако, не следует паниковать, ведь нитраты являются законными участниками круговорота азота в природе, без них невозможен синтез растительного белка. Совсем без них тоже нельзя, все дело в их количестве. В естественных дозах соли азотной кислоты ничем не угрожают нашему организму, даже наоборот, участвуют в процессах жизнедеятельности. Опасными они становятся тогда, когда повышается их концентрация. 

Безопастной дозой нитратов принято считать 5 мг на 1 кг веса человека, если же их доза повышается, то следует исключить продукты из питания, которые содержат их. Как правило, больше всего нитратов содержат стебли и листья растений. Например, в капусте их максимальная концентрация будет находиться в кочерыжке (не давайте грызть ее детям!) и в верхних листьях, которые легко можно оборвать и выбросить. В моркови больше всего нитратов будет содержаться вверху корнеплода, поэтому используйте лишь серединку. В огурцах, патиссонах, кабачках, дыне, тыкве их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, также их больше в кожице, чем в мякоти.

Рекомендуется обрезать часть плода, примыкающую к хвостику и очищать кожицу у овощей. Уменьшить содержание нитратов можно также с помощью кулинарной обработки. Так, овощи замачивают на один час в холодной воде, которая должна полностью их покрывать. Таким образом овощи избавляются от значительной части «химии».  Остальные вредные вещества удаляются в процессе термической обработки, при варке. Помните то, что количество нитратов увеличивается при хранении, особенно битых и поврежденных овощей и фруктов при комнатной температуре или в грязных и сырых помещениях.

Знаете ли вы, что многие фрукты из-за рубежа покрывают особыми веществами, которые способствуют их длительному хранению? Это может быть воск, который не переваривается нашим организмом. Чтобы обезопасить себя от этой обработки, тщательно мойте такие овощи перед едой.

Мы приготовили для вас небольшую памятку о тех вредных добавках, которых следует избегать. Помните о том, что на упаковке обязательно должны быть указаны все ингредиенты, которые используются в рецептуре продукта. Они пишутся в порядке убывания. Пищевые добавки указываются в графе «состав продукта», при этом присутствует индекс Е или его расшифровка (например кармин).

Запрещенные в Украине добавки, которые можно встретить в несертифицированной импортной продукции:

  •  Е 101 – краситель «цитрус красный»;
  •  Е 123 – краситель «амарант»;
  •  Е 239 – консервант  «гексаметилентетрамин»;
  •   Е 240 – консервант «формальдегид»;

Список некоторых разрешенных в Украине пищевых добавок, которые следует избегать:

  •  Е 102 – краситель «тартразин», аллерген (особенно вреден для детского организма, может вызывать приступ астмы у людей, которые страдают этим недугом);
  •  Е 110 –  краситель «солнечный закат», аллерген, который может спровоцировать кожные высыпания и расстройство пищеварения;
  •  Е 120 – краситель «карминовая кислота», может вызвать тошноту и рвоту. Запрещен в ряде стран;
  •  Е 210 – консервант «бензойная кислота», может провоцировать аллергические реакции;
  •  Е 213-217 – консерванты, обладают канцерогенными свойствами, стимулируют развитие опухолей.
  •  Е 220 – консервант, выводит из организма кальций и разрушает витамин В1. Может провоцировать аллергию.

Итак, при выборе того или иного товара помните о том, что реклама всегда на стороне производителя, так что пусть яркие упаковки и громкие рекламные акции не вводят вас в заблуждение. Старайтесь всегда выяснять все о качестве приобретаемого вами продукта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Выбираем спелый арбуз - на что обращать внимание
Богатый урожай арбузов в Украине собирают в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Говорят, в этом году уродило хорошо, потому что после майской жары полосатые плоды созрели быстрее. Но большинство людей еще боятся покупать арбузы, считая, что они нитратные.
Важлива інформація: як обирати молочні продукти влітку, щоб не отруїтися
Влітку медики фіксують пік харчових отруєнь, адже у спекотну погоду продукти швидко псуються. Найбільш вразливими є молочні вироби, які при неправильному зберіганні стають осередком розмноження бактерій, що можуть нашкодити людському організму.
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Сезон персиков и абрикосов начался. Продавцы уверяют, фрукты на прилавках украинские. Но многие покупатели еще боятся их покупать, потому что считают, что в начале сезона у них много нитратов.
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах
У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках. Но останавливают два момента – цена и нитраты.
Все материалы раздела
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
242
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
96
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
228
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
84
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
161
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
224
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
244
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
175
Вверх