Как проверить свежесть яиц

Наш ежедневный рацион редко обходится без яиц, будь то утренняя яичница или отварное яйцо, а может и другое блюдо, компонентом которого является этот продукт. Главным критерием при отборе яиц является их свежесть, которую в магазине или на прилавке нельзя с точностью оценить.
Как проверить свежесть яиц

Если яйца упакованные, на упаковке встречается конечная дата использования или дата сортировки, указанная производителем. Если брать яйца на развес, тут уж как повезет, хотя продукт обычно проверяется и яйца должны быть свежими.  Можете посмотреть яйцо на просвет. Говорят, что свежее яйцо просвечивается на солнце. Обязательно  покупайте самые свежие яйца, ведь они обычно лежат в холодильнике некоторое время и соответственно уже теряют первоначальную свежесть.  Проверить свежесть яиц можно несколькими способами.

Осмотрите скорлупу. Скорлупа у свежего яйца должна быть твердая и крепкая. Потрясите яйцо и если желток двигается из стороны в сторону, яйцо не годно к употреблению. Также яйцо можно положить на ровную поверхность и покрутить. Свежее яйцо не крутится, в отличии от старого. Если опустить яйцо в воду и оно всплывет, значит уже старое. Не спешите огорчаться, если отварное яйцо плохо чистится. Это лишь значит, что оно свежее. Также имеет значение вес. Свежие яйца более тяжелые, чем старые. Кстати срок годности яиц составляет почти месяц. 

Как проверить свежесть

В только что отложенных яйцах подушечки воздуха почти нет, но со временем все больше и больше воздуха туда проникает и этот промежуток растет. В то же время влага из яйца испаряется. 

Свежее яйцо с округлым, пышным желтком. В белке есть густой желейный слой, окружающий желток, и более жидкий внешний слой. Через неделю желток становится более плоским и два слоя белка не так заметны.

Так что все становится понятно почему яйцо должно быть свежим, если вы готовите яйца-пашот или жарите их, потому что яйцо получится тогда аккуратным и округлым. А старое яйцо растечется по сковородке, и вы получите плоский блин с желтой серединой. А в воде (на яйцо-пашот) яйцо скорее всего развалится.

Как сказать насколько свежее яйцо, не разбивая его, может показаться не простой задачей, но на самом деле все просто. Помните место для воздуха с тупого конца ? Есть очень простой тест, по которому вы легко определите сколько там воздуха.

Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее.

Этот тест может не сработать только в том случае, если в яйце была трещина и попало больше воздуха. Помните, все яйца должны быть использованы в течение 2- х недель. 3 недели - еще ничего, но больше их хранить не стоит.

Читай также: На скорую руку: шпинат с яйцом по-грузински

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда
Уже совсем скоро, 14 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В преддверии праздника мы подготовили для вас советы по выбору вкусного и натурального меда и свежего мака.
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Выбираем и кушаем дыню: как правильно
Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Выбираем спелый арбуз - на что обращать внимание
Богатый урожай арбузов в Украине собирают в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Говорят, в этом году уродило хорошо, потому что после майской жары полосатые плоды созрели быстрее. Но большинство людей еще боятся покупать арбузы, считая, что они нитратные.
Важлива інформація: як обирати молочні продукти влітку, щоб не отруїтися
Влітку медики фіксують пік харчових отруєнь, адже у спекотну погоду продукти швидко псуються. Найбільш вразливими є молочні вироби, які при неправильному зберіганні стають осередком розмноження бактерій, що можуть нашкодити людському організму.
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
878
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
466
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
183
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
281
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
361
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
233
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
516
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
237
Вверх